本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前に離れ離れになった子供達と再会することに…

10年前に離れ離れになった子供達と再会することに…

レス10
(トピ主 0
041
つぐみ
ひと
24のとき、旅先で出会った彼と知り合い 一夜を共にし、その結果双子の男の子と女の子が生まれました。 最初は愛した人との子供で 父親が居ない分も育てようと思っていました。 しかし、とある事情により2人の子供と 離れて暮らすようになってしまいました。 本当に別れたくは無かったのですが、 私の力不足でかないませんでした。 それから10年。 もう2人はきっと私のことなんて忘れているかもしれません。 でも、つい先日2人と再会できるかもしれないと 連絡を受けました。 仕方の無い事とは言え、 2人と一緒に居られなかった私に 会う資格などあるのでしょうか? 今更母親だと名乗るのもどうかと思いますが せめて一目だけでも会うことは許されるでしょうか…

ランキング

レス

私なら這いつくばってでも

041
アリエル
子供は守るけど、這いつくばれない事情があったなら仕方ないかな。 でも10年も何もしなかったのは、努力が足りなかったのだと思うから、 一生会えなくても仕方ない覚悟はしなきゃいけないと思うけど、 今回会えるなら会えば良いと思います。 産みの親は愛のある育ての親には勝てないけど、 あなたに子供に対して愛情があれば会う権利は充分あると思います。

お子様が小さすぎます。

041
お節介おばさん
離婚・再婚・異父兄弟の母でも50歳のおばさんです。 10年前に別れたとの事ならば まだお子様も小さいですよね。 ならば今は“親戚のおばさん”くらいの 距離で良いのではないですか? 今、お子様たちに母親を名乗るのは 混乱させる結果に繋がる事が多いと思いますよ。

子供たちを背負う覚悟はあるの?

😡
ステゴザウルス
>仕方の無い事とは言え、2人と一緒に居られなかった私に会う資格などあるのでしょうか? 言葉では何とでも言えますが、「アバンチュールでできた子供の扶養義務を放棄して捨てた」のですよね。 母心に目覚めて、会いたいという気持ちは評価しますが、これから先二人を扶養していく覚悟があるのでしょうか。 母親の存在を見せるだけで「もう一度、捨てる」のでしょうか? それは一番残酷だと思いますよ。

お子さん達が望むなら

041
胡蝶蘭
もしかして、児童養護施設にいるのでしょうか? お子さん達が、逢う事を望んでいるのなら、逢ってあげて下さい。 逢う資格云々は、分かりません。 事情によりけりだと思いますが、事情が書かれてないので コメント出来かねます。

会えるなら

041
なつ
会うチャンスがあるなら、ここで会わないと一生会えないかもしれませんよ。 会って、どういう展開になるかは分からないけど、後悔のないよう会ってください。 がんばって。

これ以上傷つけないように

🐤
ぷるる
10歳くらいのお子さんが、お母さんにあって、 言う言葉って、想像つきませんか? 「どうして一緒に暮らせなかったの」 「お父さんってどんな人?」 そして、「お母さんと一緒に暮らしたい」 そこで、「暮らせない」と言うと、二度もお子さんを捨てたことになります。 そうならないことを願います。

どうだろう?

🐱
kiri
 テレビで養子縁組を斡旋する団体の事を特集していましたが、その団体では養子を望む夫婦に養子本人に養子であることを明かすことを義務づけていました(赤ちゃんの場合はある程度大きくなってから)。一生隠し通すことは出来ないので真実を告げた上で養父母との親子関係を築かせる為だそうです。  トピック主様の双子がどういう経緯で誰に育てられていたのか分かりませんので何ともですが、 ・彼らを育てている方が実母と会うことを了承していて ・子供達も実母と会いたがっている ・子供達が今後も実母との交流を望むのであれば誠意を持って交流する(自分の都合で音信不通にならない) ・今後子供達が会いたくない、縁を切りたいと言うのならその通りにする 以上の条件を守れるのなら会ってあげて貰いたいと思います。 トピック主様は今、幸せに暮らしていますか?子供達が現在不幸だったり、将来不幸に見舞われたとき支えてあげることは可能ですか。また、現在家族(夫・子供等)がいる場合はそちらの問題は無いですか? 一度切れたご縁がまた繋がる事になるので全てを考慮して慎重に結論を出して下さい。

親は親、長文失礼

041
あおい
どんな親でも、子にとっては世界に一人の「産みの母・親」 私は会った方が良いと思います。 「子が会いたがっている時期」が良いとは思いますが。 私事ですが、先日父が亡くなりました。 二歳で両親は離婚、電話くらいはあったものの時間が経つにつれて疎遠に…。 二十歳を過ぎた時、ふと思い立って連絡をとり、会いに行きました。 気持ちのすれ違いのせいか、すぐにまた疎遠になりました。 結婚が決まり、披露宴に招待しましたが来てはくれませんでした。 ある日、父の住む町から郵便物が届きました。 「市民税の払込書」です。 父の名 様分 相続人 私の名 と書かれていました。 ここで、父が亡くなったらしいと 私は知りました。 再婚もせず、両親は他界。子は私一人なので私のところに払込書が来たのです。 払込書が死の通知だなんて、笑うに笑えません。 後悔は色々とありますが ただ、あの時会っておいて良かった、と強く思いました。 薄い縁でしたが、法律とは残酷なもの。 どんな親でも 戸籍を辿れば産みの親。 手放しても、親なんです。 そして子は親を求めている。

養子縁組?

041
扇風機
もしかしてお子様は養子縁組されているのでは? 真実告知で産みのお母さんに会いたがっているのですか? もしそうなら会ってあげてください。 育てることができなかったお母さんですが、 産んでくれたお母さんだもの。 たぶんお子様たちは優しい育てのご両親に守られて、 幸せに暮らしていると思いますよ。 産んでくれたお母さんに会えても、その後はきっとまた 養親たちの元で大事に育てて愛情をもらって暮らすことになります。 お子様たちは今の生活が辛くて産んでくれたお母さんに 会いたいと言ってるわけではないと思います。 そこの部分は忘れないでくださいね。

会ってもいいと思います

041
波子
ただし、「産みの親だから」というだけで、子どもから慕ってもらえるとは限りません。 あなたとお子さんたちが別れたのは、ほんの赤ちゃんの時なんですよね? お子さんたちは、あなたを知らないのです。あなたと面会しても、お子さんは戸惑ってしまうかもしれません。 施設などから実親に引き取られた子どもたちの中には、親とうまく関係を築けない子もいると聞いたことがあります。 というのも、親は「自分と血のつながった子なのだから、絶対にすぐ懐いてくれる」と思い込んでいるのに、子どもからすれば「ほぼ初めて会った大人」なのですから、無理もないことです。 でも、そういった可能性を全て理解して覚悟したうえで、 子どもたちにどんな反応をされてもいい、せめて一目会いたい、ということであれば、あなたには会う権利があると思いますよ。 無責任な親たちがたくさんいる一方で、 離れていても自分のことを思い続けてくれた、あなたのようなお母さんがいるということは、お子さんたちにとってもすばらしいことだと思います。 えらそうなことを言ってすみません。でも、少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧