本文へ

夫が気持ちの浮気をしたときの対処法

レス54
(トピ主 14
041
ちゃむ
恋愛
結婚5年目で子供はいないです。夫とは中学校の同級生で付き合って結婚しました。最近夫の様子がおかしく、いけないと思いつつ、携帯を見ると、同じ部署の未婚女性と楽しそうにらいんや電話を繰り返していました。文面からは夫が彼女を好きになり、告白し、ちゃんするから待っていてほしいと言う内容でした。不安になり昨日話し合いました。全て知っているむねを伝え、相手の女の人と交際をやめて、戻ってきてくれればいいと話しました。夫は浮気はしてないし彼女は関係ない。子供が出来ないことを含め、私を幸せにできる自信がない、今後のことを考えて欲しいと。納得がいかず彼女に暫く連絡しないと目の前でラインしてもらい、現在は家庭内別居をしてみようと言うことになりました。相手の方にもメールしようか迷っています。

ランキング

レス

う~ん

041
una
それは「彼女は関係ない。でも君とは離婚したい」って言って、整理するつもりですね。 で、あなたと離婚した後彼女と付き合うつもりでしょう。 それは嫌ですな(笑) 彼の策に乗ったらそのまま離婚されますよ。

人の気持ちは命令できませんよ

041
のりん
主さんは正式な奥さんだし、相手の女性に対して近づくなと警告したり、損害賠償を訴えることもそりゃあできます(不貞の事実があれば) でもさ、いくら奥さんでも旦那さんや相手の女性の心まで支配はできないでしょ。 主さんの行動は法律的にはできることでも、逆効果のような気がする。 主さんのやるべきことは、ご主人の気持ちを取り戻すことでしょう。 気持ちが離れていくのを「あれするな、これするな」と縛りつけても反動でますます心が離れていくように思います。 相手の女性にメールして連絡するなといっても、当人同士が本当に思いあってたら、携帯やLINE以外に証拠を残さず互いが連絡をとりあう方法なんていくらでもありますよ。 主さんにまず必要なのは旦那さんの気持ちを引き戻すことです。 文面から、旦那さんの気持ちが離れてしまってるのは明快です。旦那さんの気持ちがないなら、周りもどうしようもないです。

どうせ離婚になります。

🐧
さくらんぼ
その男の心は、あなたにはありませんから。 慰謝料をもらって早めに決着をつけたらどうですか。

どうだろう?

041
imagine
どうなんだろう。 お二人の性格を知らないので一概には言えませんが、なんか逆効果な感じを受けました。

自分をわざわざ不幸にしちゃ駄目~

041
lime
心の迷いわね~(ため息 知らなければ何となく時間が解消してくれて、何事もなく前に進めたものの、携帯見ちゃったなんてね。 申し訳ないけど、自分で不幸になりたくてした行動だとキッパリ言っちゃうわ! でもしちゃったものは仕方ない。今後は反省して生きるしかないわ。 でももう一つ、アドバイスがあるわ。 >夫は浮気はしてないし彼女は関係ない オトコが「浮気してない」と言うならば信じなければ駄目。 アナタを捨てて向こうに行こうと思ってれば浮気を認めるだろうけど、そうじゃないんだもの。 だから、 >相手の方にもメールしようか迷っています これをしたらお終いよ! ことごとく悪い方に行く行動ばかり選ぼうとするんだから~。 気の済むようにしたいなら、ここで人に相談しない方がいいわ。 後は要はアナタがご主人を愛してるかどうかね。 愛してるんならこの事は忘れて、2人で生きてく事を考えなさい。 アナタがそこ迄愛してないなら。 お子さんもいない今に、余りドロドロしない内に別れるの。 結婚相手が、実は本当に愛した人じゃないかどうかって神様に試されていると思えばいいわ。 次はちゃんと選ぶのね。

遊びじゃないでしょ!

🐷
秘書課の橋本
ご主人様のそのような思いを知り、かなりショックの事と心中お察しします。でもご主人様のご様子から、この話しは遊びとか 一時の気の迷いとかでは片付けられないお話しのように感じます。 トピ主様には悲しいお話しでしょうが お子様がいない事を幸いに思って 新しい人生を模索した方が宜しいのではないでしょうか? 遊びの体の関係よりもだいぶたちが悪いと思います。 気持ちの離れてしまった人と再構築するのはかなりの難儀な事と思いますよ! ご主人様にも 五年間夫婦生活を続けてらした家族としての情も有るでしょう。 夫婦の間に なんら問題が無かった時期に この仕打ちでしたら この先取り返しは、もうつかない事だと思います。 トピ主もご主人様も まだまだ人生 別の方とやり直せるんじゃないでしょうか? 本当にご縁の有る方でしたら 一度離れてみても必ずやまた 結びつきは有ると思います!!

チョット、マッタ、そんなに簡単に、離婚スルノ?

😡
やまゆり
旦那さん、職場のおねえさんと、スキスキ浮気言葉で、イチャイチャ、ライン、していただけでしょう? 話しあった結果、家庭内別居? 始めるまでに、もういちど、おちついて、頭冷やしてみては。 頭、ノボセあがっているだけじゃないの? 家の中で、話す言葉もスキンシップなければ、もう・・先は・・離婚目に見えていますね。 ほんとーにイイノ? もっと、やりなおす努力したら?。努力!! 二人の仲はなにがダメナノ? 子供ができないから??。スキンシップ、会話がたりないのじゃない。 結婚した時のように、お互いを見つめて、いいとこイッパイあるでしょう。 でも、女に電話するまでに、ゆっくりジックリ、向かい合って、やりなおすように、話しあって。・・・ それでも・・・、 離婚となれば、最後の気合で、女に500万、慰謝料。、旦那に1000万財産分与、フッカケテやれば・・・

携帯みるかな

星の白金
よく他人の所有物を勝手に見るね。盗撮と一緒だね。 今の状態になったのはあなたにも責任があるのでは?

あなたから離れる一方になると思います

041
W
携帯を見た事、見た事を言った事、目の前で相手にメッセージを送らせた事、 そのすべてが良くなかったと私は思います。 そんな事をすれば、ご主人の心はあなたに戻るどころか離れる一方ではないでしょうか。 人の気持ちをコントロールしようとするのは傲慢だと思います。 傲慢な人から離れようとするのは当然の事です。 あなたがその相手の方にメールすれば、それが引き金になるでしょうね。 あなたはしてはいけない事をし過ぎました。

あなたのプライドはどこへ?

041
アラフォーママ
結婚5年なのに子供がいないなら、解放してあげたら如何ですか? 夫婦二人だけで結婚という制度に縛られて、心は他を向いている。 なんだか気の毒です。 私なら身を引きます。

本当に

041
ばば。
本当に心だけの浮気?信じられないからとぴさんしたんですよね。家庭内別居でなくて本当に別居してみては。このての男性は子供がいても浮気します。もう一度この人と長い人生やっていけるのか考えてみてください。別居進めます。相手の女性に会ってどうしますか。文面からすると深い付き合いでないような。よく考えて。本当に旦那さんを愛していますか。今回の事許せますか。

おかしいでしょう

😣
海賊の妻
妻がいるのに、告白するっておかしいでしょう。 子供がいようといまいと、夫婦は夫婦です。幸せにする自信がないなんて、ただばれたからかっこつけているのです。5年くらい子供がいない夫婦は幾らでのいます。 貴女の気持ちはどうなのですか。大事な時に家庭内別居をして後で困った事になりませんか。今なら取り戻せるかもしれません。 お願いだからやり直して、と言ってもいいのです。怒りに任せて、悪い方へ持って行かないように冷静になりましょう。私も5年目に男の子を生みました。息子も5年目で間もなく男の子が生まれます。その間浮気など考えたこともありません。 貴女がやり直したいのなら、一度だけは目をつぶって、受け入れるのも一つの方法です。 我慢ができないのなら、仕方がありません。又夫の心が離れてしまってどうしょうもない時は、その時で考えましょう。

そんな悠長なこと

041
ふたば
トピを読んで、これは気持ちの浮気なんてレベルではなく、りっぱな浮気です。 なぜなら、夫さんが彼女に「ちゃんとするから、待っていてほしい。」と言っているからです。 これは、あなたとの離婚を考えているという意味です。気持ちだけの浮気ではなく、ちゃんと行動しています。 言いかえれば、これは浮気ではなく本気です。 家庭内別居してみようと言ったのは誰ですか。あなたですか。彼ですか。どちらにせよ、それは離婚への第一歩を踏み出したにすぎません。離婚したくないのならば、2人の関係を修復し、家庭内別居ではなく仲良くすることをお勧めします。 相手には慰謝料の請求をほのめかせ、ラインを保存し弁護士に提出したと伝えてください。これで彼女が引けば、ただの浮気です。

それ、失敗のパターンですよ

🐤
魑魅魍魎
プラトニックな関係だ、もう連絡しないといいつつ、水面下で続くパターンです。 相手の女性とちゃんと会って話をつけないと、うやむやにされて訳のわからない別の理由で離婚を迫られ、慰謝料なしで捨てられます。

離婚

💔
あき
文章がまとまりなく 動揺されているのかなと感じました。 え?ちゃんとするから待って欲しいと浮気相手に連絡していたんですよね? つまり、あなたとは離婚するってことですよね? 言い訳も滅茶苦茶ですよね? 浮気してない→証拠があがっている 彼女は関係ない→大有り 子供ができないから自信がない→彼女と再婚しても同じでは? 今後のことを考えて欲しい→つまり離婚してほしい? 離婚はしたいけれど、有責になりたくないのが見え見えの発言ですね。 主様 ます証拠は確実に残してください。 ご主人はズルい人間です。不倫する相手もズルい人間です。 いい人でいると骨の髄まで吸われます。 相手女性にはきっちり慰謝料請求してください。 探偵を使ってもいいと思います。 すぐに二人は連絡を取り密会するでしょう。 そういう意味では鈍いフリをするのは有りです。 相手女性にはメールしないで泳がせてください。 ご主人は相手女性に慰謝料請求いかないようにかばってます。 完全に1対2の構図です。 まず離婚はしない、家庭内別居もしないと断言してくださいね。

それは・・・本気というのでは?

041
himari
トピ主さんが『心の浮気』と言いたい気持ちは分かりますが、 不貞の事実がない以上・「ちゃんとするから待っていてほしい」と言っている以上、 これはもはや”本気”なのではないでしょうか。 冷静に考えましょう。 不貞の事実がない以上、不倫だと社会的に責めることもできません。 相手に連絡を取っても、相手も「そっちのことは知りません」でしょう。 まず何より、「相手をつぶしたとしてもご主人の気持ちは戻らない」ということです。 これが体の関係や単純な浮気なら、相手がいなくなれば戻ってくる可能性はありますが、トピ主さんの場合はそうは思えません。 それは理由の一つに「子どもができないことを含め」とあるからです。 気持ちは誰にも止められません。 妻という肩書きは、両者が想い合っている時には非常に強いですが、そうでなくなった時には、最終的にはどうあがいても破綻することは目に見えています。 相手のことは関係ないと思います。 夫婦二人のことについて、ご主人としっかり話し合うことが必要かと思います。 私から見ると離婚は避けられないように思います。

浮気ですが法的にはおとがめなしですね

🙂
ちはる
旦那様の行動は浮気ですが法的には浮気にはなりませんね。 身体の関係が証明できない以上は罰則はないと思います。 なので修復を望むのであれば我慢するしかないかと。。。

将来をよく考えましょう

😑
とまと
しょうもない旦那様ですね。 失礼を承知で言いますが。 わたしは57歳 娘が27歳30歳34歳と孫3歳、2歳、3ヶ月の孫がいます。 娘の旦那さんもとてもまじめで 娘たちを浮気まがいで泣かせたことがありません。 それが普通です。神様の前で この妻を愛しぬくとちかったんですよね。 なのに浮気まがいのことをしておいて。 謝るでもなく・・こどもができないから今後を考えたいと平気で妻にいったんですよね。 こんな冷たい男に 執着しないで、あたらしい道をすすんでほしいです。 遅かれ早かれ 未婚の相手に子供でもできて 離婚をさらっといいだすような冷たい倫理観のない旦那様だと思います。 きちっと準備して慰謝料ももらって 愛出発をお勧めします。 わたしの娘にだったら こういいます。

ことの発端から2日後

041
ちゃむ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。昨日海辺でもう一度沢山話し合て、2人で泣きまくりましたた。夫は私のことは嫌いになった訳じゃないけど、子供を望んでも出来ない現実と私が幸せそうに見えないのが辛くて、自分が情けないと話していました。私が赤ちゃんを生むチャンスを自分が奪ってしまっているんじゃないかと。じっくり考えて欲しいと託されまし他が言い出しました。ご飯も作らなくていいと。 でも、帰る家も一緒だし、買い物も付き合ってくれたので、ご飯やお弁当洗濯掃除はいつも通りしようと思っています。夫もありがとうといって食べてくれます。

ことの発端から2日後 2

041
ちゃむ トピ主
どうしても繋ぎ止めたくて、いってらっしゃいのハグを求めたり寝るときに手を繋いだりをお願いしました。渋々ですが、優しい人なのでしてくれます。でも、昨日もうこうゆうことはしないからと言われました。 ご飯を食べたり、一緒に笑ってお酒を飲んだり、少しずつ関係を修復出来ているのかな と思っていたけど、やはり夫の気持ちは揺るがないのでしょうか。この状況がわからず、混乱しています。

それは浮気なんですか?

041
ぷらむ
>ちゃんするから待っていてほしいと言う内容でした もしかして本気の恋じゃないでしょうか? 彼女を巻き込みたくないので、しばらく遠ざけておいて、今後のことを考えたいと言って、トピ様のためでもあるかのように言い含めて離婚に持っていこうという魂胆ってことないでしょうか? 戻ってきてくれればいいって話しているのに、そうするって即答がないってことは、ご主人は修復するより離婚に傾いていると思います。 肉体関係がなく、ご主人が言い寄っている段階だと、法的にも彼女を処罰する権利もないし、彼女に連絡取ってどうするのですか? 夫の気持ちは彼女が持っていったと思われる今、家庭内別居しても、かなり辛いですよ。  別れたくないなら、ひたすら尽くしてみるとか、あなたがいないと生きていけないアピールとか、何でもやってみるしかないですが、状況は厳しいです。

浮気ではなく本気?

041
チェシャ猫
今回が仮に本気じゃなくとも、この先ご主人と一緒に居てもまた同じような状況になったりするんじゃないのかなぁ。 発覚しているのに妻を選ばないんだから、終わってますよ。 無理に一緒に生活しても意味あるかな・・・。 主さんが、虚しくなるだけだと思う。

しばらく様子見

041
おせっかい
しばらく様子を見てはいかがですか? ご主人もとぴ主さんもそれぞれ自分の意持ちをよく考えないといけません。 ただ、ご主人は浮気というより本気に近いようで、とぴ主さんに心が戻ってくるかは、正直、期待薄かと思います。 相手の女性に対してアクションを起こすのは、浮気の証拠をつかんでからのほうがいいですね。今は体の関係を否定されたら慰謝料も請求できませんよね。 ご主人の気持ちが確定して、もし離婚やむなしとなったら、慰謝料をとるべく、弁護士を立てきちんと交渉しましょう。相手の女性からも慰謝料をふんだくってください。早まったことをせず、慎重に、急ぐ必要はとぴ主さんにはありませんから。辛いでしょうが頑張って。簡単に離婚に応じてはいけませんよ。

話し合いのその後1

041
ちゃむ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。平日はお互い仕事が忙しいので、休日に海に行き、じっくり話し合いました。2人で沢山泣いてお話ししました。結果、まずは相手の方に連絡するのはやめました。顔も名前もわかっているので、せつない気持ちになりますが、夫の心を余計離す行為だと皆さんのご意見から感じました。 彼は、私が携帯を見て全て知っている事に驚き、動揺したそうです。きれいごとを言ってお別れしようとしているのが見え見えだったので、掘り下げて聞きました。私への気持ちは様々な要因から少しずつ離れていったようです。夫は子どもが大好きなのですが、なかなか出来ず心無い他人からの言葉に悔しい思いを沢山してきたようです。そして、私が幸せそうでない態度をしていて、それを見るのが辛くなった、心が疲れたと。2人の今後を時間をかけてゆっくり考えてほしいといわれました。私は突然のことだったので、別れたり違う道を歩む決断を今は全く考えられません。

その後2

041
ちゃむ トピ主
海で話し合ってからは、夫はすっきりしたように見えます。2人の性格が基本ふざけあって笑ってばかりいるからかもしれません。しかし、気持ちは揺るがない?ようで、夫の提案で家庭内別居をすることになりました。でも同じ家に帰るのだし、一緒に住むのでやっぱり、ご飯作り、お弁当、掃除、洗濯はきちんとしようと決めました。家庭内別居どころか今までと変わらない生活です。(気持ちだけはお互い全然違いますが)夫も気まずそうですが、ご飯も断らずきちんと食べてくれるし、お弁当も「ありがとう」といってくれます。今も同じ部屋で寝ています。私はこのまま少しずつ関係が戻ってくれればいいなと、ただ今は一生懸命生活しています。私の小さな希望はやはり、幻覚のようなものなのでしょうか。一度離れてしまった夫の心を取り戻したいときはどう対応したらいいのでしょうか?私は、優しくされたままでは、やはり離婚は決意できないのです。夫のことは10年以上の思い出もあるし、簡単には割り切れません。どうしても別れてほしければ、私をズタズタに傷付けて夫を大嫌いにしてくれないと決意できない気がします。いつこの期待が裏切られるのかの不安もあります。

うん?

041
una
>私が赤ちゃんを生むチャンスを自分が奪ってしまっているんじゃないかと。 なんかさらっと書いてるけど、あなた達は子供が出来ないのですか? その原因は旦那さんの方にあるって事? その説明が一切書かれていないので分からないのですが・・ あなたは相手が変われば赤ちゃん出来るって事ですか? トピ主さん何歳なのですか? 離婚するつもりがないのなら、その子供の問題を解決しなきゃダメなんじゃないの? 子供が出来ない事について話し合った事ある? その旦那の言分が本当なら、子供が出来ない事にあなた自身が納得していないように見える。あなたが幸せそうに見えなくて旦那は責任感じてるようですが・・その辺実際どうなのですか? 子供が出来なくても彼と一緒にいたいと強く願っているのか・・ 旦那と別れて他の人と再婚して子供を持った方が幸せなのかも・・とあなた自身も悩んでいるとか? 彼といたいと決意してるのなら「子供はできなくてもあなたといたい」ってちゃんと言ってあげないと、彼はずっと罪悪感感じますよ。あなたしかそれ取り除けませんよ。きちんと言ってあげた事あるの? 幸せそうに見えないって言われて心当たりあるのですか?

自立を考えたほうが賢明

041
日向
夫婦の軽いスキンシップまで拒否されるということは、 もはや致命的ではないでしょうか? 子どもが切っ掛けだったかもしれませんが、 それだけが理由じゃないような気がします。 ご主人はズルい男。 トピレスを読んだ感想です。

これまでの経緯

😢
ちゃむ トピ主
混乱し、書き忘れていましたが、私は31歳です。夫も同じです。 2人の間に子どもが出来ないのは、2~3年目くらいにおかしいなと思って私が先に婦人科に行きました。すると何も問題なく、出来れば旦那さんにも検査してもらってくださいといわれたので、その旨を話しました。夫は検査をするのはプライドが許さず、行きたくないといいました。そして、2人で話し合って自然に妊娠しないのなら仕方ないのではないかという結論にたどり着きました。 ですので、私は自分で出来ること(基礎体温測定、漢方、排卵検査薬)などを試して、過ごしていました。夫はその頃から子作りをするための行為のような気がして、嫌気がさしていたのかもしれません。夫は仕事の帰りが遅く、排卵の日も思うように早く帰ってこれなかったり、きっと気が進まなかったのだと思います。4か月くらい前に一度お休みしようということになったら、夫から求めてくることはなくなりました。

9日目

041
ちゃむ トピ主
話し合いから9日経ちました。私は今まで以上に美味しいご飯を作り、帰りを待って一緒に食べる努力や、お弁当作り、家事などを仕事の合間にこなしています。 夫も最初は気まずそうだったのですが、少しずつ普通に話すようになり、落ち着いてきたのかな?とおもっていると5日経った頃に(夫)「どうして普通にできるの?ご飯も食べてるし、眠ってるし」(私)「私の出来ることはこれだけだし、夫もお弁当ありがとうって持っていくじゃない」(夫)「じゃあ明日からもうお弁当はいらないから、土曜日から実家に帰る」といいだしました。なんとか引き留めてみると「じゃあ、わかった行かない。」といって家にとどまっています。きっと夫は私に実家に帰ってほしいのだと思いますが、私は絶対出ていかないからと宣言しています。むしろ、夫が実家に帰り、少し頭を冷やしてほしいです。夫は一度言い出したことは曲げない人なので、暫くかかりそうです。私は仕事柄多くの人に迷惑がかかるので、離婚などはしたくありません。夫の事はすでに好きとか嫌いとかの感情はなくなっていますが、一緒にいたい気持ちはあります。別れる以外の選択肢で何かいい方法はないでしょうか??

本当に不倫はしていないのかな?

🐱
みけこ
ご主人は本当は不倫相手と盛り上がっている最中なのでは? でも、離婚の時、どうにか有責は免れたい。 ご主人は慰謝料の発生などを免れたいがために、どうにか子供が出来ないことが発端の夫婦のすれ違いが原因の離婚ってことにしたいのではないでしょうか? 何がなんでも有責になりたくないからあなたに冷たい態度にも出られない。 個人的な見解としては、泣く男は「演技派」です。 やっぱり実家に帰るなどして、ご主人を泳がせて、行動を探偵なりにマークさせてみては? 不倫が原因ならば、話が変わってきませんか? 不倫がないにしても、避妊の原因にも、子供が授からない現実にも向き合えない、器の小さな男。 そんな人と一緒に添い遂げる意味ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧