本文へ

職場にブランド物

レス70
(トピ主 2
🙂
のん
仕事
取るに足りない質問でごめんなさい。 職場にブランド物を持っていくような人をどう思われますか? 私は元々裕福な家庭に育ち、常に良い服を着なさいと言われて育ちました。 20代の頃、外資系の商社に勤めていた時は周りも普通にハイブランドを持ち歩いていたので気兼ねなく私自身も持っていました。母や祖母、叔母から頂いたブランド物をきちんとメンテナンスをして、自分でも少しずつ買い足していたのでかなりの数があります。 一つの鞄でも売りに出せば30-40万はいきそうです。 今は、子供達も小学校に入ったので、私も社交の場を広げたくなって、時短で専門商社で働き始めました。 いざ働くとなると手持ち無沙汰です。昔着ていたそこそこ値が張るスーツとハイブランドの鞄や時計、靴が大量にクローゼットの中で眠っています。 今は仕事用に揃えたお手頃価格の洋服にカジュアルブランドのバッグと靴で出勤していますがシーズン毎に揃えないといけないとなるとなんだかバカバカしく感じます。本当は着たくない。 主人は持って行ったらと言うのですがせいぜい持っていけるのは鞄だったら数万円で買えるカジュアルブランドくらいなのかな...と思っています。 数万円で買える洋服も毎日着ると目につきますよね。 母に野暮ったい、もうちょっと良い服着たら?とあうたびに言われます。 こんな相談、自慢みたいに聞こえるので誰にもできません。 皆さんは職場にハイブランド物は持って行かれますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

様子見……

🙂
tm1885
トピ主さんへのやっかみ等から仕事に行きにくくなってしまう可能性は有りますよね 本物と偽物分からない人達からフェイク品を持ってきてる……と職場の女性軍に噂されて義妹は小さな企業の営業事務からファストフードのキッチンに転職しましたよ プライベートの時間が増えて好きなオシャレしてストレス減ったらしい…… どうしても身につけたい使いたい……ならば最初から雰囲気的に許されるような職場を探すしかないのかもしれません

気にしてないんじゃない?

🙂
猫丹
時短で働いてるような人の服や持ち物を噂するような人の方が珍しいんじゃないですか? 悪目立ちして顰蹙を買うとしたら、ブランド云々よりもデザインがどうかだと思います。 まともな職場で一般的なオフィスワーカーが身につけているようなモノであれば、安物だろうが高級品だろうが誰も何も言いませんよ。 それより「社交の場を広げたくなって」働き出したというのが面白いですね。 他の方はそういう目的で働いていないので、社交最優先の振る舞いをしていると迷惑がられたり呆れられたりすると思います。

職場による

🙂
m
基本的に好きにしたら良いと思いますけど、職場の雰囲気によっては目立ちすぎる可能性ありますね。 周りはカジュアルなんですか? 別に合わせる必要ないと思いますよ。もし、あまりに気になるなら、トピ主さんの雰囲気に、合った企業に転職ですかね。

昔の職場に

041
元一流会社勤務
同族会社の社長令嬢がいました。 本当の、生粋の「お嬢様」。 でも、彼女の持ち物は・・・有名ブランドでも、「明らかにハイブランドとはわからない」物ばかり。 よくよく見れば高級な品物とわかるけれど、一寸見ただけでは普通の品。 また、一代で財を成した中小企業の役員の娘もいましたが。 こちらは、明らかに高級とわかるような、ロゴだらけの品物ばかり。 皆で言ったものです。 「本当のお嬢様はやっぱり違う」、「本当のお金持ちは、目立たない高級品を持つんだね」とか、「目立つような高級品を好むのは成り上がりなんだね」って。 前記の彼女は皆に好かれていましたけど、後記の彼女は・・・わかりますよね? 目立たないような品物をさりげなく持つのならいいと思います。 ですが、「いかにも」って感じの品物なら・・・私の経験上、あまりおすすめしません。

ハイブランドか否かは関係ない。

🙂
まい
デザインが通勤に適しているかどうかの方がポイントだと思います。 鞄の場合、出社してすぐにロッカーやデスクにしまってしまうなら何でも良いように思うのですが。 制服があるのなら、服装も自由でしょう。 制服が無いなら、仕事、作業がしやすく、職場の雰囲気的に浮かないデザインなら良いと思います。 会食に着ていくようなデザイン性の高い服ではなく、シンプルなデザインのものを選べば良いです。 私がセリーヌやプラダの服で仕事をしていても、誰もブランド物だとは気づきません。 例え気付かれても問題にはならないと思います。 無地のブラウスやニットに、黒、紺、グレーなどのスカートですから。 ロゴが前面にプリントされているような服だと、周りに引かれると思いますが。 手持ちのアイテムの中から使えそうな物を選んではいかがでしょう。 わざわざ買い直すのも無駄に思えます。

どうだろ

🙂
ゆかたん
全く気にしませんが、会社によりけりかもですね。 というか、クローゼット内のお洋服はもはや時代遅れではないでしょうか。

そういう場所に転職

🙂
イミフ
まさに今、ハイブランド持ちの商社のような勤務先なので、全然普通に全身ハイブランド、ゴロゴロいます。 ただビシっとしているのは割と職級低めの人達。 って、何か特別なことなの?? トピ主もそれが普通にまかり通る古巣に戻れば悩む必要無いと思う。 横の繋がりは当然あるでしょうから、転職なんてすぐできますよね。 何故そんな場所で働いて小さな事で悩んでるのか、ちょっと意味が分かりません。

普通に着てますけど……

🙂
今日は午後休
周りも自分も普通に着てます。 ただ、ロゴドーン・ブランドの名前バーンみたいなセンスが疑われるようなものは皆さん着ていないですね。 ぱっと見ではあのブランドの物だとわからないようなものをさりげなく着ています。 なんというか、トピ主さんのようにブランド物だからみたいな意識ではなくて、皆さんあくまで普段使いの服として着慣れているので目立ちもしません。いわれてみればものがいい服をいつも着ているなぁという感じ。どこのかはわからないけど、仕立てのいい上質な服を着ているな〜という感じ。それを惜しみなく軽作業の汗染みにもしちゃうような感じですね(いまの時期だと決算後の書類棚整理とか) トピ主さんのようにブランド物という意識はあまりないんだと思います。 ちなみに私は衣類ではないですが、車が好きなのでリンカーンとかマセラティとか乗っているんですけど、普段使いの車なので高級車という意識はないです。別で所有している国産車と扱いは変わりません。 普通に会社にも乗っていきますし、なにか言われたことはないです。 ロゴドーン・ブランド名バーンの服ならダッサ……と思われる可能性はありますが、そうでないならいいのでは? というか、着慣れている人は普段着として違和感なく着ているのであまり人の目を引きませんよ。 人に気にされるということはトピ主さんの着方が『服に着られている』可能性があります。もしくはロゴドーン・ブランド名バーンとかロゴひしめいてるデザインを身につけてしまっているとか。 このトピを見かけたので気にして今朝隣の人の服装を敢えて真剣に観てみましたが、多分頭から爪先までで250万は軽くこえていそうでした。 でも、ぱっと見そんな感じには見えません。 ぱっと見そんな風に見えなくさせるセンスがポイントだと思います。

基本的にどうも思わない

🙂
そら
ご自身に似合っていて職場に相応しい格好+さりげなく着ている・持っているなら何とも思いません。私はファッションには疎いので、超有名なブランドでロゴが目立つところについてなければ高級品だと分からないと思います。 仮に分かったとしても、「ブランド物はお値段相応に物が良いから、大人が持っててもおかしくない」と思ってるので何とも思いません。 さすがに、ご自身に全然似合ってない流行遅れの服を着てドヤ顔でブランドバッグや小物を目の前に突き出されたら「うわ~…(ドン引き)」となりますけど(笑)。 トピ主さんだって、同僚が「家が買えるくらい高額だけど知識がないと高級だと分からない車」に乗っていても何とも思わないけど、価格を言って見せびらかして自慢してきたら引くでしょ?それと同じです。 ただ、トピ主さんの同僚に「ハイブランドものだと見分けがつく上に妬む人」がいると分かっているなら控えた方が無難だと思います。 そういう人がいるかどうか分かりません、と言うなら、靴とか小物とか目立たないものから少しずつ試してみてはどうですか。

いいんじゃないですかね

🙂
あ。
社交の場を広めるために働き始めるなら、浮いたり敵を作ったら意味がないので回りに合わせるのが一番では。つまり、似たようなブランド物を持ってくる職場であれば自分も持ってけばいいし、ブランド品は持ってこない風潮なら、持ってかない。 カバンや時計はあまり流行がないんじゃないかと思うんだけど、服や靴って流行によって大幅に変わりますよね。私なら服・靴は今の流行とあまりに違うようなら着てでかけません。

優しくしてもらえるのでは?

🙂
ゆゆ
ブランドがちがちにしていってみては? この人お金もっているのかな?と思って周りが優しくなりません? 嫉妬されちゃうかな。 どーでしょう?

辞書で調べてみてね

🙂
かんこ
>いざ働くとなると手持ち無沙汰です。 この「手持ち無沙汰」、意味が違うのでは?

バランス

🙂
だいこくや
グローバル外資系大手なら、皆さりげなくブランドを取り入れてます。 トピ主さんの今の職場は昔勤めて程のグレードではない会社なのでは? ブランド物の取り入れ方が自然でないとダサい。 フランスのマダムはうまいですよね? カジュアルの中にさりげなくブランド物。 いくら代々受け継いた高価なブランドでもやはり昔流行ったアレねっていう物だと古臭くダサくなる。 要はトピ主さんが洗練されたたたずまいなのか、仕事はできるのか?で見る側も判断します。 タンスの肥やしが多いようですがアレンジ力ありますか? 社交のために仕事もいいですけと、仕事しに会社に行っているならまずは、仕事はキッチリこなして信頼されないと、おしゃれ番長呼ばわりされるだけ。

似合わないのだと思う

🙂
論論
ハイブランドを身につける人は日頃からそれに馴染んでいるから持っていてもこちらが気を遣うことないし、向こうも気構えることもないです。 主様のようにこれ見よがしに持っている人は浮いてる気がします。 時計や靴やバッグなんて馴染む物だと思っています。 自分で着こなす自信が無いなら身につけないことですね。 浮いちゃってこっちが赤面するような人たまにいます。

デザイン次第

🙂
シンプルでオフィス向けのデザインであれば問題ないのでは。 ロゴががっつり入っているデザインはブランド関係なくオフィスに向かないので、避けられた方が良いと思います。 バッグもA4を折らずに入るサイズで黒、茶、ネイビーあたりのシンプルなデザインなら問題ないかと。 シンプルなデザインなら、ブランドに詳しくない人ならそもそも気づかないと思います。

個人的には

🙂
カラス
お好きにどうぞとしか思いません。あまりにロゴが目立つものだとお母様の言葉をお借りして言うなら「野暮ったい」と思ってしまいますが、それも私の感じ方でしかないですしね。いや、そのように批判するほどの興味も実は無いので、どうぞどうぞです。私の職場(特にステキな業種ではない)でもハイブランドのものを身につけている人はいますが、良くも悪くも話題になってはいませんよ。多分何とも思われていません。職場によるのかな。 でもスーツはどうなんでしょう?今でも古い感じがせずに着られるものですか?そちらの方が気になります。あ、気になると言えば「手持ち無沙汰」」の使い方もちょっと変です。

一目でわかる感じなのかな?

🙂
COCOMI
いわゆる成金さんが好むような、360℃どこから見てもそれとわかるロゴまみれのバッグや洋服が好みなんでしょうね。 でも、あまり気にせずバッグも靴も使って行けばいいと思いますよ。 仮にセンスが良かったら何も言われませんし、ダサくて悪目立ちしていてもみんなが裏でちゃんとそれ相応のあだ名をつけて楽しむと思いますんでそういう意味では、職場に貢献できるんじゃないのかな?

6年以上前のスーツはさすがに流行遅れでしょ

🙂
ヨーコ
古い服は止めた方がいいです。たぶんダサイから。 20年ぐらいしたら、古着っぽくなるかもしれないけどね。 バッグやアクセや靴はTPOに合っているならお持ちになればよろしいかと思います。 あくまでもそこは職場なので、ハイブランドであっても職場にふさわしくない靴やアクセはお止めになったほうがいいですね。 お洋服に関してですが、購入したくないならレンタルサービスがありますよ。 流行のオフィスカジュアルのお洋服が借りられます。

そもそも気づかない…

🙂
シャネルのスーツ
>職場にブランド物を持っていくような人をどう思われますか? 別に何とも。 好きなんだろうな くらいしか。 ハイブランドって、エルメスとかシャネルとかヴィトンですか…? 私は興味がないので、たぶんトピ主さんが持ってても気づかないかも。 ロゴがどーんとか、村上隆さんデザインなら気づくかもしれませんが…。 以前派遣されていた某ゼネコンは、割とみなさんブランド持ってましたね。 シックなものが多かったです。 元々シャネルは働く女性のためのブランドですしね。 まあ、最近は色々な人がいるので、大切なものが傷つけられたり盗難にあったり…の可能性もなくもないかも。

意味わからん

🙂
ん?
>いざ働くとなると手持ち無沙汰です。昔着ていたそこそこ値が張る 手持無沙汰と持っている服の意味がつながらない・・・手ごろな衣服がないといいたいんですかね?全然意味違いますよ >数万円で買える洋服も毎日着ると目につきますよね。 これもわからない。数万の(安物の)服毎日着てるのも目に付くって意味?前後の文章からしたら数万は庶民的な服って意味に思えるんだけど、まさか1着の庶民スーツを毎日着るつもり?だったらそれが金持ちスーツでも目立つでしょうに。 ブランドものをどう思うかですがどうも思いません。確かに自分はブランドバッグが仕事バッグですが誰も何も言われたことないです。

ところで「手持無沙汰」って…?

🙂
そら
>いざ働くとなると手持ち無沙汰です。昔着ていたそこそこ値が張るスーツとハイブランドの鞄や時計、靴が大量にクローゼットの中で眠っています。 トピズレですし今更ですが、この「手持無沙汰」とは一体…? 何となく「仕事が暇ですることがないのかな」と流していましたが、前後の話がファッションなので仕事が暇かどうかは関係ないですよね? 一体何が「手持無沙汰」なのでしょうか?ひょっとして別の言葉と勘違いしてる? 仕事が暇で仕方がないからせめて好きな服で出勤したいってこと??

普通に使えばいい

🐤
プラドん
私の夫は、営業やってますが、普通にウン百万のアクセサリーとか時計とか、数十万のベルトやカバンなど使ってますよ。 スーツは全てオーダーメイド。 ラフな集まりとかでも、ハイブランドから量販店まで色々で、価格帯を気にせず適当にコーデしてるように見えます。 夫の職場での周りの人は、それぞれでちょこちょこハイブランドを身につける人もいれば、全身量販店です!みたいな人もいるみたい。 私の職場は福祉系ですが、ハイブランドのヘアアクセつけてる人もいます。 丈夫でシンプルなので、使い勝手がいいそう。 その人は普通にバーキンで出勤してます。 多分、エルメスが好きなんでしょうね。 私は100円のシュシュで髪束ねて、粗品でもらったエコバッグに荷物詰めて仕事行ってます 笑 血液汚染や便汚染、ヨダレなんかがついたとか、ポーイと捨てられる物しか持っていかないです。 私の職場でハイブランドだと、汚れてもいいのかな?と思っちゃいますけど、それ以外はとくに何とも思わないです。 ハイブランドが好きなんだなぁ。くらいです。

他の方も言うように

🙂
aira
時計はともかく、昔着てた値が張るスーツってもう時代的にデザイン古くないですか?靴も然り。 ちょっと食事に行くときに着たりしてたわけででもなくずっと眠ってたんですよね? 値が張るという理由で処分せず眠ってたんではないでしょうか? 断捨離できない人に良くいるタイプがそういう人だったりします。 時代に合ってるかどうかより、当時高かったしということでいつまでも眠らせてる人。 >母に野暮ったい、もうちょっと良い服着たら?とあうたびに言われます お手頃価格のファストファッションの服でも野暮ったくなるってなかなかないと思うので、選ぶ服を見直してはどうですか? むしろオフィスカジュアルで、お手頃価格の服をおしゃれに着まわしてる社会人女性って多いですよ。 個人的には、その人が稼ぐ金額以上のものを身につけてるとちょっと違和感あるなと思うかもしれません。 例えばバリバリと仕事をして稼いでいる女性がバーキンを持っててもかっこよく見えたりエレガントに見えたりするかもしれませんが、パートの主婦がバーキンを持って職場に来たら「珍しいタイプだな」と思うかも。

参考になるかわかりませんが

🙂
リノ
ブランドバッグでもロゴが前面に出ていないものならそもそも気付かれることもなくて良いのでは? なんかよく見たら内側にHermesの刻印があるな、くらいの。モノグラムみたいな総柄はちょっと気になるかもしれませんね。 服も別に主張のないものなら良いのではないかと思います。実はブランド物だけどシンプルでバレない服を買って、こっそり楽しんでみては? 私はハイブランドのバッグを持ち歩くのは基本的に一人で外出するときか、夫や親と出かける時くらいです。 女性の友人と会うときはどうしてもコーデとしてそれが良いという場合を除いては、2000〜50000円程度のバッグを持っていきます。TPOにもよりますね。 良い暮らしをしているのって友人関係においては時として比較対象となり、ノイズになると感じているので、あまり高価なものは身に着けないようにしています。 ただジュエリーは好きなのであまり遠慮はしません。 独身者の前で安易に婚約指輪をつけないくらいでしょうか(普段は時々つけています) そういうときはカラーストーンのジュエリーにしますね。まあ、それも10万前後はするのですが、、 そんな感じで譲れないラインは大切にしながらも、周りの方の価値観にも配慮した選び方ができると良いのかなと思います。 私はユニクロのTシャツに高価なアイテムを合わせたりするの、結構好きですよ。あえて手頃な服に合わせるのがガツガツしていなくて、大人の余裕があるとすら思っています(笑) コテコテのハイブランドの服はお楽しみ用の一人でお出かけ服にしてみてはどうでしょうか。もちろん子連れでも良いと思います。 きっとママ可愛いって言ってもらえますよ。 良い塩梅が見つかると良いですね!

トピ主さんの問題

🐤
しらす3
ブランド物を持っていても本人が感じのいい人で仕事に問題なければ、そういうのが好きなんだなーぐらいしか思いません。 でも、数万円で買えるカジュアルブランド〜とか、シーズン毎に揃えるのがバカバカしいなんて言ってる人とはブランド関係なく付き合いたくないですねー。 こちらがバカにされそうですもん。殆どの人はそういう物を身につけているのですから。 親にこう言われて育ったとか人のせいにしてるけど、トピ主さんが私はこんな安物着るような人間じゃないって拘りから抜け出せないだけでしょう。 仕事場で社交の場を広げるってムリじゃないですか? 違う所へ行かれた方が良いですよ?

値段より見た目、見た目より中身

🙂
さくら
仕事に行くときも好きな服を着たい気持ちはよくわかります。普段使わない鞄や靴を仕事のためだけに買うのも嫌ですよね。 でもそれはお金持ちじゃなくても悩むことです。仕事のときだけと割り切って周りと同じような格好をするのか、好きな服装ができる職場を探すのか。 わたしも、他の方が言うように他人の服がブランドかどうかなんてわかりません。接客業なら別ですが、見た目が職場に相応しければ良いと思います。 それよりも、 >いざ働くとなると手持ち無沙汰です。昔着ていたそこそこ値が張るスーツ(中略)が大量にクローゼットの中で眠っています。 この文章はどういう意味ですか?“手持ち無沙汰”は「することがなくて間が持たない様子」ですから、意味が通りません。 きちんとした言葉を使えない人がブランド品を身につけているのは滑稽です。

社交の為に仕事をするなら

🙂
ミニトマト
自分のしたいようにしたら良いと思います。 それで周りの空気が悪くなるような職場なら辞めれば良いのですから。 もっともそうすると社交の為に仕事をする事にはならないですが。 トピ主さんはブランド物を避けたとしても、職場では多分浮きます。 お金の為に働かなければならない人と、社交の場を広げたくて働く人では感覚が違いますから。 今の職場が社交の場を広げる為に働く人の多いところでなければ、小遣い稼ぎのお気楽な人と思われるので、社交の場を広げる事にはならないと思いますよ。 そもそも仕事に社交の場を求めるのは違うんじゃないですか? 社交の場なら趣味とかお子さんの学校の保護者間の関わり等で広げた方が良いと思いますが。

どういう反応になるか試しては

🙂
やまだ
好きなようにすれば良いと思いますが妬まれたり盗まれたり傷つけられたりしないかは気をつけてください。 参考までに私は仕事の後ディナーでブランド物の靴を履く時などは袋に入れて隠しています。 車通勤ではないので傷つくかもしれないためブランドバッグは休日以外持ちません。 ジュエリーも然り。 大人なのでTPOを弁えるのもお洒落な一環です。

どう思うか?「気にしません」

🙂
ごよう
何か思うとしてもせいぜい「いいものがお好きなんだな」くらいです。 だっていい服、いいバッグって普通に働いてたら買おうと思えば買えちゃいますもん。 数十万のバッグでも「欲しいものは欲しい!」と分割やローンやリボで買う低収入の人もたくさんいますし。 の、のんさんってお金持ちなんだあ…住む世界が違うかも、はわわ…なんて思われませんからTPOさえ間違えなければお好きな装いで何の問題もないかと思います。

仕事は遊びじゃないので

🙂
大局
>私も社交の場を広げたくなって、時短で専門商社で働き始めました >いざ働くとなると手持ち無沙汰です 何をしに会社に行くの?仕事をするためではなく「社交の場を広げる」ため? 手持ち無沙汰の誤用とか、大丈夫なんですかね?お金は有っても学力は??? 服装や持ち物の心配している場合じゃないですよ 時短とはいえ、ちゃんと仕事して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧