本文へ
  • ホーム
  • 低刺激で頭皮の臭いが抑えられるシャンプー

低刺激で頭皮の臭いが抑えられるシャンプー

レス26
(トピ主 1
041
momo
超敏感肌でシャンプー選びに困っています。 少しでも合わないシャンプーを使用すると 首筋が真っ赤になって、かゆくなります。 化粧品の口コミサイトで低刺激なシャンプーを 探して片っぱしから試していますが.... 洗浄力が弱いのか 今度は頭皮の臭いが夕方に気になります。 肉を控えて野菜中心の食生活にしていますが、 髪質が多い・太い・硬いので 頭皮の臭いが気になります。 低刺激、かつ頭皮の臭いが抑えられるシャンプーは有りますか?

ランキング

レス

ブラシは使っていますか?

🙂
ぶくぶく
私もニオイで悩んでいます。 若い時には考えられないほど丁寧にケアしてるのにこのニオイ……。 強いシャンプーは使えないそうですが シャンプー用のブラシは使ってますか? 使うと全然違いますよ。 それから、すすぎもしっかり時間をかけること。 頭皮にお湯を十分にいきわたらせて、ゆっくりやると違います。 シャンプー前に、頭皮にホホバオイル(無印で購入)をすりこんで、 タオル蒸しをしておく、というのも少し効果があるように思います。 それから、シャンプー後にも頭皮保護の意味で使っています。 この使い方、自己流なので迷いながら試行錯誤中。 (だれか詳しい方がいたら教えていただきたいです。) ちなみに私はシャンプーはコラージュフルフルを使用中。 赤いキャップのほうは、マイルドな洗いあがり。 低刺激なら、こちらがおすすめ。 青いキャップは、肌がすっきりして気持ちいいです。 このシャンプーでも、手洗いだけだとにおいが出てしまうので シャンプーにはブラシを使っています。(力をいれずにやさしくね。) コラージュフルフルのリンスも好き。髪にツヤが出ました。

メントン スキャルプシャンプー

041
ぽにょん
今私がハマっているシャンプー、たぶんトピ主さんに良いんじゃないかと思うのですが。 バーデンス メントン スキャルプシャンプー (検索してみてください) お酢から作った洗浄成分で低刺激、ハッカから抽出した抗炎症物質のメントン入り。 泡がモコモコで、優しいのにすごくサッパリ洗えます。 (ちょっとお酢の匂いを感じるけど、乾けば消えます) サロン扱いなので、試供品をもらってみてはいかがでしょうか?

同じ髪質です。

041
MM
モルトベーネ社のピュアナチュラルが、おススメですよ!

頭皮が匂うならシャンプーではなく

🐧
flyer
頭皮の匂いは頭皮の脂分が酸化するので匂うので、シャンプーの前に頭皮の脂を落とすものを使われるとだいぶ違うと思います。 私の場合は、シーブリーズのローションを使っています。 で、ボトルには5・6プッシュとかかれていますが、もっとずっと多目に液をつけてメチャメチャマッサージします。「実はシャンプーつけた?」と思うくらい細かい泡がたくさん出るまで。そして、しばらくおきます。(2、3分)流すと白く濁った水になってますので、あれが頭皮の脂分だと思います。 その後は、普通にしゃんぷーするのですが、頭皮の流れてしまった後はなんとシャンプーが試供品のパックが3回くらい使えるほど少量であわ立ちますよ。 後、髪を乾かす時ですが、ドライヤーでもタオルドライでもとにかく頭皮の水分をとることに重点をおいて下さい。水分があると群れるので。 トピ主さんにおねがいがあるのですが。 もしこの方法をためされたらどうだったか結果を教えていただけませんか? 自分では効果があると思うのですが、他の方であるのかがわからないので す。よろしくお願いします。

トピ主です

041
momo トピ主
flyerさんのレスまで読みました。 引き続きお薦めのシャンプーを教えて下さい (トピはまだ締めきりません) せっかくお薦めのシャンプーを紹介して頂いたのに ごめんなさい。 ピュアナチュ●●とコラージ●(頭皮が臭う) シーブリー●のプレシャンプー(首筋が真っ赤) は駄目でした。 今日シャンプー用のブラシ購入したので試してみます。 ちなみ駄目だったシャンプーは以下の通りです 首筋や頭皮がかゆくなる↓ メリッ● いち● ダ● オク● ラック● シーブリー●のプレシャンプー ソフトインワ● 頭皮の臭いが気になる ミノ● キュレ● ピュアナチュラ● コラージ● カウブラン●

この手のトピには必ず出てきますが…

🙂
給湯室長
コラージュフルフルをお勧めします。 ちょっとお高めですが…フケだけでなく臭いにも効きますよ。

シャンプーを使わない

🐤
コヨミ
たぶん、ありえない!って思われるかもしれませんが… どんなに低刺激で無添加なシャンプーを使っても頭皮のかゆみや荒れ、ベタつき が改善しなかった私の頭皮が、今では見違えるようにサラサラしています。 「湯シャン」で検索してみてください。 1ヶ月くらいベタつきが気になりますが、皮脂分泌が正常になれば お湯だけでスッキリします。私はカラーリングしているので毛先には トリートメント必須ですが、地肌につけなければ大丈夫です。

ヘアシャンプーAとかはどうっすか?

😒
ヘムネム
クチコミで調べたら、ここが一番信頼できるとこみたいっす。 http://www.linasalang.com/?pid=24211094 よかったのが、男女共有とアミノ酸で作られてるところかな

ベビーシャンプー

🙂
ケケ
私もトピ主さまと同じ髪質です。 おまけにくせ毛ときたもんだ・・・ ヘアケア製品に軽いアレルギーがあるもんでベビーシャンプー使ってます。 ピ○ョンの泡で出てくるタイプ、めんどくさがりなんで最初から細かい泡で出てくるのって便利です。 リンスはミヨ○石鹸の「せっけん専用リンス」うすめて使うクエン酸リンスです。 私の場合はこのリンスを使うことによって髪のニオイが格段に抑えられています。 髪も柔らかくなりました。 髪を洗った後にはベビーオイルを小匙1杯ぐらい手に取り全体に伸ばしてからドライヤーかけます。 もうこの頃はなんかまずい症状が出た場合はベビー用品にチェンジしちゃってます。 けっこう使える商品ありますよ。 どれもも少し大きめのドラックストアもしくは西○屋、アカチャン○ンポあたりに行けば手に入ります。 値段も安いですよ。

薄めて使ってますか

tkdtkd
難しい注文です。 まず薄めてください。 臭いはシャンプーでなく、トニックウォーターを使います。

石鹸シャンプーは?

041
ゆきうさぎ
私もトピ主さんほどではないですが、整髪剤で肌荒れをおこすタイプです。 石鹸素地のみのシャンプーに変えてから頭皮のベタつきやカブレが無くなりましたよ。 ただ、髪が凄くパサパサになるので、美容院で、アルマダスタイルというミネラルウォーターのトリートメントを購入してそれをシャンプー後に振りかけてます。 アルマダスタイルはサロン専売品なので、市販はされてませんが気になったらホームページもあるので検索してみてください

スピカココ

041
ライナス
全身用のボディーシュンプーです。3倍に薄めて髪と洗顔に使ってます。ハンズで見つけましたが、ネットでも買えます。

凛恋が合うかも。

るんるん
 私も頭皮の脂っぽさがあり、ニオイが気になっていました。 そんなときに「凛恋(りんれん)」に出会いました。 シャンプーもトリートメントもノンシリコンなので毛穴がスッキリ。 頭皮や髪に害のある強い添加物が使われてなく、自然素材なのが嬉しいです。 でもパサツキもなく、頭皮のニオイもほとんど気になりません。 10歳の娘の髪もサラサラスベスベです。 何より、背中のニキビが消えました。 ただ…安くはないんですよね。(HPで調べてみてね。) でも同様のシャンプーはもっと高いようですが。 手放せません。

美容室の

041
SARU
美容師です 美容室販売のシャンプーですが、ザクロと炭の入ってるシャンプーは弱酸性で、消臭効果アリです 寝ている間に脂が出やすい方もいます 朝シャンか夜シャンかでも違いますよ! シャンプーはぬるま湯でしっかり頭皮を濡らして下さい 濡らしが甘いと地肌は洗えません シャンプーするときは優しく揉みほぐす感じで トリートメントは地肌には付けてはいけません ご使用になられたシャンプーは肌か弱い方にはまず無理です 市販は香料がきついので、美容室専売品を試した方がいいです ちなみに美容室専売品でもネットなら安く売ってます

ノンシリコン&頭皮によいシャンプー

041
通りすがり
ナプラ/ケアテクト スキャルプシャンプー オブコスメ/クレンジングオブヘア がオススメです。

シカカイ

041
もぐ
私はインドハーブのシカカイを使っています。 ハーブというか木の実(?)を粉にした物で、それをお湯で溶き、洗面器にはって頭皮に少しずつかけながら頭皮をマッサージするように洗います。 最初澄んだ茶色の液なのが、洗っているうちに白く濁っていきます。 洗い終わった後頭皮を爪でカシカシしても皮脂がついてこないので、汚れ落ちもいいように思います。 リタというハーブも一緒に使うと更に汚れがよく落ちます。 ネットで検索すると通販で買えるところがいくつかあります。 ただ、いちいちシカカイ液を作らないといけないのが若干面倒です。(私は3回分まとめて作ってますが) 完全無添加、とういうよりもただの植物なので刺激は少ないかと。 私はシカカイとコヨミさんのレスにある「湯シャン」を併用しています。 トピ主さんは案外湯シャンだけでもいいかもしれませんね。

似てます

みる
トピ主さんのダメなシャンプー、私もダメです。 アトピー気味で地肌が弱いのに、髪が多くてくせ毛なので、カラーやパーマをしています。 ちなみに石鹸シャンプーも肌に合いませんでした。 ここ数ヶ月、第一三共ヘルスケアから出ているクリアレックス-Wを頭と顔、身体に使っています。 10年以上悩んでいた頭皮の湿疹や臭いまで(ちなみに首の湿疹も)綺麗に治りました! コンディショナーはお好みのもので大丈夫かと思います。 ヘアマスク(コンディショナー)はディシラのモイストタイプを使用しています。一応、頭皮にはべったりつけないようにしています。 あと、シャンプーはお風呂に入って最初にしています。 そしてコンディショナーを流してからきっちりとクリップやゴムでアップにして身体を後で洗うようにすると、首や顔周りの湿疹が軽減しますよ。 タオルドライ後には、ケラスターゼのピンクのオイルを毛先に付けてからドライヤーで根本をよく乾かします。 普通のシャンプーを使っていた頃より頭皮が健康になったせいか、枝毛や傷みが無くなりました。 トピ主さんの湿疹も良くなりますように!

安いのはだめですよ

041
トロント
美容師です。トピさん使ってるのは界面活性剤やシリコン使ってるものばかりですよね。ドラッグストア系は一切やめたほうがいいですよ。 ラ・カスタ 使ったらいかがでしょう?高いですが、すごくいいですよ、私も愛用してますし、アトピーの人にかなりウケがいいです。かゆみは気にならないと思います。もちろん低刺激です。ただ、においに関してはどうかな?って感じですが、このまま体質改善していけばいつかは和らぐと思いますよ。

プレシュアは?

ten57
色々なシャンプーを使われていますね。 プレシュアが入っていなかったので、どうかなと思いまして。 髪と頭皮のことを考えて作られた無添加シャンプーで、無料サンプルもあります。 私もココで知り、サンプルを試し、ファンになった1人です。 頭皮には石鹸系、髪にはアミノ酸系のシャンプーが良いそうですよ。 電話で相談した時に、教えてもらいました。 合うシャンプーが見つかると良いですね。

トピ主です

041
トピ主です
トピ主です。 (投稿した時のメールアドレスを忘れてしまったので, トピ主と表示されないかもしれませんが...) ありがとうございます。 ベビーシャンプー・湯シャン、全身用ボディソープ... 色々良さそうな物がありますね。 トピは、もう少し経ってから締めきろうと思います。 引き続きお薦めの物が有りましたら 教えて下さい。

やさしいシャンプー

🐱
karuha
アースケアのやさしいシャンプーは本当にいいです。 サンプルもお安く販売してますので試してみては?

シャンプーが同じでも、洗い方でかなり変わってきます 1

🐤
ぽんぽこの妻
シャンプーは、入浴後直ぐに始めるのではなく、浴槽等で身体を充分に温め、頭皮が少々汗ばみ毛穴が開いたタイミングでやる方が汚れを落とし易いです。 多くの方が、シャンプーをつける前にシャワー等でお湯で髪と地肌を濡らしていると思うのですが、そこで濡らすのではなく洗うという表現がぴったりするほど丁寧にやります。 シャワーをぬるま湯よりホンの少し熱い位の温度で出し、髪を濡らしつつ、髪の間に手を差し込んで地肌を指の腹で「お湯で流しつつ揉み洗い」します。一通り揉み洗いして、更にマッサージをするように洗い流し続けます。 私は、3分程この状態で揉み洗いしてます。お湯が熱過ぎると髪と地肌を痛めるので、注意が必要。 次に、シャンプー剤をつけますが、泡で出てくるタイプ以外は、シャンプーより多目のお湯で溶かし泡だてた上で頭皮につけて行きます。洗うのは頭皮だけ、髪は流れ落ちる泡で充分汚れが落ちますので、擦ったりしない事。 髪に整髪料等ついている場合は、二度洗い。一度目は軽くざっと洗って、早目にシャンプーを落とす。二度目は普通に洗う。そうすると、二度目はきちんと泡立ちます。

シャンプーが同じでも、洗い方でかなり変わってきます 2

🐤
ぽんぽこの妻
洗う時の注意としては、指は髪の生えている方向に対して下側から入れるような意識で地肌(毛穴)を揉み込むように、毛の流れに逆らうようにも洗う事。 洗い終わったら、手で軽く泡を落とし、それからシャワーで流す。(手で泡を落とすのは、すすぎを簡単に確実にするため)すすぎは、ぬるま湯より少し温かいお湯で3分ほど流し続け、充分に落とす事。耳の周囲等が濯ぎ残しが発生しやすいので注意。 リンス・コンディショナー・トリートメントは、地肌にはつけず、髪の毛だけにつけ、これも充分にすすぎをする。 終わったら、タオルやヘアバンド等でまとめ、濡らさないようにしてから、シャワーを充分に浴び次は身体を洗い、シャンプーやトリートメント等のヘアケア剤が身体に残ったままにならないようにする。 以前、テレビでやっていたのですが、(髪が傷み易いので注意は必要ながら)たまに普段より少し熱めのお湯で洗うと、毛穴の汚れが落ちやすいそうです。1週間に1~2度チャレンジされても良いかと思います。 それから、肌は乾燥しているとかぶれ易いそうなので、お風呂上がりの保湿も大事ですよ。

キールズのアミノアシドシャンプー

💄
シャンプーおばさん
 私も合わないとブツッとした痛い`おでき`が出来るし それが解決するシャンプーに出会えたと思ったら 翌日には頭皮が脂ぽくべた付き ふ~~~~と臭ったりして悩んでました。 ヴェレダのベビー向けカレンデュラヘア&ボディシャンプー 赤ちゃんや敏感肌さん向けです、私はこれで髪を洗ってます。オーガニックでもちろんシリコンフリーのやさしい処方です。 コンシリコンだけどギシギシにならないですよ。 あと最近、キールズのアミノアシドシャンプーとコンディショナーを使い始めて、髪と頭皮が元気になるみたいで こっちにかえようかと思ってるんですが、私は甘いにおいが苦手なんですよね。 ココナッツのにおいが平気ならこちらがいちばんよさそうです。 既出の「ラ・カスタ」 数年前に友人からサンプルをどっさりもらってとても良かったのでヴェレダの前に使ってましたよ。 とてもいいですよ。

LCジャムウ・スカルプクレンザー

041
かえる
LCジャムウ・スカルプクレンザーはどうでしょうか? 私もいろいろ試しましたが、全然駄目でした。ネットで加齢臭で検索していてヒットしたので使ってみました。 柑橘系の香りで、これ1本のみ(リンスもなし)をシャンプー代わりに1ヶ月使ってみたところ、頭皮の臭いが消えました。 2本ほど使って、それからは市販のシャンプー(h&S)を使ってますが今のところ、頭皮の臭いは出ていません。 あと、女性はダイエット等で慢性的にビタミンB郡が足りない場合も多いらしく、肌、髪にはB2不足が関係あるそうでビタミンBのサプリで摂っていました。

ラッシュは使った事ありますか?

🐤
hammy
私も敏感肌ではありませんが、頭皮がすぐに油っぽい匂いになってしまいます。家が化粧品店なので、制度品メーカーのものは結構ためしましたが、だめでした。 ラッシュのシャンプーバー(固形タイプ)に出会ってからは頭皮の匂いが気にならなくなりましたよ!敏感肌の方用もありますので相談してみては? でも、この敏感肌用はすごい匂いで(正露丸の匂いだと私はおもいます) 家族に反対されて、違うタイプにしましたが。。 たしか700円~800円位いでしたので、それほど高くないし、1ヶ月はつかえますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧