本文へ

しつこい同期 ~化粧品~

レス62
(トピ主 1
🙂
ぱるむ
ひと
同期Aさんから化粧品を勧められています。

同僚から「エステ体験してみない?」と言われ、エステに興味があり行ってきました。
すると化粧品の販売でして、エステはやらず化粧品の勧誘だけでした。
化粧品難民だった私はネットの口コミも良かったので購入してみることに。

購入の際、販売員1が「Aさんの棚にファンデーション入っていませんでした。」販売員2「それなら私の棚から持ってきて」とう会話がありました。
私たちは副業が禁止されおりおかしいなとは思いましたが・・

それからです。同期から頻繁に電話があり(数回に1回しか出てません)
頻繁に化粧品のヘリをチェックされ
1カ月おきに買うよう催促があります。
品物は良い物なのかもしれませんが、勧誘が酷く買う気がなくなりました。
ハッキリ断っていますが、本当にしつこいです
・パックがヒリヒリして痛いから買えない → ヒリヒリしても良いものだから使わなきゃだめだよ!
・化粧水、乳児に手がかかって5回もつけてらんない。→ 頑張るしかないよ!
・鼻がてかるようになってしまって私には合わない → 化粧水の量がたりないんだよ!パックにしてやればタップリ使えるからタップリ使った方が良いよ!
・他化粧水が私には合ってるそれで、鼻のてかりもおさまったから→ 他の化粧水は不純物がいっぱい入って良くないよ。他の使うなんてもったいない!今使わないとあとが大変なのに・・。肌に浸透するのはこの化粧水だけなの!
・買ったの半年たってるけどパックが痛くて使ってないからまだ残ってるの。だから買わない → とりあえず買ってみよう!セットで21000円だからよろしく!
・お金がないから払えない → 仕事、早く復帰すれば良いよ!(育児休暇中です)私は化粧の為に早く復帰したよ!

仕事復帰したら毎日合わせる彼女
もっとひどくなるのでしょうか・・憂鬱です

ランキング

レス

会社に一報

041
ぞんぬら
私も友人と会ったときに 「ちょっと寄ってお茶できるところがあるんだけど」 と連れて行かれて、 そこが「所長さんのいる営業所(小さいアパートの一室で「所長さん」は派手な姉ちゃんだったけど)」で、 友人と所長さんと両方から高い化粧品押し売りされて参りました。 まあ断って逃げましたけど。 所長-子会員 の上下関係があって、子を作ってその子がまた子を作って…ってなっていけばマージンがたくさん入るよ~の、 要はマルチもどきですよね。 それ、そのまま会社に報告したらどうですか? 副業禁止なんでしょ? でもそれ副業だし、会社内にマルチもどきが蔓延したら会社が困るから、 何か手が打たれると思いますよ。

副業してるの?会社に言うよ

🐤
うる
お疲れ様です。大変ですね。 こういうのは遠回りせずに「興味ない」「買いたくない」 「しつこすぎるから買いたくなくなった」というしかないんじゃないでしょうか? 副業禁止の会社でしつこく言うようだったらかえって万々歳じゃないですか。 あえて大騒ぎして会社のみんなに証人になってもらえばいい あとは復帰したら同僚にも売りつけてないか聞いてみれば?

あなたの金稼ぎ道具になるか!

041
は?
あなたがその会社辞めたら化粧品買うわ。っていえば…?

ほかの方もおっしゃるでしょうが

🙂
ピッピ
これ以上勧誘すると会社に副業をしているのをバラすよと言ったらいかがですか?

もう化粧品の話はしないで。

041
アコ
と、はっきり言いましょう。 あまりにしつこいようなら人事に 迷惑行為を受けていると 報告をした方がいいです。 電話は出ないこと。 メールがきたらそれを貯めておいて 人事に提出しましょう。

言ってやれ

😉
はげちゃびん
「黙ってたんだけどこの前、『貴女の棚にファンデが無い』ってお店の人が話してるの聞いたんだよね。副業してるでしょ。うちの会社禁止されてるよね」 逆ギレする可能性もあるので、会社には黙っとくからもう止めろ、と付け加えるのも手だと思いますが。

言えば?

🐱
みの
「もしかして副業してるの?」 って聞いたらどうですか? 多分違うと言うでしょうが、副業禁止をちらつかせて正面から聞かれないようにしたらどうでしょう? ああ、可能ならお店に在籍している裏がとれるともっといいと思います。

ネズミ講に引っかかっちゃったんだね

041
奉り候
同僚Aの副業ですが会社にチクっちゃえ 主さんを人柱にした罰だよ 面の皮が厚い人にはコレが一番

理由を言わない

🐤
ぴのこ
「◯◯だからいらない」と 理由を言ってしまうから、 相手は「◯◯の部分を納得させれば 買ってくれるはず!」としつこくして くるのではないでしょうか。 もう散々理由は言ったのだから、 これからは「ごめん、いらない」だけで 返してみては?

居ますね~、そう言う人。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私も言われましたよ。 「貴方、貧血症だったわよね?コレ飲みなさい!うちの夫も貧血症で、このサプリが無いと 早く買って来て!って大騒ぎなのよ♪」ですって。 子供同士がクラスメイトと言うだけで、子供同士の性別は違うし、 母子で特別に仲良しでもなんでもない人に... いきなり言われてカッチーン!と来ましたよ。 自分が儲けたいくせに、如何にもこちらの「為」みたいな押し売りに。 私は、そんな時にこう言って断ってます。 「私は在庫を抱えちゃうとプレッシャーに成っちゃって それ自体を止めちゃうのよ。今も色々買い過ぎちゃって。 だから、それが無くなったら話を聞くかもしれないけど、 その時はこちらから言うから、今はいいわ。頑張って今有る他の在庫を使うわね~」 その後、何か言われても「在庫が未だ未だ有るのよ~!」で、相手の話を聞いて上げません。 「勧められて在庫抱えてプレッシャーに成るのが嫌なのよ~。私は意志が弱いから」で通してます。 これを言うと、何故かスッキリ諦めますよ。お試しあれ♪

他の同期に相談できるならした方がいいよ

🙂
匿名
私も会社でその手の勧誘をよくされました。で、必ずやっていたことは、他の同期にあえて連絡を入れて相談にのってもらうことです。そうすると大半は「私も勧誘された」っていうんですよね。で、味方になってくれます。 会社でその手の話が話題になると、上司からAさんに注意がいくので勧誘できなくなると思います。 できるだけ味方を作って下さい。 Aさんは、貴方を金づるにしたくて必死なんでしょうね・・・。 余分なこといわずに「いらない」だけでいいですよ。「あわない」で理由をいうと食いつかれるので、「そんな高価なものいらない」だけで十分です。こっちの話なんて聞いてませんから。 私の知り合いに、成分分析して「この製品とほぼ同じなのに値段が4倍するよ」って相手を問い詰めた人がいました。そこまで出来るなら一番楽ですけどね。

勧誘商法かな

041
コンシェルジュ
Aは売り上げに応じて紹介手数料を貰っていると思います。 そうでなければ、しつこく勧誘はしないでしょう。 ヒリヒリするようなパックは使うべきではありません。 顔の皮膚に異常が出る可能性があります。 Aの誘いは一切無視することです。

職場に言う

041
なち
同じような経験あります。 私の場合は、勤務中です。 ランチ・給湯室・トイレ・プリンター前 ず~っと。 副業で収入を得てますね。彼女。 噂好きの先輩に相談したら、あっという間に広まり、社内で白い目で見られ、人事に広がり、調査され、退職へ追い込まれてました 私の職場。高給取りなのに、副業なんてするから(笑) 職場の人に、あえて相談してみましょう! 解決です

今度言ったら会社に相談しますから

041
おやまああらさて
分かりますよー。 私は某プルーン会社の会員が上司に。 頭が良くて爽やかで、個人としては尊敬すべき女性なのですが。 プルーンだけなら購入しても良かったんだけどね…。 他の健康食品や、講演へのお誘いが凄くて。 添加物だの油だの言ってたら市販品食べられない→だから某プルーンの仲間である健康食品を!添加物も排出します、ですと。 高いから無理、と言ったら借金してでも買う価値がある!と返されました。 さすがに怖くなり、私のところも副業禁止なので、レスタイトルの言葉でお引き取りいただきました。 まぁちょこちょこ不安を煽るやり方で勧められましたが、スルーして乗りきりました。 優秀な方なので人事異動で昇進してさよならでした。 その方は実家も裕福、ご主人の実家も裕福な上、高収入。 お金のためではないので始末が悪かったです。良いものは勧めたい!という使命感のみ。 善意はありがたい、熱意は分かる、でも、買わない!これでいいと思います。

険悪になっても断る勇気も必要。「副業してるの?禁止でしょ?」

💢
最終的にはご主人から
とまず言う。 「しつこいわよ?同期の好みで買ったけど要らないの。化粧品は良いものであっても生活の中で優先順位が低いの。育児中でお金も手間も大変なのに。分かってよ!」と一度怒ってみては? 仕事復帰したら周囲に 「同期のxちゃんに化粧品勧められて大変だった。エステに興味ある野で一回行ったら施術もなく化粧品の紹介で。販売やってるみたいわ」と零しておく。警戒されるよ、その人。 私の同期(支店違い)も或るパートさんが辞めて、その方が化粧品にセールスになってから職場に(売りに)来るので困って相談されたわよ。 手軽に始められる商売のようだけど、そう売れるものでもないんだけどね。 その社のは二割がセールスさんの取り分だったわ。 いづれにしろ宗教や物の販売の勧誘って、まず知り合い、会社の仲間の誘いが多いのね。 断る勇気も必要。 「要らないの、迷惑!」 「エステって言うから行ったのに。こんなに買わされると思わなかった」 一度怒りなさい。 大手の化粧品メーカーのBAさんは絶対売ろう、買ってよオーラを出さないですよ。 素人の副業だと逆にしつこいのよね。 頑張って拒否して!

はっきりAに言う

🙂
薔薇一輪
副業が禁止されている会社ならAに副業禁止の筈だがあまりしつこいと上司に言う。と切り札出したら? こういうしつこいAには、ごちゃごちゃ言い訳言っても蛙の面に、なんとかでへとも思わないよ(苦笑) 化粧品販売を断って、それを根に持って職場復帰した時嫌がらせやイジメがあったら断固戦うべきでは?最初から断ればよかったね。

マルチですからね、ばっさり切って

🙂
お?
お気づきでしょうが、それマルチです。 化粧品の商品名 マルチ、で検索してみてください。 これはもうハッキリ切るしかありません。 どんなにものが良くても、品質ってそれだけじゃないでしょう? 買う環境、使う環境も品質のうちです。 これ以上使えない、別の化粧品に替えた、化粧品の件では連絡しないで。 理由は言わなくていいです。 様々な言い訳に切り返すトレーニング積んでますから、時間の無駄です。 職場復帰すれば、上司や就業規則という強い味方がいますからやり取りを保存してサクッと相談できます。 私の大学同期にもいましたよ。 あなたのお友達と同じ事を言いました。 私は買いませんでしたが、彼女はある日職場をやめて縁もゆかりもない土地に引っ越して行きました。 食うに困らない資格職でしたが、その職では働いていないようです。 どういうことか、お分かりですね。

こういうのはきっぱりと断ってしまおう。

🐷
バッフクラン
 Aさんは明らかにマルチ販売のようなことをしているね。必死なのはなかなか売れないからだよ。  こういうのは商品の良し悪しに関係なくきっぱりと断るべきだよ。  トピ主さんはハッキリと断っているけど…断るのにいろいろと理由を付けても相手はそれを論破す欧州話法を持っているんだよ。  そうなるとなんか断る理由をクリアされてしまうと買わないといけないような感じになってしまうよね。  こういうときはハッキリと「買う気がない。」とだけ伝えればいいんだよ。  相手がそれでも食い下がってきたら「私が買わないとなんか困るの?」と言っちゃいなよ。Aさんは自分に儲けが入ることを隠しているだろうからそれ以上言えなくなってしまうよ。  

あまりにしつこいなら・・・

041
多分、化粧品を売るとマージンがもらえたり、ステータスがキープできるという種の化粧品にはまってるんでしょうね・・・ あまりにしつこいなら、「副業禁止とのことだから会社に言うよ!」と言ったらどうでしょう? 「お金はもらってない」というのであれば、「だったら買う必要ないでしょ?私のことはほっておいて!」という。 そして、それでもしつこいなら会社に言う、でどうでしょう?

嫌なものは嫌、ダメなものはダメ!!

041
オウム返し
理由をつべこべ言うから、挙げ足とられる。 嫌!、ダメ!!と一言だけ告げること。 電話着信拒否しても、実害なさそうですけどね。

ちくる

🐤
AC
やんわりと会社に副業を言っちゃいますよ~とにおわせる(笑) 女性の上司にその化粧品勧めてみてはどう?とか。

「医者に禁止された」と言う

041
aya
「あんまりヒリヒリするから皮膚科でパッチテストしてもらったら、この化粧品は私には合わないって。皮膚科でもらう薬と化粧品しか使っちゃいけないから、もう買わないし勧めないで。」 Aさん、自分の棚(在庫)があるということは、その化粧品会社の販売員してますよね。 トピ主さんに買わせれば、自分のランクが上がって手取りが増えるか、ノルマが果たせるから必死なんでしょう。 そこまでヒリヒリするようなパック、本当に合わない可能性もあります。 本当にパッチテストやって、もしそうなら診断書もらっておくといいかも。

断り方が甘いですよ。

🐱
温泉猫
理由を言うから、あの手この手で論破されるんです。何を言われても「要らない」「買わない」「しつこい!」等で乗りきって下さい。トピ主さん頑張って!

理由

🐴
どーも
断るとき、理由を言ってはいけません。 「~だから」と言うと「じゃあ」「でも」と繋げられてしまいます。 「いらない」と言って「なんで?」と言われても「必要ない・欲しくない」で通し、 あとは「忙しいのでごめんなさいね」でガチャン。 復帰した後いろいろ言われたら「副業してるの?禁止だよね?」と。 「してないよー」ととぼけるでしょうが、「営業に必死すぎて怪しい」 「副業じゃないならそんなに必死に勧誘しなくていいよね?」で どうでしょうか それでもしつこいなら上司に相談!

似たような経験あります。

041
れいママ
似たような経験あります。仲の良い友人から1度誘われてエステへ。化粧品は学生時代から気にいって使い続けている物があるから変えないし、買わないよ、って宣言して向こうもそれでいい、って言ったくせに買わされた。小さい石鹸1個だけど。それと無理にファンデも何故か貸し出され返すのはいつでもいいから、って。私、石鹸買わされた時点で怒り心頭したよ。で、やっぱりしつこいよね。はっきり言ってやった。エステ室も不潔で汚かったし、綺麗じゃない人に勧められても困る。人に勧めるなら普通以上に普段から美容に力いれてないと、って。そしたらファンデ返して、って言ってきたから、頼んでないのに貸された物、頼まれて返す必要もない。気が向いたら持ってくるわ、化粧品の物はいいやつだから、ってセリフもね、あのね、物がいいのは当たり前なの。買ってもらうんだから。物が悪いの買わせるなら詐欺だろ!って言ってやったよ。

相手は無視され慣れてるから大丈夫

ハレルヤ
そんな強烈なのは、今までにも散々やらかして無視やスルーに慣れてるだろうし、トピ主さんも無視で良いよ。 皆、無視してると思うよ。 返事するのがトピ主さんだけだから、そんなに意味不明な事言って来るんだよ。 あと、キツイ事言うと、相手はトピ主さんの事を、 ・単なる金を出す財布 ・ちょっと押せばホイホイ金を出すチョロイ奴 ・こんなのに何万も出すなんてバカじゃん ・さ~、次は何を売り付けようかな~♪ って思ってるよ。 相手も自分が可愛いから、あんまりトピ主を追い詰めて、会社の上司や人事に相談・報告されるとまずいから、無視されてこれ以上はヤバいと思ったらやめるよ。 育休中? 自分の美容(?)の為にそんな人の金づるになるより、子供にお金使いなよ。

相手の「了承」なんていりません。

🐧
50代パート主婦
「化粧品の購入は今後しません」 「一応試したけど、品質もお値段も私には無理。申し訳ないがこの話はもうしないで」 と伝えましょう。 相手に納得してもらわなくても良いです。 「もう買わない!」それだけです。 それでもゴリ押ししてきたら「(A子さんの)上司に相談するかも。」と。 『金づる』から逃れましょう。

強気で言ったら?

🐶
ぽぽ
そういう人に「・・・だから」という理由付けは無意味ですよ あーだこーだ言って勧誘します そもそもそういった教育を受けてるでしょうしね トピ主も同期といえどもキチンとした対応をしないからつけあがれるんですよ 強気で言ったらどうですか 「副業禁止でしょ?会社に連絡するよ」とか、 「再勧誘の禁止って知らないの?消費者庁に通告するよ」とか、 相手が困ることを言えばいいじゃないですか

いますね、そういうタイプ

😑
おばさん
勧誘以外にも、そういうタイプいますね。 こちらがいくら否定しても、しつこく言ってくる人。 勧誘ではありませんが、私は一度ブチ切れた事がありました。 主さんのトピを見て、相手の言いぐさを読んでいるだけで イライラしてきました。 同僚なら、 「なんと言われても購入する気はないので無理です」 とはっきり言うと思います。理由は特に言わずに。 でも、私も近所の人が化粧品サロンをするから 買ってほしいとか一度行ってきて。 他所から苦情が出たのか、その話はそれきりですが もし今度言って来たら 「申し訳ないですが、私の化粧品にそんなお金は使えないので 無理なんです。すみません」ぐらいかなあ・・。 実際、ち○れで充分間に合っている経済的な肌なんです。 ち○れに出会うまでは、1000円前後の化粧品を使用していました。 ちなみに私、54歳。 「肌が綺麗だから30代?」と本当に言われます。 パーツと体は年相応なので、言った相手も首をかしげながら、ですが(笑) あくまで”肌だけ”若いです。安上がりで助かっています。

あなたは毅然と断り続けましょう(必要なら着信拒否も)

🐶
強くなれ、自滅を待て
電話・メールは着信拒否。職場復帰して化粧品の話をされたら会話終了。それでもしつこくされたら「上司に報告するよ」と言う。 職場であなただけがターゲットにされているのでしょうか。もし他にもいたら一致団結して一切化粧品の話は拒否する態度に出れますね。あなただけ被害にあっているのなら必要に応じて上司に相談はすべきだと思います。 以前の勤め先にもいました。兼業(奥様がやっていてサポート)のはずがほぼメインになってしまい、職場でも手当たり次第売り込むので社内で孤立し結局退職されました。 こういうのは「買わない意思」「Aさんに迷惑している態度」をしっかり表示することが大事ですし、情に流されたりAさんのアドバイスを鵜呑みにする必要は全くありません。だって相手はあなたに買ってほしいから色々と必死にもなりますって。 出産を経験されて肌に合う化粧品を探されているのかもしれませんが、化粧品はAさん経由でなくてもいろいろあります。今後のAさんの態度にもよりますが、職場で一緒なら仕事上の話をするだけに留めて、友人としては拒絶してもいいと思います。Aさんはそのうち退職していくかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧