本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に関わりたくないと言われて悩んでいます

友達に関わりたくないと言われて悩んでいます

レス11
(トピ主 0
🙂
ももち
ひと
私は新高校2年で高1の時から一緒に登下校したり(複数人で)、誕プレ交換したりするぐらいの仲の男友達(A君)とクラス替えで同じクラスになったんです。

それで私は喜んでいたのですが、A君の方はあんまりなみたいで「もうももちと関わらんようにするから」と言われてしまいました。

私は1年の時にクラス内でいじめを受けていてそれを彼も知っています。
今年のクラスは私と去年同じクラスだった人が多いです。

だから新しい友達をつくるのに邪魔だから言われたのでしょうか?

前にも休み時間に遊びに行ったら(1年の時はクラスが別だったので)「C組やのにB組来んなよ」とか他の友達を待ってる時に「ももちとおったら変な人とおるって思われるからあっちいって」とか「ももちと付き合うのは嫌やわ」とか言われたことがあります。

2ヶ月ぐらい前から急にこんな感じの事を言われるようになってめっちゃ傷ついています。

こういうのっていじられキャラって言うのもあるんでしょうか?
文章力なくてすみません。

ランキング

レス

真意は彼にしか解らない。

😨
むゆ
私が思い付いたのは ・トピ主が無意識のうちにA君に失礼な事をしたり言ったりしてしまっていて、A君はトピ主を嫌っている ・A君はクラスに片想いの相手がいて、その人に勘違いされたくないからトピ主と仲良くしたくない かなぁ。 でも、まぁ、ここで他人が憶測であれこれ言っても、真意は本人にしか解りませんからね。考えるだけ無駄じゃないかな。 それだけはっきりと「関わりたくない」と言われたのだから、関わらない様にするしかないかと。 それに、「ももちとおったら変な人とおるって思われるからあっちいって」が本心なのだとしたら、そんな人とは仲良くしなくて良いと思いますよ。A君はその程度の人間です。 A君の事は気にしないで、他の人と仲良くしましょう!

好きな子がいるのかな

🐶
あけ
>「ももちとおったら変な人とおるって思われるからあっちいって」とか「ももちと付き合うのは嫌やわ」とか言われたことがあります。 酷いですね。 でもこれプラス「もう関わらんようにする」と言われたならそれはいじりではないと思う。 なんだろう、他の連中といるのが楽しくなってそちらに集中してしまっているのか、あるいは好きな女の子がいて彼女以外の女子と親しく接するのをやめたいのかもしれない。 他に気の合う友達ができるといいね。

まわりから

🙂
まま
からかわれたの かも。 私が高校生の時は 知らないクラスの男子達が毎日 違う人が日替りで訪ねてこられて 正直、恥ずかしい気持ちから わざわざ、違う廊下を通ったり 防いでました。 「ファンです!とか綺麗ですね!」 内容は「この学校に綺麗な子がいる」って いう噂があったという なんで 私 昔、30代まで、スカウトは ちらほらありましたけどね。 卒アル見て 「私のファンになった」とか 言う子もいました。 その男子は 照れ屋で、遠慮しているのでは。

女性と男性

🐱
neko
男と女だからですよ。 あなたがどんなに友達だと主張してもあなたと彼とが女性と男性である以上 あなた達が付き合っていると思う人が居る事は避けられません。 あなたも街で若い男女が一緒に歩いているとカップルだと認識しませんか? きょうだいとかいとこ同士とか友達同士だとかはなかなか見分けられません。 『別のクラスの男子に休み時間に遊びに行く』それって恋人レベルでは?? でも恋人ではないなら、彼の恋路の邪魔にもなりかねませんね。 あなたはその事が分かっていないので距離感が測れていないのでしょう。 もう噂になっているのかもしれませんね。 あなたは小学生や中学生ではもう無いんですよ? 結婚も出来る年齢なんです。 あなたと彼とはいつでも男女の関係になれる異性同士なんですよ。 男女で友達関係を貫くのは結構大変です。 周りの目、片思いの相手や恋人の目、本人同士の感情。 それら全てに折り合いをつけるのは本当に難しいと思います。 私も嫌だなぁ。距離感が分かっていない異性の友達が 休み時間に遊びに来たら、その後みんなにからかわれて迷惑します。 取りあえずただのクラスメイトとして接しましょう。 彼が詰めてきた距離感しか詰めないようにね。 これからは異性の友達と同性の友達の距離感の差をもっと勉強しましょう。 私は顔も把握していない男子との噂を立てられたことがあります。 それも私からの一方的な片思いとして。 結局私は噂が終息した後も、彼の顔が分かりません(笑) 世間って本当に恋愛話が好きで、火の無い所でも煙が立ちます。 だからもっと気をつけて生活しましょうね。

自分も新しい友達を作ろう

041
mina
相手にその気が無ければ、友人関係は続けられないよ。 相手が嫌がっているのに配慮もせずにグイグイ押し付けてくる 貴方のそういうところが面倒なんじゃないかな。 いつまでも彼に執着して引っ付いてないで、 貴方も自分のクラスで新しい友人を探しなよ。 クラス替えって良いチャンスですよ。

異性でなくても一対一は嫌われます。

041
つぶあんぱん
他のクラスにいってまで 声をかけてはだめです。 どんな人でも嫌がります。 嫌がっている人には近づかない。 また、グループであそびましょう。

同性の友達は?

🙂
snfkn
クラスで虐められていた事は、問題視しないの? 1年の時のクラスの子が多いんでしょう? 同性の子と仲良くすれば良いのでは?

重荷になってきた。

041
じゅん
「ももちと仲がいいのは嫌」 そう思われるの、男友達がうんざりしてきたんでしょ ネットでも「嫌いな友達とは離れる」ってよく見るでしょ。 ブロックするとか平気でやっている。 「ママ友」関係ならそうするべきと言われ 学生なら「かわいそう」になりますかね。 男友達に好きな女の子がいるんじゃないですか。 だったら、トピ主さんとは距離置きたい。 そして新しい友達が欲しいと思うのは当然。 男友達にとっても貴重な学生生活です。 一生に一度しかない。 他の友達を誘いましょうよ。

可能性としては

041
ささにしき
1.複数で付き合う分にはいいけど、一対一は嫌 2.いじめられっ子と一緒にいると、一緒にいじめられたり、変人扱いされるのが嫌 3.トピ主さんが学校で浮いてる人なので、グループなら我慢してたけど、個人的には関わりたくない。 4.好きな子が出来て、誤解されたくない。 5.グループなら仲の良い人もいるからいいけど、トピ主さん個人のことは好きではない、むしろ嫌い。 彼の「ももちとおったら変な人とおるって思われるからあっちいって」という言動から想像すると、トピ主さん、人から「変わってる」と言われませんか? いじめの原因もその辺りからなら、2と3をミックスした感じかなと思いました。 理由はともかく、嫌がってるのは確かだと思いますので、トピ主さん側からの接触は避けた方がいいと思います。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
本人じゃないから何とも言えませんが、考えられるとしたら ・友達としてつき合ってはきたけど、自分はトピ主さんと合わないと認識した。もしくは無意識にトピ主さんが嫌われるようなことをしてしまっていた。 ・男女なので友達にからかわれた。自分はその気がない、もしくは他に好きな人がいるので離れることにした。 ・誰かに「あいつと友達なの?関わらない方がいいんじゃない?」みたいな感じのことを言われた。ついでに悪口も吹き込まれた。(傷つくような発言でごめんね。でもあくまで考えられることだから) くらいですかね。「ももちとおったら変な人とおるって思われるからあっちいって」との発言から3番目の可能性が高い気もするけど。このくらいの年頃だとそう言われれば保身に走るのは仕方ないかもしれないな。強い人ばかりじゃないから。 でもそんな酷いことを言う人とは離れてもいいんじゃない?傷つくだけだよ。 いじめの方は大丈夫なの?他に友達いる?複数人で登下校してたなら他にも友達はいるのかな?それならいいのだけど。 いきなりそんな感じになって悲しい気持ちはわかる。クラス内でいじめられていたなら他のクラスの友達は拠り所だったでしょ。他のクラスに休み時間に行っちゃう気持ちもわかるよ。でもA君にはもう拒絶されてしまったから、向こうが何か話してきたら話す程度にして、新しい友達作った方がいいと思うよ。ただ、自分は変わってる?と人から思われる心当たりはある?あるなら少しずつ改善はした方がいいかもしれない。今後のためにも。 心当たりがないなら失礼なこと言ってごめんね。 彼も成長してくれば卒業までに酷いこと言ったと思う日がくるかもしれない。今は相手の気持ちを尊重して離れるのが得策と思う。

執着が強すぎるのでは?

🙂
あら還
クラスが違うのに、女生徒が男生徒に会いに他のクラスに行くのは、そりゃ嫌がるでしょうね。 変な噂が立ちますし、彼にはクラスに好きな女の子がいるかもしれないし。 だいたい男の子って男同士で行動しますから、それを邪魔されて迷惑なのでは? それに、女の子ほど人間関係をゴタゴタ気にしないし他人に興味はないです。 うちの息子の高校時代を鑑みても、単純に「何で自分のクラスじゃなくてこっちの教室に来るの?わけがわからん」と一刀両断にしそう。 トピ主さんは、彼以外に友だちはいますか? いないから、彼とばかり話すのですか? それは、彼にしてみたら一方的に執着されているようで、嫌でしょう。 友情はお互いに同じくらい思いあっていないと友人関係は成立しません。 彼はおおぜいとワイワイ仲良くしたいのでしょうね。 だから自分にばかりあからさまに話しかけてくるトピ主さんの執着ぶりが面倒くさくて嫌がるのです。 イジメの問題ですが、クラス内でイジメのターゲットになっているようなら、教師に相談しましょう。 おとなしい子を一方的に悪口でいじめるような種類のイジメの場合です。 しかし、単にクラスで孤立しがちというだけなら、トピ主さんの行動に問題がある場合もあります。 周囲をよく見て、察して空気を読んで配慮して、コミュニケーション力を磨いてみては? 会話力も磨きましょう。 あと、何か得意分野があったり部活などで一芸に秀でた子は一目置かれますよ。 人って、やはり相手の能力に惹かれますから。 武芸も良いと思います。 剣道、空手、合気道、弓道などを習ってみてはどうですか? もちろん勉強、運動などでも良いですが、夢中になれルものを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧