本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画家・高橋由佳利さんのファンだった方いますか?

漫画家・高橋由佳利さんのファンだった方いますか?

レス37
(トピ主 9
🐶
しろ
話題
先日、古い本の整理をしていたらなつかしい漫画が沢山出てきました。 片付けるつもりが、つい読み込んでしまいなかなか片付きません(笑) 特に私が好きだったのは高橋由佳利先生です☆ 個人的なベスト3は 1位 過激なレディ 2位 なみだの陸上部 3位 勝手にセレモニー です。『トルコで私も考えた』を読んでからずーっと行きたかった トルコについに今年の春行って来ました!とてもよかったです☆ 高橋由佳利先生のファンだった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それからのパスカル

041
りみっと
私のベスト1は『それからのパスカル』です。 女の子なんだけどパスカルという名の男性にそっくりで、 厭々ながらも代理で働くというよくある内容の話でしたが絵が好きでした。 『トルコで私も考えた』はネカフェで読みました。 路線が変わってしまって正直残念です。

思い出した

041
ゆり
父の破産で貧乏になったお嬢様が映画女優になって成功するお話が、タイトルと作者不明のまま記憶に残ってました。 このトピを見て、もしかしたら高橋さんの作品でしかもトピ主さん一位の「過激なレディ」?って思い始めたんですが 全然違ってたらごめんなさい。 「眉子」という女の子でデビュー映画の役名が作者をもじった「ゆりか」ではなかったでしょうか。

なつかしいな~

🐤
R
トピ主さんと同年代なんでしょうね! 「なみだの陸上部」「プラスティックドール」好きでした!!! りぼんの他の漫画家さんより、少し大人っぽい絵柄だったんですよね。 小椋冬実さん系というか、、 気の強そうな女の子を描くのが上手かったですね。 りぼんに連載されていた頃大好きでした。 レディコミに行かれてからは読まなくなっちゃったけど。 今調べたら文庫本とかも出ているそうなので、買いに行っちゃいそうです(笑)

ハイッ!!ここにいます

041
りぼんっ娘でした
当方30代後半です。 小学高学年~高校時代まで「りぼん」読んでました。 プラスティックドール・過激なレディ・なみだの陸上部・わたしはサボテン などでしょうか・・・。(微妙に記憶が曖昧です 特に「なみだの陸上部」がお気に入りで、文庫で買っちゃいました♪ 「過激なレディ」も好きだったなぁ・・・。

青春時代に

041
読んでました
読んでました。大好きでしたね。 王様たちの菜園、勝手にセレモニーなどなど。 その後、トルコで私も考えたにもはまりましたが、トルコと比べて日本人を批判してるような感じに読めて、途中の巻で読むのをやめました。 すごく寂しかったです。好きだったのに、残念です。

今も好きです~

🐷
食べるの大好き
昔りぼん読者だった頃に好きだった記憶はあるのですが 残念ながら具体的な題名などの記憶が残っておらず、 大人になって再読しようにも文庫化された作品も少なくて。 もうエッセイ漫画に専念されるのかな?と思っていたら また普通の漫画も描いて下さるようになって嬉しいです。 しばらくエッセイ漫画ばかり描かれていたのに 作風も画風も全然変わっていないのにびっくりです。 最新作の「守ってあげたい」も不器用な女性のほろ苦いラブストーリーで 高橋さんらしくて良かったのですが、4年前にコミックスが出た 「晶子の反乱」も、与謝野晶子のキャラと高橋さんの作風がぴったり合ってて お勧めです! ……て、今調べたら絶版みたいなので(泣、ネットカフェなどで見つかりましたら 是非読んでみて下さい~。

はーい!

🙂
なずな
私も「過激なレディ」が好きでした。 最近もレディコミ「YOU」で女性鍼灸師を主人公にした作品があって良かったです。

なんていいタイミング!

041
オルゴールガーデン
昨日、ちょうど古本屋さんで「なみだの陸上部」を見つけて買ってきてしまいました。 もう内容なんて全然覚えてないと思ったのに「ああ、読んだ読んだ」って。そして中身を知っているのにおもしろくて。 というわけで、他の作品も読みたくなってたところです。 でも、夢中になって読んだのになぜか文庫化されない(別に文庫でなくていいんですけど)作家さんていますよね。 山口美由紀さんやかわみなみさんとかもう一度読みたい作品がたくさんあります。 後は、文庫化された時期にアンテナが別の方向に向いてて出版されたことに気がつかない(昨日はエチエンヌシリーズシリーズを探しに行きました。)ことも多いみたいです。

なみだの陸上部!!

💔
工事中
が、大好きで文庫版買いました! 今は、路線変更されてしまったので読んでませんが。 エッセイみたいな、「トルコで私も考えた」は私はイマイチ。 あの頃の「リボン」は、面白い漫画が多かったですよね。

トピ主です1

🐶
しろ トピ主
りみっとさんへ それからのパスカルは読んだことありません! 初期のものは読んでいないのです。 古本屋さんで探してみます! トルコで…は終わって、今はまたストーリー漫画を 描いておられるみたいですね。 最近は漫画から遠ざかっているので読んでいませんが。 ゆりさんへ そうですよ!その話は『過激なレディ』です☆ 主人公はまゆこで役名はゆりかもビンゴです! 漢字は繭子でまゆこでした。 ほんとだゆりかってゆかりのもじりだったんですね~ 初めて気がつきました☆ Rさんへ そうなんですよね~りぼんの中では絵柄も、話の内容もちょっと 大人っぽかったです。 小椋冬実さんも好きでした☆ りぼんっ娘でしたさんへ なみだの陸上部と過激なレディはどちらも甲乙つけがたく好きな作品です。 北別府先輩が好きでした☆監督と写真家の安西さんもよかった…

トピ主です2

🐶
しろ トピ主
読んでましたさんへ そうなんですよ~トルコはわたしも途中でちょっと飽きてきて3巻で 読むのをやめしまいました。 でも、今年の春にトルコに行くと決まってから、 もう一度読み直して行ってきました。 漫画に出てきたサバサンドやムール貝のフライ、MADOのアイス、 先生おすすめのレストラン巡り、漫画どおりのおいしさに感動しました。 食べるの大好きさんへ 最近またストーリー漫画を描いておられるのは聞いていましたが、 まだ読んでいないのです。 ネットカフェで探して見ます。 絶版になった漫画って探すの大変ですよね

トピ主です3

🐶
しろ トピ主
なずなさんへ 鍼灸師さんのお話他の方のレスでもおすすめされてますね☆ 読んでみたいです! オルゴールガーデンさんへ そうなんですよね。名作は何度読んでも先がわかっててもおもしろい ですよね。特に凝った内容の話じゃないんですけどね~ 3巻でさくっと終わる短さもわたしには○です。 工事中さんへ ほんとあのころのりぼんはおもしろい作品が多かったと思います。 一条ゆかり先生の有閑倶楽部、太刀掛秀子先生の花ぶらんこゆれて… なんかもよかったです☆

わたしはサボテン

🙂
フィガロ
懐かしい~ あの独特な、アンニュイな雰囲気が、子供の私にはドキドキなかんじでした。 記憶に残っているのは ・わたしはサボテン ・狸穴中学バナナ事件(この漫画のおかげで狸穴の読み方を覚える事ができました) です。むかし古本屋に売ってしまったのが悔やまれます。

狸穴中学バナナ事件

041
とんケチャ
というタイトルの作品が、ありましたよね。 私は35歳で、自分でりぼんを買っていたのは中学1年くらいまでだったかな。 その後数年、3つ下の妹が買わなくなるまで読んでいました。 高橋さんの漫画は、「全体的に白っぽい」イメージです。 既出のタイトルの作品だと思いますが、三姉妹で名前が絹・麻・木綿というのがありましたよね。 当時のりぼんは、一条さんや小椋さんや高橋さんのように大人っぽい絵柄・ストーリーのものと、 思いっきり子供向けのものとの差がありすぎた気がします。 大人の女性向けの「月曜日が待ち遠しい」「絹の靴下」辺りは知っています。 トルコのも知っていますが、読んだ事はありません。 昔読んだ漫画って、昔聴いていた音楽と同じ感覚になりますね。 それに触れたり思い出すだけで、当時の出来事や考えてた色んな事が、一気によみがえってきます。

嬉しいトピ見つけた。

🙂
おから
私も高橋由佳利さん、好きでした。 生真面目な女の子と、モテモテの男の子の作品がありました。女の子が黒板に向かって、「これは単なる微分の応用ですね」とサラサラ~ッと書く場面や、 男の子のお母さんの淹れたポットのお茶を全部飲んで、頬杖をついた女の子の場面をよく覚えてます。 (調べると「ねむり姫とお茶を」というタイトルでした。) 全作品を読んだ訳じゃないけど、 一番好きなのは、お好み焼き屋さんの話しです。 「お月さま笑った?」というタイトルですかね。 ラストで、 男の子が、 月を見てると主役の女の子の顔にみえてくる、と言って、 そして月が、 「笑うんだ」というセリフがとても良かったです。

横ぎみかもしれませんが……

😀
嵐丸
高橋先生はタイトルの付け方が上手いな~と思っていました。 シンプルだけど印象的で、ぱっと思いつきそうなんだけどベタなタイトルじゃない、というか。 タイトルだけを見ても大人っぽい印象でしたね~。 りぼんを読んでいた当時小学生だった事もあってか、漫画の内容は殆ど覚えていないのですが、タイトルだけはしっかりと記憶にあります(笑) ちなみに今読みたいのは『なみだの陸上部』です。

しろ様、ありがとうございました

041
ゆり
長年の疑問が解けました。それとすみません、「まゆこ」の漢字を間違えてました。 これは昔のNHKの朝ドラ「繭子ひとり」から取ったものだそうです。 女子高で休み時間に回し読みした漫画雑誌で一番人気は「りぼん」。 太刀掛先生や陸奥A子先生が好きな子が多かったですね。 もしかしてトピ主さんは私とほぼ同世代でしょうか?

うわー懐かしい!

🙂
すもも
「過激なレディ」はまだ持ってます!陸上部は捨ててしまった・・・ 私はベスト3番目は「狸穴中学バナナ事件」です。 ちょっとおとなっぽい絵柄でドキドキしながら読んでいました。

40前のおっさんですがよろしいですか?

041
おっさんですが好きでした。1つ下のこないだ結婚した妹のをこっそり読んでました。 9歳下の独身の妹も(世代が違うけど)好きなんですよ。 好きなのはそれからのパスカル、プラスティックドール、王様たちの菜園とか、 単行本の狸穴~に収録されていた短編でローカルアイドルと新体操のエースの短編とか。 確か涙の陸上部に収録されていた短編で、空手部の女主将とおば様のアイドル料理人の話とか もういろいろ好きだったです。 それから、池野恋と一緒にアメリカ(?)に行く時の妄想話とか(早々に池野恋とはぐれてしまって あとは由佳利さん主人公のローマの休日になる)何で読んだのかな、忘れちゃったけど。 切なくて笑えて女性は素敵で(ちょっと凶暴で)男性は頼りない人ばっかりで、ああすばらしい! 今自分が頼りないおっさんになってしまったのもきっと狸穴中学を読み込んだせいに違いない! 絵柄が初期の頃と後の方とでちょっとかわってきてましたよね、 パスカルの頃の絵柄って初々しくって表紙の絵とかヒロインとかすごくかわいらしくて好きでした。 ネットオークションとか町の古本屋でもそれなりに容易に見つかると思います。 自分も探してみようかな。

当方アラフォーです

😀
みみみ
すっごく好きでした! 当時、子供にはありがちな漫画家になりたい!という夢を持ってましたので よく真似して描いてましたよ。 ちょっと硬質な線がたまらなく洗練されていてカッコ良かったです。 「勝手にセレモニー」とか「プラスティックドール」とか好きだったなぁ。 あー当時のマンガ雑誌まるごと読みたくなりました。 当時のふろくがいくつか残ってます。懐かしい~

昔好きでした

041
なつかしい
懐かしくてトピックを開きました。 私も昔、好きでした。UFO、しいたけの天ぷら・・・が出てくるお話が あった気がするんですが・・・記憶違いかも。 ストーリーも思い出せません。 読んでました さん 私も、トルコ・・・の1巻2巻が好きで、愛読していたんですが 3巻で日本の批判になり、嫌になって辞めてしまいました。 その後、何巻まで出たのかも知りません。 私だけじゃなかったんですね。 ご自身も日本人のはずなのに・・・。 1巻2巻も手放してしまったので、手元にありませんが トルコの美味しそうなお料理の話が好きでした。

まだ出てこないとこで・・・

🐱
つるこ
“りぼん”初登場から大好きできでした。 レスに出てる作品もスキですが、まだ出てないもので “ほうせんか”→名門男子高校の保健教師と生徒がかけおちする話 逃げ込んだ先の高校にいた同じ立場の2人がバレそうになり、2人が自分たちと公表し、ふただび放浪の旅へ “水玉姫乱心”(こんなタイトルだと思いましたが)→怪談ばなしが得意で子供を泣かしてしまうことが原因でクビになった保育士さんの話 “倫敦階段おちた”(ちがったかな)→病気のため高校を留年してしまった女の子の話、校舎の北壁だかを超えると願いがかなう(?)とかで、ラストがとてもかわいくてスキでした。いつかこんな告白を受けることを夢見てました(笑)

誤解を解きたい!

🐤
カンナ
「りぼん」では、萩原睦美と並んで好きな作家さんでした。 ヤングユー時代では『月曜日が待ち遠しい』が大好きです。 女子バレーボール選手のオムニバスなのですが、どのお話もよい! 未読の方に、おすすめしたいです。 それから、『トルコで私も考えた』の批判が多くて悲しいなぁ。 エッセイ漫画は好みが分かれますから、内輪ネタが嫌いという方がいるのは仕方がないのですが、ある時点から「日本批判ばっかりするようになった」というのは、まったく当たらないと思います。 彼女の視点は、トルコ・日本のどちらに偏ったものでもないですよ。 日本とトルコを比較した場合、どちらにも優れたところ・劣ったところはあって、国際結婚経験者として、そこを紹介してくれているわけですよ。片方にのみ過剰に肩入れしているような描写は見受けられません。 そりゃもちろん、普通の日本人にしてはトルコびいきなのは当たり前ですけど、日本を不当に貶したエピソードはひとつも見あたりませんよー。 逆に、イスラムに対する見方など感心させられるところがたくさんあり、私はこの作品も大好きなのです。

トピ主です4

🐶
しろ トピ主
おはようございます。 旅行のため返信が遅くなり申し訳ありません! 解禁した松葉ガニを食べにいっていました いつの間にかレスが増えておりうれしいです☆ フィガロさんへ そうですよね~先生の作品は絵柄も作風もちょっと力の抜けた感じで、 それが大人っぽく魅力的でした。 ・わたしはサボテン ・狸穴中学バナナ事件 もよかったですよね☆ わたしはサボテンは大阪弁の芸人マンガで当時の少女マンガでは珍しか ったように思います。 わたしも、マンガ本が増えすぎたため、ベスト3を除いて古本屋さんに 売ってしまったのが悔やまれます。

トピ主です5

🐶
しろ トピ主
とんケチャさんへ そうですね、高橋さんの漫画は、「全体的に白っぽい」イメージに納得です。 全体的に線が細く、大人っぽい印象です。他のりぼん作品の中ではあまり 目立つ存在ではなかったけれど、先生独特の、肩の力の抜けたような作風は 心地よさがありました。 そういう意味では、一条先生の大人っぽさや絵柄・作品内容が強烈な個性を 放っていたこととは対照的であり、りぼんの大人っぽいマンガの枠 でも結構違いがあったのだなぁと思います。 >昔読んだ漫画って、昔聴いていた音楽と同じ感覚になりますね。 >それに触れたり思い出すだけで、当時の出来事や考えてた色んな事が、一気によみがえってきます。 その気持ち、よくわかります☆わたしは当時の思い出がよみがえったあと 、当時から経った年月に愕然としたり、また、切なくなったりします。。 おからさんへ 「ねむり姫とお茶を」 「お月さま笑った?」 ともに未読作品です。 先生の作品はほとんど読んだつもりでしたが、結構読んでいない作品が ありそうです。極初期の作品も読んでみたいです。

トピ主です7

🐶
しろ トピ主
嵐丸 さんへ そうですね、高橋先生はタイトルのつけ方、上手でしたね~ ありそうで無さそうな… タイトルのつけ方って難しいですよね。 「なみだの陸上部」は私も1.2を争う大好きな作品です☆

トピ主です8

🐶
しろ トピ主
ゆり さんへ 再レスありがとうございます☆お返事が遅くなりすみません! >これは昔のNHKの朝ドラ「繭子ひとり」から取ったものだそうです。 そうだったんですか!「繭子ひとり」というNHK朝ドラは初めて聞きました。 「繭」という漢字が「まゆこ」という割と古風な名前を個性的にしているなぁ と感じていました。 >もしかしてトピ主さんは私とほぼ同世代でしょうか? わたしは33歳で、「勝手にセレモニー」と「過激なレディ」は姉の本棚にあった 単行本で読み、「なみだの陸上部」以降は姉のりぼんを借りて読んでいました。 太刀掛先生の作品も姉の買った単行本で読んだのでリアル世代からは少し外れますかね?

小学生だった頃…

🎶
como
確か『たまねぎ畑のシティガール』というタイトルの漫画が大好きでした。 都会でモデルの仕事をしていた女の子が、失恋をして田舎の知り合い?の農家に家出してきて、そこの青年に癒されるようなお話で、たまねぎ達の酒盛りが印象に残っています。 また『お月様笑った』も、その頃食べたことのないお好み焼きに憧れました(笑) それ以降の漫画わわかりませんが、この2作品は大好きでしたね♪

懐かしい!

041
アイコンなし
当方、30代です。当時は「リボン」を毎月楽しみに読んでいました! とくに印象的だったのが、そう!高橋由佳里先生でしたね・・・。 単行本とか買ってなかったけど、トピックの「高橋由佳里先生」て名前を読んだだけで、なんか懐かしくて思わずレスしてしまいました!! 私も、昔(小学校時代)独自にマンガを描いていましたが、あの人の描くマンガは好きだったなぁ~!特に絵の雰囲気はよかったなぁ~! 何十年経っても覚えているということは、相当印象深かったんだと思います。 今度、本屋に行って探したくなりました!「なみだの陸上部」と「過激なレディ」! あぁ!懐かしい!トピ主さん、有難う!

32歳 女です

🎶
懐かしい
勝手にセレモニー、王様たちの菜園、なみだの 陸上部、狸穴中学バナナ事件好きでした。 狸穴以外は、4つ上の姉が買っていたのを読みました。 太刀掛なんとか先生の「風がはこぶだろう」 絵柄が似ている萩岩睦美さんのおとぎ話のようなストーリーの 話も好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧