本文へ

友人の言動の意味は・・?

レス5
(トピ主 0
😝
リリー
ひと
初めまして。30歳独身のリリーと申します。 最近、友人の言動に?と思うことが多くなりました。 私には高校からの友人W子がいます。彼女とは長い付き合いをしてきましたが最近だんだんと一緒にいることが苦痛に感じられる言動が増えました。あまり会いたくないのですが彼女は誘ってきます。そして私の近況を聞きたがり、何についても否定してくるのです。否定というよりもこうしなさいというような発言です。 私は結婚を控えているのですが、なぜか式に○○先生をよんだら?なぜよばないのか、(その先生とはぜんぜん親しい仲ではないです・・)スピーチをお願いするべきだと言ってきたり。何度も呼ばないといっているのにしつこいです。そして籍は月内に早くいれておきなよ、やら、婚約指輪ってそもそも必要?と聞いてきて自分はブレスレットがいいけどね。など言ったとおもった後にやっぱり婚約指輪必要だよねとコロコロコロコロ・・。正直アドバイスもお願いしていませんし相談もしていないのですがドレスじゃなく着物だよねとか、衣装は○○で選んだほうがいい、場所は○○がいい、エステにいかないの?などと言ってきて私もその対応に疲れるので今は様子みてと話を濁すと『えー?なんでそんな考えないの?信じられない!』といわれたり。 いったい何がしたいのでしょうか。 とても親しい友人ではあったのですがここ最近の言動に嫌気がさしてきています。彼女はまだ結婚は先の話ですが近く予定しているはずですし、別に結婚願望はないと言っています。私も結婚は控えているもののとかく自慢するつもりもなく、誤解されたくもないのでただ予定があると伝えたまでで自分からその話は一切しません。正直この豹変ぶりに嫌になりました。同じような経験の方いましたらどのように対処すればいいのかアドバイスください・・。

ランキング

レス

対処

🐤
ハニー
彼女がどう考えて行動しているかなんて、本人しか分かりません。 今現実として分かるのはトピ主さんが彼女といて苦痛に感じるということだけ。 なので対処としては「あまり会いたくない」のであれば「誘われても」、 予定があってその日はダメというのをただ繰り返す。 どんな予定?と聞かれても「ちょっと忙しくて」と理由は言わない。 結婚式が終わって落ち着いて「トピ主さんが」連絡してみようかなと 思ったときにお誘いしてみたらいいんじゃないでしょうか? 結婚式の前にあれこれ不快な思いをしながら時間を割かなくて いいと思います。

自分の願望なんでしょう。

🐴
jin
ご友人は、自分が「こうしたいな」と思ってる事をトピ主さんを通して 叶えようとしたいのかもしれませんね。 きっとこういう結婚をしたい!っていう願望が無意識にあるんじゃないですか? 「あたしだったこうする!」って事でしょう。 なので結婚するというトピ主さんの事にあれこれ口を挟んでしまうのかも。 これ以上一緒に居ても苦痛になるのなら、はっきり「もう結婚のことで あれこれ口出すのはやめて!」ってハッキリ言ってしまうのもいいかもしれません。 「あなたにもいろいろ理想とかあるだろうけど、私の結婚は自分と彼が 良いと思う様にしてるから。ああした方が良いこうした方が良いって いわないで欲しい」って。 またはあからさまに結婚の話題が出ても無視するとか。 「私の結婚の話はもう良いよ。」って言うのはどうでしょう。 「なんで?」って言われたら「だってあなた、私の結婚の話にあれこれ 口出すじゃん!正直いい気しないんだよね」なんて。 うんざりしているってこと知らせるべきだと思いますよ。

全く同じ思いをしています

😢
ももじろう
トピを拝見して、私と同じだ・・・とつぶやいてしまいました。 私も、中学からの友人2人との付き合いが苦痛になっています。 当時から私がいじられキャラだったせいか、未だに2人で一緒になって からかったり茶化したりしてきます。正直疲れました。 家族でワイワイしゃべったり、最近出来たママ友のみんなと いるほうが、ずっとずっと楽しいです。 私は、徐々に付き合う回数を減らすつもりでいます。 メールも、自分からはしないと決めました。 それで「あの子最近付き合い悪いね」と影で言われ 疎遠になっても、別にかまわないです。

豹変?

🐷
ュゥ
元々そういう子ではなく、豹変なのね。 貴方は自慢のつもりはなかったけど、彼女の僻みの種になったのかもしれないね。 まぁしばらく会うのは控えたら? 嫌な思いするために会うなんてバカらしいじゃない。

会わない

041
座敷犬
ご婚約 おめでとうございます  結婚前で 何かと忙しいでしょ? ソレを口実に断ればいいんですよ 何時ならいいの?と 聞かれたら 「実は 私も わからないのよ~ 振り回されてるの~」と 困り顔していたらいいんですよ あちらの親から誘われる 自分の親戚が来る 職場の方から誘われる 元 職場の方が わざわざ 来てくださる 式場の打ち合わせにいかなきゃならなくなった 仕事が片付かない ・・・言い訳は お相手ネタ 自分身内ネタ 職場ネタ いろいろ そろえて(!)おきましょう マイナスしか言われない・・・うっとうしい!! しかし 式に ドタキャンされても困りますから それだけは用心してください 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧