本文へ

スノボに連れて行かれる…

レス32
(トピ主 2
😨
Mi
ひと
夫にスノーボードに行こうと誘われます。 夫は子供の頃から家族でスノボに行く家庭で育ったので 冬になったらスノボに行きたいそうです。 去年、夫の家族(義父、義弟)と夫と一緒スノボに行きました。 私にとって生まれて初めての雪山、スノボです。 当然、滑れるはずもなく転んで転んで…楽しいとはまったく思いませんでした。 また、転んで起きられなくなっていたらスキーヤーの方に邪魔だと怒鳴られて(初心者用の練習コースでしたし、ど真ん中を塞いでいたわけでもないです) とても悲しい気持ちになりました。 私としては二度と行きたくないくらいです。 しかし、夫が私用のウェアやらボードやら一式買うと言い出して… 一式揃えると何万円、十万円近くかかってしまいます。 やりたくもない事をさせられる上に、十万円も貯金を崩したくありません。 夫は私が嫌がっているのは分かっているはずですが 毎年恒例だし、Miも覚えれば楽しいよ!という感じです。

ランキング

レス

去年は一回?

🐧
flyer
今年もう一回くらいは挑戦してみて、それはレンタルで済ませる。 で、もうちょっとやってみようかなーと思ったら道具をそろえてもいいし、あと2,3回はレンタルですませる。 もう、絶対ヤダーなら絶対にウェアやボードなどは買わない。 スノボは嫌々ながら高額の装備をそろえてやるスポーツではありませんよ。まして、他のスポーツより大変危険なスポーツです。 どうしても出来ないなら、留守番を決め込みましょう。 よく死亡者も出るスポーツだということも旦那さんに言ってあげて下さい。

何と言いますか・・・

😨
ぴよよん
無理強いされるのは、迷惑ですよね。 私の夫もスノボをします(独身の頃はシーズン中、頻繁にしていたそうです)が、スノボを強制された事はないので、その点は良いのですが。 そもそも、私は、今までの人生で一度も、雪山というものに足を踏み入れた事がない人間です。 スノボどころか、スキーさえも未体験なのです(この話をすると、大概の人には、少し驚かれます・・)。 しかし、元々が運動音痴な上、寒いのが大の苦手(余談ですが暑いのも苦手です)の私にとって、雪山に連れて行かれる。。。なんて事になったとしたら、罰ゲーム以外のなにものでもないと思ってしまいます。 ましてや、やりたくもないのに、数万もするウェアや用具を買わないといけないなんて、絶対に、後悔する事必至だと思われます。 ここは、旦那様には、そんなにスノボに行きたいのなら、自分達だけで行ってきてとお願いしてはどうでしょう?それでも、強引に誘ってくるようであれば、やりたくもない事を無理矢理やらされた挙げ句に、万一、骨折して入院って事になっても良いの?位は、言った方が良いかも知れません。

覚えれば楽しい

041
グーフィー
ボードもスキーもやる派です。 私は物心ついたときからゲレンデに連れていかれていたので、 スキーはできる状態でボードをはじめましたが、最初はやっぱり 転んでばっかりでしたよ。 最初からできる人なんていないので、スクールに入るなり、 何度かトライしてみてはどうですかね。 ボードはスキーよりも上達が早いので、コツを覚えれば 楽しめますよ。 道具を買ってしまうのが嫌であれば、ウェアだけ買って あとはレンタルでいいのではないでしょうか。

どうせなら

😨
さた
スキーウェアは買って、ボードはレンタルにしてもらったらどうですか?でもずいぶん強引な旦那さんですね。

頑張って!

041
すももん
最初からできる人なんていませんよ。ひたすら練習するだけですよ。 1シーズンに1回だけでなく何回も行くんです。最低でも3回行けば最初に比べたら数段上手くなってるはずですよ。 数時間スノボスクールに入ってみるのもいいですよ。初心者クラスなら転んでも先生がいるから心配ないですよ。

行くだけじゃダメ?

041
ゆう
今までスキー、スノボに仲間で行っても滑らない方何人がいました。 温泉入ったり、陶芸体験に行ったりしてたみたい。 でもこの先やらないかもしれないのに一式買い揃えるのは勿体無いですね。 どうしても滑らないといけないなら、スクールに入るのが楽しくなる近道だと思います。 スクールだったら起き上がれなくて危ない目には合わないと思いますよ。 旦那さんが教えると言っても「初心者はスクールに預けてガンガン滑ってきなよ」とか言ってね。

確かに覚えると楽しい

🐷
メタボ神父
秋田出身です。小学生から、冬の授業はスキーでした。 だから、嫌でも滑れるようになります。ただ、嫌いでしたが… 今、大人になり、ファンスキーと出会い、スキーが大好きになりました。 無理強いはしませんが、覚えたら楽しいですよ。 どうしても行かなければならないのであれば、スノーボードスクールから始めてはいかがでしょうか? プロにマンツーマンで教わるので、上達は早いですよ。 あと、スノボは難しいので、トピ主さんはスキーから始めるというのも手かと思います。 無理なく頑張って下さいね。どうしても嫌ならキッパリ断る事も必要だと思います。

はっきりしましょう

フ~
もともとスキーを学生の時やり始め。付き合っていた方がスノボーだったので、一度経験しました。ずばり、転んでばかりで痛い思いしかありません。 結局、私はスキー、彼がスノボーをやってました。 スキーを始めたのも仕方なくで、始めはまったくできず苦しみましたが、やるにつれて楽しくなりました。 きっとスノボーもプロに教わればきっとできる!なんて思ったりもします。 もう一度レンタルで半日レッスンに参加し、基礎を教わってから、今後やるのか、自分にはむかないからやらないか、決めたらいかがですか? レンタル代より、今後やるか分からない道具を買うのはもったいない。

スクールに入りましょう

🐧
運動音痴
40過ぎてからスノーボード始めました。 最初は転んでばかりでお尻痛いし泣きそうでしたが、慣れれば本当に楽しいです。 前回はご主人が教えてくれたのですか? お金はかかりますが何回かスクールに入ることをお勧めします。最初にきちんと基本を身につけると上達が早いです。 インストラクターはちゃんと一般のお客さんの迷惑にならないように気をつけながら指導してくれるはずです。 私もですがセンスのない人は2-3日では滑れるようにならないので、始めは最低でもシーズンに5-6日は滑った方がいいですよ。

スノボ以外にも試してみては?

041
hozumi
私自身がそうだったのですが、スノボ苦手でもスキーは上手くいく人も多いですよ。 適正見極めるまでレンタルしてみては? スキーも板が短く小回りの効く「ファンスキー」などもあります。 無理矢理スノボにしなくても、一緒に滑れれば問題ありません。

うーん…

041
はなちゃん
私は、昔は、スキーはやったけど…。 もし、やりたくないのに行かされるとしたら、抵抗します。 トピ主さんのご主人、無理強いしすぎです。 「じゃあ、私がエアロビクスにハマったとして、一緒に楽しくやるのが夢だから一緒に来てねと言ったら、付き合ってくれるのね?もし、あなたが、リズム音痴でも。」と言ってみたら? 人それぞれ、好きずきと向き不向きもあります。 今年、もう一度行ってみて(道具は買わない)スクールに入ってみる、それでも好きになれなかったら申し訳ないけど、一緒に行くのは、辛いと言ってみたら?

温泉

041
冬嫌い
宿までは一緒に行くけど… 「あなたがたがスノボしてる間、温泉浸かってるわ」というのはだめかな? やりたくもないスポーツに大金を投じるのはナンセンスです。

スノボに連れて行かれたい…

041
雪だるま
私は子供(幼児)が生まれてから全くスノボに行っていません。 行きたいです。 初めは転びますよね。 次の日ガチガチで身体中痛いし、首鞭打ち症みたいになりますよね。 でも、私はそれも含め楽しかったです。 自分頑張ったみたいな。 私が初めて行った日は、友人が風邪で行けなくなり、友人の友人達と行き、知らない人だったので、迷惑を掛けては行けないと必死でした。 いきなりリフトに乗り、転んでも素早く立ち、また滑って転んで、を繰り返していました。 自転車と一緒で、何回も練習するとコツを掴み、体が覚えてくれますよ。 頑張って下さい!

スキー派ですが・・・

😀
雪山スキー
トピ主さんを一人で放っておいて、旦那さんは自分の好きなコースを滑ってたのでしょうか? もしそうなら、旦那さんが悪いです。初心者を連れて行くなら手取り足取りしつこい位教える覚悟がない限り、連れて行ってはいけません。周りに迷惑なのはもちろん、大怪我の危険もあります。 もし、今冬もどうしても行こう、というのであれば、今回は一日中トピ主さんのそばでつきっきりで教えてね、と言ってみたらどうでしょう? それでも初心者は疲れやすいと思うので、トピ主さんが休憩している間に、旦那さんも好きなコースを滑ることはできると思います。 スキーヤーに怒鳴られた、とのことですが、そのスキーヤーさんも初心者で、よける余裕がなかったのでは・・・?と思います。

はまっちゃうんですよね・・・

041
あーちん
私もスノーボードが好きで、そうでない人からは なんでわざわざ冬に寒い所へ高い金かけて疲れに行くの~?! と思われてます(笑)なぜかそれでも行きたくなるんですよね。 ご主人さんも子供の頃からやってて山が馴染み深いんでしょうね。 この不況でも構わず行くなんて、ボード大好きなんでしょう。 ついつい自分の好きな事を人にも勧めたくなる・・・ が、私も今までに何度か初心者の方と一緒する機会があり、 向き不向き(運動能力とかでなく、好きになれるかなれないか)って あるなぁ~って思ってました。 どうしても断れないなら、スキーはどうですか? ボードも慣れれば転ばなくなり楽しいものですが、 スキーの方が安定していて危険度も低いですし、奥も深いです。 スキーウェアも最近はボード風だったり、ボードウェア着てる人もいるし お洒落なスキーヤーいっぱいいますよ。 ウェアやギアは「すぐ痛めそうだし中古でいい!」と言いましょう。 (でもブーツだけは試着して買った方がいいです、合わないと痛いので!) 断りたい場合は「行くまでなら付き合うけどどうしても無理!温泉入ってのんびりして待ってる!」で納得してもらうとか…

こういうのは?

🙂
笑子
早く子供を作ってしまう。というのはどうでしょう?(取り敢えず出来たふりだけでも) 子供を産めば、すくなくとも、妊娠期間を含め七年くらいは参加しなくて済むかも? ある程度大きくなれば、ロッジ付近とか、ふもとで子供と遊んでればいいし… もしくは逆に、「じゃあ貴方も一緒に〇〇してよね」と旦那さんが絶対嫌がりそうな事を強要するのは如何でしょう? 例えば社交ダンス(いきなり何百万もする衣装を揃えると言い出す) あるいはバレエ、編み物(女性ばかりの教室に連れて行く) それで「やりたくない」と言ったら「じゃあ貴方も私に強要しないで」と。 万が一全部嫌がらずチャレンジしてみようとする旦那さんなら諦めてスノボにチャレンジしてください。

双方の折り合い

041
りお
私も滑るのキライ! サークルに入っていて毎年スキーだボードだと盛り上がってますが、そこで私が一言、「温泉付きホテルにして!」です。 皆で行くと言っても現地ではみな好きに滑ってるからスキー場にいなくてもいいし、ホテルでまったり温泉入ったり、買い物したりこちらも自由にしてます。 そして夜は皆で宴会! 双方誰も嫌な思いしませんよ。 旦那さんに、あなたの楽しみを奪わないから、私の意志も尊重してと話し合うかな。 くれぐれも旦那さんが、トピ主さんとも楽しみたくて誘ってくれている気持ちを無碍にしないよう気を付けてくださいね。

身勝手な旦那ですね

041
白色電球
去年はトピ主さんひとりを練習コースに放り出して、旦那たちは勝手に楽しんだのだと思いますが違いますか。 旦那がトピ主さんをスケボーに誘い込もうとするなら、まずは一日の大半を相手に付き添って面倒をみるべきだと思います。

レンタルで

041
雪女
スキー好きが高じて指導員の資格を取ったものです。 趣味の範囲で教えています。 まだ一回しか行っていないのですよね。 今のところ好きになりそうな雰囲気ではないので、 ボード、ブーツはレンタルで十分だと思います。 もしくはやられている方が周りにいるみたいなので、 その方々に譲ってもらう、または借りてはいかがでしょうか。 1回目が楽しくなかったということですが 夫さんは教えてくれなかったのでしょうか? スキーヤーに邪魔と言われたそうですから、 教えてくれる人もしくは上手な人がそばにいなかったのかな?と心配になりました。 私なら初心者には安全に楽しく滑れるように 1日中つきっきりで、必ず後ろか前にいるようにしています。 練習あるのみと言われればそれまでですけど、まずは楽しさと安全性を優先して教えています。 本人のボードに対する相性もありますが、 初心者が楽しめるかどうかは教えてくれる人次第だと思います。 教えてもらえそうになければ、スクールに入るのをおすすめします。 そちらのほうがレベルに合わせてくれますので、安心して楽しめるかもしれません。

確かに出来るようになると楽しい。

041
濱太郎
一回だけでは出来るようにはなりませんよ。 なので、出来るまではレンタルですましましょう。 出来るようになったら、欲しい物が出来ますから、その時自分で選ぶとでも言っときましょう。 で、言っといてやっぱり出来ないからつまらない。出来るようになってもつまらない。 そう言う時は、近場の温泉に行きましょう。 私は滑れないから温泉に行くから滑ってていいよ~と言っときましょう。 周りもきがねなく滑れるのでその方がいいでしょう。 私は一式買って6万くらいかけた後に、やっぱ自分には向いてないと辞めました。 もったいない。。。。

大変でしたね。

041
肩こり
大変な思いをしましたね。 私は23歳からスノーボードをはじめて、2年で一級までとって、インストラクターを土日だけやっていた時期もありました。 初めての人は、とにかく立つ事もできず、大変です。私も苦労しましたし、そんな人は何人も見ています。 ご主人たちは少し配慮が足りないですね。スノーボードは、できるようになるまで、スキーより、はるかに体力を使います。それに転倒も多く、教える側がその辺配慮してあげないと、いやになってしまいます。 今度はスクールに入ったらどうでしょうか。 道具はオークションでそろえればいいですし。 板なんか中古で十分。私は新品は一回しか買ったことがありません。 ただ、中古選びはそれなりに知識が必要です。 ウエアは寒くなけらばOK、板は型遅れでも平気。ビンディングとブーツだけは慎重に。後はヘルメットを一応購入することをお勧めします。 新品はアルペンでキスマークのセット販売を買うのをお勧めします。ばかにする人もいますが、そのポテンシャルを目いっぱい発揮で来る人は一般ボーダーの中にはほとんどいません。結構安いですよ。

初心者は2タイプに分かれる

041
ももたん
サーフィンにも当て嵌まることですが、初めてやってみて「また絶対やりたい!」と思うタイプと「もうこりごり」と思うタイプとに分かれますよね。 主さんは後者なのですから、旦那さんに正直に言った方がいいと思います。旦那さんはあなたを前者だと思っているのだと思います。 私はスノボもスキーもやりますが、あの身動きの取れにくさがすごく嫌です。面倒臭いといつも感じています。滑ることに魅力がなければ、あんな面倒臭いところには行きたくないですね。

嫌なら断るしかない

041
雪ぼっこ
やってみれば楽しいから、という、スノボ好きの一方的な意見ばかりで、トピ主さんが気の毒になって出てきました。 私は雪国育ちで、物心付いた時にはスキーを履いていましたが、スキーのどこが面白いのかわかりません。わざわざ高いお金を払って、寒い所に行くなんて、どうかしてると思ってしまいます。 でも、好きな人たちにとっては、雪国の人間がそういう事を言うのはありえないのだそうです。 そういう相手には、面白そうとか、機会があったら、等というあいまいな言葉は使わずに、「いらない。」「やりたくない。」「嫌い」と、ストレートに、はっきり断り続けるしかありません。 100歩譲った振りして、フルレンタルでもう一度だけ参加して、「やっぱり私には面白いと思えない。もう行かない」と引導渡すのもいいかもしれません。 ちなみに我が家の場合、母がスポーツ嫌いだったので、スキー場でも家族を見ているだけでした。 最大限の譲歩としては、ついていくけど滑らないってところでしょうか。 ご主人は、長い人生、いっしょに過ごす人です。嫌なものは嫌だと、ちゃんと意思表示出来る関係を築いてくださいね。

かわいそうだけど頑張ってほしい

🙂
たるりす
やりたくもないのに強要されるってかわいそうですね。 初心者コースで怒鳴る人は、きっとマナーも知らない初心者です。 そういう人はどこにでもいますので、気にしないでください。 しかし、一緒に楽しみたいという旦那様の気持ちもわかります。 そこで、ひとつアドバイスさせて頂きます。 一番いいのは、騙されたと思って一度スクールに入ってみること。 それが無理なら。 人が少ない平らな場所でボードに乗る練習。重心は中心を意識。(もちろん準備運動必須) どっち向きがやりやすいか、この時点で確認を。 よろけずに、ある程度重心移動が出来るようになったら「尻から転ぶ練習」をしてください。 それから、短い距離のゆるい傾斜で少しだけ滑ってみる。力を抜く意識。 滑るのに慣れたら、止まり方を覚えましょう。エッジをきかせてみて。 初心者用ゲレンデに行くのはそれからです。 以上、我流の練習方法でした。 全てご主人に付きっきりで指導&補助をしてもらいましょう。 強要したご主人にはその義務がありますもの。 「初心者指導なんて無理、自分は楽しみたい」という旦那様なら論外なので、留守番の一点張りでOKです。

ありがとうございました

🙂
Mi トピ主
皆様、レスありがとうございました。 おかげで、もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 夫の家族の恒例行事なので、嫁になった私には参加義務がある!と思って 強く断ることが出来なかったのですが「危険なスポーツだと自覚したほうがいい」と コメントをいただいて、ゾッとする思いです。私自身、その自覚がありませんでした。 骨折はしそうだとは思っていましたが、死亡事故もあるんですね… やはり、スクールなどに入らないと上達は難しいのですね。 そこまでしたい気はないのですが…夫がどうしても一緒に滑りたい!と言うなら頑張って スクールで習ってみようかな、と思います。 とりあえず、しばらくはレンタルで何回か通ってみます。 初心者で、しかもやる気もないのに、ウェアやボードは高すぎる買い物ですよね。 皆さん、本当にありがとうございました!

連れて行かれたい!

041
スキーヤー
私もスノボはダメダメなので嫌だけど、スキーは大好きなので、喜んで連れて行かれます。 スキーの腕前も初級レベルで全然たいしたことないんですけどね。 丸一日好き勝手にスキーをして楽しんじゃいます。 スノボチームはそっちで勝手に楽しんでおくれって感じです。

ほんとに不思議

041
テキトー男
鳥でさえ冬になれば暖かい地方に渡っていくのに、何が楽しくて雪山なんぞに群がるのでしょうか?しかも嫌がる人を無理やり連れて行くなんて、鬼ですね。

追加、フォロー(?)です

🙂
Mi トピ主
レスありがとうございます。 中には面白くて噴き出してしまうようなコメントもあって、とても楽しく読ませていただきました。 一応、フォローをさせてください。 去年のボードでは、夫は初心者コースで付きっきりで私に教えてくれました。 ちょっと強引なところもありますが、優しい人なので、自分だけ楽しむなんてことはしてないですよ。 でも、義父と義弟は上級者コースで楽しんでいたし、夫も本当はそちらで楽しみたいだろうと思って… そういう事もあって、初心者の私を連れていかずに家族で楽しむ方がいいのでは?という気持ちもあります。 温泉があるところならいいんですけど…義父に連れて行っていただいたので 場所までは把握していません。今度、聞いてみようかと思います。

シーズンに1回だけですか?

041
雪の子
最初はスクールで教えてもらうとすぐに上達しますよ。 雪国在住なので、うちはシーズン券購入して平日はナイターも含めて週3ペースで通っています。 散々やって飽きるのならいいのですが、たった1回やってみただけで敬遠しては、せっかくのチャンスがもったいないと思います。 あとは、どれだけ通いつめるかです。 ボードやウェアは耐久性にも限界があるので、数年に1回買い換えますが、初めて使うものならば5万円もあれば揃います。 それから、スノーボードは転び方が悪いと腰を痛めやすいので、スキーもお勧めです。 私はどちらかというとスキーの方が好きです。

就職してからやめました

041
くるみ
ゲレンデって実は結構危ないですよね。 特に下手なボーダーが・・・。 私の友人は後ろから激突されて結構な怪我を負いました。 相手は学生で相手の親もお金がないと言うことで治療費うんぬんの件で弁護士に相談していました。 だけど、私にしてみたら相手の身分がわかるだけマシです。 当て逃げなんかもよく聞きます。 私はボードをしたことがなくスキー派でしたが、事故や怪我の話を聞いてゲレンデに近寄るのはやめました。 会社に迷惑をかけたくないし。 そんな危険な場所に無理やり連れて行くなんてどうかと思います。 他の人のためにも保険に入ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧