本文へ

歯が欠けました

レス6
(トピ主 1
ミルク
ヘルス
4ヶ月の女の子を持つ新米ママです。
子供中心の日々で散々な食生活がたたったのか、先ほど食事中に歯が欠けました。
下の前歯の角がほんの少し欠けただけなので、見た目にはわかりませんが、自分の舌で触ると明らかにわかります。
まめに歯磨きもできなかったし、ストレス解消にお菓子ばっかり食べていたし反省です。
歯が弱っていたのでしょう。。

ただ、子育てに忙しく預け先もなかなかないので、すぐに歯科には行けません。欠けたのも本当に少しだし、噛み合わせに関係ない部分であるため緊急性も低いです。
かといってこのまま放置も良くないですよね。

仮に歯科ではどういう処置になるのでしょうか?
欠けたとこを削って調整?詰め物をしてもすぐ取れてしまいそうだし…(欠けた面積が少なすぎて)

同じような経験のある方がいらっしゃったら経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

放置

🐶
ぽに
ちょっとのカケならたいしたことないですよ 歯医者に行っても、特に何もしないと思います 私なんて歯軋りがひどいから、 犬歯なんて欠けて丸まってますし、 下の前歯なんてすり減って高さが減ってます 歯医者に行っても、特に何もされません あんまり気にする事はないですよ

歯医者さん次第かも

041
歯は命
子供のころに歯が欠けたときは何もしてくれませんでした。 大人になって欠けたところを埋めてもらったんですけど、すぐ取れちゃいました。 きれいにしたければ差し歯にするしかないのかな? とにかく歯医者さんで相談したらどうですか? 大人になって行った新しい歯医者さんでは歯を固く?するレーザーとかあててくれたりしましたよ。 欠けたところが虫歯になりやすかったりするかもね。

知らぬ間に虫歯だらけ

😨
虫歯ママ
妊娠、出産で約2年まともに歯科治療していませんでした。 母乳育児、甘いもの大好き、夜中も飲食(布団の中で)。 ある日奥歯が欠けました。 乳児を連れて歯医者に行けず、放置していたら深いところまで亀裂が入りました。 こりゃまずい、と歯科に行きましたがさんざん放置していたので 1年近く治療に費やしました。 他におかしな歯があるなら迷わず歯医者に行った方がいい! ちなみにちょっとした欠けなら治療なしでしたよ。 鋭く欠けているなら整えてくれるはずです。

浅いうちに歯医者に

😭
ブリッジ
浅いうちに歯医者に行った方が良いと思います。 私はもう少し奥の歯でしたが、痛みが無かったので放置していました。 ある日歯を磨いていたら歯の半分くらいがボロッと……。 それでも痛みは無かったのですがさすがに歯医者へ行きました。 診察の結果、最初の小さな欠けの段階で既に中が虫歯になっていて、 その後進行してとうとう半分欠けたらしいです。 下部分(歯茎に埋まっている部分)の辺りで中の虫歯だったので 見た目には分かり辛かったのだろうという事でした。 さらに痛みが無かったのは神経が自然死したためらしいです。 歯医者さんもビックリしていました。 もう土台がダメ(歯がえぐれて無くなっている)になっていたので、 かぶせる事もできず、抜歯してブリッジ(入れ歯)です。 前歯だと見た目も考えると、早いうちに治療した方が良いのでは? 手遅れになって後悔するより、軽いうちに治療した方が良いと思います。 治療の内容は歯医者さんで聞いた方が良いです。 なぜ欠けたのか、診察の結果によるでしょうから。

ありがとうございます

041
ミルク トピ主
出産してからなんとか時間をつくり、旦那に協力してもらい、気になっていた虫歯などは治しました。 そしたら今回の出来事。 ひとまず放置しても大丈夫そうなので様子をみてみます。 育児が落ち着いたらまた歯科でデンタルチェックしてこようと思います。 アドバイス、経験談、ありがとうございました。

私も歯が欠けました

🐱
ベルエル
治療して1年経ちます。 前歯の詰め物が剥がれてしまったのですが、1か月そのままの状態でいましたら、パッキーンと前歯半分が欠けてしまいました(泣) 治療ですが、欠けた前歯を削ってそれを土台にして、見た目は差し歯っぽいですが… 差し歯だはないそうです。 イメージは、削った歯にカバーをかけた…そんな感じだと思います。 早く歯医者さんへ行った方がいいと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧