本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴槽・洗面・トイレの3点ユニットについて。

浴槽・洗面・トイレの3点ユニットについて。

レス5
(トピ主 1
初ユニット
話題
皆さんのご意見をお聞きしたいと思い、初めて発言させて頂きます。 先月、今のアパートへ引っ越してきましたが、そこは浴槽・洗面・トイレの3点ユニットなのです。サイズは測っていないので解りませんが、その空間の半分が浴槽、もう半分に洗面台とトイレがあり、ビジネスホテルよりも狭いくらいだと思います。 そこで、シャワーカーテンを付けていますが、湯気でトイレットペーパーは湿ってしまいます。 また、私はその湿気が気になり、便座カバーやトイレマットは敷いておらず、トイレ用のスリッパのみです。なので浴槽から出たらトイレのスリッパを履き、ドアの外へ出るときは脱いで、外のマットに着地いたします。 ビジネスホテルのように、洗濯済のマットをその都度敷いて浴槽にはいるほうがよいのでしょうか? うまく表現できず申し訳ありませんが、来月に来客予定があり、お客様にも快適に使っていたいので、ユニット付きにお住まいの皆さんはどのようにされているのか、また、ユニットではなくても、アドレスなどがありましたらお聞かせ頂きたいと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

友人の部屋がそうでした

041
さらしな
彼はトイレの外にトイレのスリッパ置き場とトイレットペーパー置き場を作っていて、トイレに入るときに持って行って使ってました。浴槽から出るときは、マットではなくてフェイスタオルを敷いてました。都度洗うので重さと吸収性を考えて妥当と思われる線を選んだそうです。 浴槽があれば全体的に湿っているのは正常なことなので、そんなに気になりませんでした。 気にする人は24時間換気扇を回しっぱなしです。

マットが欲しい

🐱
ねこ
私だったら、ですが。ビジネスホテルみたいな、マットがあると、使いやすいですね。やっぱりそういう使い方に慣れているので。

湿ったスリッパやトイレットペーパーはイヤン

041
あいらびっと
入浴時には換気扇をつけてユニット内に湿気を溜めないようにし、入浴後はシャワーカーテン・浴槽・壁・鏡・床の水気をタオルでざっと拭き取って換気扇を回しておけば、数時間後にはすっかり乾きます。 来客のある前日と当日だけでも、そんな感じで湿気抜きすることをおすすめします。 あと、客としては、濡れた足でスリッパを履く…というのは気が引けるものです。 足拭きマット代わりにタオルでも敷いてあげると親切かなと思います。

さらしなさん、ありがとうございます。

初ユニット トピ主
ご意見ありがとうございます。 さらしなさんのお友達のように、ペーパーを外に出しておいて、その都度持って入るのはいい案ですね。 なんとなく、来客時は躊躇してしまいますが、ほぼ私1人ですし、早速やってみようと思います! 持って入るのを忘れないようにしなければっ!

ホテル式

🐴
あい
昔3点ユニットバスを使っていましたが、私はトピ主さんのおっしゃる ビジネスホテル式でした。 浴槽の脇に質のよい厚手のバスマットを敷いておき、浴槽の外には 水はかからないようにカーテンをしめてバスを使います。 また入浴の後は使ったタオルなどで浴槽や床全体をさっと拭き、水気を できるだけぬぐっておきます。湿気も減るし、水垢もつきにくくなります。 タオルはそのまま洗濯に回せばよいし。 トイレットペーパーは位置によっては湿りますね…。 これはもう換気を心がけるか、お客様の時は新品に換えるかしかないのでは。 色々工夫が必要なユニットバスですが、掃除の時などシャワーでトイレまで 水洗いできるので私は結構お気に入りでした。 外国の家だとこういうユニットが多いですし、使い方次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧