本文へ

お遊戯をしない息子

レス14
(トピ主 1
😢
こまるまる
子供
2歳1ヶ月の息子がいます 成長は同じ月齢の子供に比べて親が見た感じですが言葉がちょっとゆっくりです 1歳半検診で単語が3,4語しかなかったので市が主催する「言葉の教室」に月2回通いました。その後、その教室の延長の療育センター主催の教室に月2回通っています 言葉の教室の時もそうだったのですが、みんなで輪になってするお遊戯には参加しません 走りまわったり遠くから見ていたり…見ていて興味を持って近づいたりすることはあります ただ集団行動が苦手のようです 療育主催の教室も終わり、この後は療育センターで週に1回ある教室に参加しませんかと言われました 息子の状況は知的な発達の遅れはなさそう(今のところ)、相手のことを認識はできる、が、集団で何かをやったりするのが苦手らしいです 発達障害の傾向はあるものの、それが発達障害なのかおそろしくマイペースなのかはまだわからないとのことでした 仮に発達障害があっても軽度であるでしょうと… 息子は活発なタイプです 私、主人の子供の頃の性格など考えて今の息子をみてるとそっくりだと感じるときが唯あります 私もお遊戯など参加したくなかったし、落ち着きがないのは主人の子供の頃にそっくりだとか ひょっとして私たちも何か障害を気がつかないがもっているのか?! しかし受け入れなければならないことは受け入れていきます。早期発見、早期療育が今の流れなのですよね 私の子供の頃(30代前半です)と比べて支援学級やら療育やら発達障害に関してもインターネットの普及があり情報が多すぎて戸惑ってしまいます 療育も良し悪しとききました こんな息子ですが療育に通わせたほうがいいのでしょうか? 息子の場合、アスペでしょうか?情報が多くて混乱しています

ランキング

レス

ママだいじょうぶだよ

041
私もがんばってる
まだ2歳でしょ? うちの息子(4歳)は3歳近くまで2文(ママ~きて)くらいしかしゃべらなく、その分活発でしたが、本当に心配しました。 現在は『お願いだから静かにして!』と言うくらいおしゃべりです。 私の母が『こちらの言っていることが理解できているんだから心配ない。必要の無い検査などで怖い思いをさせる方がかわいそうだよ』と言うので話し掛けだけはよくしてました。 幼稚園の面接の時『いろいろなことを良く理解できるお子さんですね』と褒めて頂きました。 親があまり神経質になると子供にすぐにわかります。いい事はありません。 今はのんびりと心を豊かに育ててあげるのが良いと思います。

療育は必要と思います

041
アンパンウーマン
実際お会いした事もないのにレスする失礼をお許し下さい。 参考になればと思います。 私の妹の長男が多動のある自閉症です。 2歳の時、言葉が遅い、お友達と関われない、突発的に動く…などの特徴があり、3歳すぎてからハッキリと自閉症と診断され、障害者手帳も受け取りました。 2歳ですとわかりにくいのですが、多動の場合、3歳をすぎるとなかなか療育しにくい…との事。 治るわけではありませんが、お食事の時は席につく…など、習慣化するのが大事ですし、あれはダメ、こうしてはダメ…などの否定系が理解出来ない…など、特別な療育でないと習慣化されにくかったりしますので、なるべく早い方が良いかと思います。 知能指数が普通であれば、普通クラスに通学しているお子さんもいらっしゃいます。大学入学ももちろん可能です。まわりに恵まれる事が一番重要ですので、お子様の個性を見極めるためにも、療育は早い方が良いかと思います。

息子がそうです。

041
ハイカラ
2歳のころ言葉は遅いし、皆が輪になってする遊びも全くせず、違うとこで一人で遊んでいました。 興味がないというか、横目でみて「ふん。」といった感じ・・・(汗 専門家にみてもらいましたが、性格だろうとの事。それでも心配で心配でたまりませんでした。 今3年生になりましたが、友達もいるし成績も良いしだんだん気にならなくなってきましたよ。 ただ今でも集団行動は苦手です。グループ製作でも先生から「もっと参加するように」と連絡がきました。。。 スポーツでもチーム系は全く興味なしです。。個人競技は好きみたいですが。 あと頑固なんです。私も夫も群れるタイプではないのでもうこれは性格かなと思ってます。

ゆっくりと深呼吸しましょう。

041
てんぷら
こまるまるさん、お子さんのことが心配で一生懸命いろいろなさっているけれど、 はいってくる情報にあまりにも振り回されていらっしゃるように思います。 まず、こんな掲示板で相談してもあなたのお子さんの診断は誰もできません。 発達障害はだとしても「軽度」ではないか 実際に息子さんを見た関係者の方がそのように言われたのでしたら、 それが現時点で一番正しい情報です。 もっと正確に知りたいのなら、診断ができる児童精神科の先生に見ていただくしかありません。 ただ本当に軽度だとすると、あと1~2年くらいは様子見になる可能性は高いですが、 こまるまるさんが今の状態に不安でたまらないのでしたら、診察の予約を入れておくのがいいのでは? できないこと探しをして、自分で自分の不安をあおる状態はよくないです。 お母さんが不安定になるとお子さんも不安定になって、悪循環です。 赤ちゃんの時よりはできること、ふえてますよね。 できることの方を見てあげてください。 あと療育は、発達障害でなかったとしても無駄にはなりません。 個人的には続けた方がいいと思います。

トピ主さん、ちょこっと落ち着きませんか

🐱
9歳自閉症男児の母です。 情報がいっぱいあってかえって困惑されているご様子ですが、落ち着いてみませんか。 今言葉の教室に通っておられて今後療育にどうですかと誘われているのかな? そのような経緯で療育に行かれる方結構います。息子は違いましたが同じ療育のクラスではポピュラーな流れでした。 問題なしだったのかその子達は年中で幼稚園に通いだしましたよ。 私は療育の良ししか知りませんので悪しの部分が何なのかは判らないです、ごめんなさい。健常の子でも有益としか聞かなかったですね。 ご両親が発達障害傾向なのか、息子さんもアスペルガー症候群なのかトピ文のみでは判る人はいないでしょう。折角専門家の方の下に通っていらっしゃるのですから相談なさってみたらよろしいのに。 因みに我が息子も2歳でお遊戯しませんでした。でも年長時代はお遊戯大好きでした。これからの事はまだ誰にもわかりません。好きになるかもしれないし。 息子は絵本を読んで欲しいとは言わない子でした。私もそうです。読み書きが早い子だったのでいつでも1人で絵本を読んでいたそうです。

コネは作っておいて

041
コンテナ
アスペルガー症候群の子はオープンで人との関わりはちょっとしつこい位のタイプが多いですよ。プラスして声が大きいのは大人も変わらない場合が多いかな。 本人を見た専門家がわからないことだから、文字だけ読んだ素人がわかるわけもないです。療育はお誘いがあるならば通ってみては? 1、今は待機が多いので一度断ると再度参加したいときに時間がかかる可能性がある 2、障害があろうが無かろうが同年代との集団生活は良い刺激になる この二つをふまえると、とりあえず通っておけば損はないと思います。療育とのコネはもし病院で検査やSTOTをするなら連携がとれたりもしますよ。

療育は「親のわたしにも有益」でした。

041
たくままん
まずはトピ主さんにハグを!(あ、要らない?笑) きちんと受けとめて、勉強もなさってて、 立派なお母さまですね。 わたしの息子はアスペルガー症候群、 この春就学、支援学級に所属します。 診断され(そしてわたしが受け入れ)たのは5歳の誕生月でした。 わたしが見ないふりをしてばかりで、 発達検査に連れて行くことすら、どんなに渋ったことか! 結局療育は、幼稚園と並行して、就学直前のクラスに通っています。 こちらも、ことばの教室や未就園クラスからの大先輩が多いですよ。 息子も集団行動できません。 この卒園間際にお休みしてますし(嘆。 でも療育だけは楽しそう!褒めて貰えますしね。 支援センターや相談所、保護者の学習会等は、 わたし自身が行きたいのも大きいです。 先輩方の話が聞けるし、生の声で情報交換ができるって、本当に心強い。 そう、わたしもコネがあるに越したことはないと思っています。 小町も力強い先輩方ばかりですよね。 いつもこっそり勉強させて貰ってます。 診断に拘らず、フットワークを軽くしておいて損はないんじゃないかな。 無理のない範囲で、でも出来る限りのことは。 応援してます!

療育って

🙂
くるみぱん
良しはあっても悪しは無いと思いますよ。 要するにその子にあった丁寧な関わりあい、集団での刺激・・そんな感じです。 健常児にも有益だと言われていますし、あまり構えないで「遊びに行く」という気持ちで通ってみたらいかがでしょう? 実際本当に遊んでいるだけ(のように見える)だし。 ただ「うちの子もそうだったから大丈夫」という気休めはアテになりません。 誰もあなたのお子さんの実際を知らないのですから。 確かに殆どの子は大丈夫ですが、その中に必ず大丈夫じゃない子がいるのです。 私の息子もさんざん「大丈夫」と言われましたが障害児です。

トピ主です

😢
こまるまる トピ主
気持ちばかりがあせってしまい読みにくい内容になってしまってすみません。 1歳6ヶ月検診で言葉がおそいと言われて以来、胸の奥にしこりがあって日に大きくなったり小さくなったり… 胸のつかえがとれません 息子が発達障害であるならば、前にも書きましたが受け入れ、主人と協力していきます ただ、もし発達障害なのであれば子供は息子だけでいい、息子のことを生涯サポートできる体制でいたい。現在は賃貸で手狭になってきたので引越しを計画していますが子供が一人と二人ならば選ぶ物件も変わってくるし… 二人目を生むならば年齢も考えて早いほうがいい… だから早く白黒はっきりさせたい!でも白といわれても黒になるかもしれないし息子の状況はグレーです。 ここまで書いて読み直して私はだめな親ですね 息子の生涯とか言って置きながら自分の未来設計しか考えてない ああ、情けないや 結局は息子が発達障害と言われただけでまったく受け入れようとしてませんね。 でもこれが私の本音のようです。だめだな。 療育ですが受けてみようと思います 時間ができましたら個別にお返事したいのでもうしばらくお待ちください

う~ん

041
もちこ
今は情報が過多なので、発達障害とかいろいろと心配だと思うのですが、集団に馴染めないといってもまだ2歳ですよね。そういう子って多いと思うんですけど。 うちの子供たちは2人とも3歳ぐらいまではそんな感じで皆と一緒に踊らず遠巻きに見たり、自分の世界に入り込んで好き勝手にやってましたが特に障害というわけではないです。上の子供は今も集団より個人を好みますが成績は良く、集団で遊ぶ時には遊べます。下の子供は3歳まで言葉が出ず、こだわりが強く頑固で・・・きっと当時は「発達障害では?」と言われたと思いますが、今は集団行動もできますし言葉も喋りすぎというくらい喋ります。 下の子については言葉の教室なんかも考えたのですが、海外在なものでちょっと状況が難しかったのが理由で行かせませんでした。 でも日本にいたら療育は良いと思いますよ。療育と呼ばれるから抵抗があるのかもしれませんが、子供の成長に合った個人授業を受けられると思えば良いのでは? 集団生活などをつかさどる脳の部分が他に比べて成長がユックリしてるかもしれません。脳を刺激してくれる場があるのは良い事だと思います。

レス拝見しました

🐱
トピ主さんはきっと真面目で繊細な方なのだと思います。 だからとても悩んでおられるのでしょうね。 私も最初のきっかけは一歳半検診でひっかかったのです。でも「そんなもんかもねぇ」位にしか考えていない能天気でした。言葉の教室にも行きませんでしたし、普通に幼稚園入園させようとか思っていました。 園に相談したら療育えお紹介させた訳なのですが。 お子さんの事悩みどころですね。ただすぐに診断は難しいかもしれませんよ。 調べておられるようなのでご存知でしょうが診断には時間がかかります。 息子の場合2年ほどかかりわかったのは年長入園時でした。 もっとかかり子もいるでしょうし、焦っても答えは出ないですね。 療育に行っている時皆さん第二子を悩んでおられました。下のお子さんが居る人は上のこの障害(問題かな?)に気がつく前に出産された人だけであとは私のように下の子に障害があるというパターン。上の子は健常です。 療育行こうというお気持になられたのですね。後から行こうと思っても時間掛かりますから気軽に遊ぼうという感じで行かれたらいいかと思います。

今の努力は必ず報われます。

041
emichan
 トピ主さんの息子さんは2歳1カ月で、仮に発達障害だとしても軽度とのこと。  我が家の長男は「様子を見ましょう」と言われていましたが、志願?して療育を受けさせてもらいました。療育(当時2歳児でしたが、5歳児クラスに在籍)と同時に幼児教室にも通いました。転勤先で頼りも無かったので、私の腹が据わったような気がします。次男を背負いながら、必死でした。療育では子供の力の伸ばし方の技術が学べます。ぜひ盗んで普段の生活に取り入れて下さい。  年少の夏休みまで療育と幼稚園を両立した後、幼稚園オンリーになりました。お友達の影響力にも素晴らしいものがあります。恥を恐れず、色々な刺激を与え、世界を広げてあげて下さい。幼稚園時代の習い事はプールと公文でした。プールは水嫌い克服の為、公文は勉強の基礎と習慣を身につける為です。それから地域の親子クラブで人とかかわり、色々な体験が出来る場を持ちました。  小学校は普通クラスです。習い事はプールとサッカー。嫌いなことも続けると慣れるみたいで、今ではプールが好きだと言っています。サッカーは集団生活を学ぶ為です。勉強は通信制のモノを自主的にやっています。  

あせらなくても大丈夫だと思います

😀
ギフト
小学2年生の息子をもつ母です。 3歳の時に、特定不能の広汎性発達障害(非定型自閉症)と診断されました。 特定不能とつくのは、診断基準をすべて満たさないということです。 なので、こだわりなどはあまり強い子ではありませんでした。 こまるまるさんの息子さんは2歳1ヶ月ということは、やはりまだ診断は難しいかもしれませんね。でも胸の奥にしこりがある…というお気持ちも良くわかります。 二人目の出産の事も考えてしまいますよね。うちは、上の子に発達障害の傾向があるとわかる前に下の子を出産しました。兄弟姉妹がいると、確かに親はお兄ちゃんのことに集中出来にくいかもしれませんが、いいこともたくさんありますよ。下の子と喧嘩したり、コミュニケーションをとったり、家の中で社会性を育てる訓練!?が出来ますよ。でも、もちろん私には「だから二人目を産んで下さい」などという無責任な発言は出来ませんが…

長くなりましたが、続きです

😀
ギフト
息子さんの障害が軽い方だったら、親が生涯サポートしなければ、と肩に力を入れ過ぎなくてもいい場合もあると思います。うちも、2才のころは集団行動が苦手でしたが、今では通常学級に在籍し、音楽会や運動会などにも問題なく参加しています。こんなに成長するとは思っていませんでした。 自分のことしか考えてない、なんて言わないで下さい。息子さんの事を真剣に考えているからこそ、今後どうしていこうか迷われているんだと思います。私は発達障害児の親の会に入っているのですが、2歳で気づかれたというのは、早い方だと思います。確かに早期発見、早期療育がいいと言いますが、お母さんの気持ちががまだ固まっていないなら、今すぐ療育を受けないといけない訳ではないと思います。 診断名がついていなくても、その傾向があるということは、発達障害の子に適した子育ての仕方が、息子さんにもあっているかもしれませんね。まずは、家でお母さんが困っている事などあったら、それを少しづつ改善してみようかな、ぐらいいでいいかもしれませんね。事前に予定を教えるとか、簡単な絵カードのようなものを使ってみるとか…うちはそういうものが効果的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧