本文へ

娘の性格はそんなに悪いのですか?

レス29
(トピ主 4
041
若葉
子供
 結婚した娘の性格について意見をお聞かせ下さい。
結婚生活は10年を越え、子供にも恵まれご両親と同居し、家業を手伝っています。
ある頃から、あきらめているような暗いような、何も無いときに涙を隠したりしています。結婚生活の悩みと思い聞きましたところ、少し前から始めた習い事で、自分の性格のせいで、皆さまから陰で非難され、それを全て自分の性格が悪いからだ、自分が今まで正しいと思って来たことは全く間違っていたんだと感じたんだそうです。しかし、本当にそうなのでしょうか?武道なのですが、礼を失したという事らしいのです。新人に対し、技術の事は先生に聞くように言ったけど、道具の事だったのでつい説明してしまった。また、大会の手伝いの時、その日来られない役員に頼まれて色々やったことが他の先生の目にとまり、出過ぎたことと陰で言われた。この世界では良くあること。そう本人も言っているのですが、その後どう動いて良いのか解らないという事なのです。次から次へと、そう言えば○○さんは・・・と人間性を避難されるようになり、何をやっても、他の人と同じ事をしても、自分だけは悪くとられてしまう。私は人に嫌われる要素を持っているんだ、私が悪いんだ。この顔が不快感を与えるのかな?このしゃべり方かな?私は黙っていれば良いのかな?と。その他諸々
昔から世話好きな娘で、手伝いなど先頭に立って嫌なことをやるような子でした。親なので娘にこれっぽちいも悪気や名誉欲は無いことは解りますが、人様にはそうは見えないのでしょう。
私が悪いからから辞めない。私が悪いから今まで通り頑張っていつか解ってもらうと言います。たかだか趣味の事だから辞めれば良いのにと思うのです。
読みずらくて申し訳ありませんが、娘の悪い点だけでなく、この先どう振る舞ったら改善されるのか教えて欲しいのです。私には娘が悪いとは思えないので何も言ってやれません。

ランキング

レス

トピ主さんと同じように

041
みー
娘さんのことを悪いと思ったことのない トピ主さんが書いた文章を読んだ人たちには 何もいえないと思います。 なので大雑把に、ですが 空気を読む能力を身につけると多少マシになるのでは? と予想しますが・・・。

お嬢さんおいくつでしょう

🐱
wan
タイトルから、小学生のお子さんの相談かと思いました。 大人になり、社会に出ればなんらか人間関係のトラブルは発生します。 誰にも全く非難されたり、叱られたりしない、誤解もされたことがないという人はいないでしょう。 > 私が悪いからから辞めない。私が悪いから今まで通り頑張っていつか解ってもらうと言います 立派な態度だと思います。嫌なことから逃げず、理解してもらうように努力する。素晴らしいじゃないですか! たぶん、30歳近い娘さんですよね。親が指導することはもう無いんじゃないですか? 何も言わなくて良いと思います。

もはや誰が悪いとかではない

041
はるか
娘さんが至らなかったのかも知れない 他の人がおかしいのかもしれない でも、もはやそれは確かめようもないことだし 仕方がない 娘さんからしかの情報も無いですし 問題は娘さんの神経が相当参ってることです 鬱気味ではないか? ストレスが他にもあって、もうあふれそうなのではないか そうだとしたら、他にすべきことがあるのではないか ということです

なんとなくですが・・・・・

041
れいれいまま
娘さんの様子、少しオカシイですよね。 娘さんの行いの善し悪しが云々というよりも、些かノイローゼ気味に なっているというか、もしかしたら被害妄想に取りつかれているのでは? と感じるのは私だけでしょうか? そもそもは「出過ぎた行い」と注意された瞬間はあったのかも知れませんが それが原因で色々と非難を受けているといった話は、もしかしたら 娘さんの思い込みである可能性もあるような気がしますよ。 そんな事を思い出して涙する位なら、普通でしたら辞める選択をしているのでは? 執拗に自分を責めているという所も、娘さんは几帳面で自分に厳しい故かとは 思いますが、そのような性格の方だからこそ、注意を受けたことをキッカケに 精神的に落ち込んで、心の病に足を突っ込むことはあるような気はします。 もう少し客観的に話を聞かれて、ゆっくりと娘さんの様子を観察された方が 良いかも知れませんよ。

今までトラブルが無かったのが不思議

041
おいくつか分かりませんが、すぐに家業をついたのでしょうか? 社会に出た経験は? 結婚して10年ならば、それなりの年齢かと思うのですが、今までトラブルが無かったのが不思議です。 ちょっと空気を読むのが苦手なのでは無いでしょうか? 間違ったことは無いのかもしれませんが、でしゃばりの人って、自分の間違った意見を押し付ける人の場合、嫌われます。 単に、世話好きの場合は、快く思わない人もいますが、そんなにトラブルになることは無い。というのが、わたしの今までの経験です。 発端は、そういうことかもしれませんが、正しいことをしてるのと自負しているのであれば、それ以外に原因があると思いますよ。 ただ、いくら嫌われる性格だろうと、いじめる方に原因があるんです。 不景気ですから、気持ちにゆとりが無いのかもしれませんね。 人間関係で心を病んでしまう方も多いですから、ご心配なら、辞めるように説得したほうが良いかもしれませんよ

おそらく悪くないでしょう

041
がうな
建前だろうがなんだろうが、武道の目的には、「自己を律する」ということがあります。 仮にお嬢さんが誤っていたとすると、難詰したり陰口を叩くのではなく、単に注意すれば済むことです。お嬢さんが礼を失したとしても、その行為に対して礼をもって対応しないのであれば、相手も礼を失しているとの誹りを免れないでしょう。 お嬢さんの陰口を叩いている連中は、およそ自律を学んだとは思えない陰湿さですね。そのような低劣な人間が、その武道団体にはびこっているのであれば、そこに所属する価値など無いでしょう。他の団体・教室をお探しになってはいかがでしょうか? おそらくお嬢さんに要領の悪い部分もあるのでしょうが、トピ主さんの文面を読む限り、お嬢さんの行動に非があったとしても、陰口を叩いている連中には、行動においても品性においても是とするところは無く、全てにおいて非のみしかありません。

不思議だとはおもいませんか?

🐧
flyer
娘さんがトピ主さんにお話したことですが、そのことを旦那さんには話していないのでしょうか? それにその習い事の中に仲間というか仲良しの方・相談できる方がいないからそのような事態になったのですよね。 確かに習い事にはその場所のカラーや特殊なやり方などがあり娘さんのようなことが起こりやすいのでしょうが、問題は『少し前から始めた』ということは短期間におこったことですよね。 トピ主さんからはよいところにみえることも他の方からは疎まれたということはやはり「悪いところはある」のです。 ただ、解決は「辞める」のが一番早いです。 頑張っても無理です。だって娘さん自身が悪いところをわかってないみたいじゃないですか。

話が見えないのですが

041
けー
・少し前から、娘さん(既婚者)の性格が暗い ・原因は少し前から始めた武道らしい ・なんでも礼を失したのだとか ・以後、自身が全て悪いと思い込むようになる と言う事でしょうか。 だとしたら、先ず、武道の種類流派で異なりますが、礼節に対して、非常に厳しい流派も中には御座います。 独自の世界観のあるような場所も御座いますので、価値観が全否定されるような場所もあるでしょう。 良し悪しは御座いますが、そういうもの、として見るしかありませんね。 それに合わせるも合わせないも、自由だと思います。 ぶっちゃけ、家の中で、妻母が暗い方が大問題です。中学生の部活じゃないんだから、大切なものを見失わないでもらいたいです。 認められたい、等、流派を変えてもできるのでは? 意地になる必要はないと思いますよ。

原因、わかっている・・かな

🙂
ちょこ
ココや、貴女が「あなたの性格が悪い訳ではない」といくら言った所で、結局現場に行けば陰口なのですから焼け石に水、だと思います 本人を見ずやった事や噂などから人を判断する人ばかりの所に居ると、いかに本人に悪気が無く誤解を解きたいと願っても、無理だと思います。話にならないから。 もともとそういう風に、自分を責めて自分が弱ればそれで良い、罰を受けるのだ、という気質ならば、 自分の不手際という悲劇に浸ってしまい、本当の原因から逃げているように感じます。 そうしているうちは何も変わらず何も解決しない。 散々悩み尽くして心の中で納得して自分から進むしかないんだと思います。 だとするならその気持ちの整理を誰かに聞いてもらい、冷静に判断できる手助けとするのが解決になるんじゃないかと思います。 自分が悪いと責めるのは、実は一番簡単で楽でもあるんですよね 落とした相手を悪者に出来るから。 その先に至れるように、現実的にどうしたら良いのかは、その毒を全て飽きるまで吐ききらないとムリかなぁ、とは思います。 現実を変えるのは、その精神力ではムリかなと思えますので、、本当はやめれば良いのにね、なんですけど。

放っておけば?

041
なた
娘さん、大人でしょ? しかも、趣味の世界の話しでしょ? いちいち親が口出しすることじゃないよ。 性格がどうこうじゃなくて、常識がないんじゃない?親子揃って。

少し前に始めたばかりなら‥。

ぽたぽた焼き
ほかに、お教室を探すのは難しい類の習い事ですか? なんだか読んでいたら、娘さんはご自分を責めまくり、このまま進むと例えばですが、心を病んだりしなければいいですが…。 入会(入部?)して早々、そんな出来事ばかり続くと精神的にきついと思います。 習い事って、もっと楽しみながらできるもののはず。 そのままそこにいて得るものと失うもの、どちらが大きいでしょうか。 お母様がそんなに不安になられるなら、母親にしかわからない何かマイナスの予感のようなものが働いているのかな。 トピックを読みながら、他人事ながら、娘さんの心の状態がどうであるのかなどが心配です。 少し立ち止まって再考もありかも。

ほっときましょうよ・・・

041
そういうことか!
 私は母にそういうトラブルを話したりしないタイプなので・・・大人になっても何かと親に話す人が不思議でした。  もういい大人です。話を聞いてあげるのはいいにしても、解決するのは本人です。問題解決能力がなくなりますよ。

習いごとと合わないんでしょう

🐶
hamm
お嬢さんは30代位でしょうか? 今までの人生で、周りから非難されるようなことなく上手くやっていたなら、正確に問題ありということはないと思います。 その習いごとの世界の常識と合わないだけでしょうね。 >私が悪いから今まで通り頑張っていつか解ってもらう 今までどおりに頑張るんじゃなくて、たとえ理不尽でもその世界のやり方を受け入れないと、その方たちには認めてもらえないんじゃないかと思いますが。

出る杭は打たれる

😢
職人
>昔から世話好きな娘で ここがポイントでしょうね。 娘さんは↑のことわざをご存じないか聞いてみてください。 出過ぎた真似はいけません。武道/スポーツ/職人/芸人などの世界にはそういう雰囲気があるところが存在します。 尤も、出過ぎる杭は打たれないという逆説もあり、めげずに人の上に立つまで頑張れば、それはそれで認められます。 めげるような人ならば、出過ぎない。出しゃばらない。それがよろしいのではないでしょうか。

言う側に原因がある

041
ruru
>娘にこれっぽちいも悪気や名誉欲は無いことは解りますが 多分、娘さんに言う側に悪気や名誉欲があるんだと思います。 他のトピでアトピー症状をお持ちの社外のお友達とお茶をしていたら、 偶然顔を合わせた同僚に自分はいい人だとアピールしているのねと言われ困惑していたトピ主さんがいます。 このケースは完全に言う側に悪意があったのでしょう。 症状に対して特にこだわりがなければそんな考えはもともと持たないのです。 純粋だったり他人から見て悪意を表に出しにくい人は、 悪意をもったり他人を咎める人からすると、自分はしたいけどされるのはイヤというよろしくない行為であるが必要悪ととらえている人の脅威になります。 痩せ我慢をしていたり、自分に正直じゃないと解釈しないと、自分たちが悪人であると認めなくてはいけなくなります。 仕組み的にはそういうことだと思います。 「自分が悪い」ということで適応しようとするのは娘さん本人が選んだスタイルかもしれないので 外野が物を言うと余計に彼女を苦しめてしまうかもしれません。 本当は自分は自分、他人は他人と境界線を設けご自分を大事にしてほしいんですがね。

おそらく

😨
まり
でしゃばり。に他の生徒から見られたのではないでしょうか?習い事ならやめちゃえばいいのに。

世話好きって

😨
みち
おせっかいな人に多い気がします。 家業手伝いには感謝されるかもしれませんが 一般的に「ウザい」です。 世話好きが重宝される場所以外では、空気を読んで行動したほうがいいですよ。

辞めれば済む事

041
スニ
その程度の事で、人格否定までされる趣味の場なんて行く必要あるんでしょうか? 確かに(娘さんは免疫がなかったのかもしれませんが)この日本では空気が読めないといじめにあいます。 じゃあ空気が読めない事は人格否定されるほど罪なのですか?それではイジメ肯定じゃないですか! 武道だか葡萄だかしれませんが、所詮「集団心理」なんです!みみっちい論理でイジメて個性(出る杭)つぶされるだけの場なら、行かずに済むなら行く必要なし! 娘さんに言ってください。 「あなたのとって大切なのは何?習い事じゃないよね。 世話好きで出過ぎた人をそこまで凹ますことが正しい武道スポーツ精神なの? 逆に聞く。あなたが要領を覚えてそこでなじむ。そしてまたあなたと同じ人が現れたら、されたと同じ事をするのか?苦しいかもしれないけど、何が正しいかは大人なんだから自分で考えなさい。」

性格の良し悪しというか

041
匿名シュフ
30歳をすぎた娘さんなんですよね。 性格の良し悪しというよりも、ひょっとしたら「周囲の空気が読めない」「周囲の人に合わせられない」一生懸命な人じゃないですか? 趣味の世界でしたら、普通に通って習っていたら親しい方の1人や2人できますよね。そんな存在もなく、ある日をきっかけに周囲から非難されるなんて、何か原因はないですかね。 性格が悪いんじゃありません。周囲に合わせることができず、やる事なす事浮いてる存在なんじゃないですか?

娘さんのいいところ

041
アルミ缶
応援してあげられるのは、家族や親しいひとだけです 直接的な解決の手助けは出来ないかもしれませんが、話を聞いてあげるだけでも充分だと思います たぶんその集まりで疎まれてしまったのではないでしょうか 私が以前属していたサークルにもそのような方がいました 気が利きすぎる程で、何でも率先してされる方で、男性の会長には疎まれ他の会員には失笑されたりしていましたが、結局皆さんその方に何らかの形で助けれていたんです わかってくれる方も必ずいると思いますよ でも悪質な人間に利用されないように、気を付けてあげて下さい…娘さんが消耗してしまいますからね

武道は序列が厳しいからね。

041
ふえふえ
私は空手をやってました。一日でも先に入門した人が先輩で、先輩は立てるというのがありました。 だから気を利かせてやることも大事なんですが、先輩の指示を聞いてからやることも大事でした。 トピに記載されている 新人に道具の扱い方を教えるのは、師範が許可してないと駄目だと思います。入門して日が浅いということは、娘さん自身も習熟されてないはず。 そして下手な人同士で教えあうのは、技術の向上の妨げになります。 また当日不在の役員に頼まれた仕事がある場合は、その上の役員の方にご挨拶してからやれば良かったと思う。 「○先輩に支持を受けてます。至らない点があるかとは思いますが、よろしくご指導ください」と。 何となくですが、弓道ではないでしょうか、その武道。 私も体験で行きましたが、堅苦しいと感じました。 道具があるということは、空手などのように生身で行う武道よりも危険が伴うので、その分師範の指導も厳しいのだろうと思いました。 道場にいる間は日常生活の自分を切り離し、礼儀正しく教えを乞いましょう。道場で人の世話を焼けるようになるのは初段以降と思って頑張ってください。

特殊な体育会系世界です

🙂
つぶやく埴輪
 普通の習い事とは違うんですよね。  道場って師範(もしくは指導員)によっては、かなり厳しい体育会系世界です。  軽い気持ちで下っ端が余計な事をすれば不興を買います。  師範に目をつけられたりしたら、その後居づらくなるのは必至です。  はっきりとあれはダメ、これはダメと言ってくれればいいのですが、昨今は道場経営も大変なので表立って注意する事をしてくれなかったりします。  そのくせ、道場内の空気は古いままなので、暗に察する事を要求されるのです。体育会系に慣れていないと難しい社会ですよ。  私も所属していた道場系列で、別の指導員の道場に出稽古に行った際に経験しました。そういう指導員。  もう何をしても気に入らないとい態でした。  普段通っていた道場が、わりと自由な感じだったので油断していたのですね。  武道では師との相性って重要ですよ。「3年かけて良師を捜せ」って言いますしね。  娘さんには、武道を稽古したいのか、そこの道場にいたいのか、目的は何だったのかを問うてみてはいかがでしょうか?

物事は表裏一体です。

041
あすか
世間には色々な人がいるのです。 いくら良い性格でも、 すべての人に理解されるのは難しいものです。 単純に顔が嫌いとか、生理的に嫌とか、 あの嫌な親戚のおばさんに似てるから嫌い… なんて理不尽な感情で人を嫌いになる人もいます。 好みがある訳だし… だとしたら…娘さんの悩んでる事って、 案外傲慢な悩みかも。 嫌われてるかもしれないのに、 察する事が出来ないのは、更に不快な気持ちを与えます。 >私が悪いからから辞めない。 私が悪いから今まで通り頑張っていつか解ってもらうと言います。 こんな頑固なとこが、 鼻につくって思われる事もあるんですよ。 案外、距離を置いて時が流れれば、自然と あの人…いい人だったのかもなんて 思われるケースもありますよね。 昔から…いい子って、点数稼ぎよねぇ なんて、苛められる事あるんですよ。 自分の気がついた事を、誰か他の人に自然に促して その人が褒められるように ハナを持たせる影の存在になる方が、 社交術に長けた人とも言えますね。

親が何も出来る訳じゃない

041
若葉 トピ主
 本当にそう思います。しかし、世の中には心の病気も有りますし、そんな馬鹿なことをする子ではないですが、夫は要介護状態で私が話す人がいないのです。 簡単に言うとこういう事なんだそうです。 以前学んでいた先生に教えを請わなければならない武道なのですが、新しく入ったのだからと勝手な判断をして、そこにいた先生に教えてもらっていたところ、それは両方の先生に大変失礼なことだと。 だから自分が悪いんだと言う事です。 更に、その後孤立してしまったため、同じような立場の方と共にいることが多く、その方から、この大会は出ない方がいいとか、先生がこう仰っていたからそこには行かない方が良いと情報をもらい、先生が嫌がる場には顔を出さないようにしていたと。 ある日、その方の事を良く言っていない話を偶然聞いて、それを相手に否定したんだそうです。その事をいつも話す相手に伝えたところ、大変その方がお怒りになり、そう言うことは本人の耳に入れるのは間違っていると言われたと。 初めは、今まで私にも同じ事をしてくれて、お互い情報交換し、波風立てないようにやっていこうと言っていたのに何故?と。 続きます

不思議です

🐱
ちょこカレー
少し前から始めた習い事なんですよね?なのに、大会の手伝いの時、その日来られない役員に頼まれて色々やったのですね。 礼を重んじる武道なら「(古参メンバーをさしおいて)新参者が何をしている」と言われて仕方ないのでは?また想像でしかありませんが、習い始めて日が浅いために皆さんの前で実は失礼をしていたのかもしれませんよ。何せ、少し前から始めた習い事であったため、その失礼に本人が気付かなかった可能性もありますよ。それを、先生が別の教室の先生から指摘されて恥ずかしい思いをしたのかも。。 知らないにも関わらず、率先して作業してくれる人は実は残念ながら嫌がられることもあります。。 やはり他の方のレスにもあるように、娘さんは"場の空気を読む"のが苦手なのかもしれませんね。 娘さんとは言え、おそらく私と同年代だと思います。いい大人が場の空気を読めないのは辛いですね。。お母様からはぜひ「郷に入っては郷に従え。まずは周りの方の行動をよく見て謙虚にしなさい。」とアドバイスしてあげてください。

解りづらくて済みません

041
若葉 トピ主
 その方は役員で、会議の時(娘は数人と稽古中)その方が、 娘は大変口が軽く信用に値しない人物である(女性の声そんな人では無いですよ)いいえ、実は彼女は私に何でも話してくるので私は知っていますが、とても注意しなければならない人物です。他にも大勢の人とトラブルを起こしていて・・・・・(他の女性の声そんな人では無いです) と言う会話が筒抜けで、名前が出てくるので稽古中の他の人にもしっかり聞こえていて、そそくさと帰ってきたそうです。 私はすぐ人を信用しちゃうからダメなんだよ 私はいつもへらへらしているからダメなんだよ みんな私が悪いんだから・・・・ 他にも娘の言う自分否定は沢山有ります。 他にもそこでは色々いわれててさ、一度ダメのレッテル張られると、一生消えないのかな?この歳になって、何も知らない多くの人に人間性を否定されるほど私ってダメなのかな?これなら誰に嫌われたって仕方がないね・・ 家庭も仕事も上手くやっているようで、幸せだと言います。 今日また父親の入浴介助に来ますので、しっかり様子を見てみます。 頑固者です。でも卑怯者では有りません。 ありがとうございました。

育て方た私が悪いのです

041
若葉 トピ主
 娘は子供の頃から人好きでした。親戚の小さい子を機嫌良く遊ばせてくれ、大人数の集まりでは必ず台所手伝いをし、そういう時にとても気の利く子でしたから私も都合良く使っていました。 同居していた義祖母が寝込んで10年以上、その間私が怪我で入院したときもこの子が祖母の介護をし、父親の世話をしていました。なので、世話好きは良いことだとばかり思い、今の時代にそぐわない事とは教えずに来ました。 本人は悩みを相談するように話したりせず、何でもない事のようにサラサラと軽く話しますが、その表情にでるものからかなり参っている事は良く解ります。 そして、その中に 私はすぐ人に頼まれて良かれと思ってやるけれど、あとでそれが良くないって言われること良くあるんだよ。今回もそうだし、義父からも、義母が入院したときとか、今だって、困ったときは「困ったなぁ」って言うから手を出して助けるんけど、過ぎ去ると、そんなことは頼んでいないって言われるんだ。あはは、私ってバカなんだよ・・と。そして、 今の時代について行けてない気がする。昭和の女だね。と 皆さんに指摘され、やっと娘の話す内容が解った気がします。 ありがとうございます

いやいや・・

🙂
ちょこ
社会に関われば何かしらトラブルはあるし、 誰が原因、何が悪い、そんなことで犯人探しをしたところで何にもならない、とご存知ですか? 誰か悪者を見つけた所で、何も現実は変わらないですよ。 ですからあれこれ状況を報告されても、どうしようもありません。 皆さんのレスを読まれていますか? おかあさん、娘さんの感情に巻き込まれすぎではないですか? すぐ人を信用するから、へらへらしているから、 今はその特徴が悪い目に出ているだけで、 他の場面ではそんな事はないでしょう?? そういう娘さんだって、あなたは判ってるんでしょう?? 理解していないのならそう言ってあげて下さいな。 人の長所は短所にもなり得る、それだけですよ。 ダメのレッテルを貼られたら覆すのは至難の業でしょう そこばかりに囚われて、何故「全否定されるほど私はダメだ」まで行ってしまう、娘さんの精神を異常だと思われないのですか? 介護で大変なのは仕方が無いのですが、大変な時期に大変な事が重なるからとおざなりにする訳にはいかないでしょう。母なのですから。 まずトラブルの原因と、自己否定を切り離してください。 全然、無関係ですよ。

申し訳ありません

041
若葉 トピ主
 色々ご心配頂き、またご助言頂いたにもかかわらず、これで締めさせて頂きたく思います。 娘は、余計なことをしないで欲しい。心配しないで欲しい。大丈夫と言って帰っていきました。 そして、お母さんはいつも心配して色々するけど、一度もそれが良い結果になったことが無いとも。 確かにそうです。私が心配性でじっと見守ると言う忍耐力に欠けるんだと思います。 空気を読めないと言うご意見が多かったですが、それの的確な意味も解らない私が、ここでのご意見を自分なりの言葉で伝えることは難しいです。 大人です。子の親です。私が心配して先走るような事では無かったです。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧