本文へ

不愉快なチラシ

レス106
(トピ主 3
041
shino
話題
ポスティングされている不動産のチラシに不愉快になっています。 ほとんどのチラシには不快になりませんが「○○町にて家をお探しの方がいます」という不動産の売り物件募集のチラシに腹が立ちます。 というのも我が家は築浅で、売る気なんて全くないのに週1ポスティングされます。殆ど新築の家にまでポスティングしなくてもいいと思いませんか? 何を考えてポスティングしているのでしょうか?出て行けと言われているようで気分が悪いです。 このポスティングのみ入れさせないようにするには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑ですよね

😒
同じく
その不動産へ直接電話をしてポスティングしないで下さいと言います 住所と名前を聞かれますので、情報が洩れるのがイヤですが これにてチラシは入らなくなりました

お疲れですね

041
りらっくじら
大分お疲れのようですね。少し深呼吸してみましょう。 チラシを作っているのは誰ですか? そう。不動産会社ですね。 ではチラシを配っているのは誰ですか? そうなんです。バイトなんです。 ちょっと考えればすぐ分かりましたよね。少し疲れていて頭が回らなかっただけですよね。

あのぉ~

041
ももこ
賃貸マンションにも入りますよ。 そんなに気にする事ですか?

クレームしかないでしょうね。

041
かわうそ
アルバイトは新築かどうかなんて見てません。 ここのポストに入れてきて → ハイ、解りました。 で入れるだけです。 それでお金をもらうわけですから。 なので、言うなら広告を出している企業にでしょうね。 電話番号も載っていると思うので、そこにかけてクレームを出すしかないと思います。 私も同じ思いをしておりますが、面倒なので放置しています。 電話をしてもまともな会話になりそうにないので。 ポストに近くにゴミ箱でも置いておけば楽ですよ。

お気持ちはわからなくありませんが・・・

041
Bob
ポスティングは投函した部数で収入が決まる歩合制のケースが多いと思います。 とくにその家の事情等は考えていないと思われます。 もう少し気を大きく持って、許して差し上げたらいかがでしょうか?

名指しで

😠
さは
ポストに 「○○社からの広告ポスティング拒否、通報します」 と書いてみては? 我が家は逆に、新居新築中にアパートに何度も何度も「売り物件、不動産情報」のチラシを入れられたので、ポストに「ゴミになるので広告厳禁(特に不動産)入れたら通報する」と書いてみたらパタッとなくなりました(笑) ポスティングされる広告に連絡先はないんですか?あまりに頭くるならクレーム入れてもいいのでは?

そんなことで気分を害さなくても…

041
mnmn
例え新築だって事情により手放す人はいますし、昨日まで売る気の無かった人が今日突然売りたくなるかもしれません。 あらゆる可能性を考えて、というか何も考えずに全ての家に配ってるだけじゃないですか。 そんなことで腹を立てるなんて、余裕がないんですね。 捨てればいいだけなのに。 その会社に電話かけて「うちは新築だ、売るつもりはない、出て行けということか!」と文句でも言ったらどうですか?

見てない

🐱
ミドナ
大抵はアルバイトの方がポスティングしていると思うので、 家なんか見ていないんだと思いますよ、見ているのはポストだけ。 沢山入れないといけないんだからイチイチ「おっ!ここは築浅だ」なんて選んでませんって。 何百枚何千枚も入れて反響があるのは一軒あるかないかの世界でしょうから 誰も出て行け~なんて思っていないので気にせずゴミ箱へ入れてください。

張り紙

041
minami
いらないチラシはゴミになるし、 そのような事情だと気分悪いですよね。 しかし、チラシ配りの人も恐らく何も考えないで 機械的にやっていることだと思うので、 ポスティングをされないようにするには、 ポストから見える位置に 「不動産関連のチラシを入れないで下さい。」 と張り紙をするくらいしかないのではないでしょうか?

何も考えてないと思うけど。

041
みい
あぁいうチラシは配ってなんぼだから、「出ていけ」なんて言ってるわけないし何も考えずに配られてるものだと思ってます。 そんなに嫌なら、チラシに書かれてる電話番号に電話して「不愉快だから入れないでください」ってお願いしてみたらどうでしょう。 それかポストに「不動産の売り物件募集のチラシは入れないでください」って書いた紙を張っておくとか。 それくらいしか思いつきません。

そんなに腹が立ちますか?

041
二児の母
うちは築浅のマンションですが同様のチラシは毎日のようにポスティングされています。 「○○マンション限定で~」なんて下りのものも。 でも別に「そうなんだ~」くらいで終わりです。 主人なんかは「買値の倍くらいで買ってくれるんなら売ってもいいけど」なんて冗談言っているくらいで。 別に出て行けなんて意図はないことはお分かりですよね? ポスティングチラシは興味がないと邪魔だしゴミになってイヤだなと思うのですが、人気のある地域なのね、くらいでかわせませんか? そのようなことでいちいち腹を立てていると疲れちゃいませんか?

何も考えてないと思う

041
momo
賃貸暮らしの我が家にも同じようなチラシは投入されますし、近所の会社の 寮や社宅にもポスティングされてますもの。 たぶん、ポスティングする側は「残り何枚」というようなことしか 考えてないのではないでしょうか?ポスティングに対する反応は1%を 切っているというデータを見たこともあります。

バイトのノルマじゃないですか?

041
いちほ
もしかして一戸建てですか? マンションと違って、管理人の注意や制止がないので放り込み放題になりますよね。 チラシを入れるバイトは、「築浅」だのなんだのどうでもいいんです。 だって、不動産屋の経営者や従業員がポスティングしているのではなくて たんなる「チラシ配りバイト」がやってるだけのことなんですから。 とにかく一枚でも多くポストに突っ込むことしか考えてないんです。 ポストに 「不動産関係チラシ投入厳禁。 投入されたものは送料相手先払いで送り返します」 と警告文を貼っておきましょう。

それを言ったらチラシの意味がない

041
ナイロン卿
チラシというのは不特定多数にまかれ、そのうちの一人でもその広告に目をとめ 利用してもらえることを期待してまかれるのです。 新築の家を売りたいと考えている人も少ないですが、中にはいます。 その人に向けてそのチラシは配られているので、トピ主さんは何ら関係ないですし 無視すればいいことなのです。 そのチラシを必要としている人はチラシが入ったことによって助かったかもしれません。 トピ主さんが何ら不快にならないというその他のポスティングチラシを見て 「失礼な!何故うちにこんなものが入る!?」と怒っている人も いるかもしれませんね。 ただ、ポスティングという行為は迷惑だと思いますので、 ポスティング禁止のステッカーをポストに貼ったりして 防止するといいと思います。 防止もなかなか難しいですけどね。

なぜ?

😠
からころも
不特定多数へのポスティングと分かっているのに、なぜそんな神経質になれるんでしょうか? 別に「shinoさんへ」と名指しされているわけじゃないでしょう。 ちょっと、被害妄想入ってませんか? そんな些細なことで腹をたてていたら、長い人生息切れしちゃいますよ。

無理です

041
がうな
> このポスティングのみ入れさせないようにするには、どうしたらいいのでしょうか? おそらく無理でしょう。 ポスティングしているのは多くの場合、不動産屋自身ではなく、委託されたポスティングなどを行う業者です。しかも、実動部隊はアルバイトで雇われた人です。 そして実際に配布する際には、アルバイトの人は、「○○地区の××の区画に配布するように」との指示を受けるだけです。アルバイトの人は、割り当てられたノルマを果たせば良いだけなので、チラシの内容と配布先がマッチしているかなどということは、全く考えることはありません。 つまり、トピ主さんのお宅に配られたチラシは、別にトピ主さんのお宅を見て「家を売れ」と言っているわけではなく、誰かがアルバイトのノルマを果たす途上でポスティングした一枚に過ぎません。 したがって、たとえ不動産屋にやめるように伝えたとしても、その注意が末端まで行き渡るかどうかは、非常に疑わしいでしょう。それに、そのような個別の要望を聞き入れていては、ポスティングに時間が掛かりすぎるため、断られる可能性も高いでしょう。

ささいなこと

041
kwsk
そんなことたいしたことじゃないよ。 気にしない。 捨てればいいだけ。 相手は何も考えず、チラシを ポストに放り込んで、ノルマの 何百枚、何千枚をなくすことしか考えいてないよ。 気にしないで、ゴミ箱へポイ。

あら

🐱
何も
数こなす事しか考えてません 考えすぎでは?

考え方を変えてみては?

🙂
はる
不要なチラシ、迷惑ですよね。 (うちも「宅配サービスとクーポンのついたチラシ以外投函不可!」とか書いておきたいくらいです) でも、売り物件を募集している側も古い家、みすぼらしい家よりも築浅でいい家が欲しいと思ってるのですよ、きっと。 「そんなにうちの家が羨ましいの?でも駄目~。売ってあげませ~ん」くらいに受けとめておくと良いのではないでしょうか。

張り紙

🎁
キッシュ
築6年のうちにも入ります~!! 他にも不動産のチラシやピザ屋のチラシなどなど・・・どうでもいいモンが一杯! いつも、「うちのポストはゴミ箱じゃないぞ!!」と叫んでます。 やろうと思いつつ、まだやってない対策が一つ。 ポストに「不動産・ピザのチラシお断り!!」の張り紙を貼る方法。 効果のほどはわかりませんが、ポストが汚らしくなるかなーとまだ実行には移せてません。 トピ主さんの場合、不動産業者を名指しで書いた張り紙をしては? 「○○不動産さま。チラシお断り」とか。

うちも~

🐷
ジーニー
 よく入ってますね、地域限定不動産のチラシ。うちは築6年の注文住宅ですが。書いてある内容が結構面白い物があって、以前‘風水で占い、こちらの地域限定でお探しのお客様が~’っていうのがあり、「ホンマかいな!」ってツッコミ入れてしまいました。いろいろあって面白く、私は楽しんで読んでからごみ箱ポイですけど。  ポスティングする人はこの家が売る意思があるからないかなんて考えてしてませんよ。殆ど機械的にスポスポ入れてるだけだから、そこまで神経質に気にしても仕方ないかもね。どうしても止めさせたかったら、郵便受けに‘不動産のチラシお断り’と貼紙するしかないかも。それでも入れる人は入れると思うよ。 

大変ですね

ウッシー
たかがチラシをスルーできず、 >殆ど新築の家にまでポスティングしなくてもいいと思いませんか? なんて発想をしてしまうトピ主さんは、社会生活を営むのが大変でしょう。 世の中が自分に配慮してくれることが当たり前であるかのように考えてしまうことが間違いです。

トピへの答えになっていないけど

041
シンプル
ポスティングする人が考えた結果、見るからに新築なのに「選ばれて」そのような広告チラシを入れられたら、もっと腹立たしい思いにかられませんか? 選ばれた理由は不明なまま、抗議もできない。見る人が見たら「新築だけど、近いうちに家を売る必要があるような負オーラが出ている、チラシ入れとけ!」ということなの!?って疑心暗鬼にもかられるかも・・。 チラシは古紙回収にまわせば自治会やこどもの学校等の収益になると思って、大きな気持ちで受け止めてはどうでしょう? 一種のお金を配ってくれているのです。まさしくチリも積もれば山となるのです。 新築の一戸建てに住まわれているのですから。 売る必要もなく過ごせているのですから。 余裕!でいきましょう。

やれやれって感じがしますね

041
おとぼけ者
>このポスティングのみ入れさせないようにするには、どうしたらいいのでしょうか? そのチラシが特定できる文言で、 ”○○のチラシ投入禁止” と張り紙しますか? あるいは、 ”築浅で家を売るつもりはありません” と張り紙するとか。 まさか、その業者に直接電話して、X×丁△△番地の□□家に チラシを入れないように依頼をしますか? >殆ど新築の家にまでポスティングしなくてもいいと思いませんか? いちいちこんなことまで考えてたら、チラシを配ることは出来ない でしょう。新築でも、手放す人がいないとも限らない訳ですし。 チラシって、もともと、そんな物ではないですか? >出て行けと言われているようで気分が悪いです。 やれやれって感じがします。 解決策は、直ぐに、ゴミ箱へポイする、これしかないと思います。

考えすぎです

041
ときわ
明らかに賃貸と分かる小規模なマンションに住んでいますが、同じチラシが入りますよ。売りようもないのに(笑)。 チラシってポスティング会社が何種類かを併せて入れていると思うので、1軒1軒この家はどうかな?なんて配布しませんよ。 嫌なら不動産会社に電話するか、ポストに張り紙でもしたらどうですか。 不動産会社だって悪意があって入れている訳ではありません。 チラシ1枚でそんな風に考えて、疲れませんか?

う~ん

041
ひろ
ポスティングする方は数をこなしたいのみなので、「この家は新しい」とかそんなことは全く考えてないと思います。 なので、あまり深く考えられないほうがいいと思いますが、気になるようでしたら、ポストに「不動産関係のちらしお断り」とでも貼り付けてはいかがでしょうか?

うちも築浅ですが…

💢
注文住宅
有り難く拝見してます。 築浅ですが、引越しを考えてますので… 私みたいな人、事情はそれぞれでも結構いらっしゃいますよ! トピ主さんが何故そこまで怒るのか分かりません。 別に、出てって欲しい訳じゃないと思いますし、被害妄想もいいとこです。 チラシに不動産会社の社名と電話番号書いてますよね? そんなに不愉快なら 「うちには入れないで!」って、直接言えばいいんじゃないんですか?

ありゃりゃ、そんなにカリカリしなくても・・・

041
通ります
不動産屋にとって築浅であれば尚更買い手もつきやすいから嬉しい物件だと思います。だからチラシを入れるのでしょう。(というかそもそもポスティングする人はバイトか何かでしょうから、家の古さ新しさなどいちいち見て入れていないと思いますけどね。) それに築浅のお家の人は絶対売りたがらないかといえば、そうとは言い切れないでしょう。 実際に住んでみたらご近所とうまくいかないとか、(建売などで)購入した時期とは違う季節になったら思わぬ住み心地の悪さを発見してしまったとか・・・ そんなチラシごときでカリカリしていたら体壊しますよ。 ポストからゴミ箱に直行でいいじゃないですか。

何も考えない

041
いて座の女
そんなのはバイトやパートが何も考えないで入れてると思います 別に不愉快ではないですが ゴミになるので迷惑です

無理ですね~

🙂
匿名です。
入れている人は、バイトで一枚いくらで仕事してるのでは? 毎週同じチラシが入りますが、諦めてますよ。 いちいち気にしない方がイイですよ~ (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧