結婚して15年目になります。小学校3年生の息子が一人おります。
夫とは子育てに対してことごとく意見が合わずにいます。
例えば、息子が幼稚園に入った頃に家族ぐるみで付き合っている友人夫婦と私達家族で食事に行った時の話です。
食事中に息子が、何度も何度も友人の女性や私のことを蹴ってきたので「蹴ってはだめよ」と注意しました。
それを見ていた夫が不快感をあらわにして「Yは悪くない、この子の気持ちが分かるから」と。おまけに、蹴られてもしかたがないだろう的なことを、子供の前で私と友人の女性に言ってきたのです。おそらく私達がおしゃべりに夢中になっていることで子供が寂しかったんだ、ということなのでしょうか。このことについては夫もはっきりとはいいませんでした。ただ、それならそれで、「思い通りにならないからといって、人を蹴ったりしてはいけない」ということをきちんと注意した上で、「寂しかったんだね、これからは気を付けるね」と話すべきではないでしょうか。このことが、一時が万事全てを物語っていると言っていいほど、今に至るまでずっとこの調子で、子供の擁護ばかりしています。悪いことをしたから叱っているのに「気持ちが分かる」と言っていちいち入ってきて子供を弁護し、ひどいときには逆に私を注意してくるのです。
私は決してヒステリックな母親ではありません。どちらかというと冷静に話してきかせる方です。当然、子供は夫がいる時は私に強気に出てくるし、夫のいうことに常に尻馬に乗り私を馬鹿にしたような態度をとる始末です。毎週末こんな調子なのでもう一緒に過ごすのが本当に嫌になってきました。