本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダ喫煙者です。消臭スプレーをかけられました。

ベランダ喫煙者です。消臭スプレーをかけられました。

レス498
(トピ主 1
ベランダ喫煙者
話題
賃貸マンションに暮らしている者です。 この賃貸マンションの契約約款にベランダでの喫煙を禁止と明記されていません。 妻がタバコの臭いが室内に充満するのを嫌がるので、 定年後は朝から夜まで2,3時間間隔でベランダに出て喫煙をしています。 もう3年ほどベランダ喫煙をしていますが、今まで苦情を受けたことはなく、 我が家の他にもベランダ喫煙をしている方はいる様子です。 しかし昨年、斜め下階に越してきたA夫婦から、それとなくの抗議を受け始めました。 「それとなく」と言うのは、 1、喫煙していると「タバコ臭いね。毒だね。洗濯物が臭くなっちゃうね」と子供に語りかける声がする。 2、「ごほっごほっ!!」とワザとらしく咳き込む。 3、消臭スプレーを外に向かってまく。 などの行為が、私がベランダで喫煙中にAさんがベランダに出ていたり、 開閉音の様子から網戸の状態だったりの時に見受けられるようになりました。 小さなお子さんがいるのは外で顔を合わせた際に知ってはいます。(おそらく2歳位) そして最近ですがお腹が大きくなってきているのを見かけましたので妊娠中なのでしょうか、 やたらと喫煙中に「臭いね~」の声掛けが多くなり、今まで外に向かってかけていた消臭スプレーを、 本日は我が家のベランダに向かってかけてきました。 私が椅子に座っているとシュッシュッと5,6回音がし、いつもより消臭スプレーの匂いがするな…と上を見上げると、 スプレーの容器が我が家に向けられているところでした。 直接掛けられたわけではありませんが、かなり頭にきたので、 「そこまでやらなくても良いでしょう」と声を掛けると、 「洗濯物へのタバコ臭予防です。それに自然成分の残香性のないスプレーです。」と言い返され、窓が閉まる音がしました。 やり過ぎでは?と思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

吸っていない人には悪臭

🐴
元喫煙者
禁煙してから、今まで自分がどれほど人に迷惑をかけてきたのか思い知りました。 吸わない人には吐き気のする悪臭でしょうね。 私はちょっと懐かしい気もしますが。(笑) ベランダじゃなく、台所の換気扇の下でお吸いなさいな。 私は喫煙中からそうしていました。 おかげで築20年の我家の壁も真っ白です。 斜め下階に、ではなく上階に越してきた人でしょう? 煙は上に行きますからね、嫌でしょうね。 その人はたしかにやり過ぎかもしれませんが、あなたも止めるべきでは? 換気扇あるんでしょ?

レスの前に質問

041
シンゴ15
下の階の人が見上げる所からスプレーしたのですか?

迷惑

041
しほ
喫煙するなら周りに迷惑かけないでください 臭いと言われるんだから 煙が部屋に入るんでしょう しかも子供や妊婦に気遣いないし。 消臭スプレーがなんなの? 訴えられないだけまだましですよ。 奥さんも嫌がってるんだから 禁煙するか玄関からでて 周りに誰もいない場所(公園の喫煙所など)で吸ってくださいよ 私も歩きタバコを目の前の人が吸っていたら「臭い!」と言いますよ マナーわきまえない喫煙者がよくこんなトピック立ち上げましたね。

あなたの奥さんがタバコの煙を嫌がるように

🐧
清涼菓子
A夫婦だってタバコの煙が嫌なんですよ。 奥さんには気を使って、A夫婦など他人様には使わないのですか?

どっちもどっち

041
三十路
そこまでやられてもなお、まだベランダで喫煙してるんですから どっちもどっち、だと思いました。 あなたの奥さんがタバコのにおいが嫌なように Aさんもタバコのにおいがいやなのは同じでしょう。 その嫌なにおいを自宅では排出せずに 外に向かって排出=Aさん宅ににおいが行く、ことをしているのなら あなたも大変ひどいとしかいいようがない。 それでも吸いたいなら 空気清浄機を買うとか 換気扇の下で吸うとか あなたが行動を改めたらいい。 Aさんは確かにやりすぎだと思うけど それを分かっていながら外でタバコを吸い続けるあなたも どうかと思う。 どっちもどっち、だから やられるんですよ。

受動喫煙

😠
世直し隊
受動喫煙はより癌に掛かりやすい、といいますよね。 自分の奥さんが嫌がるから室内喫煙は止めるが、ベランダで吸って他人に迷惑を掛けても考慮しない、というのでは、なんとも自己中心。 タバコ嫌いな人は喫煙者の服に残るタバコの臭いで咳き込むものです。 喫煙を止めて、高齢者に掛かる医療費節約を考えてはどうですか。

やりすぎだけど、難しいところ・・。逆ならどういう対応します?

041
kame
まず、私は喫煙しません。 そしてタバコはかなり嫌いな方です。 集合住宅でのタバコのニオイ・煙はなかなか悩ましいところですね。 トピ主さんは配慮されてベランダで吸っているんですよね。 難しいところが、その配慮が他人にとっては配慮にならないケースもあると言う事です。 タバコを吸わない人の中でも、タバコのニオイ・煙に対しての嫌い度は異なります。 下階の方はそれが強いんでしょうね。そして小さなお子さんがいて、妊娠中なら、少し反応も強くなっているのでしょうね。 では、もしトピ主さんが非喫煙者で下階の方(妊婦さん)の旦那さんだとして、上階の方のタバコの煙がよくベランダ越しに漂ってきたとしたら、どういう対応をされますか?

人のことはどうでもいいでしょ?

🙂
djsasla
ベランダ喫煙、すごく迷惑ですよ。書いていないからOKなんですか?トピ主さんは、指示がないと動けない人なんでしょうか? 迷惑をかけちゃいけないなんて、一般常識ですよ!

煙草の煙

041
さく
大嫌いです。 洗濯ものは臭くなるし、小さいお子さんがいてなおかつ妊娠中なら神経質にもなるよ。

消臭スプレーかけられるくらい臭いって自覚したらどうですか?

041
もっとかけてよし!
トピ主は副流煙が他人に与える影響をご存じないのですか?大迷惑です。 それにいやな臭いのものですし、すぐに布や髪に臭いがつくんです。 長年の喫煙習慣で相当鈍感になっているあなたには平気のようですが、大迷惑です。 Aさんは何も悪いことをしていないのにあなたからの嫌がらせをうけているんですよ。 スプレーかけて自衛するのは当たり前です! 閉め切った換気扇の無い部屋で喫煙されることをおすすめします。 そうすれば他人に及ぼす不快感は減りますから。 ただし、そこから出ないでください。 あなたの体や衣服についたヤニ臭には本当に耐えられませんから。 長年の喫煙であなたにしみついたヤニ臭さ、タバコ吸っていない時でもすれ違っただけで喫煙者とわかります。 奥さんもあなたに近寄らないのでは? 自覚してください、公害をまきちらしている存在だと。

ベランダ喫煙大迷惑です

🐱
Yui
外気を取り入れ室内の空気をリフレッシュ!!どころか、窓を開けると室内に臭いが充満します。 臭いです。 アレルギーもあるので、締めきってエアクリーナーを24時間稼働させています。 洗濯物に臭いが移ります。なのでエアコンのランドリードライ機能で室内干し又は衣類乾燥機に頼っています。 百歩譲って臭いだけなら我慢しても、健康被害は許せないです。 こう書いてきて、今、臭いと健康被害対策の為こちらは経済的な負担を強いられている事に気付きました。 裁判で費用を請求できるかなぁ。

ベランダで吸わないでほしい

041
S.
吸えなくはない人間ですが、ベランダ喫煙は最低だと思っています。 逃げようがない場所でよそのタバコの煙を引き受けなくてはならない状況になりますから。 家で吸えないものを、よそに迷惑をかける形で対処しないで欲しいです。 洗濯物が臭くなるのは本当のことですし、家人はベランダの窓を閉めていても近隣で吸っている人がいると咳き込みます。 特に妊娠されてるようならタバコ以外にも気を使っているでしょうし、神経質になっていて当たり前だと思います。

難しいですね

🐤
はな
禁止しているわけではないから、ベランダで喫煙しても良いはずですが、他の喫煙者でない住人にとっては迷惑なのは事実ですからね。 トピ主さんがベランダで吸う権利があるのと同じように、彼らも煙害から自分の身(家族の健康、洗濯物)を守る権利もあると思いますし。 吸うなと言ってきてるわけではなく、嫌みっぽいですが自衛をしているわけですからね。しょうがないのではないでしょうか。 それをやめろと言ったら、もし彼らの家族の中で喘息、肺炎、ガン等の病人がでたとき、あなたのタバコのせいだと因縁をつけられても弁解できなっちゃいますよ。

ご近所さんの気持ちがわかります

041
海外小町
煙草を吸わない私からの意見ですがよろしいでしょうか? 大変、迷惑です。 妊婦は特に、煙を嫌います。明らかに害があるからです。 洗濯物ににおいがつくのも本当に勘弁していただきたいです。 煙草って臭いです。 例えば、トピ主さんの部屋の中で排便をされたと考えてください。 換気扇の下での事だから、お尻は換気扇の方に向けるからと言われたらどうします? においは届かないと思ってる方も多いと思いますか? いいえ、においますね。 煙草の匂いって本当に強烈なんです。 上に住んでいる方もきっと今は特に神経質になっているんだと思います。 でもそれは母親として当たり前の事です。 家の中で吸っていただきたいですね。 被害は自分の家族のみにしてください。 ほら、幼稚園でも習ったでしょう? 他人に迷惑をかける行為をしてはいけません。

とんだ災難、大迷惑

041
百害あって一利なし
あなたがあなたの家のベランダで喫煙するのが自分の権利だと思うなら、お隣が自分ちのベランダで消臭スプレーを撒くのもお隣の権利だと認めましょう。自衛権というやつですね。自分の家にタバコの煙が入ってほしくなければ窓を閉めるのも当然でしょう。奥様は家の中でタバコの煙から解放されて寛いでいるのに、お隣は窓を開けておかなければいけませんか? それとも隣の権利は認めるが、あなたに遠慮して ・窓はこちらが気づかないように静かに閉めろ ・消臭スプレーは喫煙が終わって自分が部屋に戻ってから見えないようにかけろ ってことですか?私が隣人だったら消臭スプレー代払ってくれって感じですね。自分の家だけ綺麗にして、その煙はお隣へ垂れ流しですか? 自分の家で吸え。

家族には配慮して、他人には配慮無し?

😑
ロン
>妻がタバコの臭いが室内に充満するのを嫌がる >A夫婦から、それとなくの抗議 2人のかたが「タバコはイヤだ」と言っていて、妻の講義を優先ですか。 確かにご近所さんは間接的にしか言わないでスプレーをしてくるのは嫌なやりかたですが、タバコを嫌っているのを知っていたんですからトピ主さんがもっと喫煙者としてご近所に配慮しないといけなかったのではないでしょうか。 外出先でのタバコの煙は、その場を立ち去れば煙から逃げられますが、トピ主さんがベランダで吸うとご近所はその煙から逃げようがないんですよ。 そこを理解してください。 「斜め下階に越してきたA夫婦」と「いつもより消臭スプレーの匂いがするな…と上を見上げると、スプレーの容器が我が家に向けられている」方は別の方なのでしょうか。。。

やりすぎではないです!

赤ワイン
消臭スプレーくらい良いではないですか。 それだけ悪臭なんですよ~タバコの煙は。 現に奥様に嫌がられ、ベランダ喫煙されているのでしょう? その階下の奥様の思いはご自分の奥様と同じなのです。 いくら規約にベランダ喫煙禁止がうたわれていなくとも、 嫌がる人間がいるのならば配慮は必要でしょう。 出来ないならば、消臭スプレーくらい我慢することですね。

40歳・♂・4歳&1歳の息子がいます。

041
Bob
自分も愛煙家です。 さいきん、肩身が狭いですよね。 ベランダでのタバコ、たしかに自由だとは思うのですが、夏場などは隣家のベランダの煙が寝室に入ってくるので迷惑しています。 もちろん、消臭スプレーで攻撃したりはしないですが(笑) 風向きなどで煙の方向も変わるので、そのあたりの気遣いはしたいところですよね。 A夫婦は度が過ぎているとは思いますが、そうしたくなる気持ちはわからなくもありません。 デリケートな問題ですよね。

ちょっとお教えください

041
がうな
あなたに消臭スプレーを掛けたことや、隣人が妊娠中であることはとりあえず置いておき、お教えいただきたいことがあります。 奥様がタバコの臭いを嫌うからという理由で室内での喫煙をやめるにもかかわらず、赤の他人にはその嫌な臭いを嗅がせる事を、トピ主さんはどのように正当化なさるのでしょうか? そして奥様に言われたときは素直に従い、赤の他人が意思表示したときには、スプレーを掛けられてもやめようとしないのは、どのような理由に基づくものでしょうか。 論理的にご説明願います。

朝~昼間は迷惑行為

😨
マンション住まい
夜だけならさほど迷惑もなく、苦情もないと思います。 ただでさえ妊娠中は匂いに敏感です。タバコの害についても神経質になります。 昼間は洗濯物を干している世帯が多いですし、苦情を言わない家も不快には感じているかと思います。 定年ということですが、昼間はどこか出かけて一服されてはいかがですか。 暗くなってきてからがホタル族の時間です。 奥様もタバコが苦手なようですし、禁煙か節煙なさるのが一番ですが。 頑張ってください。

そこまでされても尚?

041
のんの
そこまで意思表示をされているのに、ベランダで吸うのはなぜですか? ベランダは共用部、共用部は全て喫煙禁止ですよね? やり過ぎというか、そこまでやられなくちゃ気がつかないの? と思います。 面倒でも、是非、外でお願いします。

タバコ臭は汚臭

😡
非喫煙男性
トピ主様 非喫煙の男性です。 >妻がタバコの臭いが室内に充満するのを嫌がる 風向きによっては、タバコ臭が部屋に入ってきます。 そんなに妻の言うことが怖いのですか。 部屋の中で吸ったらどうですか。 「部屋で吸って何が悪い。嫌なら出て行け」って言えますか。 タバコを吸わない人にとって、ベランダで吸われるのは非常に迷惑です。自覚しましょう。

周りに迷惑かけるな!

😢
hana
読んでてすがすがしくなりました。 Aさん頑張れ! 他人に迷惑かけてると分かっていながらタバコ吸い続けているって、相当図太いよ。 被害者のふりしてるけど、あんたが加害者なんだよ。

ご自宅で堂々と吸って下さい

041
煙嫌い
奥様には気を遣うのに、お隣様には気を遣えないのですか? 子供の服にタバコの匂いがつくのはとても嫌です。家で喫煙者がいないと、余計に気になるものです。 家の中で吸ってください。堂々と。奥様に苦情を言われたら、マンション内で揉め事を起こすよりいいとはっきり言い返せばいいじゃないですか。 本気で迷惑です。とてもとても迷惑です。 タバコを吸う人は、宇宙服のヘルメットのようなものをかぶって、排気も副流煙も匂いも全部ご自分で処理すればいいのにとすら思っています。 どうぞ、ご自宅で、室内で、堂々と吸ってください。 そんなご主人を選んだのは奥様で、隣のご家庭は被害者です。

家の中で吸ってください

😣
ぴーちゃん
煙草の煙って、煙草を吸わない人にとっては苦痛以外のなにものでも ないんですよ。 子育て・妊娠中の身だったらなおさらですよ。 奥さんの抗議は受け入れるけど、近所の方の抗議には逆切れですか? 奥さんに家の中で吸う許可をもらって、近所迷惑をやめてください。 家の中で吸えないんだったら、公共の喫煙場所を探すか、煙草を やめてはどうですか?

やり過ぎに同感

🐷
トントロ ロ トトロ
やってみたいけど、それは無理(笑) いや、しかし、そこまで嫌がられて尚も煙草を吸い続けるトピ主さんもすごいですね。 この受動喫煙が叫ばれるご時勢、禁止されていなくても、なかなか出来ないことですよ。 しかも、お隣に妊婦と幼児が分かっていてやっているのでしょ? 意地の張り合い?そういう意味では同レベルかな。 ちなみに、そういう隣との戦いを奥様はご存知なのですか? 近所との関係が悪化して困るのは奥様だと思うんで、心配です。 室内の煙草臭>>>>ご近所付き合い なら(うちのマンションでないので)ご自由にして下さって構いませんが。 ちなみに、最近は煙草用の空気清浄機がありますが、購入される予定はないのでしょうか。

非喫煙者ですが

🙂
ちょっぱー
窓を開けている時タバコの煙が入ってくると正直イヤですね。 ですが、臭いはいずれ消えますし、開放された空間なので洗濯物に臭いがつく、というのはありえないと思います。 なので、私自身はそこまで神経質にはなりません。 奥さん、気持ちは分かりますがやり方がキョーレツですね。 主さんも気持よく吸いたいだろうに、お気の毒です。 この場合、ご自分の健康のためにも禁煙なさるのがベストだとは思いますが、 無理な場合は大家さんに事情を話して相談してみてはいかがでしょうか? 無害な消臭スプレーとは言えこちらに向けて噴射するとは、向こうの方がやり方としては悪質かなと思います。

迷惑かけているとは思いませんか?

041
まつこ
相手の方はそれほどまでにタバコが嫌いなんですよ。 それに対してトピ主さんは何か対策しましたか? 禁止されてない以上、やめてくださいとは言えない。でも辛い。 例えば、嫌いなタイプの香りのお香の煙りが2~3時間置きに毎日漂ってきたらどうですか? タバコはさらに人間、特に子供や妊婦に害があることは事実です。ベランダから流れてくる煙が及ぼす影響はわずかでしょうが、臭いから身体的害を想像させて嫌悪感を深めます。 さらに妊婦はささいな臭いで激しい嘔吐につながることは珍しくないです。 それなら窓を閉めきって、ベランダにもでなければいいと思いますか? 想像できませんか? 配慮できませんか?

お腹立ちごもっとも

🐱
まねきねこ
ですが私はタバコの煙がだいっきらいなので、 その奥様のお気持ちの方がよ~く分かります。 トピ主さんの奥様が、部屋がヤニ臭くなるのを嫌がるように、 その奥様は洗濯物がヤニ臭くなるのを嫌がっているわけで。 あと、わざとらしく咳き込むとのことですが、 そのお宅が煙草の煙が体に影響を及ぼすような体質、ご病気でないと 言い切れてのことでしょうか? 私は気管支が弱いので、よく咳き込みます。 路上喫煙やベランダ喫煙の方には、きっと当てつけのように取られているんだと このトピを読んで感じました。 ベランダ喫煙不可とは明記されていないそうですから、 物件を管理されている担当者にご相談されるのが一番かと思われます。 こちらで良いの悪いのと言ったとしても、 肝心なのは、その物件の管理者が何というかでしょうから…

二度目です。ご提案

🙂
ちょっぱー
ベランダ側で吸うと文句が出るなら、朝~夕方までは玄関の通路側で吸うというのはいかがでしょう? いずれにしても私は(多分多くの人は)ベランダでの喫煙が非常識なこととは思いませんので、そんなに気になさらないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧