本文へ

おっぱいを触られたくない

レス22
(トピ主 0
😢
ミーア
子供
はじめてトピします。宜しくお願いします。 現在4歳の息子の事です。 気がつけば、息子の手はいつも私の胸を触ってきます。 時々は、服の下から手を入れて触ってきます。 卒乳は、2歳になる前にしました。 突然3歳になった後で、触ってくる事が多くなりました。 寝ている時、無意識でも手が手探りで、胸を探していて、手が私の胸に触れると安心している感じがあります。 私は日ごろ意識して息子との時間を作っていますが、まだまだ足りないという事なのか。 私は正直不快で仕方なく、やめさせようと、触ってくると感じたら、息子の気をそらしたり、手を握ってみたり、抱きしめてみたり、最近は嫌だからやめてね。と話してみたり。 あの手この手で、やめさせようとしましたが、だめでした。 息子は三歳の頃は、私のも、主人のも触ってきていました。 今は私のと義母の胸のみ触ってきます。 心配なのは、これがさみしいとか、満たされないとかの息子のサインなのか?と思う事です。 後は、前述通り、私自身触られると不快なのです。 義母も不快だが、言ってもきかないので、仕方ないという感じです。 無理にやめさせたりするのはよくないことなのか、かといって触りたい放題させるのか、わからず毎日悩んでいます。 3~4歳児のママさん経験ありましたら、アドバイス下さい。

ランキング

レス

うちの息子もそうでした。

🐤
ミルク
上の子より早めに断乳したのがいけなかったのか、断乳後ことあるごとに 私の胸を触るようになりました。特に寝る時、無意識なのに手だけ胸を 探して動かしてくるんです。 正直うっとうしくてイヤでしたが、いずれ卒業するだろうとされるが ままにしておきましたよ。 完全に卒業したのは、幼稚園の年長くらいだったと思います。結構長い 期間でしたね。 おっぱいやおねしょと一緒でいつか卒業する日がくると思います。 それまで十分甘えさせてあげたらどうでしょう。

うちもです。

🐱
ねこ
3歳半の子供がいます。寝る時は触ってきます。 私も触ってきたら、手を握るようにしています。 母乳の子は仕方ないのかな...と思っています。 そのうち一人で寝るようになるし、それまではいいかなと思ってます。 でも旦那さんはともかく、義母さんはちょっと触ってほしくないですよね。

先日、電車の中で

041
みんなのなかへ
小学生ぐらいの男の子が、多分お母さんだろうと思うが、髪の毛を盛んになでていた。胸ぐらいまであるストレートのロングヘアのお母さんの髪をね。でも、お母さんの顔はひきつっていた。 髪の毛を息子さんに触られるのは?

うちの娘もです!

🐤
みちこ
うちの娘は来月6歳になりますが、まだ毎晩のように触ってますよ。 卒乳はかなり遅くて3歳でした。 ちょっとおかしいなぁとは思ってるんですが、同性な為かもしれませんが、あまり気持ち悪くなくて。 頭を両腕で包み込むようにして寝かしたりすると、安心するのかそれほど胸に執着しない日もあります。

差し出がましくてごめんなさい

🙂
まだまだ
子供いない私が、意見してすみません。 でもまだ、小さいしお家で満足いくまで触らせてあげたら 飽きる時が来るのでは無いでしょうか? むしろ拒み続けて、余計執着する子になるより。 私は2年前、コンビニ前で小学校3~4年位の男の子が 一緒にいたお母さんに、大声で「お願いだから、おっぱい触らせて」 って2~3回もしつこくごねて、お母さんも恥ずかしそうでした。 どうしたら、そうなっちゃうんだか、子どものいない私には未知の世界ですが そうならない様に、小さいうちは、触らせてもいいかと思います。

私もイヤだ。

🐴
教科書通りには、触らせてあげてくださいですよ。 誰に聞いても、だっこって言われたらだっこ。 電車の中とか人前ではマナーとして拒否しても 家の中では好きなだけおっぱい触らせてあげてくださいって。 でも、私はすごいイヤ。 いい加減にして!って払いのける日もでてきました。 他に興味のあるものセッセと与えています。 新幹線の本やシール。 はさみやのりの工作。 お友達への執着が強く感じるところもあります。 絶対、あの子の隣に座ると決めて泣くような。 好き放題触らせたら卒業するんですかね?? お姉ちゃんは、ぬいぐるみへの執着で癒やされているようなので お気に入りのぬいぐるみを与える手はあるかもしれません。

私の息子も触ります

🐶
レモン
今小学五年生 私の膝に来て座ってるときに触ります。 でも今年は宿泊学習があるから 間違ってお友達にやらないようにと 夜は止めることにしたみたいです!(今まで一緒に寝てました)朝起きたら『寝てて、母ちゃんのおっぱい触ってなかった?』とか聞いてたりしました しかし最近 一人で寝るようになって 私から離れ始めました。 私もイヤで触るのを辞めさせようとしたこともありましたが、反対に意固地になり逆効果でした おっぱい触る回数も格段に減ってます。。 思えば 卒乳も5歳とおっぱいに執着してました (これも悩みましたが…) しかし飲まなくなるとあっという間 難しいですね!

うちの娘もやわらかいものを触りたがります

🙂
min
うちの娘は、おっぱいだけでなく、耳たぶや小指、たるんだお肉を触るのが大好きです。 母乳を三歳の誕生日まで飲んでいましたが、まぁおっぱい大好きで、いつでもくわえていたい子でした。 三歳になる少し前から、誕生日がきたらおっぱいおしまいよと話していましたら、本当にピタリとやめてしまいました。 そのかわりに、私の小指に執着し出し、指かしてーとよく言われました。 その後、やわらかいところを見つけては触っています。 おじいちゃんの耳たぶが好き、おばあちゃんは首のお肉、お父さんは顔のお肉、お母さんは指、と人によって一番やわらかいところが違うようです。 触っていると落ち着くようです。 触りたがるだけ触らせてあげたらいかがでしょうか。

年長の女の子

041
しろくま
息子が通う幼稚園に、よそのお母さんの胸までも触りたがる女の子がいました。 その女の子と会話をしていると、おそらく無意識なのでしょうが、こちらの胸元に手が伸びてきてサワサワと…。その子の母親はその都度注意していましたが、卒園時まで続いていましたね。まあ、私も気持ちの良いものではないです。 最低限、よそのお母さんおっぱいには興味を持たないように気をつけてみてあげてください。

うちもそうです

🙂
ちゃこ
卒乳一回出来たと思ったのに数カ月後から おっぱい触りたい病が発病  触られて気持ち悪くて私の機嫌が悪くなって 強引に辞めさせると泣きわめくという悪循環 子どもが触るのに気持ち悪い、と思う自分がおかしいのかと 悩んでいましたが、同じような方が結構いる事がわかり 安心しました。 アドバイスではありませんが 私も皆様のご意見を参考にしたいと思います

なんでかな~

🐴
これこれ
子供はいませんが、私自身5歳くらいまでは 母のおっぱいにかじりついてました。 なんか安心感があったのをおぼろげながら覚えています。 幸せ気分に浸れて。。。 いつ母のおっぱいを卒業したのか憶えていませんが 気が付くとしなくなってましたね。 夫もおっぱい大好きで幼稚園時代はおっぱいを触って 満足してからでないと幼稚園に行かなかったそうで もう毎日大変だったと義母に会うたびに聞かされてました。 それでも、小学校入学前にはしなくなってたようです。 今すぐ触らなくなる方法については、 ごめんなさい、いい案は浮かびません。 でも、小さい子どもにとって大好きなお母さんのおっぱいは、 喜びと幸せをくれる、魔法の素みたいなものだと思います。

うちの子も(泣)

🙂
甘味処
うちの子はもうじき6才の女の子。 ここ2週間くらいで、私の夜の着替えに合わせて、おっぱいを吸うようになってます。 理由はわかりません。 私自身は不快なんですが、ここはそれを押し隠して、赤ちゃんの時みたいに抱っこして頭なでてます。本人はリラックスしてるように見えます。 子どもも友だち関係とかで気を遣ってるのかもな、なんて思ってますが。 かえって3才くらいの頃の方が「もう私赤ちゃんじゃないし」みたいな遠慮が感じられました(笑) おっぱいには頬ずりしても吸わなかったです。 外で私の胸を触ったりしてふざけた時には、叱ってます。 私自身が母の胸に最後に吸い付いたのは小学生でしたかね~(笑) 笑ってなでてもらったのは、恥ずかしながらうれしかったです。あの時叱られてたら辛かっただろうなぁ。

安心して気持ちいいからでしょう

041
50歳 女
4歳なんて、まだまだ赤ちゃんですよ。 うちの3人の子どもたち(男、女、男)は、私の耳たぶが好きでしたね~。よく触られました。 特に末の男の子はいつまでも甘えん坊でした。 小学生になっても私のひざに乗っていましたよ。 あと、大きくなってからは二の腕。 末息子は高3ですが、今でも、たま~に、私のたるんだ二の腕を触る、というか、つまみます。 気持ちいいのでしょう。ほっと安心するのでしょう。 そのうち、彼女ができたら、彼女の柔らかいところを触るのでしょうけど。 拒絶するのはちょっとかわいそうな気も。 おっぱいはだめだけど、ここなら触っていいよ、とか、じゃあ10数える間だけ、とか、代わりにくすぐりっことか。 お子さんとのスキンシップの拒絶は、かわいそうな気がしますので、甘えたい気持ちを他の何かで満たしてあげてほしいな。 私は自分自身スキンシップが好きなので、触りたいだけ触らせました。 私も、時々、なんとなく夫に抱きついて抱きしめてもらったりします。 ほっと安心するんですよね。

いやだわ~

😢
ちーぼー
娘の保育園でもおっぱい星人の年長男の子がいました。 その子は他のお母さんにもさわるので嫌われ者でした・・・。 私もしゃがんでいるときに突然後ろから触られて、大きな声を あげてとっさに突き飛ばしてしまったことがあります。 子供といえどそこそこ大きいし、嫌悪感でいっぱいでした。 幸か不幸かそれ以来、その子は他のお母さんには触らなくなりました。 いつまでさわらせるかはご自由に。 でも他の人にはだめ!ということを徹底して言ってください。 子供もそれで嫌われたらかわいそうでしょ。

気持ち悪い?

🐱
らっきょ
私が変わってるのか分かりませんが息子(3才)よく胸を触ってきますが 「かわいいなぁ」としか感じません。 寝るときも「ママ、おっぱいぱい~」と舌っ足らずな口調で喋りながら胸を触る子供が かわいくてしかたありません。そんなとき私は逆に息子のほっぺをプニプニ触ります。

ある漫画家さんが

🐤
MA
断乳のためにおっぱいにゴルゴ13みたいな絵を書いて子供を怖がらせたっていうエピソードを思い出しました。 やっぱり断乳後もおっぱいをさわりながら眠るんだそうです。漫画で描かれてると抱腹絶倒なのですが、みなさん苦労されてるんですね

大好きなだけでしょうね

041
あずき
ウチは5歳になりましたが、今おっぱい大好きが復活。 卒乳は2歳直前でそれ以降はおふろに入っていたり着替えで見えたりするとおっぱいだー!(喜)とすりよってきていましたが、ちょっとさわるだけで別に気になるものでもなかったんです。 その後は二の腕がすきでプニプニさわるーと腕にしがみついて寝たりしてました。 そして下の子が生まれ、1歳で卒乳したのですが、二人して「おっぱいさわる~」とすりよってきます。 家にいるときだけねと言っているので、外や他の人にはしませんが、触りたいときたら両乳だして両脇に子供。右は上の子左は下の子用で二人で満足そうにおっぱいにくっついてます。 まあ、今だけでしょうから・・・うっとおしいと思うこともありますが、あきらめてさわらせています。

うちの子も

041
たまき
2歳で卒乳しましたが、小学校にあがる前そんな感じでした。 邪険にせず、『おっぱい飲みたいの~?赤ちゃん抱っこしてあげようか』と赤ちゃん扱いすると、逆に恥ずかしがったり嫌がったりしました。 わざとちゃかして、こちらから抱っこやチュウ、布団でイチャイチャゴロゴロするなど濃厚にスキンシップしてみるのもいいですよ。 外では恥ずかしいので、夜寝るときだけ、お布団のなかで特別にね、といって、メリハリはつけます。 甘えたい時は十分に甘えさせてあげれば、ちゃんと満たされて離れていく時がきますよ。

ちなみに

041
たまき
嫌悪感をあらわにして邪険にすると、不安になるのか余計にすがるような気がします。

手を叩きます

041
男児の母
私も嫌で嫌で仕方がありませんでした。 最初から嫌でしたので、何もわからない赤ん坊の頃から、触られるとそっと手をほかに移動させたりしていました。 ある程度大きくなってから、ふざけてでも触られると、ヤメテ!と露骨に嫌な顔をしてハッキリ言いました。それでもやめない時は手を払いのけました。また繰り返す時は手をパシンと叩きました。そこまでやったら二度とやらなくなりました。 スキンシップは胸を触る以外の事でしています。

気持ち悪いです

041
もも
子供がおっぱいに執着して、ところかまわず、誰彼かまわずさわりまくるのは気持ち悪いです。 先日、電車で五歳くらいの男の子が「ママ、おっぱい」って言って お母さんの胸をさわりまくっているのを見て、ぞわっとしてしまいました・・・ 私は、母乳が出ない体質で、二人の子をミルクで育てたため、子供達は私の胸に執着がありません。 多分、おっぱいに執着する子供は割と長く授乳されてたんだろうなーと思いますが、 ある程度、言葉で意志の疎通ができる年齢になっていてもそういう行動をとるのは、お母さんの 躾がなっていないって思います。 外で恥ずかしい思いをするのはお子さんですので、ちゃんと教えてあげてほしいと思います。 スキンシップって胸をさわることだけじゃないと思うし。

母親だって嫌なものは拒否しても良いと思う

041
voice
大きくなったわが子に胸を触らせるのが嫌で無い方は触らせれば良いし(ただし勿論母親限定。たまにちーぼーさんが遭遇したような、躾不足のセクハラおっぱい星人もいるので)、 反対に嫌だと思う方は、拒否しても良いと思います。 あくまでいち個人の考えですが、 「母親だから」「子供のために」の母親神話、母親の我慢は美徳!みたいなのは、いきすぎると子育て世代の気持ちをなえさせると思います。 おっぱいに触るだけが、母親とこどもの愛の絆、なわけないですよね。 「ママはおっぱいに触られると、気持ちが悪いの。」と子供に伝え、一時期子供が混乱しても、それが原因で親子断絶になるわけでなし。 ミーアさん、子育てお疲れ様です。 もうおっぱいの役目は終わったんですから、断固拒否しても全然構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧