本文へ

友人と距離をおきたい

レス11
(トピ主 1
🐶
すっぴん
ひと
4人で仲良くしている関係に悩んでいます。

市民講座で知り合い、同じグループだった四人とその後もいいお付き合いをしています。
その中の一人(A子)が、某化粧品の販売の仕事をしていました。
自宅でエステをしているの、お試しで無料でしてあげるから、と誘われ、行きました。
すると、その化粧品の販売が主で、これを買ってくれたら、それを使って一回1000円でエステするよ、と勧誘されました。
私は以前、それとは違う化粧品を別の友人に勧められて使い始めたら、どんどん高い化粧品を使わされて、結局友人関係もおかしくなったということがあり、今はいいと断りました。

それ以来、A子の顧客名簿に載ったようで、化粧品の勧誘のメールが頻繁に来るようになりました。
初めは、丁寧に断っていたのですが、断っても断っても来るのです。
メールを無視しても来るのです。
困っていた時、ほかの二人に聞いてみました。
一人は、化粧品を買って、エステもしてもらってる。
もう一人は、エステしてもらった後、かぶれたので使ってないけど、やっぱりメールは来る。
でも、二人はA子を嫌がる様子はありません。

けれど、私は、彼女が私をカモだと思っていたような気がして、友人関係は作れないと思っています。
後の二人とはこれからも友達としてのお付き合いをしたい。
でも、二人をご飯に誘うと、必ずA子が付いてくる。
二人には私の気持ちは、まるでA子を悪者にするようで話していません。

二人とは友達でいたい、A子とは疎遠になりたい、というのは無理なのでしょうか。

ランキング

レス

A子さんと直接対決すれば?

041
ハロソハ
うわぁ。 A子バッシングの怒涛のレスが付きそうなトピ文ですよね(笑) でも、いろんな意味で、「ホントのとこ」はどうなんだろうね。 友人関係にビジネスを持ち込むんじゃないわよ! 私が参加する集まりは欠席しろ! とハッキリ言ってやればいいんじゃないですか? もしくは、 A子を取るか、私を取るか、どっちかにして! とかね。 ま、結局はA子バッシングのレスの嵐を読んで、 「思い通りね」とニンマリ笑うのが関の山なんじゃないでしょうか。

似たようなことが

😉
虫よけ
私も似たようなことがありました。どうしても一人だけ嫌で嫌で仕方ありませんでした。みんなといると仲良くしてくるくせに2人きりになると無視したり、先に一人で帰ってしまったり、私にだけ連絡をしてくれなかったりなど嫌がらせを受けました。 他の数人の友達たちとは仲良くしたかったけど、諦めました。全ての誘いを断りました。 おかげで、嫌な人と距離を置くことができ、会うこともなくなり、メールも来なくなりました。本当に今まで仲良くして生きたことが嘘のようにパッタリ交流がなくなりました。 そのかわり、仲の良かった友達たちとも疎遠になりました。悪口、言われているんだろうなー。誤解されているんだろうなーって悲しくなるときありますが、他のみんなは仲良くしているんです。私だけが嫌だったんです。私に問題があるのかもしれないと毎日、もんもんとしています。 でも、そのかわり家族の大切さがわかりました。学生時代の友人のありがたさもわかりました。失うだけではないと思います。得るものもきっとありますよ。

断定できません。けれど。

koutaku
どのメーカーさんの化粧か存知ませんが、エステや無料というや、比較的以前より(エステ関して)安くなりましたね。 意外に安い、無料に人間弱いので、そこを心理つつかれたのではないかな。 よく親が言うのが「タダよりや(安いものほど)怖いのない」。 ホンマそう思う。 反対方向の「影の攻撃」してみては? ・貴方は相手を検索や記録残しておく ・ノルマあるようなら、怪しいとも思え ・お金を高額請求になれば、生活センターにも相談できますよ あきらめないでください。

カモはカモでしょう

🐱
そら
A子からしたら完全に 貴女と二人はカモですが、貴女以外の二人は上手に交わしているのでしょう。 (いや…我慢している) A子みたいな販売員は厄介で、貴女が側が「しつこいから友達やめる」と言っても「ごめんね、いい商品だから勧めてた、悪気はない」なんてサラッと言えるんですよ。 ですが、高額商品を勧めてくる人じたい怪しい。 詰め寄れば逆ギレされる可能性もあるので、 気を付けたほうがいいですよ。 わざとA子が仕事で多忙な時期を狙って、残りの二人と距離を縮めてみては?

他の2人に

041
jeje
疎遠になる覚悟で1度トピ主さんの気持ちを言ってみたら? いまでのトラウマを含めて話して、2人だけと友人でいたいと・・ 結果によっては、A子を含め3人と疎遠になるかもしれないけど 今まで通りの4人飯よりは、気が楽になりませんか? あとはA子に直接顧客名簿から外してもらうようにしたら? コレ、下手すると個人情報漏洩になるんじゃない? 今はいいなんて、曖昧にしたら不味いですよ。 どちらにしろ、この点をクリアするには3人と疎遠になる覚悟が 必要です。 多分ね、顧客の名簿って所持人数でA子の箔に繋がると思います。 だから購入がなくても、メールのみで外さないんです。 トピ主さんが、どこで句読点を打つかに全てが掛っているように 思います。

トピ主さん、多分それ囲い込みっていう手法だよ

🐱
猫だるま
>でも、二人はA子を嫌がる様子はありません。 >でも、二人をご飯に誘うと、必ずA子が付いてくる。 ここです。 一人はA子さんの顧客ですよね? そして、もう一人は「やむを得ずA子さんの商品を使えなくなった」だけでA子さんの商品については悪しからず思っている。 だから、その二人にA子さんが顧客獲得のための協力をしてもらっているのではないかと思います。 購入使用している人なら勿論、でも断った人もA子さんの事を嫌がらないという状況を見せる事で、徐々に引き込もうという作戦なのではないかと思います。 断るなら、そのお二人とも残念ではありますが疎遠にされる方が良いと思います。 それと、トピ主さんはちょっと脇が甘いかな。 そういうお誘いを受けたら断った方が良いです。まさに「タダより高いものはなし」ですよ。 営利がかかっているのに、無料で○○するよ、をボランティアでするわけがありません。(超格安もです)

三人と絶縁になる覚悟で

🐱
オレンジライム
先ずは、B&Cに気持ちを率直に打ち明けてみては? それで理解してくれるならAを除いて三人、もしくはBorCと個別に会う様にすれば良い。 そしてAが来る会の時は「私は遠慮させてもらうね」と前もって申告しておく。 でもコレは、当然B&Cから「そんな事で疎遠に?」とか「仲間外れみたいで嫌だな」って言われる可能性もあります。 実際三人で会うようにすれば、Aを仲間外れにする事を、B&Cにも協力してもらう事になる。 B&Cに、心苦しいなと罪悪感が出てしまうかもしれない。 私だったらですが、BorCと個別に連絡取って二人で会うようにして、三人で集まりはしないかな。 だって三人だったら「じゃAも誘おう」って話しが自然の流れだし、それをコチラの都合でどうにかして貰おうとは思わないし。 それで上手くAと疎遠に出来れば儲けモンだし。 段々と無理が出てくる(B&Cに何故Aを除外する?と聞かれる)様ならば。 本音の事情だけ話して、あとは成り行きに任せます。 結果、自分がB&Cに距離置かれても「それは仕方ない」と割り切ります。 しかし【タダより高いものはない】ですね。

グループをこわしましょう

041
パティさん
もともと4人グループであった以上 そのA子だけを外すには、トピ主さん以外の2人の同意が要ります。 この場合は難しいでしょうね。 ただ、トピ主さんにとってA子以外の2人は全く同等なんですか? どちらの方が、より気が合うとか趣味が合うとかは無いんですか? どちらかに、4人共通ではなくトピ主と2人だけの共通の趣味のものがあれが そういう催し物に誘うなりして、個人的に交流を深めましょう。 できればエステでかぶれた方の人が良いです。 4人グループを徐々に2対2のグループにして、グループ自体を解体するのです。 時間を掛ければA子は友達の友達になります。それはただの知り合いです。 メールはスパムだとでも思ってください。 フォルダでも作って自動振り分けにすれば、気にならなくなります。

「今は」いい、と断ったのも失敗。今からでももう一度断っては。

041
でん
そりゃ友達相手にビジネスをするAさんが一番問題なのは間違いないですが、トピ主さんも以前の失敗がある割に無料と言われてついていったり「“今は”いい」と断ったりと、ちょっと甘かったように思います。 でもお友達としては楽しいい人(この一件がある前は)だったのなら、もう一度チャンスをあげてはどうでしょうか。 きちんと「この前は“今はいい”と言ってしまったけど、今後も化粧品を替えるつもりはないし、ましてや友達から買うつもりもない。案内のメールも正直言うとストレスになるので、もう送らないでほしい」と伝えてみては。 それで反省してくれるなら「本当に友達」のつもりだったんだろうし(ただ“友達相手にビジネスをしてもいい”というスタンスだったというだけ)、それで冷たくなるようならカモにするつもりだったんでしょう。 冷たくされたなら、堂々と残りの2人と仲良くすればいいと思います(こういうことがあったからAには会いたくないと伝えていいと思います)。

ご自身が決心すれば

🎶
愛の手
そしてその後の過程へ責任を取って行くのであれば、十分に可能だと思います。

トピ主です

🐶
すっぴん トピ主
そうですね、確かに私の脇が甘かったと思います。 でも、最初の自己紹介で、A子はエステを自宅でしています、と言ったんです。 化粧品の販売兼エステだと知っていたら、行かなかったと思います。 他の二人は、これからも本当にお付き合いを続けたいと思える人たちです。 けれど、A子は、化粧品のことで本当に嫌になりました。 それに、4人で会っていても、A子は化粧と服の話しかしません。 私たち3人は、硬い話も馬鹿な話もわれ先にする感じです。 A子はそれを興味なさげに聞いていて、エステや化粧に持って行ける話を狙ってる感があるのです。 私はそれがわかってしまって、A子がしゃべりだすと白けてしまうのです。 でんさんの言うとおり、A子に思い切って話すのもいいかもしれません。 次にメールが来たら、興味ないから送らないで、って打ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧