本文へ

主人の言葉で・・・節約やめようかな

レス8
(トピ主 0
041
アン
恋愛
 はじめまして。  まず最初に・・・主人のおこづかいは2万円です。でも足りなくなったら余分に渡すことがしょっちゅうです。  私も食費2万でやってて、子供や老後のために少しでも貯蓄できたら・・・と節約に励んでいましたので旦那に余分に渡すときはどうしてもすこし渋って渡していました。  先日主人の男友達と偶然出会い世間話をしました。その話の中で、前日の飲み会の席で主人が私のことを「お金に厳しい」とか「小遣いが少ない」とかあげく「お金さえあれば満足する女だ」みたいに言っているらしいことが分かりました。  冗談だったのかもしれませんが、とってもショックです。今まで頑張ってきたのはなんだったんだろうという気持ちと、主人が飲み会の席でそんなことを言っていたという事実がとても悲しいです。  多分家計簿とにらめっこしている私をみて、そのように思ったのだと思います。  主人は来年仕事を辞めるつもりなので、貯金もできるだけしたかったのですが、もう節約するのがいっぺんに疲れてしまいました。  どうしたら旦那に分かってもらえるのでしょう・・・  今まで大好きだった主人に不信感さえ覚えてしまいます・・・

ランキング

レス

コンセンサスが取れていなかったのでは?

041
Yumi
例えば、「500万円の車を買う」ことを目標にしたとして、夫婦ともその車が欲しくて、そのためには今いくら貯めていく、そのためには何を多少我慢する、というコンセンサスが取れていれば揉めないと思います。 逆に、夫婦の一方が「500万円の車なんていらない」と思っていれば、同じことをしても揉めます。 さらに、前提となる「貯めているのは何のためなのか」のコンセンサスが取れていない場合は、揉めないほうが珍しいかもしれません。 「将来のため」というのは漠然としていて、頭では納得できていても、本当に現在これだけの我慢をしなくてはいけないのか、だんなさんが納得していないのでは。 まずは、そこから話し合わないと。 節約が夫婦仲を壊してしまうのなら、そこまでして節約する必要はないと思います。

わかるな~

041
ワールド
お気持ちよくわかります。 私は家の食事はできるだけ低カロリーの和食を心がけていますが、夫が、自分の実家で「うちのやつの食事で太らせてもらえない。」 夫の実家でご馳走が出てくると、「こんなすごいご馳走家ではとても食べられない。」なんてよく言います。 多分、私をくさすことで場を盛り上げているんだとおもいますよ。 最初のころは、傷ついていましたけれど、最近は、わたしも一緒になって「ほんとだね。ここで食べて行こうね」なんて笑ってます。 でもやっぱり、私は家では塩分ひかえめ、低カロリーでいくつもり。この家は私のやり方でやります。 ほかの事では、夫は、私を信頼しているし夫婦仲も悪くはないので、そのことで夫をたしなめたりもしません。 トピ主さまも、堂々としてらっしゃればいいのですよ。

わかる

041
節約やめた妻
誰のせいで、こんなに節約しなきゃいけないのよー、と叫びたくなりますよね。夫がもっと高収入なら、問題無いのに。 結婚してから、経済力が第一だと気付かされました。 心のゆとりもお金で買えるんですから。 ブツブツ言っていても仕方ないので、私は働き始めました。主婦雑誌とか見て、無理な節約をしてもストレスたまるからサッパリやめました。

まずはこれだけ聞いてみたい

041
ニフレック
・現在アンさんは働いていますか? ・ご主人の平日の昼食代等の必要経費は、小遣いとは  別にあるんですよね? ・ご主人が必要なものを買うためのお金だったとしても、  小遣いの範囲外だったらやっぱり渋りますか? ・アンさんのお小遣い(に相当する支出)は、月あたりに  すると何円程度ですか? ・「これだけ入れればOK」という意味でのひと月の貯蓄  額を決めずに、とにかくできるだけ多く貯蓄に回そう  (だからできるだけ「節約」)という考え方でしょうか? ・晩御飯が見るからに『節約メニュー』(っぽい)と感じる  ことがありますか? ・実際どのような方法で「節約」しているのですか?

節約は

041
こと
はじめまして☆ 私も節約してますよ♪ お家のローンもありますし 色々と物入りですから(笑) まだ新婚半年です。 旦那さんに言われたことありますよ。 「こんなに細かいとは・・・」って(笑) 使わない電化製品のコンセントは抜くとか お風呂は続けて入るとか 無駄を省いているだけなんですけどね。 外食や娯楽には使ってしまいます・・・(^-^; 野球観戦や映画や旅行などなど・・・。 うちは旦那さんのお小遣い1万ですよ(笑) 生活に関わることは家計から出しています。 お洋服なども家計から出しています。ほとんど。 この車いいな~ぁと旦那さんが言えば どこが家計の中から削れるのかを2人で考えて 「お小遣いだね」ってことになって 1万円になったんです。 あまり、モノを欲しがったりする人では 無いので、欲しいという意思表示をしたときは 出来るだけ応じようと思っています。 すべては無理ですけどね。 先日、あるある大辞典か何かのTVで 老後の生活は・・・のような特集で 2人で預金と年金とこれからかかる出費などを 計算しましたよ(笑)電卓片手に(笑) 何事も相談です。頑張ってくださいね!

つもりつもって・・・・

041
どんぐり
ご主人はあなたがどうして貯金したがっているのか、ご存知ですか? 漠然と”子供のためと老後のため”といわれても目的意識がわかないのでは? 同じ目的でも子供の学費は△円かかるから子供が6歳までに×円、 老後は△円かかるから60歳までに×円貯めると ご主人と共通の目標を立てたらどうでしょう? また、あなたは「今月は×万円貯金できた」と 喜んでいるかもしれませんが、ご主人はご存知ですか? 目的意識が沸かないまま、いろいろ窮屈な思いをし、 奥さんが貯金に躍起になっている姿だけをみていれば ”金の亡者”としか見えないと思います。 それに、お金を自由に使えるくらいお金を稼げないことに 自分が不甲斐ないと思ってしまうかもしれません。 そこであなたがわが道を行ったとします。 お金のことがいつも頭にあって、夫婦仲がギスギスしてきます。 お互いのすべてがいやになって・・・。 本当に、兄夫婦が離婚しました。 貯金はた~んまりあったのにね。 離婚の原因が”お金がない”ですよ? ご主人ときちんと話し合ったらどうですか?

みんな言っているんじゃないの?

041
色彩
うちも以前はそう言いふらしていたみたいで、私は夫の会社でもケチババア・鬼嫁と思われていたようです。 以前というのは、夫が病気をする前の事です。 今ではしっかりものの奥さんで通っています。 夫が病気になり、入院や休職をして家計が大変にならなかったのも私の節約のおかげと身にしみたようです。それからは言わなくなりましたね。 意味のある節約なら、続けた方がいいですよ。 いざと言う時お金がないと大変ですから。

家計簿をつける時つきあってもらう

041
なこ
家計を奥さんにまかせっきりだから、 旦那さんは節約する側の苦悩とか思いやれないんですよ。 例えば、学校のクラス委員。 自習の時に「先生から○○しておけと言われました!」って大声で注意されても「何さ~いいこぶって」って言う事効かない人たちもいましたよね。 旦那さんがそういう状態だと思います。 言う事聞かない人も何かの拍子で文化祭の実行委員など経験すると、人を取りまとめる側の苦労がわかるので、クラス委員に協力的になったりします。 ですから旦那さんにも家計をウォッチしてもらってはいかがですか。 毎月決まった額を貯蓄するために、一ヶ月の収入から家賃や光熱費や食費を差っぴくと、手元に残るお金はどのくらいになるのか… 「当事者」になってもらわないと、解決しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧