本文へ

パートの待遇について。

レス7
(トピ主 0
041
たま
仕事
とある介護施設にてパートで働いています。 3年以上になりますが、時給が1円も上がらず、後から入って来た新人さんと同じ時給です。 また、有休がついているにもかかわらず、思うように取らせてもらえません。 パートですが定時で上がることが出来ず、パートゆえに残業も付きません。 「それなら辞めたら?」と思われるでしょうが、仕事自体は好きで楽しく、施設の利用者様とも別れがたく、辞める決心もつきません。 こんな扱いなので、スタッフが定着せず、入れ替わりも多くて現場が落ち着かず、いつ事故が起こってもおかしくないような状況にまで陥っています。 何か事故が起こってからでは遅いと思うのですが、このようなパートの待遇について、どこに相談すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

労働相談窓口

041
ビギナー
「労働相談」で検索するとヒットします。

まずは上司かパート管理者に相談を1

041
ぴー
福祉現場でのパートの時給は、年功序列になっていないのが一般的なように思います。先進的な施設では、スキルに応じて細かく区分しているところもあるようですが。 年を追うごとにどんどん高度な技術を要求され、仕事の質も量も天井知らずという状態なら交渉してもよいのではないかと思います。 慣れてスピードアップした程度で、仕事内容自体は変わらない、というのであれば難しいかも。 有給休暇については、とれないことはないと思いますが、「休む人の代わりの人が確保できなければ休みづらい」という職場は介護に限らず多いと思います。 他のスタッフと協力して、お互い休みやすくしていくしかないかも。

上司かパート管理者に相談を2

041
ぴー
定時であがれない、というのだけは引っかかりますね。正職員に甘えがあるか、シフトの組み方に問題があるか、その両方の場合もあるかと思います。 トピ主さん以外のスタッフも >いつ事故が起こってもおかしくないような状況 だと認識しているのでしょうか? 問題があることがわかっていながら「それは法人本部や正職員が何とかすればいい」と思って放置していたら、トピ主さんもよいサービス提供者とはいえません。 事故が起こって一番迷惑するのは施設を利用するお客様です。 自分なりに問題点を整理して、上司なりパートをとりまとめている職員(主任?)なりに相談してみてはどうでしょうか。 文句や愚痴ではなく、自分も改善に協力したいという姿勢を見せれば受け止めてもらえるのではないでしょうか。

役所など

041
雅人
給料が上がらないのは仕方が無いかもしれませんね。 私の知り合いのやってる書店では開店から5年やってるベテランでも、1ヶ月の新人でも通常は750円だったりします。 ですが、パートだからといって残業がつかないというこはありませんよ。働けば働いただけもらえます。 とりあえず、役所や労働基準監督署などの行政機関や商工組合の労働センターなですね。これも地域によって色々なところがあるので一度、役所のHPなどで調べるといいでしょう。 ただ、相談したからといってサービス残業や有給についてであれば改善されても、時給は上がらないとおもいますが。

どこも一緒?

041
うま
私も介護福祉士として働いてます。(職員) 入所者に対して必要人数以上のスタッフがいるにもかかわらず、やる事が山済みで人手が足りない状態です。 入所者一人に対して快適な介護をするには、やはりスタッフ側に犠牲が付き物というのが実状なのです。 スレ主さんに質問なのですが、現場と経営者側とどこまで意思疎通できてますか? 現場で働く者が日々関わる入所者に対して行うケアの一つ一つの必要性を、経営者側がしっかり把握できてなければ、それはただのサービスとしか見てもらえないと思います。 「時間を押してまでやらなければならないケア」を理解してもらう事こそ、スレ主さんの問題をいい方向に変えていく手段だと思います。 詳しくは判りませんが、例えば労働基準局に駆け込んだところで状況がよくなるとは思えません。 最悪の場合、居心地の悪い思いをするだけかもしれない?と思います。

パートなのに?

041
バーチャル幸子
パートなのに残業がつかないって・・・パートって時給じゃないんでしょうか? 残業すると、その分の時給がカットされるという解釈で正しいですか? だとしたら問題があると思うんですが・・・。

配達証明か内容証明で各機関に送る

041
板垣死すとも
やる気の無い役所も記録が残る文書に対しては敏感です。 労働監督所や基準局に匿名希望と明記して改善を要求して下さい。 直接相談に行っても『調査します』等で終わる事も多いです。 残業を請求しにくかったら必ず手帳等にメモしておきましょう。退職しても五年前まで有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧