本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートに出るのに経費(洋服代など)はいくらかかってますか

パートに出るのに経費(洋服代など)はいくらかかってますか

レス56
(トピ主 3
041
中年おんな
仕事
パートで働いています。 春から働いています。夏は半そでを買い、秋は春に買ったものを着ました。 寒くなったので職場用に服を買わなくてはいけません。 手持ちのセーターはざっくりした感じでオフィス用ではありません。 毎日同じ服はまずいし・・。それに結構ペンとかで汚れるのです。 それから靴も安物だからか、傷んできます。 また事務の補助の仕事なので、いろいろ担当する仕事が変わり、マニュアルを自腹でコピーして家で覚えたりするのにかなり時間がかかります。 (日曜日丸一日マニュアルとにらめっことか) 私は、美容院(前はロングだったので半年に一回カット。今はセミロングでカラーリングのため2ヶ月に一回1万円の出費)化粧品代もかかります。 服を購入。ジャケットなどのクリーニングもけっこう出費。 靴を購入。以前は気楽なスニーカー。今はパンプス。けっこう傷みますので出費。またストッキング代。 疲れるとお惣菜や外食。かなりの出費。 安売りの消耗品が買えず、安くない店で買うので出費。 パート代は月に手取り9万円ぐらいです。 職場に持って行くお菓子などけっこうかかります。 忘年会もあります。 私は、収入があまり増えてないのに、疲ればかりたまります。

ランキング

レス

疑問だらけ

041
重曹
パート以外に外出しないのですか? 普通に暮らしていたら、洋服や靴代、 美容院・化粧品代はパートしていなくてもかかります。 疲れていても帰宅後夕食を作ったり家事をするのは普通です。 パートに出ていても安売りの消耗品買えます。 仕事にお弁当以外の飲食物を持参する必要はなし。 同意できるのは忘年会の出費だけです。

何をしに働いているの?

🙂
みき
昔の役所職員さんは全員紺色のスモックを来て仕事をしていましたね。 今は私の住む区の区役所も私服になってしまいましたが、考えてみればスモックは便利な服でした。 トピ主さんはハッキリ言って出費が多すぎて、何のために働きに出ているのかわからない状態ですね。 仕事中はおるスモックに代わるものを用意してはどうでしょうか? 「袖とか汚れるからこれは仕事専用なのよ」と何気に周囲に放せばOKだと思います。 キャリアウーマンのごとく外見に気を使っておらますね。 カラーも自分で出来るのに、なんだか取り繕いすぎている感じがします。 食事のしたくも段取りをよくすれば自宅で作れますよ。 私はスーパーでパートをしていましたが、普段着のまま通えたので無駄な出費をしなくて良かったです。

制服と割り切って数着でまわす

ゆきんこ
以前オフィスで働いていた時は、毎日シャツに黒か紺のパンツといういでたちでした。 元々、オフィス向けの格好が嫌いなので洋服を買うのは大好きですが嫌いなタイプのものを沢山買う気にもなれず、オフィス用にはもう制服と割り切ってシャツもパンツも同じものばかり着てました。 スカートでなくて、パンツがOKな職場ならストッキングもはかなくていいからストッキング代もかからないしいいですよ。 それかデニールの80とか100とかの厚手のタイツなら何回はいても大丈夫ですからストッキングより経済的です。 もう職場用にはこれ!と割り切って、シャツにパンツに黒系のカーデガンとかでずっと着まわせばいいんじゃないでしょうか。

パート辞めました!

041
たまご
パートの収入が少しでも家計の助けになれば…と働いていた時期もありますが、意外と無駄な出費が多いことに気がつき辞めました!洋服代、お昼ご飯代、職場の人たちとの交際費、疲れたから帰りにちょっとコーヒーでも…などなど。結局、毎月手元に残ったお金って自分の小遣い程度でした。中途半端に働くとこうなりますよね。かと言って、ガッツリ働く程 体力無いですし、まだ小さな子供もいるので、節約しながらのんびり生活することを選択しましたよ。

他のパートにしたら?

041
さくら
パートなんでしたら、他のパートを探されたらいかがですか。 制服のあるようなところなら、服を揃える必要もありませんし、髪を帽子の中にしまわなければならないようなところでしたら、美容院代もいりません。 職場のお菓子なんて、わざわざやらなきゃいいし、パートなので家庭の事情で夜の外出(忘年会)は出席が難しいとか、すればいいのでは?

確かにすごい出費ですね

041
とく
私は職場に通うのにジーンズ2本、服5枚、コート1枚、これを仕事着として着まわしてます。 仕事で疲れた時、遅くなる日は惣菜を買う時間も惜しいので、休みの日に冷凍、冷蔵におかずのストックを最低でも4日分は作ってあります。 クリーニングに出さなきゃいけないジャケット、着ないほうが良いのではありませんか? お金のことを考えるとしたらですが・・節約できるところ、多少はある気がします。 ちなみに、私がパートに出るのにかかる経費は・・年間に1万円もないと思います。制服がある職場だし、通勤は上記を着まわしているので・・その分安いのかも。弁当も手作りだし・・家でやらなきゃいけない仕事も無い。 化粧品、カラーリング、外食、惣菜などは経費ではなく、娯楽費と考えています。が、我が家はそこまで使えないです。 自分が稼いだお金だから、使い方は自由だと思いますが、自分が納得いかない使い方ならば・・考えたほうがよいのではないでしょうか。

トピ主です。みなさんいくらかかってますか

041
中年オンナ
ありがとうございます。 みなさん、そんなに出費はかかっていないのでしょうか? 職場は服も美容院も化粧品も身だしなみとしてある程度お金をかけている雰囲気です。 今までの私が、身だしなみがダメだったのと、一年目なので服は仕方ないですね。 ただ、他の出費も思ったより多く、他の方はどうなのか知りたくなりました。 仕事はパートで9時~6時です。通勤は道が混むのを見越して早めに行くので片道一時間です。 他の仕事をすすめてくださる方もおられましたが、中年ですし、なかなかないのです。スーパーも閉店まで働ける人、年末年始も働ける人というのが条件なので、今の職場は給与は低いけど時間は良いのです。

トピ主です

041
中年オンナ
スカートではなくパンツにすると良いなど、アドバイスありがとうございます。 たまごさんは、やめられたのですね。 私も増えた出費を考えるとあまり収入にならないなあと考えてしまったりします。 今まで食品もチラシを見て何件かまわったり、いろいろ考えて買いましたが、今は買い物も近所の安くない店しか行けません。 一週間分買うと、急に夫が出張だったり、料理が苦手なので、そのあたりも負担でしんどいです。 結局野菜とか腐らせたりします。

事務職パートですが・・・

🙂
ちぃ
ファンデーションの減りが早くなったくらいでしょうか? いままで6か月に1度購入していたのが、3か月に一度の購入になりました。 服は、2着を仕事着として着倒しています。 シマムラで買っています。 これからジャケットが必要となりますが、独身時代に買ったものを2着ひっぱり出してきて、着る予定です。 5年も前のものなので野暮ったいですが。独身時代なら、気に掛けましたが、いまさら着飾っても・・・出会いがあるわけでなし(笑) ジャケット、がんがん洗濯機で洗っています。時々ダメになるものもありますが、たいていは洗濯ネット+アクロンで大丈夫です。 ストッキングは、破れるので、スカートは極力はかず、スラックス(ズボン)+黒靴下+ローファーです。 髪の毛は黒、いつも一つにくくっているので、半年に1回カットのみです。 子供が小さくてだれも面倒みてくれないので、カラーは無理です。 疲れた時は、焼き魚や麻婆豆腐(もちろん素)とか、そんな感じです。 営業職とかでしらた、身だしなみにある程度お金をかけないといけないでしょうが、内勤なので、徹底的に経費節減しています。

私はパートしません

🐤
パートしたら出費がかかります。 なのでパートしないで専業主婦で、節約したほうが お金はたまります。 洋服、お茶、飲み代、馬鹿になりません。

向き不向き

041
なまけもの
必要経費、もったいないなどと気にしたことないので いくらかかっているのかわかりません。 削減出来そうなもの。 お菓子は無いとダメですか? 惣菜・外食は努力しだいで減らせます。 勤務時間外のお付き合いは、一切しないと割り切る。 自前制服を用意する。 トピ主さんは、専業主婦で節約などでやり繰りするほうが 充実した生活を送れるような気がします。

出費が多くなるのは仕方ないと思い込んでいる

041
フルタイム
昔から革靴系を良く履いていますが,1年で履きつぶすほど痛みません(ただし,ちゃんとクリームでのケア,かかと交換はします).営業などで歩き回る仕事でないのであれば,扱いが悪いのではないでしょうか. >結構ペンとかで汚れるのです 気をつけていれば防げるはず(ペンで汚れる,というのは私にとってはハプニングの類でです) >ジャケットなどのクリーニングもけっこう出費 そんなに何種類ものジャケットを着まわすような業種なのでしょうか?冬のコートや年に数回着るようなスーツは仕方ないとして,それ以外の季節に仕事で着用する服は,自宅洗い出来るものを選んでいます. >セミロングでカラーリングのため2ヶ月に一回1万円の出費 これってパートと関係ないのでは? >疲れるとお惣菜や外食。かなりの出費。 外食するかどうかは,トピ主さんの嗜好次第.私は平日遅くても外食はしない派です. モデルのような自分自身を着飾る仕事以外なら,どんな仕事でも服飾は自分の収入以下のものを選ぶものだと思います.服の購入が大変,なのであれば見栄を張りすぎているのではと思います.

娘の場合

🐷
くりようかん
自前でNET購入の事務服です。もちろん洗濯機で洗えます。シャツにパンツかスカートで黒系のカーデガンと言う感じです。 靴は高くもなく安くもなく、へたり具合はそうかわらないでしょう。丈夫というなら厨房用の黒い作業靴、意外とかわいらしくて履き心地いいです。洋服はしまむらのようです。 化粧品はセブンイレブンのが安くて一番あうと言ってました。私はちふれかCOOPのもので基礎化粧品はなくてもつっぱりません。つけまつげは100円。 食料品はお弁当と水筒持参、一緒に働いていた人は自作デザート(ゼリー)持ってきてました。 私はセルフカットでカラーリングもします。 料理に関しては、生協など宅配を利用、NETスーパー。最近は安い豚肉鶏肉を楽天で買いました。フリージングをぐぐって調べる。野菜なんていろいろ冷凍できますから。 外食するよりかなり大きな白いお皿買ってパスタを家で作れば楽です。大きな皿は何を盛り付けても立派になります。100円で網を買えば揚げ物もOKでウチの皿は28センチでレストラン気分です。ベーコンも冷凍庫へ放り込めばいいです。 忘年会は出たくなければパスします。

ネット購入はどうですか?

041
サザナミ
私の場合は、パート先はパンツ以外は制服のため、黒のパンツのみ購入しました。 ネットで探して1本900円のパンツを2本購入しました。 パートを始めて1年半ほどですが、丈夫な商品でずっと使っています。 通勤は普段着なので、購入の必要もなく。 特に被服関係はネットで根気良く探すと物凄い掘り出し物も数多くあります。 実店舗で買えば定価1万4千円ほどのブーツがセールで送料込み5千円せずに買えてしまうのが普通という世界。 店側の人件費や店舗賃貸料が削減できる、実店舗では扱えない箱つぶれ品などが理由であることが多く、品自体は良い物が沢山あります。 ティッシュや洗剤などの消耗品も、まとめて購入で通常の安売り店より更に安いことも多く、定期的にチェックすれば年間でかなり高額の経費削減も可能です。 何より、忙しい日々の中で、閉店時間を気にせずに夜中でも落ち着いて吟味し買い物できるのが大きな利点です。 近所の決まった店でしか買い物できないと、出費がかさむと私も感じます。 ネットなら家に居ながら何百店という店を見る事ができ、出費も抑えられて本当に重宝しますよ。

そんなに掛かりませんが

😑
事務パート
洋服・・・毎日同じではありませんが、2-3枚を着まわすのでほぼ1・2日おきに同じ服。基本、洗濯機OKの服のみ。主にユニクロ、無印で購入。何か問題が? 髪・・・カラー無しのロングをまとめてます。パーマもなし。白髪もあります。カットは年2-3回。何か問題が? 足元・・・ストッキングは履きません。パンツ+ソックスかスカートにタイツです。靴は外反母趾もありパンプスはナシ、主にウォーキングシューズ。冬場はブーツも履きます。休日も履ける靴ばかり。1足を連続して履くと痛みが早いので複数でまわします。 化粧品・・・ドラッグストアで安いの買って使ってます。メイクはルースパウダー、アイブロー、アイシャドー、アイライン、色つきリップのみ。何か問題が? 食事・・・肉・野菜は安い日に買って腐らないように下ごしらえしてから冷凍。仕事帰りに菓子パン買ったりはするけど、まぁそのくらいの楽しみはないとね。 宴会・・・まぁたまには飲み会も楽しまないとね。

5万円

041
母の言葉ですが
母の言葉ですが。 家計の足しにパートに出るなら 5万円以上もらえないなら行く意味がないよ。 5万もらって、やっと1~2万家計の足しにできる程度で 5万を超した分からしか余裕は出ないと思いなさいね。 着てく服代の心配だけすればいいと思ってるなら甘いよ。 セコい話だけど 家にいれば減らなかった靴の底が減り 夏場1日くらいならサボってもバレない風呂にも毎日入り 美容院の回数や、同じ服の洗濯回数だって増える。 割引日に合わせて買い物に行くわけにもいかなくなる。 昼ごはんも、お茶漬けで済ませられなくなる。 やむをえず、お惣菜を使う機会も増えるだろうし 無意識に、今まで買わなかった手抜き素材や 働いているからなんとかなるだろうと 夫婦共に気が緩んでジュースなんか買ってしまう。 職場の人と、一切お茶しないわけにもいかないんだからね。 アンタ、大体にして家にいる時ストッキングなんて履いてないじゃないのよ。 家の中のことだって、独身で働いてた時のようにはいかないのよ? 月収が5万以下なら、家族みんなが疲れるだけで、行く意味ないよ。

たぶん

🐴
ふわくん
手取り9万なら手元に残るのは4万程度だったりしていませんか? お昼をお弁当にしているなら5万は残るかな。 でも家を不在にして家事がおろそかになる時間は9万円分。 服やお惣菜を買うほうが楽しい、少しでも手元にお金があるほうがいいと思わないとパートは割に合わないと思います。 ずっと家だけにいるのが嫌だったり、パートでもとにかく職歴を繋げたかったり目的がないと辛いと思いますよ。 家にいてお惣菜を買わず外食をせず、食品は特売を狙って買えば相当浮きますからね。

6時までの仕事なら

💤
のん
平日は毎日6時まで仕事でしょうか?もしそうであれば、 夕食の食材宅配サービスはいかがですか? (子供が乳児の時、使っていました) 今は午前5時までの注文で当日届くようですね。 お値段も一食3品500円ほどからあるようだし、 栄養士のメニューだし、とても簡単にでき、食材も余りません。 冬なら鍵つきのクーラーボックスで外に置いておいても大丈夫かと思います。 共働きの友達が真似をして、とっても楽になったと言っていました。 1日から試せるようです。 ジャケットはホームクリーニングができる素材の汚れの目立たない黒で パンツスーツの制服のように着る。 中のブラウスやカットソーだけ5パターンほど変えればオシャレに無頓着には見えないのでは? カラーリングは別に必要ないかも。 消耗品はネットでまとめ買いが安くて楽かな。(家にストック場所があれば)

自分ルール

041
momo
派遣スタッフとして就業しています。 「身だしなみ」にかかる経費は必須と思っているので、 自分なりに「収入の4分の1までの金額」というルールを作ってます。 その中での采配は自由です。美容院に行かない月にジャケットを購入 したり、靴のセールがある月は前月から調整してまとめ買いしたり、 美容にかかる月は洋服を買わない等して、繰り越したりしてます。 仕事をしていない月は(仕事をしている月に比べて)半額以下に するようにしています。 「疲れているので外食、惣菜」という事は半年に1度あるかないかですが、 結婚時に「疲れている時に外食・惣菜を買うのは自分の小遣いかレジャー費 から出すべき」と言われそのように采配してます。逆に疲れてない時に 「先へ先へ」と用意しておけば帳尻があいますけれど。 特売品を探し歩くときより、適正金額の品を買ってる時のほうが 「無駄買い」をしないので、私の場合きちんとやり繰り出来る気がします。 でも、環境が変わる1年目はどうしても経費がかかると思いますよ。 お互い働ける環境に感謝して頑張って過ごしましょう!

どうしてかなぁ…

😨
まだまだ実習生
今まで専業主婦だった人がいきなり9時~6時の勤務、更に通勤に片道1時間なんて疲れない訳がないじゃないですか。 なんでそんな考えなしの行動をしちゃったのかなぁ。 私自身2度目のパート生活を数ヶ月前からしています。 以前は6年前、片道自転車で20分、5時間で週5日勤務でした。 今回は同業ですが、片道自転車で約5分、6時間で週4日勤務です。 数年間の専業主婦生活で体力が落ちているので仕事が終わって帰宅後、1~2時間昼寝をしてしまう事が多々あります。 家事が溜まったら休みの日にまとめてしたり、出来るだけ家族にも家計にも負担をかけない様に努力しています。 我が家は元々お惣菜や冷食を買わないので、少し出前は増えました。 ただ専業主婦の時は毎日買い物に行ってしまっていたのを働き始めてから買い物は仕事帰りだけにしたら出前を合わせても以前の食費と大差ない感じです。 逆に家にいない分、光熱費が少し安くなっていました。 仕事探しは大変ですが、働いても無駄が増えているのなら違う仕事に変えて家事がきちんと出来る様にした方が良いのではないでしょうか。

仕事着は、自分のお古。

🎂
ふむ
洋服は月に2、3枚(3万くらい?)買ってると思います。 靴とか鞄とか買ったらもっと使ってるかも。 でもそれは、まずは夫や友人との遊び着。おしゃれ用です。 1シーズン(服によっては2シーズン)着たものを、仕事着にしてます。 あまりにも流行に沿ったものは、「来年着れないから」と割り切って 遊び着&仕事着と両方使います。 おしゃれ用にいい服を買ってもそんなに何年も着れる訳ではないですが、 いいものを買っておけば、仕事着として長く着れます。 仕事場で流行最先端の服を着てる必要はないですし、 おしゃれ用に着たあとの服なので、痛んでもかまわない。 という風に使いまわしてます! 他の方がおしゃれな方ばかりの職場だとこうは行きませんが…。 でも靴だけは、仕事用として安物を買ってます。立ち仕事ではないので。

パートしないです

041
へたれ主婦
普段メイクしません。 靴は5年以上はいてるスニーカーと行事用のパンプスのみ。 服は年2回買うか買わないか。 疲れたら惣菜買ってしまいそうなへたれ主婦です。 パート代8万-経費2万=6万残っても その6万と引き換えにする時間(精神)的余裕が割に合わないと判断しやめました。 お散歩かねて1万のチラシ配りしてます。 小遣い稼ぎなので私はこれで十分です。

辞めました

041
yoko
仕事をするための経費と自分が疲れて 家の中が雑然とする事とを考えて パート辞めました。 今の方が、無駄な出費が減って お金の管理ができます。 もっと早く家に居れば良かったと後悔しました。

041
まき
美容院化粧品代> 千円カットのうでのいい美容師をみつけて私は3ヶ月に1度カット。カラーリングは適度な長さなので自分でしています。今の市販の物は昔と違って簡単で綺麗にできますよ。化粧品は韓国コスメにすればファンデも千円くらいでいいものが買えます。 服を購入>セカンドストリートにいけば綺麗でいいんものがたくさんありますよ。 靴を購入。>今はパンプス。けっこう傷みますので出費。またストッキング代。> 私は保険の営業をしていたのでこれは大変でしたね。もったいなかったです。安いものはすぐ敗れるし、高いから敗れないわけでもないし・・・。

2

041
まき
疲れるとお惣菜や外食。かなりの出費。>ここはがんばって作りましょう。冷凍できるおかずを作って冷凍しておけばいいかなと・・・。 安売りの消耗品が買えず、安くない店で買うので出費。>これもしかたがないですねぇ。仕事の時間外がそこしか開いていないなら仕事を変えれないという前提ですもんね・・・。 パート代は月に手取り9万円ぐらいです。>私なら続けます。5万以上になるならできますね。 職場に持って行くお菓子などけっこうかかります。>これは削りましょう。職場のみなさんとお金を出し合って買うとかできないでしょうかね・・・。 うちの職場は珈琲代として集めてみんで飲んだり食べたりしていました。 忘年会もあります。>これは行かない。私はあくまでパートだし、これを行かないからといって仕事に刺し使えないので家庭のせいにしていかないです。会費も時間ももったいない。

働く意味あるのか?

😝
tokutoku
片道1時間かけてお仕事をし疲れてお惣菜や外食での出費 が増えているのに正直働く意味ありますかね~。 働いている理由は?家計のためならあまり意味ないですよね? 結局、洋服や食事代(職場に持っていくお菓子って???ですが) で逆に出費が増えそう。 疲れがたまるいっぽうならいっそ辞めてしまってもいいのでは? 節約を頑張ったほうがよさそう。 ちなみに私もパートですが仕事に着ていくものにお金はかけません。 私服ですが自分の中で仕事場に行く服と決めて制服感覚で着まわしていますよ。

そんなにかかりません

041
9時から5時までの平日のみのパートをしてる主婦です。 交通費込みで月10万近くもらってます。 職場は私服通勤オッケーなので、今までの手持ちの洋服で回してます(半年に一度くらい1万円くらい使いますが猫が爪で洋服に穴を開けてくれるので仕方なく…)。 化粧品はドラッグストアの安いものを購入(切れそうな時だけ。基礎化粧品は300~400円程度、ファンデなどは1000円程度)。 美容院ですが、カットは2ヶ月に一回、カラーリングは4ヶ月に一回のサイクルです(カット4000円、カラーリング4000円の美容院です)。 毎月出ていくのは定期代の1万円くらいかな。 トピ主さんみたいに、毎月数万も出ていくなんてちょっと考えられません。 生活費は別に夫から貰ってますが、外食もほとんどしないし仕事から帰宅したあと頑張って自炊してますよ(疲れた日は惣菜も買いますが、夫婦二人暮らしだからそんなに高くつかないですね)。

ありがとうございます

041
中年オンナ
みなさん、頑張っておられるのですね! 帰宅後の買い物の出費ですが、遅くなっても作られるかたが多く、すごいなあと思います。 宅配の食材は以前試しました。うちは大食漢なのかおかずが足りず、二倍の分量で頼んでいてあまり節約にならず、やめてしまいました。 たくさん食べるので安い店で買うのと違いが大きいのです(七万五千円の食費が十万円に)(今までは朝の食パン130円だったのが、今は180円で買ってます。6つ切り三枚食べます) みなさんはこういう出費はないのでしょうか? 夕方早く終わる仕事は倍率が高く、面接で落ちたので仕方ないです。 職場はパートもいますが、みなさん優雅な感じで外見も気を使いお金もかけておられます。 こちらで相談出来て良かったです。他の同僚と違うのだし、割り切って節約しないといけませんよね。なかなか割り切って、って出来ないので困りますが。(職場で浮きそう)

働く目的があれば出来る

041
maru
子供の教育費、生活費、自分の為のお金など、パートに出て働く目的は人それぞれです。 目標を持った人は、自分を人と比べたりせず、 服、靴、美容院でヘアカラー・カット、外食費、お惣菜、おやつ用のお菓子などにお金をかけませんし、ましてや自腹でコピーなどしません。 みんな徹底しています。浮くだろう恥ずかしいという考えはなしです。

お金のかかるパートをしたことがありません

041
美帆
パートはすべて飲食店。 今はラーメン屋ですが、Tシャツとエプロンは支給。 靴は1,500円で買いました(会社で買ってくれて半額負担)。 黒いパンツは元々持っていたものを毎日履いています。 化粧もがっつりしなくても問題なし。 まかないがあるので困らないし、仕事場も徒歩で行ける範囲です。 飲食店なので時給は高くありませんが、自分が稼ぎたい最低限のラインはいただけるので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧