本文へ

自慢話をしてしまう癖を直したい。

レス6
(トピ主 0
041
まるちゃん
ひと
自分では、自慢する気はないのだけど真実を言うと自慢に聞こえてしまうことってありますよね。 例えば、「主人に洋服を買ってもらった」、「ギャンブルで100万当たった」とか、「犬を飼い始めた」、「習い事を始めた」「旅行に行った」などの、日常のことなのですが。。。 相手によっては、それで話題が広がったりすることもあるけど、嫉妬深い人だったりすると、強烈に妬まれた経験があり、いつも反省しています。 でも、真実を言わないとしたら、隠し事をすることになるし、友達との会話はいつも受身でいなくてはいけないし、なかなか難しいなぁーと感じています。 私も、友達からも自慢話をされていると感じることもよくあります。子供が産めない私に、「自分の子供が可愛くて仕方ない」などしょっちゅうメールしてきたりする人もいて、さすがにその無神経ぶりには驚きますが、それ以外の内容で気になった経験は私にはありません。 彼女のようなタイプはまれだし、無理に付き合うこともないと思うのですが、他のまともな友人たちは失いたくないなぁーと思います。自慢話をしない癖をつける方法を教えて下さい。

ランキング

レス

そうかな

041
もも
例にあげた事柄、たいして自慢には思いませんが。 そのくらい気を使っているなら、 他人を不愉快にさせていることはないと思いますよ。 あとは、受け手の問題かと。。 あとは、 「自慢・高慢、馬鹿の内」という言葉を心に刻む!

話し方によります

041
ひろん
文面で読む限り、トピ主さんのおっしゃってる話の程度なら大した自慢話では無い様に思いますが…。 相手に「自慢話」だと思われるのって、話し方によるのではないでしょうか? 私が勤めている会社にも自慢話をする男性がいます。彼の場合、どんな会話の内容でも絶対に自分の自慢話に持っていくという根性!? 例えば「○○さんは今回の仕事で頑張ってる」という会話だとすると「まぁ、俺ぐらいになればもっと上手くいくけどね」とか。車購入した際は「俺ならあれぐらいの車余裕で買えるからね」とか。 冗談と捉えられるチャーミングさは全く感じられない話し方なので、毎回「またか」という感じで嫌になります。そのくせイザとなると気の小さい人で。プンプン。 ですから、相手にひけらかす様な話し方をしなければ、楽しく会話ができると思いますよ。

私と同じかも、、

041
まちこ
私もうっかりすると自慢に聞こえちゃうかもって気になります。でもいちいち気にするのも面倒くさいこともあり、開き直っていることもあります。(我ながらサイテー)悪気はないんだけど、いちいち自分をすごい謙遜したりするの、面倒くさくないですか。 とぴ主さんもうまく謙遜できないタイプなのかしらって思いました。うまくさりげなーく謙遜のできる大人になりたいけど、どうやっていいかわからない。 自分では謙遜すると、よけいわざとらしいーって感じがしてしまうのです。つまり自分のこういう性格には謙遜できるなあ。あ、それは謙遜じゃなく事実か。

これって自慢?

041
ケリーますみ
>「犬を飼い始めた」「習い事を始めた」 子供が居ない人がこんな事言い始めたら 「いよいよ寂しいんだ..」と思って逆にかわいそうに思いますが..だって犬を飼うのも習い事も 小学生にも出来る事じゃありませんか?

そうですね

041
クレタ
>真実を言わないとしたら、隠し事をすることになるし と書いていらっしゃいますね。 トピ主さんは友達にはどんなことも包み隠さず伝えているのですか? 真実には良いことも悪いこともあると思うのですが、 悪いことも全てさらけ出しているってことだとしたら、すごいと思います。 でも、良いことばかりを「真実だから」と伝えていらっしゃるとしたら、やっぱり自慢の多い人と思われるかもしれません。 また「言わないこと=隠しごと」ではなく、「言う必要のないこと」「人の気持ちを逆なでしないこと」を見極める必要があるのではないでしょうか。まずは頭にあることをそのまま喋らず、一呼吸置いて考えてから、話すなりメールするなりして下さい。 友達から自慢と思われる話をされても、「私だって」と対抗意識をもたげない、さらりと流すことも大事だと思います。

自慢じゃない

041
自慢じゃない
私の場合は自慢じゃなく日常に起きていることをそのままはなせる友人を見つけます。 友人関係も結婚や移動でいろいろ変わるものなので昔の同じ穴の。。同胞という人からひんしゅくを買ってしまうときがありますが、私はそれはそれで仕方がないことだとあきらめています。 同じ様な生活環境で同じ趣味を持っている友人を新たに増やしていく方が、「もしかして嫉妬されている」とびくびく会話内容を選ぶより良いんじゃないかな??と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧