義理の実家のお隣さんには、うちの子と同じ年のお子さんがいらっしゃって、
義母を通して、うちの子と遊ばせたいし育児の悩みや相談をしたいと言われ、お邪魔しました。
遊ばせると言ってもまだ2歳、ママ同士のコミュニケーションがメインでした。
今回で2回目なのですが、お隣さんはとても負けず嫌いで勝気です。
あからさまに態度や言動に出してきます。
例えば、自分は常に学年トップの成績でA大学では特別奨学生になり学費は免除で才色兼備。
(私はA大学を知りませんでした。義実家付近にある私立大学だそうです)
両親は何不自由なく育ててくれて、昨日のディナーは一人2万、今日は1万8千円。
お金を惜しみなく使ってもらえて幸せ、子供に惜しみなく使える親は凄い。
毎月20万以上嫁いで家を出た私に使ってくれている。
子供はよく可愛い将来120%超イケメンになる、俳優やモデルになれると言われる。親の自分から見ても本当に美形だと思う。不細工な子供を持つ親は気の毒。
よく独身に間違えられる。若い男性に告白をされた。
永遠と自慢が続き、必ず私にも質問をされます。真実を隠したり気を付けて答えましたが、
自分が負けたと感じたら、私よりもすごい友達がいると友達自慢に切り替えてきます。
1時間ほどの滞在で疲れ果てて帰宅しました。義母に感想を聞かれ素直に話したところ、
お隣のお母さんも実の娘ながら負けず嫌いっぷりには困り果てていて、幼少期より数々の問題を起こして来た問題児だったそうです。
どうしても自分が上、他の人が下と言うランク付けをしなけれが気が済まないようです。
年数回しか会わないので、ほぼ他人なので聞き流せるのですが、全く心理が理解できません。
それに前回会った時と全く同じ話を繰り返します。
自慢に負けず嫌い、ランク付け、世渡りが上手いとは思えません。
一体どう言う思いで自慢しまくり勝ちにこだわるのでしょうか?