本文へ

強迫観念・考え方を矯正したいのです

レス6
(トピ主 1
ゆかいウサギ
ヘルス
こんにちは。 力を貸してください。 私は、セクハラをきっかけに強迫観念症になってしまいました。 (そもそも男性が苦手ではあったように思いもするのですが) 私の恐怖の対象は「成人男性」と「私の尊厳を傷つけた人」です。 日々の強迫行為は、 男性が触ったであろうモノは、なんであれ直接は触れません。 例えば、スーパーでのカゴの共有などもイヤなので、 会計の際には、男性の後ろは絶対避けます。 イスなども、男性が座っていたとわかっているときは座れません。 今はだんだん、エスカレートして、何かを触ったら手を洗っています。 手だけでなく、恐怖を抱いている人に、自分のバックや洋服が触れるようなことがあれば、バックや洋服が汚されたと思い、洗わずにはいられません。 でも、生活に支障をきたしているので、治したいのです。 「我慢して手を洗わないでいると、自然に気にならなくなって治る」 というのが治療法なのはわかっているのですが、 しかし、男性が触ったものを触った手で、自分の髪でも触ろうものなら、 男性に直に触られているのと同じ感覚に思い、恐怖を感じるので、 とてもそんなことは無理なのです。怖いのです。 でも、治したい!!ラクになりたい!! そこでお願いです! 「男性=私に性的危害を与える存在」という思いを、 そうでない、新たなイメージで捉え直したいのです。 何か、新たな良いイメージを植え付けてもらえませんか。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門的治療が必要かも

041
サンヴィザージュ
 当方、男です。  あなたのお父さんは優しい人ではないですか?男のご兄弟はいますか?伯父・叔父さんは?男の従兄弟は?もし働いておられるなら、男性の上司や同僚は?近所の店のおじさんは?あなたの知る男性は一人残らずあなたに性的危害を与えそうな存在なんですか?  女性にセクハラする馬鹿な男も世の中にはいますけど、男がみんなそうだなんて思わないでくださいよ。一部の馬鹿を除いて、ほとんどの男は家族や社会のためにまじめに働いているし、女性に優しいんですよ。  まあ、私がこう言ってもあなたの心の問題は解決しないかもしれませんね。20日間もレスが一件もないのは、皆さん、とても素人の手には負えそうもない問題だと思っていらっしゃるからでしょうね。  私のこのレスを読んでも「そうだよねえ」と思えなければ、専門的治療を受けてください。精神科医やカウンセラーはなんとかしてくれると思います。

私も

🐤
強迫観念症で苦しむ
私も昨年秋くらいから強迫観念症で苦しんでいます。私は男性に限らず、電車の中とかで人と触れてしまうのが怖い。地面の何か汚いものを踏んでしまうのが怖い、などです。やはりバッグをふいたり、洋服を洗ったり、手をよぉく洗ったりを繰り返してしまいます。会社にも行けなくなりました。 ゆかいウサギさんも苦しいでしょうね。。。会社のセクハラする上司のことはなるべく早く忘れて考えないようにし、自分の好きな趣味とか好きなことをやることに没頭したほうがいいです。そして何より早めに病院に行ったほうがいいです。 私もまだ治療中ですが、いつか治るようにお互いがんばりましょうね。

ありがとうございます!

041
ゆかいウサギ トピ主
サンヴィザージュさん、レスをありがとうございます。 >20日間もレスが一件もないのは、とても素人の手には負えそうもない問題 最初レスがなかったので、私もそう思い、 またそれで深く絶望していたのですが、先ほど、レスを見つけて、 そしてサンヴィザージュさんのレスに、涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 >女性にセクハラする馬鹿な男 >一部の馬鹿 同じ男性がこのように言ってくださると慰められます。 男性は、そういう生き物だから、セクハラぐらいで (男性にとっては、セクハラぐらいという感覚なのです) ギャアギャア言うほうがおかしいという感じですから(涙) >一部の馬鹿を除いて、ほとんどの男は家族や社会のためにまじめに働いているし、女性に優しいんですよ。 今、随分と心がラクになっているのを感じているし、 涙が出てきてとまりません。 この言葉を、日々繰り返してみようと思います。 (治療法の一つですし) サンヴィザージュさんには、心からお礼申し上げます。 本当にありがとうございます。

レス、ありがとうございます。

041
ゆかいウサギ
強迫観念症で苦しむさん、レスありがとうございます。 会社に行けなくなったのですか。 病気で苦しいうえに、大変ですね、悔しいですね。 病院で治りそうですか!? 私の住んでいる地域では専門医がいなくて・・。 本とかネットとかで、なんとか少しでも軽く出来ないかと・・ という感じです。 最近では、強迫観念症を克服された田村浩二さんが書かれた本で 「強迫性障害・聞きたいこと知りたいこと」で、 『脳が錯覚しているだけだから、騙されないぞ!と心に繰り返す』 というフレーズを頭に浮かべています。 ただ、潔癖(何かが汚いと思う)障害には、 あまり効果的でもない感じでもあります。 とはいいながらも、本を読むと 『そうだ!騙されてはいけない!』とも思うのです。 同じような症状の方が、どんな風に克服(恐怖を恐怖と思わなくなったのか) したのか、知りたい毎日です。 こんなバカバカしい病気、早くオサラバしたいですね。

なかなか

🐤
強迫観念症で苦しむ
病院に通って服薬しててもなかなか改善されません。。。 私も何冊か本読みました。 トピ主さんの言う通り、騙されないぞ、強迫観念の思うツボにはならないぞ、と言い聞かせながら過ごす毎日です。でも夫は仕事で夜おそいので、一人でいる時間が多く、つい手を洗ってしまいます。 でも本にも治った人の事例が書いてあるし、いつか私たちも克服できると信じて、お互いがんばりましょうね!!

あなたのナイトはきっといるから

041
サンヴィザージュ
 最初のレスを書いてから、私は本当にあなたの苦しみに寄り添っていただろうかと反省していました。心が楽になったとおっしゃっていただけて、うれしいです。  セクハラという言葉だけでは、男は「セクハラくらい」と言うかもしれませんけど、あなたにひどいトラウマを強いたセクハラはそれほどひどいものだったのだろう、どんなセクハラだったのかをあなたは言えないのだろうと察してはいますよ。そんなセクハラ犯には男の私も怒りを覚えます。  でも、セクハラ犯とは正反対に、女性を傷付けるのが怖くて声もかけられないような、気の弱い男(草食系男子とも呼ばれる)もけっこう多いのだとも知ってください。そして、女性を守るためなら命をかける騎士道精神を持つ立派な男もいることも。  今は男性恐怖症かもしれませんけど、あなたが目にする男の中に、あなたを命がけで守ってくれるナイトがきっといると信じてください。そんなナイトが現れることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧