本文へ

娘の習い事...辞めさたほうがいいか?

レス20
(トピ主 1
😨
悩める母
子供
公立小学校4年生の娘がダンスを始めて2年になります。
ダンス教室が近くに無く、車で30分の所で習っています。
教室の子供達はその地域の私立に通っている子供達が大半です。
娘は別の学校の子供達と交われず少し淋しい感じですが、
一人仲良くなった友達もいるので通っています。

先日、子供とダンス教室の事でゆっくり話しあう機会を持ち、
悩みを持っている事が解りました。
1)別の学校の子達は皆知り合いで仲良し、自分だけ嫌われている感じがする。
2)髪型(髪質が悪く短くしている。他の子はダンスに似合うロングヘア)
などのせいもあるのか、自分にはダンスが似合っていない気がする。
3)自分が踊っている時に何人かが自分を見てヒソヒソ話していた、それと上記の件などで、自信がなくあまり思いっきり踊れない。

先生からも楽しそうに踊っていないので、ダンスが好きでは無いのかなと思っていると言われました。

子供と相談し、区切りの良い次の発表会が最後で辞めてもいいよ
と言いましたが、本人は不純な動機ですが一人仲の良い友達が辞めたら辞めるとか、とりあえず上のクラスに上がれるまで続けてみたいと言います。

でも、そんなに楽しんでいない姿や回りを気にして思いっきり踊れないのなら子供にもそんな思いもさせたくないし、他に同じ小学校の
子供達がいる習い事の方が子供が入って行き易く
もっと楽しめるのではないかと思い始めています。
後2年、上のレベルのクラスに上がれる保証はないですが6年生まで頑張らせて小学校の終わりという区切りのいいところで辞めるか
ここ1年以内の発表会後などのいい区切りで辞めて、
同じ小学校の子供達が沢山来ている他の習い事に移し、
残りの小学校生活を有意義に過ごすか。。どちらがいいと思いますか?
他、習い事での体験談やアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

そんな事は

041
あの
お母さんと当人にしか分からない事だと思います。 でも、やる気がなくて、毎回遠方に送るのも大変なら、やめた方がいいんじゃないかな。

レス

🐴
うま
子供がやるというならやらせたらいいのではないでしょうか。親はつい先回りして子供の判断力を鈍らせ待てないものです。 私も娘が5年生の時に、基本的な事を一切教えない指導者にバスケを教えてもらっていました。 自分が小学校時バスケをしていて強かった為、私の一存でこんなチームじゃしょうがないと娘を辞めさせました。 どんなチームでも本人の気持ちを大切にすれば、良かったのか反省しています。

逃げ道が欲しかったのかな?

041
きのこ
最終的には、娘さんが決めることではないでしょうか? 辞めたい理由の1も2も3も 辞めるに値する理由ではないと思います。 上のクラスに上がれるまで続けたいと言っているのは ただ、悩みを打明けて逃げ道を作りたかっただけじゃないでしょうか? 逃げ道を作るのは、必ずしも悪いことだとは思いません。 逃げ道が出来たことで心にゆとりが生まれて、また頑張れる可能性もあるから。 子供にとっての習い事って大人の趣味とは違って 楽しさだけを追求するだけで良いとは思ってません。 習い事を通して、学べることがあるはずです。 今が頑張り時、思いっきり踊れる自分を見つける努力をする時と 思って「どーしても辞めたい。踊りが嫌いで辛いという時は 辞めるという選択をしても良いと思うけど、少しでも続けたいなという 気持ちがあるなら、お母さんはいつでもあなたの見方だから。」って 励ましてあげませんか?

まだ行く気あるなら・・・。

041
ころと
まだ行く気があるようなのですし、行っててもいいんじゃないかな? 女の子は難しいですよね~。 うちも同じ年です。 うちの子のダンス教室も複数の公立学校の子が集まっています。 うちも途中から入りました。 でもとくにどうこうということはありません。 同じ学校でグループが分かれるよ言うより、学年で分かれている感じです。 同じ学年のこが休みだとぽつーんとなるかな。 他の習い事もしてますが、男女混合チームだけど、自然と仲良しグループに分かれます。 習い事ってどこも同じだと思いますよ。 どこにいってもグループが出来てます。 そこに入れるか、自分のグループをつくるかって感じです。

既に本人が答えを出しています

🐤
あさみ
トピ主さんは娘さんに気持ちを尋ね、娘さんは「とりあえず上のクラスに上がれるまで続けてみたい」と答えたのですよね? なら、娘さんの意思を尊重するのが一番だと思います。 子供ながらも、自分に意思があってちゃんと答えを出しているのに、親があれこれ心配して安全な道へ安全な道へ…と、逃がす様に誘導してしまったら成長を妨げてしまいます。 同じ小学校の子達と同じ習い事をすることが、果たして本当に『有意義な過ごし方』でしょうか? 居心地のあまり良くない環境なら、逃げてしまった方が簡単で楽なのに、そういう選択をせずにまだそこで頑張ろうとしている娘さんは立派だと思います。 親に「やめてもいいよ」とまで言われているのに、頑張ろうとしているのですよ。 居心地の良い場所で学ぶことは少ないでしょうが、居心地の悪い場所で「似合っていない、自信がない」と思うことをやり遂げる体験から学ぶことは山程あると思います。 精神がグンと成長して、人間が一回りも二回りも大きくなるかも知れませんよ。 また、ダンスの才能が突然開花するかも知れません。 やる気のある芽を摘まないであげて下さい。

先生に相談しないの?

041
クラリネット
娘さんはきっとダンスが好きなんですよね? 好きじゃなかったら、きっと「もう辞めたい」と言い出していると思うのですが。 お友達が辞めたら…とか、次のクラスに…とか、なんだかんだ言いながら続けたいんですよね? それってやっぱりダンスが好きなのだと思います。 こういう悩みって、特に3)は先生に相談しないのですか? >先生からも楽しそうに踊っていないので、ダンスが好きでは無いのかなと思っていると言われました。 これを言われた時に、相談してみればよかったのに。と思いました。 先生に相談する時は、娘さん本人が相談してください。 小学4年生でもう自分の事を自分の言葉で話せる歳ですし、その方が娘さんの本気さが伝わると思いますしね。 せっかく好きで習っていて、習わせてもらえる環境でもあるのに、それで辞めるのはもったいないな~って思いました。 もう少し自分で環境(状況)を改善できれば、きっと楽しくなると思うんですけどね。

すぐに辞めさたら?

041
団子
区切り・・・って、それはトピ主さんの自己満足のものでしょう? もしトピ主さんが習い事を始めて、娘さんと同じような状況に陥ってしまったとしても「発表会まで」「あと2,3年」やり続けることできます? 習い事なんて、やってもやらなくてもいい事なんですよ。 それで飯食っていくのでなければ、趣味の領域でやるのが一番です。 趣味なら、楽しくなければ・・・ね。 発表会なんてお友達がたくさんいて皆とわいわいしながら楽しみながらやるならいいけれど、お友達一人でポツンと、今でさえ毎回苦痛がますます苦痛じゃないですか?せっかくの発表会が楽しい良い思い出になりませんよ。 娘さんは、お母さんの顔色をうかがってるんですよ。 お母さんがさっさと退会の手続きしてあげましょう。

あのう、娘さんはダンスが好きだから習いたいんじゃないの?

🐧
flyer
だから、2年間も 》車で30分の所 にいっているんではないの? まず、それを聞いてみましょう。 ほかの習い事で同じ小学校の子と「仲良く」習い事が出来ればなんでもいいのかなぁ。ほかの習い事だと有意義ならそれでもいいと思いますが。 本人が辞めたいというならば、違う道という提案もアリだと思いますけれど、今回はトピ主さんに「悩みを解決にむけるアドバイス」をほしがったんだと思いますよ。 髪を伸ばすのに協力してあげる、とか別の学校の子供たちの方が時間的に長く接しているからなじんでいるだけなんだから、娘さんから話し掛けてみたほうが、とか言ってほしかったのでは? あと、ダンスの先生に好きだけど楽しそうな表現がうまく出来ないと伝えるとか。 娘さんが好きというならばダンスを続ける支えになってあげてほしいです。

上を目指すより

041
赤羽
2年も経過していて、まだ馴染めずにいる事に驚きです。 1)2)3)のどれを見ても、今のところ想像の域ですよね。 ただ敏感なお嬢さんなのかもしれませんが、内向的であるのは間違いないと思われますが、いかがでしょうか。 他人は他人なのですから、もっと自分に自信を持つように指導してあげてはいかがです? 学校が違うとはいえ、馴染む馴染めないは、本人の気質によると思われますよ? 先ず、お嬢さんは本当にダンスがお好きなのでしょうか。 他にも興味がある習い事はありませんか? 上を目指すのはいいことですが、そればかりにとらわれて大事なものを見失う事もあります。 大切なのは上を目指す事ではなく、自分がいかに楽しみ、いかに充実した毎日を送れるかです。

お子さんの気持ちを優先。

🙂
スローライフ。
トピ主さんが、やめてもいいよって言われたことで お子さんはいつでもやめていいんだって安心されたのではないでしょうか。 お子さんがまだがんばってみようかなと、言っておられる訳ですから 先回りしないで、本人がやめたいと言うまで続けた方がいいと思います。 どこに行ってもいろんな人がいるものです。 その中でどうやって自分の居場所を作っていくかを学ぶ、よい機会ではないでしょうか。 やめるのはいつでもできるんですから。

まず髪を伸ばしてあげれば?

🐤
ぴよ
髪質が悪いとショートってかわいそうです。 ショートにしないといけない髪質ってなんでしょう? 伸ばすと「アニー」のようにアフロになってしまうのでしょうか。 アニーの様でもソレはそれで可愛らしいと思うのですが。 まず、髪を伸ばさせてあげてください。 自分に自信がないと他人のおしゃべりが全て悪口に聞こえてしまうことがあります。 子供には自信を持たすことが一番。 母親であるトピ主様が 「あなたは髪質が悪いから」と、 本人に言って髪を伸ばすことを禁止してませんか? 「あなたはブスだから地味にしていろ」 と同じ言葉に幼い女の子には聞こえたはずですよ。

本人が決める

041
梅蜜
私は親の経済的理由以外では、習い事を止めるかどうかを親に決められたことがありません。本人が決めることだと思います。お子さんに他の選択肢を説明してあげて本人に選択させましょう。

お子さんの気持ちは二の次?

041
ゆき
トピ主さんの気持ちより、お子さんの気持ちを大切にしてあげたらいかがですか? 本人は続けたいといっているのに、発表会を区切りに・・・とか勝手に決めていますよね。 お子さんには「イヤならいつでも辞めていいよ」と言ってあげたら、心の負担なく続けられると思います。 6年生まで頑張らせて・・・って言うけど、無理強いはやめた方が良いですよ。

う~ん

041
はぴはぴ
お友達以外の事でなにかあるのかな? やりたいなら一人違う学校でも続けると思います。 うちはスポーツのクラブチームで一人違う学校です。 頑張ってますよ。

自信が持てない状況。

041
ange
ダンスは大好き、でも、周囲の環境が 娘さんの自信を失わせているんですね。 お母様から、先生に娘さんの気持ちを 伝えて、娘さんが自信を持って、 ダンスを習えるよう、見守ってくださる ように、先生にお願いしてみてはいかがでしょう。 親は子供のことであれやこれや心配し、 娘さんの成長を阻害するような口出し 手出しはしてはいけません。 子供だって、毎日楽しいことばかりではありません。 楽しいけれども、嫌な思いもしています。 ですから、お母様はお子様の愚痴を ただ聞いてあげるだけでいいと思います。 様子が変だ、と思ったときには、思い切って 休ませてあげる。 そこでまた、気持ちを聞いて、やめるかどうかを 決めましょう。 すべてお嬢さまに決定権を与えてあげてください。 長い人生です。 続けていけば、それが人生の支えになることもあります。 親の口出し手出しは絶対にしてはいけません。 子供の人生は子供の人生です。親の人生ではありません。 泣いたら抱きしめて安心させ、 また、元気よくダンスに打ち込めるよう お母様も見守ってあげてください。

もう少し

041
マーチ
本当に「もう辞めたい」と思うなら、あっさり辞めるのでは・・・。(私の場合、そうでした。嫌いではないけれど、やりたくないという気持ちで) 「続ける」というお嬢さんの気持ちがポイントだと思います。 「あなたは悪いことをしているわけじゃない!堂々としていいんだよ」とか「せっかく踊りに行くのだから、思い切り踊っていい時間を過ごしなさい」などと助言しては?

ダンスだから

041
po
ダンスではない習い事ですが、娘の通う教室仲間と少し似ています。 自分だけ学校が違うと馴染めない感じはありますね。娘の場合は個人レッスンですし、レッスンと先生が気にいっているので、仲間のことは気にしてないのですが。ダンスはみんなでするものだから、周囲との関係も大きく影響しますよね。 一度、トピ主様が先生に相談して、状況を伝えてみてはどうですか?ダンスが好きだけれど、仲間のことで委縮していること等。できれば先生から声をかけてもらえるといいですね。先生の理解を得られることで、娘さんに自信がうまれ、のびのびと動けるようになるかもしれません。 車の送迎が大変だということなら、これを機にやめるのもいいと思いますが、お子さんはダンスは好きなのですよね。 好きな気持ちがあるなら、その気持ちを尊重してあげたらいいと思います。

逃げさせるの?

041
三雄
>本人は不純な動機ですが一人仲の良い友達が辞めたら辞めるとか、とりあえず上のクラスに上がれるまで続けてみたいと言います。 ならば、周りのことは気にせず続けさせればよいでしょう。 他の学校の子だから、ヒソヒソ話ている(ように見える)から、なんだと言うの? ウチの子にもよく言いますが「自分が下手だと思うなら、納得できるまで練習しなさい」ですよ。 ただ1つ、仲の良い友達が辞めたら辞めるという理由は跳ね除けます。 その子と仲良くなるためにダンスを始めたわけではないでしょう? 親のあなたがブレてどうするのですか? >他に同じ小学校の子供達がいる習い事の方が子供が入って行き易く それもダンス教室ですか? ま、ダンス教室にしても他の習い事にしても、今の娘さんの気の持ちようでは 「あとから入った子」と負い目を感じて輪に入れないかもしれませんね。 周りの子がイヤとか、ダンス教室がイヤとか、そんなことじゃなく、 ダンスそのものが嫌いになったら辞めればいいと思います。

お返事有難うございます。

😨
悩める母 トピ主
トピ主の悩める母です。 皆さんからの返事ひとつひとつ読ませて頂きました。 気軽に相談できるママ友もいないのでここでの皆さんの返信が とても参考になりました。 子供の意思を大切にして今後も様子を見ながら 続けてい行きたいと思います。 私の方が、子供があまり楽しそうでない姿を見るのが辛かったのかもしれません。 教室で踊る感じと家で踊る感じも違いがあり、 教室ではあまり仲間に入れない事でそんなに気を使って 伸び伸び踊れないのかとも。。。  仲の良い友達は他にも何人かいたのですが、転校などで辞めて行ってしまいました。 これからも多分、生徒の入れ替わりもありますし、ずっと同じ状況ではないと思います。 メインはダンスを習いに行っているので 気長に続けて行けばいいかと思いました。 子供のフォローもして行きたいと思います。 何人の方がおっしゃったように娘も何でも上手くいく環境でない所での 習い事を通してダンス以外に学ぶものが沢山あると思います。

ダンスではないですが

041
小4母
うちはダンスではないのですが、塾でお一人様している娘がいます。 他のお子さん達は学校が一緒なのもあり、休み時間など皆友達同士でお弁当食べたり、おしゃべりしたりしているそうですが、うちの娘は一人でお弁当を食べて本を読んで過ごしているようです。ヒソヒソ話は模試の成績がランクインした時に時々あるみたいです。 入塾して一年余り、お友達がいない・できないのを心配して、「今の塾が嫌なら他に代わるか辞めてもいいよ」と何度か娘に聞いていましたが、「塾は楽しい。一人でいるのも気楽でいい。学校では友達いるし、いたらいたでいろいろ面倒な事も多いし、むしろ一人がいい。別に友達作りに行ってるんじゃない。」とのこと。 ダンスだと、お友達と楽しく…というイメージもありますが、娘さんがただ純粋にダンスが楽しくて通っているのであれば、別にお友達がいなくても本人としてはあまり気にならないのでは。 本当に嫌になったら娘さんから言ってこれるように、気をつけてあげていれば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧