本文へ

男の冷え性。

レス3
(トピ主 1
041
松ぼっくり
話題
こんにちは。今回夫の事で不思議に思っていることがあります。 夫は軍人なので毎日朝は運動し、昼間はオフィスで仕事です。毎日の日課で朝の運動以外にウェイトトレーニングをしています。鍛えていますので、筋肉はかなりありモリモリです。今年1年は午後の3時、4時には帰ってこれる仕事でストレスもないようです。 食事も家で食べ、お肉や野菜を食べるようにしています。たんぱく質は積極的に摂っています。特にこれと言って生野菜ばかり食べてはいません。冷たい飲み物も飲みませんし、お砂糖も沢山食べません。 なのに手足がとても冷たく、私以上に冷たいです。昔は私より手足はいつも温かかったのに。不思議でなりません。隠れ病なのか、なんなのか。特に心配する必要もないのでしょうか?筋肉もあり、運動し、ダイエットもせず、ストレスもあまりなく、男性なのに冷え性なのは普通でしょうか? 本人は手足が冷たくても、気にしていませんが私は不思議で仕方ありません。どなたか健康に詳しい方、何か知っていることがありましたら教えてください。

ランキング

レス

冷え性 恐ろしき

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)も夏は「暑がり」なのに冷房の入った生鮮食料品店は気分が悪くなってしまいます。 冬季は、手足の指の「しもやけ」はもちろん、男の体の大切な部分も驚くほど冷えて、紫色になって血行不良のようになり、入浴中にそれを見てびっくりしました。 以前、しもやけがひどくなり、指を切断手術した という話をかかりつけの看護師から聞いたこともありましたから、医師に相談して漢方薬局で血行を改善する薬を服用(1年中、症状に応じて 飲む量を加減します)していますが、1年程度で改善するものではなく、いつもより暖房を強くし(厳冬期で室温22゜程度)、厚着をして「手足の しもやけ」だけは改善できました。 よく筋肉トレーニングが有効 と聞きますが、私は20代のころから仕事柄 肉体労働ですが、医師によれば「体脂肪率が低すぎる・低血圧・低体温」も原因らしいです。 しかし、体温を上げるのは意外と困難でして、たとえば「生姜湯」などを毎日飲んでも一時的には体温上がっても、かえって汗をかいて皮膚が冷えてしまうんです。

ありがとうございます

041
松ぼっくり トピ主
元鬼太郎ファンさん、ありがとうございます。 低脂肪だと冷え性になるという情報、なるほどと思いました。体を使う仕事なので私も夫も健康に気を使いすぎて塩分を控えたり、脂肪分の無いものを食べたりしすぎなのかもしれませんね。 まあ、私は控えたほうがいいと思いますが、夫には控えすぎなのかもしれません。体を温めるようなメニューを考えて、気づかれないようにもう少し太らせて見ようと思います。体脂肪も必要だからあるんですものね。

私は子供の頃から手足が冷たい方です

🐧
椿四十朗
子供の頃より手足が冷たく結構悩んだ時有りました 私の場合は遺伝体質なのか? 母方の近親者に似た様な体質や似ている所が或る様なので…男性の冷え性って珍しいのかな? 確かにあまり聞いた事は無いんだけど…また腸が弱いのか下痢になる時が或るのも冷え性だからなのか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧