本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】もうすぐ年末大掃除。乾電池にまつわるエピソードを教えてください。 byマクセル 「ボルテージ」

【PR】もうすぐ年末大掃除。乾電池にまつわるエピソードを教えてください。 byマクセル 「ボルテージ」

レス30
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回は、マクセル 「ボルテージ」からのトピックスです。

もうすぐ年末大掃除の季節ですね。
実は私たちの家庭のなかには、電池が20~30個近くあるってご存知でしたか?
普段あまり気にしない目覚まし時計やリモコン、懐中電灯などの電池ですが、
身近な存在だからこそ、一度買って使い始めたらそのまま放置してしまいがち。
大掃除の機会にチェックしてみたら……
液もれなどのトラブルに遭遇!なんて経験はありませんか?

そこで、みなさんの生活と電池にまつわるトラブルや体験談をお聞かせください。
「こんなトラブルが発生」「こんな電池があったらいいのに」など、
みなさんの体験やご意見をお待ちしております。
この機会に、使っていない懐中電灯などをチェックしてみるのもいいかもしれませんよ?

※寄せられたご意見は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

※タイアップページはこちら→

ランキング

レス

液漏れと懐中電灯の電池

041
usagi
あまり安い電池は買わないようにしていますが たまに液漏れされます。 漏れた液に触ると、ビリッとします。 なんででしょう。液を通して電気が流れるから?? 一度ラジオの中で液漏れされました。 このラジオはどうすればいいのだろう。。。 非常用のラジオであまり使わないので 液を拭いてそのままにしてあります。 が、それでいいのでしょうか。 さて、私が一番困るのは懐中電灯の電池です。 電池をセットしておくと、使いたいときには電池がなくなっています。 懐中電灯は頻繁に使わないので、使いたいとき(非常時)に電池切れは辛いです。 電池をセットせずに別々に保管していますが 非常時落ち着いてセットできるか大変心配です。 なんとかなりませんか??

電池だらけの我が家

🙂
きみママ
電池って、必要な時になくて、困りません?? 我が家はそれがイヤなので、結構買い溜めしてあります。 使ってないのだけでも、20、30個はあるはず。 でも、そっかぁ、電池は液漏れするから、 あまり買い溜めはしない方がいいのかな…。

盲点

041
なー
ある日、我が家のガスコンロが突然火がつかなくなり、困り果てていました。今夜の食事どうしよう、ガスコンロを修理してくれる業者さんを呼ばないとだめかな‥‥と考えているところに夫が帰宅。 夫は、何度かスイッチをひねったあと、私が一度も見ようとしなかったふたのようなものを開けて、電池を交換。とたんに火がつくようになり、ガスコンロが復帰しました。 電池が入っているなんて、すっかり忘れていました。思わず夫に真顔で言いました。「私、あなたがいなければ生きていけないかも」 もしも修理業者を呼んでいたら、出張費で高いお金を取られた挙句に、原因は「電池」!? 恥ずかしすぎます‥‥(涙)

回収&補充システム

🐴
ほーむず
最近、実家の血圧計の電池が切れました。毎日のように使うものなので、切れる頃に交換か、チャージできるシステムがあるといいで~す。

電池のエピソードといえば・・・

😣
やっちまった
目覚まし時計の電池が切れて、 おきた瞬間、びっくり!!!! これが一番心臓に悪いです。私の場合・・。 電池切れしない電池か、 電池切れになると、お知らせ機能がある電池があるといいなあ。 もうあるのかもしれませんが・・。

安売り電池は避けたほうがいい

🐤
元・鬼太郎ファン
家電量販店で「大安売り」している電池を見たら、「液漏れ」していました。 すぐ店員さんに報告しました。もし仮に苦情多発したらせっかくの「大安売り」が中止になってしまい、店頭から商品回収ということになれば、正常な電池まで買えなくなってしまうからです。 同じく、「大安売り」の電池を買って懐中電灯に入れたら、電池が内部でガサガサ。取り出して買い置きしてあった電池と比較したら、大安売りの電池の寸法が約2ミリ短かった。1個だけ使うなら問題ないも、2個直列に入れると、寸法の差が加算されて、懐中電灯内部で電池が ガサガサ 状態になってしまう。 それ以来、電池の安売りは買わないことにした。

真の改善点

😢
○○ちょびん
乾電池にまつわるエピソードということですが。。。 普通の棒状の乾電池は、長持ちするようになったり、充電回数が向上したり、(百円ショップの影響かもしれませんが)廉価になったりと、特にここ数年は目覚しい進化を遂げているように思われます。 一方、ボタン状の乾電池は、、、同じく廉価に入手できるようにこそなりましたが・・・。 先日、愛車のリモコン(ドアロック等)が利かなくなり「電池が切れたかな?」と思い、リモコンを開けてみたら、、、電池が液漏れ。 優しく拭き取り、新しい電池に交換。 しかし復活したように思えたものの、翌日には、また利かなくなり。 基盤内での短絡でしょうか? 結局、リモコン内部の基盤交換。 約8000円。 もし3ヶ月に1度、わずか100円の電池を交換していれば、年間400円、20年で8000円。 乾電池の液漏れって、どうにかなりませんでしょうかね・・・。 マクセル様。 液漏れしない乾電池の開発を切に望みます。 たとえ1個1000円でも、少なくない需要があるはずです。

同じサイズにして欲しい

041
はは
我が家はやはり単3電池が非常に多く、 特にゲームやおもちゃ関係にはこればかり その他壁掛け時計もこれですね で、単3タイプの物を大量に買い置きしてあったのですが ある日・・・目覚まし時計の電池がない!! と言うことがありました(上にも同じような方がいましたね) これが単1電池で、買い置きがなくて、その日は携帯アラームで寝ました が、あの大音量の目覚まし出ないと起きられるのか心配で 結局熟睡できませんでした あ~あ、出来れば全て単3にしてもらえるといいです (あっ、懐中電灯は単2でした。これも買い置きがないです) ボタン電池も種類が多すぎです あまり用途はないですが、腕時計とか時々いりますよね? コンビニにあればいいのですが、ないタイプだと 休みの日に電気屋さんまで行かないと手に入りません もう少し種類が少なくなると助かります 最近、単3は充電式のものに替えてちょっと買い置きは減りました 充電式はいいです Wiiにはこれしか使えません!

当たり前ですが

041
お料理パパ
電池って、使っていないと放電しちゃいますよね? しばらく使っていないものを久々に使おうとすると、 使えないことが多かったりします。 だからといって、いちいち抜いたりするのも面倒で。 何か良い方法ってありませんかね?

思い出のおもちゃが・・・

😢
社長の前に座る男
毎年正月休みは実家に帰るんですが、 昨年押入れの奥に、子どものころに遊んだおもちゃを発見。 懐かしいなーと思ってよく見たら…… 電池が粉をふいてました。 これも液もれの一種? かなりショックでした。。。

液漏れで大損

😭
やってもた
私もあります!液漏れ体験。 というか、電池が液漏れするって知らなかったんです。 実家の父からニコンの一眼レフカメラを借りていて、 子供も生まれたし、一眼レフで写真を撮りたいなと思って久しぶりにクローゼットから出してみたら、なんだか電池ケース周辺に白いものが…。 しかも電池ケースに亀裂が入ってたんです。 慌ててニコンに持ち込んだんですが、 古い型で電池ケース部分のパーツがもう製造していないと言われ、 高いカメラもゴミになってしまいました。 乾電池でウン十万円したカメラがパー…。 こまめに入れたり出したりできる性分ではないので、 液漏れしない乾電池があるなら、 今度からはそういう商品を買いたいです!

すいません、電池というと、グラサンかけたピンクのウサギが…

🐱
タンバリンねこ
会社ちがいますよね。ごめんなさい。 はじめてのアメリカ出張、一人きりだしドキドキ…やっとホテルにたどりついて、テレビつけたら、いきなりグラサンかけたピンクのうさぎがダースベイダーと決闘してました。電池のCMでした。 インパクト、強かったです。 ああ、電池メーカーすら日本と違うんだぁ~と非常に不安になりました。 単3ってのも通じなくて、AAかよっ?!と泣きそうになりました。 電池って、機械のふた開けて確認しないと、どの種類が何個必要かわかんないのが多いですけど、なんとかならないですかね、あれ。 特にボタン式って、夜中に外歩いてて歩数計の電池切れたとかでも、気軽にそのまま店に寄って買えないですよね。型番いちいち覚えてないし。電池にシールでも付いてて、取り替えたらふたに貼れればいいのに。 横ですが、懐中電灯などふだん使わないものは、電池と端子のあいだにビニール片はさんで絶縁しておけば、節電できます。

どこの家にでもある乾電池

041
R
単1から単4まで揃っているお宅は珍しくないと思います。 電池はワンサイズにして欲しい。 どんな商品も、もしも単1×1個なら、単4×4個で使える ような無駄がないならいいんですけど。

まさに一昨日

041
タイムリー!
まさに一昨日、漏電チェッカが異常を検知して、夜にまさかの停電! 懐中電灯をなんとか手探りで探してスイッチオン…つかなーい!!! 寒いし、暗いし、うちオール電化で、まさに何も出来ずこんな時に限って、携帯の充電も残1…。これじゃ電力会社とか外部に連絡も出来ない~! 文字通り途方に暮れました…。寒さに震えながら夫の帰宅を待ちました。 懐中電灯、おいておくだけじゃダメなんだね…。 携帯も、バッテリ弱ってるもんな。 ああ、もう少し早くこのトピがあがってれば!(←やつあたり笑) あと、うちの自治体、電池を捨てるのが「危険物」扱いで、結構面倒なのです。収集してくれない。自分で収集施設まで持って行かないといけないんです。 いつか危険物を含有していない乾電池が出てほしい…。普通の燃えないごみ扱いでも捨てられるようになって欲しいなあ。

使用済乾電池

🐧
Double
求められている方向ではないレスだとは思いますが…。 私の実家では使用済み乾電池は、専用の空き箱に入れておき、ある程度 まとまると捨てていました。結婚後も習慣でそのようにしていたら、 ある日夫がいきなり怒りだしました。 「使用済みとはいえ完全に放電されているわけではない。そんな風に 箱に無造作にいくつも入れて、万一乾電池が円形に位置してショート したらどうする気だ!火事で家を燃やす気か?!!!乾電池を捨てる 時には、端にセロテープを貼ってから捨てるのが常識だろう!!!」 いや、理屈としては分かりますが、常識だったんでしょうか…? とりあえずやって害になることではないので、我が家では使用済 乾電池の+極に速やかにセロテープを貼るというのがルールに なっています。勤め先の大学研究室でそうやって捨てている人は 一人もいませんが。 うちの子供達は幼稚園児の頃からセロテープ貼りを実践していますが、 これはローカルルールだから、セロテープを貼らずに捨てている人が いても糾弾しないように、とは言い含めています。

サイズ

041
ナイアルラトホテップ
電池のサイズに関しては下から上の大きさにする物が在りますからねぇ 段階としては単4からになりますが(組み合わせれば単3の重さ+ケースの重さで多少軽くなる) 懐中電灯としてなら、手回しの発電式が一台あると便利ですね 電池いらずです(正確には中に蓄電式の電池が在りますが) 球もLEDの滅多に切れないタイプのが売ってますしラジオ付きに各種携帯に充電できるアダプター付きってのも在りますから 電池も自然放電していくので利用している物にプラス1.5倍くらいの備蓄してます

使用後は

041
まこ
燃えるゴミか燃えないゴミとして捨てられる乾電池が欲しいです。 ぜひ開発してください。

疑問に思うこと

041
アスタリスク
体験談じゃなくて質問いいですか? (とはいえ誰か答えてくれるんだろうか) 新品の乾電池と古い乾電池を一緒に使ってはダメというのはわかるんですよ。 (両者の電圧の差とかですよね?) でも新品でも他社どうしの乾電池も一緒にしてはダメというのは何ででしょう? どなたか書かれてましたが、寸法が微妙に違ったりしてれば見るからにダメと思えますが 一流メーカーで規格もまったく一緒なら大丈夫そうに思うのですけど。

目覚まし時計

🐶
セラ吉
前の方もおっしゃっていましたが、 知らないうちに目覚まし時計の電池が切れていて、 寝坊したことがあります。 残量があとどれくらいかわかる電池があるといいと思います。

重いのがイヤ

😀
のり
使用済みの電池は、 まとめて処理しようとビニール袋に入れて貯めていますが、 その重いのがなんともイヤ。もっと軽くなりませんか?

アルカリとマンガン

アリア
基本的な事かもしれませんが、アルカリとマンガンは用途が違うのでしょうか。 私ずっとマンガンを使っていました。というのは、目覚し時計の電池を換えても動かないので、時計屋さんに見てもらいました。すると「この時計はマンガン電池じゃないとダメだよ」と言われたので、「そうかマンガンね」と それからなんでもかんでもマンガン電池入れてました。 でも、100円ショップでも買えたりするせいか交換が多い気がして、ある日ふと電気屋さんで電池を見てたらボルテージが売っていたので、「(100均に比べれば)高いけど長持ちするのかな」と購入して使っています。あっ、私マクセルさんの回し者ではありませんよ。 アルカリとマンガン、この区別は何なのでしょうか。

アルカリとマンガンの使い分け

🐷
SM
「アルカリ電池では動かない時計」とは初耳です。アルカリでもマンガンでも、ある程度の電圧が出ていれば動くはずです。 アルカリとマンガン、両者の主な違いは以下のとおりです。 〔マンガン乾電池〕アルカリに比べ、価格が安い。大電流が流せない。寿命は短かいが、寿命が近づいてもそこそこの電圧は出ている。普通は液漏れ補償が付いている(ということは液漏れしにくい)。従って時計やリモコン等の、小電流用途に適する。 〔アルカリ乾電池〕マンガンに比べ、価格が高い。大電流が流せる。寿命は長いが、寿命が近づくと急に電圧が下がる。液漏れ補償が付いていない(ということは液漏れし易い)。おもちゃ等モーターを使った製品や懐中電灯のようにある程度消費電流が大きい物に適する。時計やリモコンに使っても良いが、長期間使用するので液漏れに注意。

専用箱があったら

🐶
ムッキュー先生
電池を切らさないように買ってきてキープするのですが、家中のあっちの引き出し、こっちの押入れなど、あちこちに分散してあるため、肝心の必要な時に、必要なサイズの電池が見つからないのが常です。 電池専用の収納ボックスがあって、しかもその箱に入れておけば長持ちする。そんな専用箱があったらいいのにと思います。 ああっ!また今日も。 単4がないっ!

単4に困らされる

041
きの字
テレビなどのリモコンに多用されている単4電池。 リモコンの軽量化、コンパクト化の目的があるんだと思いますが… ウチでは特にこの単4電池で液漏れが目立ちます。 手に持つものだけに、漏れればほぼ確実に漏れた液に触れることになり、あのぬるっとした感覚と、有害そうな接点の腐食などを見ると、過放電でも液漏れしない電池が本当に欲しくなりますね。 先日も、車のオーディオのリモコンが、ロクに使いもしないうちに液漏れを起こし、リモコンが入っていた小物入れの中に入っていた他の品物(ガソリンスタンドのカードとか)まで液が浸透して処理に手間取りました。 頭にバンドでつけるLEDヘッドランプなんかで液漏れになった場合、顔に液が触れるという非常事態になりかねません。 子供が漏れた液に触れる可能性も低くはないですし、触れた手で他の場所に触れて液が移って広がっていったり、触れた手を舐めてしまうとかペットに触れてしまうとか、いろいろな可能性がありますから… 電池切れのお知らせ機能とか、そういうものまで搭載しなくてもいいです。身近に使う品物だから、安心して使えるモノにしていただきたいです。

使い捨て電池は高くつく

💡
電池ケチ
 電池は案外長持ちします。懐中電灯などはかなり暗くなっても点灯します。  ここが、電池ケチのケチたるところで、少しでも点けばまだ使えると、薄暗い懐中電灯を振り回していました。かなり暗いのに、まだまだ使えると使い続けます。そのうち予備で買っておいた電池も古くなっていくのに気付き、取り替えました。やァー、驚くほど明るくなります。今まで、もったいない精神で暗くても我慢していたのが馬鹿馬鹿しくなりました。  懐中電灯に限りません。蛍光灯などもそうですが、これからはもっと頻繁に製品や電池を取替え、機器の性能をいつも十分引き出せるようにしたいと思います。  一方、ある機器でしたが、調子が悪く外してみたら部分的に液が漏れて、電極などに固まっていました。ところが不思議なことに電池をチェッカーで計ってみるとまだ使えるという表示が出ます(点灯します)。こういうことは困ることよ・・、メーカーさん!  最近は使い捨て電池は高いと感じるようになりました。初期投資は掛かりますが、徐々に充電式電池に替えて行こうと思います。皆さんは如何ですか。

自己放電の激しい充電できる電池

041
Kitty
 充電できるニッケル水素電池の初期のものには自己放電が激しく、10日前後で放電してしまい、頻繁に再充電が必要な製品がありました。デジタルカメラ用に買ったのですが、結局デジタルカメラに使用するたびに電気が空になっていたので、乾電池を買いに走りました。子どものおもちゃ用にはいいのでしょうけれども、カメラには向かなかったですね。いまはリチウム充電池があるので、前のように不便ではないと聞いています。  充電できる電池は一見繰り返し使えて良いように思えますが、低消費電力の時計やリモコンには向きません。また、充電できる回数は500-1000回です。  時計など電池が無くなってくると液晶表示が薄くなりますから、替え時が分かります。  電池が使えるのかはっきりしない場合があるので、ホームセンターで安く売っているテスターを使ってチェックしています。  

使用済電池

041
花子
ごみの分別が厳しくない地域ですが、 一般ごみに混ぜて捨てるのは気が引けます。 近くに電池の回収場所もありません。 最近のものは水銀が含まれないため焼却して問題ないということですが、 金属資源の面からはどうなのでしょうか。 できるだけ電池の要る製品を避け、 電池も市販の充電器で繰返し使うようにはしていますが、 使用済電池が一定量以上たまった場合には リサイクルのためメーカーに送付できるようなシステムも ご検討いただけないものでしょうか。

SMさん、ありがとうございます

アリア
アルカリとマンガンの説明、よくわかりました。 懐中電灯はほとんどアルカリに替えたのですが、液漏れしやすいなら時々フタ開けて見た方がいいですね。 あと、困るのが「ボタン電池」です。こちらでは乾電池は不燃ゴミに出せるのですが、ボタン電池は出せなくて 回収ボックスに入れるのですが、この回収ボックスがどの店にあるのかわかりません。たまたま買い物に行って回収ボックスを見つけても、次に行く時には電池を忘れたりして、なかなか捨てられません。 乾電池と同じように不燃ゴミに出せる材質に出来ないでしょうか。(これは自治体の問題かな?)

kitty様

041
他のは使えん
 eneloopは看板に偽りなしです。  実は、買ってから約1年、在庫の使い捨て電池優先で、使うことなく置いていたのですが、使用に問題ありませんでした。  この電池を買ったら、イニシアルコスト以外、使い捨て電池を買う理由がなくなりますね。

災害時

🐤
ぽけもん
災害時に備えるとしたら、充電池よりも使い捨て電池の方が、電池のもちの面や、たくさん保管しておくときのコスト面を考えると乾電池のがよいのでしょうか。悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧