本文へ

夫と女友達

レス44
(トピ主 1
041
nene
恋愛
先日、メールと電話の着信があったときの夫の態度がおかしかったので、悪いこととは思いましたがメールを見てしまいました。

どうやら 夫が酔って女友達に電話し私のグチを話したようなんですね。
それで、メールで夫の女友達が『きれてガツンと言うべき、そんなに我慢しなくていい』という内容で かなりあおった文章で送信してきてました。
夫は『そんなには我慢してない』とか あいまい。
そんなやり取りが何通かありました。

結婚一年未満で、喧嘩もありますが話し合ってよく折り合いをつけてたつもりでしたので、ショックでした。数日落ち込みました。

一番のネックはグチを話した相手です。
その夫の女友達には数回会ったことがありますが 初対面のときから私に対して敵対的と思える行動や発言をするので関わりたくない人物ですし、彼女にわたしのグチなんで絶対いってほしくなかった。。。という心境です。
さらに、不倫や略奪愛を何度かしているらしいので変な心配もしてしてしまいます。(メールの文面も可愛くて上手に私を悪妻扱いです。。。)
夫も夫で他の女友達とは違う特別扱いしている感じが伝わるので その辺りもヤキモキしてしまいます。

夫婦で何でも話し合えるとおもっていたのに、夫は彼女と連絡していることは隠そうとするので、どう接していいかわかりません。まだ結婚して一年もたたずなのに。。。
ケータイを見てしまったことを正直に話して 彼女に言わないでほしいと言ってもいいのでしょうか?
このまま、心にしまって良妻になるべく頑張るほうが平和でしょうか?

ランキング

レス

なにバカな事を言ってんの!しっかりしなさい!

041
トナカイ
>このまま、心にしまって良妻になるべく頑張るほうが平和でしょうか 心にしまっておいて、平和になるんですか? 結婚生活は、この先何十年も続くんですよ? 今のまま黙ったいたら、その不快がずっと続くし、 そのうちあなたが妊娠中にその女に誘われて浮気されるのがオチじゃないですかね? >私に対して敵対的と思える行動や発言をする これを彼に伝えていますか? まだ子供もいないんだし、 「そんなに彼女がよいなら、彼女と一緒になればいいんじゃない?」と 突き放しましょう。 そしてハッキリ「私は彼女が嫌い、大嫌い!それなのにあの女に私の愚痴を言うなんて、あなたってサイテー! 私の嫌いな女に私の悪口を言って2人で私をバカにしているわけ? そこまでするあなたとはもう暮らせない!」 ぐらいに爆弾発言すれば、反省し考え直すのでは? それで「今度彼女と連絡したら絶対に許さない!」と言いなさい。 子供のいない「今」なら、このぐらい強く言えますよ。 子供ができると離婚したくないので、何かと妻は強気発言がしにくくなりますから 今のうちに協力な釘を刺しておきましょう

携帯を

エイミー
勝手に見るのはやめましょう。携帯は夫婦であってもプライバシーの領域です。 後、これは100%言える事ですが恋人や伴侶の携帯の中身に幸せは有りません。良い事は何も入ってません。だから見るな!という事です。 見て余計に嫌な気持ちになるより彼を信じて尽くせる彼女、もっと愛される彼女になれる様に努力した方が携帯を見て、どん底に落ちるより、ずっと建設的です。 携帯は絶対、見てはいけません。

トナカイさんに同意

😀
ミンク
トナカイさんに同意です。 悠長に構えていないでガツンと言いましょう。 その女友達に狙われています、ご主人。 「離婚するか、その女友達と絶縁するか選んで」と言いましょう。 もしもの時のためにメールのやり取りは保存しましょう。 私は結婚と同時に主人の女友達とは縁を切ってもらいましたよ。 だって妻がいるのに女友達は必要ないから。 間違いの元凶になるものは排除しましょう。 文面からご主人は女友達に操られているような気がします。 傷が浅いうちに離婚して、トピ主さまを1番に考えてくれる男性をさがすのもアリですよ。

感じ悪い

041
じろ
確かに、いい気はしないですよね 失礼な話ですね 泣いてやったらどうですか、もう号泣レベルで

携帯の盗み見は

041
匿名の男性
男をドン引きさせます。二度としないように。 だいたい、夫が浮気をしたわけでもないのに盗み見して責めるなんて論外ですよ。 携帯の盗み見は国の基準でも「DV」なのを知ってますか?

トピ主です

041
nene トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 いろいろな方のご意見を聞いて 気持ちも落ち着きました。 あと、ケータイを見るのはやめましょうとの意見もやはり当然ですよね。。。ありがとうございます! しっかり話して解決しようとおもいます。 勇気が出ました。ありがとうございました!

浮気疑惑があるなら…携帯を見てもいいと思う

041
かくさん
携帯見るのは良くないけど「浮気疑惑・夫の態度の不自然さ」があるなら仕方がないのでは?浮気発覚が一番多いのは携帯電話なそうですよ。 夫婦ならちゃんと向き合い話しするべきだと思います。新婚なら夫婦としてのこれからお互いのルールをちゃんと話しあった方がいいです。居心地よくしても浮気する男はしますんで、見て見ぬふりより話し合いです。 「携帯の中には幸せはない」は某芸能人の発言ですよね。浮気してるならそうでしょうね。 参考までに http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/danjo/20101114-OYT8T00189.htm 夫には「妻へ不満があるならちゃんと言ってね。女友達に愚痴るのはルール違反だよ~」と責めるような言い方をしないで、優し~く言って下さい。 妻〉女友達の位置付でお願いしますと伝えて下さい。 夫には、妻が夫の不満を男友達に愚痴ったらイヤでしょう?聞いてみればいいですよ。

信じられないんですが

041
匿名の男性
携帯の盗み見を肯定するのはやめましょうよ。 浮気疑惑、なんていくらでも拡大解釈出来る言葉で盗み見が許されるなら、なんでもありですね。 モラルの崩壊もここまで来てるんだなあ。私は妻がそういう人間でなくて本当によかった。 参考までに「DV危険度チェックテスト  外出・電話・メール・手紙などをチエックする」 http://nwsnet.or.jp/

匿名の男性さんへ

041
トナカイ
>男をドン引きさせます 呆れる言い分ですね。 本当にドン引きしたのは怪しい事実を知った妻の方ですよ。間違えない様に。 怪しい夫の携帯を見ず、浮気その他の事実を知らずに暮らす事は 人生そのものが砂上の楼閣と同じじゃないですか。 携帯を見るなという人の言い分は、自分が「こっそり遊びたい」という軽薄な理由でしかない。 恋人同士ならいざ知らず、生涯を共にする夫婦にプライバシーなど必要ありません。 怪しい携帯は見て当然です。 もしプライバシーをそんなに重要視するなら、そういう人は生涯の伴侶など持たず、生涯一人で暮らせばいいだけです。 もし夫が浮気していたとしたら、浮気が静かに終わればまだマシで 世の中には何年も浮気した挙句、浮気の事実を隠し、愛人にお金を貢ぎ、 妻には暴言を吐いて離婚を迫って少ないお金しか妻に渡さず離婚してしまう最低な男もいます。 妻は自分の人生を守るために「怪しい夫」の携帯は見るべきなのです。 >私は妻がそういう人間でなくて本当によかった きっと奥様はあなたが何をしようと、あなたにぜんぜん興味がないのでしょう。 お気の毒さまです

妻の勘はあたりますよ…その女は危険

041
匿名
小町の見過ぎ?男の愚痴聞き女は不倫に発展が多いですよね。同僚女性や女友達に、仕事や家庭の愚痴を聞いてもらい癒された→不倫→携帯から発覚が多いです。本当の友達なら、旦那が妻の愚痴を言っても「そんな事を言うと奥さんかわいそうだよ。」とかフォローするのが普通。旦那と一緒に妻の悪口なら悪意かな?妻へ何の不満も言わず、女友達に愚痴…なら、その女に下心ありかな? 携帯見るのは良くないけど浮気疑惑なら仕方ないのでは?早期発見・治療です。浮気発見>>携帯見る が私なら優先。 その女性はチェック。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1026/358664.htm?o=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339535.htm?o=0 女友達はトピ旦那を誉めながら良い気分にさせるのが上手? 夫婦で話し合い女友達と二人きりで会うとか夫婦問題を言うのやめてもらうべき。女友達に愚痴るご主人が悪い。夫なら他人に妻の悪口言われたら腹立つのが普通。一緒に盛り上がるのはありえない。

あなたは素直な方ですね。

🙂
わにお
携帯を見る云々は、もう見ちゃったんだから仕方がない。 その女友達がどう考えているかは分からないけど、旦那さんには釘をさしたほうがいいかもね。 例えば、 ○○さん(その女友達)最近元気?また逢いたいねー! と、言ってみるとか。 何で?と聞かれたら、 ?何で?と、天使のような微笑みで問い返せば?

トナカイさんに大賛成

041
エリ
他の女性に妻の愚痴を言うなんて最低やね。トピ主さん 我慢なんかしなくていいよ。「あんな女と今後一切関わるな!」とはっきり言うべき。それでもこそこそメールしたり付き合い続けるなら 私にも考えがあるときつく言うべきと思うよ。ほっとくといずれトラブルの種になる気がする。そんなタチの悪い女…今のうちに排除した方が賢明です。

匿名の男性さんへ

うさぎ
トナカイさんの意見よ~く読んで下さい 不倫男と不倫女がいなくならない限り貴方の考えは無理ですよ…

いいんです!

041
ナル
あやしいな~って妻の第六感が働いたときは携帯は見てもいいんです! 夫の女友達とのつきあい方、私も経験あります。 このひと常識ない!無理!ってかんじた女友達の中の一人に対してですよ。我慢しきれず、夫にあのひと無理!大っ嫌い!もう二度と会いたくない!とぶちまけました。 あと、ご主人に嫌なことは嫌ということ、やめてほしいことはちゃんと言って、話し合いはしたほうがいいですよ。夫婦でちゃんと二人のルールを作っていって下さい。 そんな女友達なんかに負けないで下さいね。

私もトナカイさんに賛成です

041
匿名
夫が妻の悪口を、女友達に言うのは失礼だし、男らしくない! 怪しいなら携帯見られても仕方がないと思う。 夫婦なら話し合うべきです。 私が妻なら「女友達に愚痴るくらい、そんなに妻に不満があったんだ~」と泣いちゃいますね。もっと旦那さんに罪悪感持たせましょう。

「携帯の盗み見」に驚異のレスが並んでますが

041
comomo
まともな方はスルーしたほうがいいですよ。 携帯の盗み見がバレて、相手に軽蔑されて破局に至ったカップルをいくつか知ってます。 もちろん「携帯を盗み見られたくらいで別れるなんて小さい男は願い下げ」ならばそれはご自由にとしか言えません(笑)。 トピ主さんがまともな方でほっとしました。

恋愛と結婚を一緒に考えない様に。

041
トナカイ
comomoさん >携帯の盗み見がバレて、相手に軽蔑されて破局に至ったカップル 独身時代の浮気と、結婚後の浮気はその罪の大きさも重さも大きく違います。 それを一緒にしない様に。 独身時代の「恋愛ごっこ」と、相手の人生を背負う約束をした結婚は、そのすべてのレベルが違います。 夫と愛人によって、妻の築いてきた生活すべてを、 妻の意思とは全く関係ないところで、ぶち壊されるのですから。 生涯の伴侶を決める前の恋愛時代に、勝手に携帯を読まれて破局するというのは考えられますが、 結婚後、怪しい携帯を見て浮気が発覚した場合、 「浮気」と「携帯の盗み見」の、その罪の重さは比べ物になりません。 浮気が発覚した後の離婚の原因が「携帯の盗み見」というのは、 理由として絶対にありえませんから。

びっくりです

041
匿名の男性
「怪しい携帯は見て当然です。」 これが、呆れる言い分ですよ。世の中のまともな人間は、ここのトピ主さんのように普通に反省されるんです。 もし携帯の盗み見をそんなに正当化したいなら、同じレベルの人間を伴侶にして、お互い盗み見をしあって暮らせばいいのではないでしょうか。お似合いの夫婦です。 ただし、その場合にも「送信者のプライバシー」の問題はあるので、お互いそれぞれの知人に「うちの夫婦はお互いに携帯の盗み見をしあう夫婦です」ということは伝えてあげて下さいね。 ちなみに、私は奥さんに関心も興味もありますが、奥さんの携帯を盗み見るような卑しい行為は一切しません。当たり前ですが(笑)。 開き直る人は論外としても、時々そういうトピやレスを見るたびに思うんですが、盗み見をする人は「証拠」とやらが見つからなかった場合はどうしてるんでしょうか。ちゃんと謝ってるんでしょうか? あと、わざとなんでしょうけど「携帯の盗み見」と「不倫(ただし、今回のトピのケースは不倫ではありません。念のため)」がどちらが罪が重いか、なんてすり替えにはウンザリです。

経験者

041
ほし
>初対面のときから私に対して敵対的と思える行動や発言をするので関わりたくない人物です これって実はトピ主様が彼女に対する思いなのではありませんか? 女友達には、彼氏+彼女として会ったんですよね? 私も過去にずっと以前からの男友達が婚約してパーティーを開いたときに彼女にお会いしたのですが、 後々「私を睨んでいた」「私とA君が結婚するのが面白く無いんだ」と被害妄想的な発言をされた経験があります。 彼氏の昔からの女友達と言う事で面白くないのもわかりますけどね。 こっちはそんな気は一切無いしあったら参加してませんから。 トピ主様の性格を知っているなら旦那様も女友達をトピ主様に会わせるべきではありませんでしたね。 女友達への相談ですが妻としては嫌ですね。 キッパリ止めてと言えばいいと思います。 携帯を見たことを隠したいなら「最近女友達と連絡とか取ってないよねー」と鎌かけてみては? 結婚1年未満ですと不満が募るのも仕方ありません。 そう言う家庭は多いです。 頑張って幸せな家庭を築いてくださいね。 何でも話し合ってくださいね。

私の夫の女友達も

041
ビックリ
うちも夫の三歳年下の女性(幼なじみ?40才)に私のことをいろいろ相談していました。 あまりにコソコソ洗面所やベランダで電話していたので、ここで非難されている携帯盗み見行為をしました。 結果、「喧嘩した」→「あなたの優しさがわからないなんてひどい!私ならつき合い長いからわかるのに」という感じのメールがほとんど。 あまりのくだらなさにもう携帯見ていません。見たことも伝えていません。 もう勝手にすればいい、と思ったらどうでもよくなりました。 夫が会社を疲れたという理由で内緒で退職し、私が昼とかけもちで夜近所のスナックのお手伝いに出ていた時のメールは「水商売させてあげてるんだから夫として強気でいたらいいのよ、本当は男と知り合いたいからに違いない」などという意味不明さで笑えました。 変な女はほっときましょう。急に私が何も言わなくなって夫は最初は不思議そうでしたが、私が無関心なことに気づいたのか最近電話の回数が減ってきました。

愚痴聞女から浮気に発展することが多いとおっしゃるけれど…

041
通りすがりの既婚女性
(1)夫に家庭の愚痴を外で言わせているのは誰なのか、 (2)言わせないには言わせている人が変わる必要があること、 この2点に気付き自分の行動に反映させないのはなぜなのか、ということに疑問を感じます。 家庭の中では妻はいつも正しくてご主人が不満を持つこと自体が悪という考えが根底にあるのでしょうか? こういう奥様方は、「他所の女に愚痴る前に妻に言え」とのご意見をお持ちのことが多いですが、そういう奥様に限って、ご主人が言っても、自分の方が常に正しいとの固定観念から「本気で取り合わなかったり」「自分の行動を省みる材料にしようなど考えてもみない」方が多いように思います。 そもそも、ご主人が伝えてくれた不満に対して、きちんと取り合い行動に反映(取り入れられない場合は真摯に対応)するような女性が奥様だったら、外で愚痴を言うような事態にはならないですよね。 こういうトピやレスを見るたびに「自分が見ている家庭の風景は配偶者が見ているそれとは全く違うことがあり得る」ことになぜ気付かないのだろうと思います。 男女逆でも同じ事が言えますが、男性は気付いた上で現状を受け入れている人も多いと感じます

あ~あ。

🐧
はてな?
結婚してまだ1年未満なのに、妻の悪口を女友達に愚痴るのは無し!でしょう。そんなに不満なら、妻に言えばいいのにと思います。 「妻の悪口」をだしにして、ふたりで会話を楽しんでいるようで。 盗み見だって仕方ないでしょう、その後の夫の態度がおかしければ。 夫への信頼が失せますよね。 匿名の男性さまへ。 >携帯の盗み見は国の基準でも「DV」なのを知ってますか? 知らないので教えてください、携帯の盗み見は「夫婦間のDV」とどこで決まっているんですか? 第三者間の男女ならわかるんですがね・・・ 個人的には盗み見はしないほうがいいけど(ロクな事がないので)、それよりも妻を一番に考えて、妻の悪口は他人には言わないでほしいと思います。

人それぞれ

041
うさぎ
自分達夫婦には深ーい信頼関係があると信じている人は携帯なんて見なくいいんじゃないんですか? 夫婦間の携帯を見るのと不倫は全然重さが違いますよ。 不倫は相談から始まるケースが多いですから!(しかも今回は不倫奪略経験がある女性→ハードルが低い相手) トピ主さんは不信感があったから見て何もなかったら安心→反省のつもりだったけど実際はやり取りがあったので心構えが出来たと思いますよ 私は何かあった時に責任を取れないので他人(夫婦関係)に携帯を見るなとは言えません… 大事なのはそれからどうするかです

言ったもん勝ち

041
チャッキー
「怪しい」なんて言ったもん勝ちだな。 線引き自由。 「怪しいと思ったから」でOKなのかぁ。 つーか、 >「浮気」と「携帯の盗み見」の、その罪の重さは比べ物になりません。 何で「携帯盗み見するときは必ず浮気している」ことになってんだ? 「怪しい」んじゃなかったのかよ。 「浮気」と比べるなら「無実」とも比べないとおかしいだろーが。 ああ、そうか。このひとたちにとってはどこまで行っても無実にはならないのか。 浮気の証拠見つかる → やっぱり!思ったとおり! 浮気の証拠見つからない → 疑われるほうが悪い!まだ怪しい! 絶対負けない無敵のシステム。スバラシすぎる(笑

はてな?様

041
匿名の男性
夫婦間の携帯電話の盗み見がDVであることは、内閣府男女共同参画局の「配偶者からの暴力被害者支援情報」というHP http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html の、「いわゆるドメスティックバイオレンス(DV)とは」というページで定義づけられています。 また、私が11月16日のレスでリンクした「女性のためのDV相談室」にもあります。「夫や恋人からの」と、はっきり配偶者も入ってますね。内容は、引用した通りです。 当たり前ですが、夫の盗み見がDVですから妻のそれも同じですよ。念のため。 ただし、これは誤解しないでいただきたいんですが「国の定義でDVと決まってるからいけない」というわけではありません。本質的にモラルに反する行為である、というのが基本です。 配偶者の「日記」を盗み見ることは、国の定義でDVと認定されてませんが、モラルに反する卑しい行為であることは言うまでもありませんから。

お手数かけました。

🐧
はてな?
わざわざ、ありがとうございます。 昨今、DVの定義はだんだん曖昧になってきましたね。 要は「価値観の相違」かと思いますが。(もちろん、暴力等の危険な事はだめです。) 夫婦もそうですね、お互い20数年、違う環境で過ごしてきたんですから。 不信をもたれる事をする方がいけないのか、疑うほうがいけないのか・・・ 妻の名誉を傷つけていいのか、盗み見して悪いのか、・・ 今回の盗み見は「度」が過ぎていないので、「DV」にあたらないと思います。かと言って、やっぱり後ろめたい事はしたくないですね。

匿名の男性様

解約したい
> http://www.gender.go.jp/e-vaw/index.html の、「いわゆるドメスティックバイオレンス(DV)とは」というページで定義づけられています。 すみません、見つけられないのですが、どこに記載されていますか? 携帯の盗み見がDVとされているなら、それを理由に離婚したいです。

名指しですのでお答えします

041
comomo
トナカイさん。 カップルって、夫婦も含んでますよ。破局、とはなにもイコール離婚ではなく家庭内離婚も含んでのことですから。 どちらかがどちらかを軽蔑せざるを得ない状態になったら、まともな関係の継続はあり得ないことを補足しておきます。 また、トナカイさんのご夫婦が、お互い合意の上で「夫婦にはプライバシーは存在しないから、お互いが相手をあやしいと思ったら携帯の盗み見はして良い」というルールをつくられているなら それは自由です。世の中には逆の例もあって、家庭に影響させないなら浮気OKって家もありますからね。 ただしそれらは、そう思う夫婦の方が、自分たちだけのローカルルールとしてするのが自由ということでしかなく、一般的には通用しません。 どう言いつくろっても、携帯の盗み見は卑しい行為ですよ。おかしな正当化をしないように。    

ほぼトナカイさんに賛成

041
既婚女性その6
匿名の男性様のリンクを見ましたがどこにも書いてないですが? リンクを張って説明するなら、公的な機関の具体的なページを指定するべき。 外部からの連絡を遮断させた等の場合はDVになりますが携帯の盗み見=DVになりえますか? モラルの問題はありますが、互いに見て良しとする風潮も一部であるんですよ? 我が家がそうですけど。 トナカイさんの意見が現実もっともです。 原則は勝手に見てはならない。でも非常時は見てもいい(携帯を置いて行方不明など)ですよね。 非常時と配偶者が感じた時に「絶対に」見てはならないと思えません。 これが恋人関係なら違いますが、夫婦は家族ですよ? 家族や自分の非常時に見てはならないのですか? 私は携帯を見せられない関係は結局信頼がない関係だと感じます。 盗み見が信頼関係がない証ならば、了承の元見ればいいわけですよね。 家族にも知られたくない記録があるなら、不誠実な関係としか思えないです。そんなの家族じゃないです。 トピ内容から逸れつつありますが、トピ主さんが携帯を見たことは正解だし、そこで事実を知ることが出来た。これから対処もできます。 見なければよかったと思いますか?

大事な事。

😨
はてな?
盗み見のDVの基準として・・・ >実家や友人とつきあうのを制限したり、電話や手紙を細かくチェックしたりする 『匿名の男性様』から教えてもらった所から、うつしました。これは必要以上ににした場合ですよね、そう解釈しました。理不尽な形で人権を無視した形で。(拉致や監禁に近い形で。) やっぱり、私は『自分の家庭』、『私の夫婦』を守る為なら何と言われようが、法を犯さない手段を選びます。 たとえ後ろめたくても、モラルに反すると言われても守りたいです。 それを自分の伴侶にわかって貰いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧