本文へ

近くて遠い 多摩・武蔵野の・・

レス6
(トピ主 1
041
ターメイヤ
話題
こんにちは。 短い秋を惜しみながら(もうほとんど冬ですね)、 散策に出かけたいと思ってます。 最近 多摩方面の雰囲気に 惹かれています。 子供のころ、社会科で玉川上水や桧原村のことを 習ったり  遠足で秋川渓谷や多摩動物園などへは行った事がありますが、 今になって、多摩地域に ずんずん興味が湧いて来たのです。  伝統と現代 活気と自然が  バランスよく落ち着いた町が多いようですね。 山手線内から日帰りか 一泊程度の 【散歩以上 探検未満】の  地元の皆さんのおすすめ、ご自慢の 場所 コースを教えていただけますか? こちら 結婚10年目夫婦  おいしい物 甘い物 動植物 工場(社会科)見学 美術 歴史 ガイドにない穴場めぐりが 大好きです。 ディープな多摩情報 よろしくお願いします。

ランキング

レス

活気無いですよ

🐱
青梅在住
地元にいたら地元の散策なんてしないし、車移動なのでお勧めっていうほどのところはないんですが・・・ 日本酒はお好きですか?工場見学がお好きでしたら、奥多摩線「沢井」の駅の「澤の井」の工場見学はいかがでしょう。目の前に、多摩川っぺりに建てられた、「ままごとや」という美味しいお水を使ったお豆腐料理のお店があります。今は紅葉トップシーズンなので、予約も取れませんが、時期をはずせば素敵な景色を見ながらお豆腐懐石が食べられます。つり橋わたって川の反対側には、ちょっと気軽に食べられる「いもうとや」という定食屋(これも澤の井の蔵元経営のおしゃれなお店です。甘味もあったはず)もあります。川合玉堂の美術館、かんざし美術館が近くにあります。 少し歩くと思いますが、もちょっと奥多摩よりに「もえぎの湯」という温泉があります。先日私が白馬に行ったときに、耳に入った旅行者の会話なのですが「今まで行った日帰り温泉でどこが良かった?」「もえぎの湯!あそこの景色最高だったよね!」  旅行に来て地元の話が聞こえてきてかなりびっくりしました。行ったことないけど(笑)おすすめです。

トピ主です

041
ターメイヤ トピ主
青梅在住様 早速の素敵な情報 ありがとうございます。 ご案内くださった場所 ど真ん中ストライクです! 今 東京湾岸近くに在住ですが  ここ2,3年 今頃の時期になると  多摩へ行きたくなるのです。 もみじがきれいでしょうね。 今度の土日に 行ってみようと思います。 ありがとうございました。

多摩、武蔵野大好き♪

041
ポンポン
大学の頃、多摩に暮らして以来、大好きです。多摩、武蔵野というととても範囲が広いですが(吉祥寺も一応、ぎりぎり武蔵野?)、 私は自然を見るのが好きなので、御岳山、奥多摩湖、昭和記念公園などが好きです。高尾山もいいけど、今の時期は激混みですね。 国分寺の甚五郎という、うどん屋さんがインパクトがあって面白いです、また、国分寺から西国分寺にぬけるお鷹の道もよいですね。 ほかには三鷹のジブリの森や、国立をプチセレブ気分で歩いたり、福生の横田基地周辺散策などは特色があるのでは。

若かりし頃(笑

041
ムラさん
奥多摩有料道路(現奥多摩周遊道路)を単車で目を三角にして走り回ってました。 早朝に八王子側から上がって行き、帰りは埼玉方面と東京方面の両方をクールダウンしながら下りてました。 毎回、かやぶき屋根の宿とか酒造の前を通りながら年取ったら寄りたいなぁなんて思ってました。 確か温泉付きの一軒宿等もあったかと思います。 コンビニなどで”大人の…”みたいなガイドブックもあったかと思います。 ただ、車が無いと厳しいでしょうか。 でも、早朝だと、うさぎや鹿などが道に出てきたりして、 ”あぁ東京でも野生の動物が居るんだなぁ” なんて和んだりしますよ。 あ、でもハイカー(トレッキング?)をしている方も見かけましたが、 そういう方はどういう方法でいらっしゃるんでしょうか? 取りとめのない情報で申し訳ありません。

インド料理がお好きなら

041
ドルレアック
五日市線の武蔵五日市にある「竹林Cafe」はおすすめです。 趣きある一軒家のカフェで、インド人シェフ(またこの方が男前で…)の作る、くどくなくておいしいインド料理のランチを食べられます。 但し、事前予約が必要です。 高幡不動にお詣りして、ついでにインド料理店「アンジュナ」でご飯にするのも好きです。 でも本当に好きなのは、晴れた休日に井の頭公園でのんびりした後、おもむろに明るいうちから「いせや」で焼き鳥で飲むことなのですが(笑)

トピ主です

041
ターメイヤ
ポンポン様、ムラ様 ドルレアック様 素敵な情報をありがとうございます。 早朝の朝もやの中の動物たち 人々の生活の中に生きる散歩道や公園 おしゃれな異国情緒のレストラン あっ、井の頭公園の焼き鳥や 懐かしいな。初デートの場所です。 行きたいところがいっぱいです! 教えていただいた場所を地図で探しながら  あれこれ楽しく計画立てています。 小さなスケッチブックと デジカメと 水筒にはあったかい紅茶 小さい頃の遠足のような わくわく感。いいものですね。 うちのベランダから 西のほう 多摩の山々が見えます。 今日は空気が澄んでいて 夕日が本当にきれいでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧