本文へ

添い寝での授乳できるかなあ?

レス20
(トピ主 0
041
にっく
子供
胸がとっても小さい妊婦です。 最近出産した友達に、「夜中に授乳するときは 添い寝がおすすめ!」と言われましたが、AAAカップの 私はどうやって?ひっぱって・・?も無理な感じです。 やっぱり無理でしょうか? ちなみに胸が大きくなる兆候は見られませんし、あまり期待もしていません。

ランキング

レス

出来ますよ♪

041
ecco
乳が小さくても大丈夫ですよ~♪ それに、妊娠中小さくても出産直後から大きくボンボン!って成長する人もいますし、案ずるより産むが易し!ですよ♪ 夜中の授乳ってホント大変ですから、添い乳は絶対お勧めです! 小さくたって大きくたって出来ますよ。

できますよ。

041
ぷりん
私もAカップ…はっきり言ってブラが不要なくらいのペチャパイです。 でも、母乳の出はとても良くて、3人の子供を母乳オンリーで育てました。 添い寝で授乳…してましたよ。 体を横に傾け、腕枕をするかたちで吸わせれば大丈夫です。枕を下に入れて高さを調節しては? 大きな乳房で赤ちゃんを窒息させる心配がなくて、かえって良いかも知れませんよ。

大丈夫!!!

041
胸なし
わたしも胸なしです。 3人の子を添い寝で授乳しました。 全然心配要りません。 赤子の背中を支えて横向きにします。 あなたも横向きに寝転がって乳首の位置を合わせると、ほら簡単、胸がなくても大丈夫。 添い寝しているとこちらもうっかり寝そうになってしまうんですが、小さいおっぱいの方が危なくない気がします。 大きいおっぱいの人が添い寝でうっかり寝てしまうと、赤子におっぱいが覆いかぶさって窒息!と言うこともあるようです。 小さいおっぱいならもうちょっと安全だと思います。 ご出産、がんばってください。 赤ちゃん可愛いですよ、楽しみですね。

出来ますけど

041
元まま
おススメではないです。ママの方がついウトウトして赤ちゃんの口から乳首が外れそうなります。また 以前 オッパイで窒息させた事故もありましたよ。 お友達の場合 生まれたのが冬か最近の薄ら寒い3月ではありませんか?その頃は 座って上げていると背中が寒いのです。トピ主さんの頃は大丈夫ですよ。何かにもたれてあげると楽ですよ。 オッパイはそれなりに大きくなります。が、見事にしぼみもしますが。

私は、出来ませんでした。

041
あひる
私は、自分ではAカップだと思っていましたらちゃんと計って頂いたらBカップと言われました、でも自分ではAカップだと思います。私も、添寝状態でチャレンジしましたが悲しい事に出来ませんでしたよ~何かコツがあるのかしら?私は出来なくてすぐに諦めてチャレンジしませんでしたがね。

私は無理でした

041
乳なし子
添い乳は、よっぽどボインにならないと無理なのでは? 私は出産してもあまり大きくならず、添い乳はできませんでした・・・。 あれができると、寒いときも布団から出なくていいし、できる人がうらやましかったです。

大丈夫!

041
二人子持ちのAカップ
タイトル&名前のとおりです。 私もカナリの貧乳です。 一人目の授乳を終えた後=二人目妊娠前は一人目妊娠前以上に貧乳になってしまいました。 でも二人目を出産し、今は見事な巨乳(しかし期間限定…涙)!毎日添い寝で授乳してます。って言うか、そうできなきゃ私が眠れません!! 腕枕でちょうど乳首の位置に赤ちゃんの口が来るように調整して、寝ながら授乳しています。 私が言うんだから間違いない!

太鼓判

041
大丈夫だと思います。 同じく貧乳ですが、授乳時期だけ 初めて胸の存在意味が分かりました。 胸が大きい人は添い寝すると赤ちゃんの鼻を 知らず知らず塞いでしまって危ないとききました。

大丈夫ですよ

041
なす
私も胸が小さいですが、授乳をすることにより、妊婦時期より かなり大きくなりました。 添い寝は生まれたてだとあまりに小さいので無理かもしれませんが、そのうちに夜 添い寝をしたほうが、自分もねれるので楽になります。 まあしなくても良いのですが、胸の大きさと添い寝とは関係ありません。

うまくいくといいな

041
むっちゃんママ
添い寝授乳(以下添い乳とします)のときに、 腕枕をして赤ちゃんとおっぱいに隙間が出来るなら 腕枕したまま肩を引くか、脇を締めるようにすれば うまくいくと思います。 わたしもいま二ヶ月の娘と毎晩添い乳してますが、 けっこう腰に来るのでご用心ください。 あと、枕は高めで固めのほうが赤ちゃんの顔を 見ながら添い乳できるので、アレルギーなど なければそば殻まくらがおすすめです。

できるかより…

041
nanaco
夜中の眠いときに添い寝で授乳したら、そのまま赤ちゃんを窒息させてしまう恐れないですか!? 胸の大きさがどうこうより、このことが気になりました。

添い寝より

041
あん
抱っこしてあげたほうが、赤ちゃんにとって 良いのではないかとおもいます。 私の親戚は昔、寝乳(添い寝での授乳)で 子供を亡くした人が2名います。 窒息してしまったそうで、私は2人目を妊娠中ですが 次も寝乳はしません。 抱っこして肌を密着させた母乳育児は 赤ちゃんの情緒も安定させるそうですよ! 素敵な母乳育児を…

大丈夫!

041
のん
今何ヶ月か分からないのですが、現在小さくても 出産後はビックリするほど大きくなりますよ。 妊娠初期は注意が必要ですが、赤ちゃんが吸いやすいように乳首のマッサージなどをしておく事が大事です。 小さい方が機能がいいと言いますし、がんばっておっぱいあげて下さいね。

別に添い寝じゃなくても

041
私も小さい
夜中に起きて普通に授乳するのはだめなんですか? 私は添い寝で授乳したことありませんでした。 たぶん添い寝のままってラクなんだろうけど(そうしていた友人もいるので)、なんだかそのまま窒息しないか?とか考えたり・・・。 夜中に何度も起きるのはつらいことですが、慣れです。 冬は寒いけれど、ブランケットをかけたり、部屋を暖めておいたり、できることはいろいろあるし。 ちなみに私も胸は小さいですが、妊娠して驚くほど大きくなり、授乳期間中はパンパンでした。わ~!すごい!!って思ってたけど・・・卒乳後は・・・しぼみました・・・。 トピ主さんは、今何ヶ月かわかりませんが 妊娠後期はすごく大きくなりますよ。 もしかしたら、添い寝で授乳できるかもしれませんね。

1ヶ月の赤ちゃんのママです。

041
こもも
私も胸が小さかったのですが、妊娠して少し大きくなりました。出産後、すごく大きくなりました! 添い乳は、小さくても可能です。 自分の下になる腕を頭の下で枕にするか、直角に伸ばして置いて、赤ちゃんを横に向けて寝かせます。下側のお乳のところに、赤ちゃんの口が来るようにします。 赤ちゃんと自分は、ピッタリ密着するようにします。赤ちゃんの背中に毛布やクッション等を置くと、赤ちゃんが横向きで固定できて良いです。 産院で教えてもらえますヨ。

イェイ!私をお呼びですね!

041
貧乳太郎子
登場!イェイ! 私、Aカップでもゆとりサイズ(たぶんAA) 授乳期でAカップジャストくらいの貧乳です。 添い乳、、新生児期にはムリとチャレンジすらしなかったんだけど、、いつからだろう・・ 首もしっかりした頃くらいから(たぶん生後5ヶ月とかそれくらい)くらいから夜間は添え乳にする事ができましたヨ おっぱいが小さいと、横抱き授乳もしづらいから 赤ちゃんも、添え乳の体勢がラクみたい。 うちの子は添え乳大好きっ子です。 ちなみにお母さんって、本能的に赤ちゃんをかばう から窒素っていうのはさせないものだという説もあり ます。窒素死だと思ってるだけで実は突然死とか) もちろん、十分な注意が必要ですけどね!

便乗質問です(視線が合わせられない)

041
まみこ
5ヶ月の息子がいます。 私も貧乳!妊娠前はAAブラにパット使用、臨月頃になってようやくAブラがジャストサイズになりました。 今もそれくらいのサイズですが、沿い乳はできます。 赤ちゃんも垂直、お母さんも垂直でちょっとしんどいかもしれませんが、起きて授乳するよりよっぽど楽です。 便乗質問で申し訳ないのですが、私は、普段の授乳で赤ちゃんと目が合わせられないです。胸が小さいため、赤ちゃんの顔が胸板にへばりつく感じでの授乳になってしまいます。どうやっても物理的に視線が合うのは無理。 育児書なんかには、授乳中はしっかり目と目を合わせてなんて書いてありますが、胸が小さい人はどうやってるんだろうかとずっと気になってました。 胸が小さくて視線が合わせられない方、おられましたら教えて下さい。

大丈夫よ

041
ぽち子
私も小さい胸ですけど、大丈夫です。だんだん、乳首も伸びてきますし(笑) 最初の頃は、腕枕をして添い乳しましたが、大変でした。 腕枕をする感じでちょうど、脇の下あたりに赤ちゃんの頭を持ってくると、添い乳しやすいですよ。 枕は、テンピュールのような硬くて高めがおすすめ。 低くてやわらかい枕だと赤ちゃんの口元がよく見えませんし、授乳用のパジャマも試してみましたが、小さい胸のためかおっぱいが見えなくて苦戦しました。 私は、添い乳をしながら、かわいい我が子の吸いっぷりを鏡に映して見るのが、毎晩の楽しみです。 ふいに、ちょっとおっぱいを離すと、目を閉じながらも一生懸命におっぱいを捜して吸いつくところなんて、かわいいったらありゃしない。あんまりやるとかわいそうなので、ほどほどにしてますが。 添い乳をしながら寝た朝は腰が痛いですよ。解消法があったら教えてほしいぐらいです。 窒息のことですが、昔は朝から晩まで力仕事をして泥のように眠るような人が赤ちゃんに覆いかぶさって窒息したという事件があったようですが、今はほとんど聞いたことがありませんし、赤ちゃんだって苦しければ泣くと思いますよ。

添い寝で窒息の事故原因は飲酒です

041
ぎーぎー
nanacoさんのコメントについてですが、 確かに母親が添い寝授乳で赤ちゃんを窒息させた事故がありましたが、 原因は、飲酒で熟睡・・・泥酔だったはず。 普通は、授乳前数時間は飲酒しませんし、 授乳中のお母さんはお酒を控えるはずです。 そんなこと言っていると、 「子供が落ちるかもしれないからマンションにベランダは危険。 作らない方がいい。」とか、 「家を建てたら火事になるかもしれない。だから建てない方がいい」 というような不毛な議論になりますよ。 トピ主さんも、こんなところに書き込むよりも。 かかりつけ病院の助産士さんに アドバイスをもらう方がいいと思います。

大丈夫!

041
ぴぴ
私もたいへん貧乳です。 でも妊娠してから少し大きくなり、出産後も張っているときは胸大きいです。授乳が終わると小さくなりますが、妊娠前よりは大きいですね。 今、3ヶ月の赤ちゃんがいます。 初めの頃、うまく授乳できなくて助産師さんに相談したら 添い寝と立て抱きの授乳を勧められました。 添い寝はこちらの体勢がしんどくてあまりせず、ずっと立て抱きで授乳していました。 今は横抱きでも飲んでくれています。 初めは赤ちゃんも飲むのが下手だし、お母さんも母乳の出がまだ悪かったりします。 あせらず、ぼちぼちやっていけばいいと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧