本文へ

聞きたがる人、教えたがる人

レス14
(トピ主 0
041
ちぇるしー
ひと
あなたの周りにはいませんか? イロイロ、聞きたがる人や教えたがる人。 ダンナの会社の先輩夫婦に、うちの息子と同じ年の女の子が居ます。 幼稚園は違いましたが、小学校は一緒で、しかも同じクラスでした。 1年、2年とクラス替えはなかったのですが、3年生になりクラス替えがあったのですが・・・・・ 始業式の日、昇降口に新しいクラスが貼り出され、子供達はそれを見て新しいクラスに入ります。 先輩夫婦の奥様は小学校が近い事もあり、子供が何組になったか見に行ったようです。 で、わざわざ電話をかけてきて 「○○くん(うちの息子)は2組だったよ、うちの○○(女の子の名)は1組だったけど」 と、頼んでもないのに報告してくれました。 ここの奥様は何でも自分が一番よく知ってないと気に入らないようで、これまでも訊ねてもいない事をアレコレ教えてくれました。(逆に知らない事があるとよく聞いてきます) 最近、とてもうざったく思うんですが(心狭いのはわかっています)、皆さんの周りに同じような人がいたら、詳しく聞きたくてトピたてました。 良かったら教えて下さ~い!

ランキング

レス

留守電にする

041
いち主婦
電話に出ないとか、やんわりと「忙しいから」などと言って距離を置けばいいのではないですか? 子ども関係のこと以外に何か頻繁に聞かれたり、教えたりされたのでしょうか?トピを読む限りでは単なるママ友同士の悩みにしか思えませんが。 先輩夫婦という以前に、子どものことしか頭にないようなママ友。どうしても付き合わないといけない相手ではないでしょう?切れたら本当に困る人間関係なんて実際はほとんどないです。 トピのタイトルを見て誤解しました。恋愛ネタかなあと。勝手な解釈ですが。でも誤解ついでに書きますね。 私も聞きたがる部類です。気のある男性に趣味などを聞いて、たとえ知っていることでも、あるいは興味がないことでも「教えて」と興味津々という顔で聞きます。 みんな例外なく嬉しそうにしゃべるんですよね。私は頷いて微笑んで質問をはさみながら何時間でも聞きます。特に車のことになると男性は際限なく話す。熱心に聞けば聞くほど「いい女だなあ」と思ってくれるみたい。男女関係に発展すること間違いなし。狙った獲物は百発百中。今でもこの方法で時々イイ思いしてます。「教えて」の効果絶大。

続き・・・トピ主

041
ちぇるしー
1学期が始まってまもなく、3年生の保護者が集まり、各クラス毎に役員や行事の係を決めました。 そこの奥様は欠席されたのですが、私はそこで、ある行事の係になりました。 すると、近所の方にでも聞いたのか、若しくは関係者(去年、役員を務めた方)にでも聞いたのか、私が係になったというだけで、早速、電話がかかってきました。 丁度、留守にしてたので、留守電に入ってました。(その後、メッセージの入ってない電話がもう1回あったのでそれも彼女だと思う) 私が係になろうがなるまいが、クラスだって違うし、彼女には全く関係ないのに、何故、そこまでして話し(?)を聞きたがるのか、正直、またまた、うんざりです。 留守にしていて良かった~。でもきっと、またかかってくることでしょう・・・・・

いますよぉ

041
いるいる大辞典
聞いてもないのにいろいろ言ってくるオバサンが! それがいつもいつも自分のことなのです。もううんざり。 相手の気持ちを考えないで自分を中心に考えるオバサンなので困ったものです。 それに知ったかぶりで話も長い!ほんとうにウザイ! そんな人には、相づちのみで返しましょう。 おかしいぞ?って思っても、質問しちゃダメです。 ちょっとでも何か聞くと10倍で返ってくるから。

うーん・・・

041
ムスカリ
我が家でも今年の始業式の日にメールでクラスを教えてくれたママがいましたが,逆に親切というかありがたく感じましたね。 その人はお友達が多いのでいろいろな情報通なんですが,私みたいに友達少数派にとってはいろんなことを教えてくれて助かることも多いです。 知らないことは聞きたがる・・・というか,話し好きだからいろいろと聞かれますが不快に感じたこともありません。 たぶんそのママ自体が私は好きなので気にならないのかもしれません。 きっと,トピ主さんはその方をあまり好きではないのかな?と感じました。 別に聞きたがったり,教えたがったりしすぎなくてもきっとその人のことはよく思わないんじゃないですか? 別にこれは非難しているのではなく,相性って誰にでもあることですから。

います、います!

041
杏子
聞きたがる人います!!(元ママ友) 子ども同士が同じ学年でずっと同じクラスだったのでそのママ友とずっと付き合いがありました。 家族構成や生活環境が似ていたので、しばらくはなんとも感じなかったのですが、私に対しても私以外の人に対しても、聞きたがり・知りたがりなんです。 私自身は、興味のあること以外はどうでもいい(別に知らなくていい)のですが、そのママ友は根堀り葉堀り聞いてきます。 いつも心の中で「そんなことまで知りたいの?」とか「そこまで私が知ってるわけないでしょ。」と思っていました。 ここ数年、それがウザったくて会話すること自体嫌になってしまい、避けるようになりました。 相手も私が避けていることに気がついており、最近は挨拶程度の付き合いです。

いますよ!!子供の幼稚園友達ママ

041
ミルキー
その人も聞いてもいない情報をすごく良いから、と薦めたり、逆にあれは駄目、と言い放ちます。 趣味も違うし、個人によって判断基準って違うのに、「私が世界基準」と言わんばかり。人の噂も好きだし、何故か私の交友関係も把握したいらしい。同じマンションなので(最悪)出かける所を見つかるとどこに誰と行くか必死で聞きます。「子供の友達の所」って言ったらうちの子に「友達って誰?」と詰問。 逆に彼女が出かけるときに会うと聞いてないのに「お友達に誘われて公園なの、家にいたかったんだけど」など良いますよ。いつか「聞いてないから」と言いそう。ちなみにしょうもない自慢も多くて鬱陶しい。

有難うございます・・・トピ主 その1

041
ちぇるしー
レス、有難うございます! いち主婦さん まずは、スミマセン、誤解招くようなタイトルで。 でもスルーせず、レス下さり有難うございます。 そうですね、男性に対しては有効な手段だと私も思います。(私自身も異性にはそういう傾向アリ) 恋愛には良いという事で♪ いるいる大辞典さん 年取ると遠慮がなくなるのか、そういう人、多いですね。 今、住んでる所は新興住宅地(という程、大規模ではありませんが)なので、噂好きとかイロイロ話したがるようなおばちゃんは存在せず助かってます。 続きます。

その2

041
ちぇるしー
続きです・・・ ムスカリさん ムスカリさんの仰るように私はその先輩夫婦の奥様があまり好きじゃないんだと思います。 特に子供が同じ小学校になってからは顔を合わす機会も増えましたので。 とはいえ、あからさまに態度変えるのも変ですし、暫く今の状態のままお付き合い続けていくしかないんでしょうねぇ~ 杏子さん なんだかその元ママ友さんと似てます。 昨年、学校の早帰りの日に学校が終わった後、同じクラスの都合つく親子が近場で集まって遊ぼうと提案してくれたママさんがいたんですが、その先輩奥様の家に参加するか否かの電話した際は2時間、付き合わされたそうです。 やれ誰が参加するのか、とかイロイロ。 ちょっとそのママさんも閉口してました。 今年はクラス違ってちょっとホッ!です。

コミュニケーション手段

041
no business
どうでもいいことをやたらに聞きたがる人も やたらに教えたがる人も、その人にとっては それがコミュニケーションの手段なんですよ。 そんな自分が相手にどう思われているか気がつかないのは 世間が狭いだけのこと。 こちらにとってもどうでもいいことなら 「はー、そうなんですか」 「さぁ~」 「はい?」等々で応対しましょう(あくまでも顔はにこやかに)

四六時中、留守電にする。

041
うーん。
それで、直接会った時などに「お宅、ずっと留守電なのね?」とでも言われたら、 「高校(大学)の卒業者名簿を使ってる人が居るらしくて、勧誘の電話が五月蝿いのよ。だから、相手の名前を確認してから、応対するようにしたの」 と、答えます。ついでに、 「でも、名乗って頂いても誰も出ない時は、本当に留守だから…ゴメンナサイ」 と付け加えることを、お忘れなく。 そうすれば、その人が名乗っても、「私は留守でーす」とでも思って、無視できますよ。

う~んん その1

041
たこ焼き
何が気に触るのでしょうね ただ単に彼女が嫌いなのでは? 聞いてもいないのに何処其処に出かけると言うのは防犯対策だと思いますよ。うちの地元の警察でも防犯対策として「出かける時は近所に声を掛ける」とあります。 家の隣にも年上の女性がいますが(家庭持ちです)こちらから挨拶しないとしません。でも、彼女は恥ずかしがり屋なんだろうと毎回声掛けします。挨拶くらいしかしない間柄なのですが、彼女の家の庭に変な男がいた時は大家(知り合いだったので)に連絡しました。 あの男が何者か結局は知らずしまい(男がいなくなったので)なので何とも言えませんが、もし私の対応が迷惑なら何もかも無視したほうがいいのかもしれませんね。 例え泥棒でも……。

続きです

041
続きです
でも間男を引き入れたり、近所付き合いを嫌うのは権利として認めますが、周りに迷惑をかけないようしてくれたらいいな~ ごめんね。横の内容なので、トピ主さんに文句を言っているのではないですが。 ただトピ主さんさ言うその女性は攻撃するわけでもないように見受けられたのでそんなに目くじらをたてなくてもいいのにな、しかも住むにあたっても近所に気を配る義務もあるのでは?と思ってレスしました。 見当違いならごめんなさいね。

いますいます

041
ロールパン
うちの近所にもいますよ~。 すべての情報が自分の目と耳と口経由で流れないと気が済まないっていう人。 本人はよく気がつく親切な人のつもりなのだと思うけれど、お節介を通り越して本当に迷惑です。 学校ボランティアをしていて、親からも子供たちからも情報を聞き出す聞き出す。 クラス替え、先生の人事異動などは彼女の書き入れ時ですね。 道端で話し込んでいるか、誰かに電話しているか、誰かの家に突撃訪問しているか、兎に角24時間フル稼働してますね。 でも、彼女経由で強引に聞かされ続けると、どんないい話も色あせてしまうんですよね。 トピ主さんがうざく思うお気持ちよ~~く分かります。 彼女が偶然このトピを見つけて、自省してくれたらなあ、なんてまあ気がつかないだろうなあ~

何にでも興味が強い人との温度差

041
ござる
トピ主さんは、その方が 「訊ねてもいない事をアレコレ教えてくれたり、逆に知らない事があるとよく聞いて来たり」というのを、 「ここの奥様は何でも自分が一番よく知ってないと気に入らないようで」 と解釈してられるようですが、 そういうことでもなく、 単に人は自分を基準に考えるため、彼女は「自分が興味を持って知りたいと思うこと」なら他人もそう考えているのではと思って親切で教えているつもりなのでは? 彼女にすればもし貴女が同じようにしてくれたらうれしいから自分もそうしているのだろうと思います。 クラス分けの結果も、貴女は子どもが帰って来ればわかることだと思っていたが、彼女にすれば一刻も早く知りたい関心事、だから貴女もきっとそうだと思って親切のつもりだったのでは。 係りのことも、決まった時に休んだのならどんな風だったのか気になったのかもしれないし、いずれ自分も回ってくるかもしれないから参考に話が聞きたかったのかもしれないし。 貴女が冷たい態度を取れば彼女の方も迷惑だと気付いて控えるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧