初めまして。30歳独身のリリーと申します。
最近、友人の言動に?と思うことが多くなりました。
私には高校からの友人W子がいます。彼女とは長い付き合いをしてきましたが最近だんだんと一緒にいることが苦痛に感じられる言動が増えました。あまり会いたくないのですが彼女は誘ってきます。そして私の近況を聞きたがり、何についても否定してくるのです。否定というよりもこうしなさいというような発言です。
私は結婚を控えているのですが、なぜか式に○○先生をよんだら?なぜよばないのか、(その先生とはぜんぜん親しい仲ではないです・・)スピーチをお願いするべきだと言ってきたり。何度も呼ばないといっているのにしつこいです。そして籍は月内に早くいれておきなよ、やら、婚約指輪ってそもそも必要?と聞いてきて自分はブレスレットがいいけどね。など言ったとおもった後にやっぱり婚約指輪必要だよねとコロコロコロコロ・・。正直アドバイスもお願いしていませんし相談もしていないのですがドレスじゃなく着物だよねとか、衣装は○○で選んだほうがいい、場所は○○がいい、エステにいかないの?などと言ってきて私もその対応に疲れるので今は様子みてと話を濁すと『えー?なんでそんな考えないの?信じられない!』といわれたり。
いったい何がしたいのでしょうか。
とても親しい友人ではあったのですがここ最近の言動に嫌気がさしてきています。彼女はまだ結婚は先の話ですが近く予定しているはずですし、別に結婚願望はないと言っています。私も結婚は控えているもののとかく自慢するつもりもなく、誤解されたくもないのでただ予定があると伝えたまでで自分からその話は一切しません。正直この豹変ぶりに嫌になりました。同じような経験の方いましたらどのように対処すればいいのかアドバイスください・・。