本文へ

ママ友 出産祝いについて

レス6
(トピ主 2
041
困ったちゃん
子供
先日、第二子を出産しました。上の子は、幼稚園生です。 今までママ友関係では、出産祝いというのはしてきませんでした。 が、今回、同じ幼稚園のバス停が一緒のママさん2人から出産祝いでオムツケーキを頂きました。しかもわざわざ郵送で自宅に届きました。 バス停には8人ほどママさんがいます。 お返しはいらないと言われましたが、千円程のお菓子をお返しし、「本当にいらなかったのに!気を使わないようにオムツケーキにしたのに!」と受け取りたくない様子でした。 で、そのうちの1人が、第三子を出産されました。 本来なら、お祝いを渡すつもりはなかったのですが、もらっているし‥何か渡さないとなぁ~と思っています。 おそらく実用的なものを喜ぶタイプの方です。 何をプレゼントしたらよいでしょうか?? それと、オムツケーキっていくらぐらいするのでしょうか?(メリーズSが12~15枚くらい) もう1人の方は出産予定はないので、なんか声をかけるのが悪くて‥一人でお祝いを渡そうかと思います。 第一子同士が大の仲良し。お互いの赤ちゃんは同級生で同性になりました。 何か良い案をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同様に

たんやん
もう1人の方と一緒に、あなたの時と同じオムツケーキを折半でプレゼントするのがいいんじゃないですか。

オムツケーキはいらないなぁ~

🐱
レイチェル
まああげた側ですからいらなくはないかもしれませんけど、オムツ自体その赤ちゃんに合う・合わないがありますよね。 うちは上がパンパース以外ダメ、下はムーニーとマミーポコがダメっです。 そしてオムツケーキってどうも衛生的に私は嫌で、もらっても嬉しくないんですよね。だったら使ってるメーカーのを1パックもらった方がよっぽど嬉しい派なんです。 いくら3人目とはいえ、肌タイプがこれまでと同じとは限りませんからオムツケーキよりももらったのと同額の他のか、上2人のお子さんの年齢によっては細かな物で同額になるぐらいで良いと思います。 3人目ならもう結構揃ってるでしょうからね(性別が違うなら話は別ですが)。 私ならちょっと可愛いガーゼハンカチやラトル(汚くなってる可能性あり)とママさんに何かあげても良いかなって思います。

トピ主です

041
困ったちゃん トピ主
レスありがとうございます。 二人で‥については、もう一人の方から声がかかれば一緒にあげたいと思います。が、その方はお祝いをもらっていないのに、立て続けに二人にお祝いを渡すってなんだか申し訳なくて、私から声をかけにくいです。 うーん‥どうしよう~と悩みながら、ズルズル時間がたち、結局なにも渡さないかも‥と思えてきました。。 娘(5才)から渡すようなお祝いでもいいかなとも思いますが、それも何がいいか思い浮かばない‥。 いい案ないでしょうか?

あの…疑問が

🙂
うさぎさん
オムツケーキって何ですか? メリーズのSML各2パックずつ計6個とかの意味ですか? 無知でスミマセン

一応きいてみる

🙂
ひだまり
おむつケーキは4,5千円からあるみたいですよ。 もう1人のママにお祝いをするか聞いて、2人でするなら同じおむつケーキがいいのでは? 2人のママのうち、どちらが言い出してお祝いすることになったか主さんは知らないのですよね。 もし私が妊婦ならママ友の出産にお祝いを贈れば、後日自分の出産で相手に気を遣わせることは確実なのだから、あえてモノでお祝いはしないです。上の子さんのことやお買いものなど、お手伝いなどで気持ちを表します。 もしかしたら出産予定のない方のママの発案かも知れません。 もしそうであれば同じおむつケーキを手配してもらって、半額負担したらいいです。 しかし、おむつケーキってもらって嬉しいのかな。開封後どれだけ時間経過したおむつかわからないし、赤ちゃんに合う合わないもあるでしょうに。知らない人が触りまくって成形されたおむつ。私は新生児には使う気になれません。

トピ主です お礼

041
困ったちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 色々悩んだ結果、3人分の靴下にしました。 赤ちゃんにはレッグウォーマー(幼稚園の送り迎えで数分の外出に便利) 上の子は、娘とおそろい大好きの仲良しなので、幼稚園にはいて行ける色違い靴下。 真ん中の子にもふつうに靴下。 オムツケーキが4~5千なら予算も同等かな。 ひだまりさんのおっしゃるようにどういう流れでうちに出産祝いを下さったのか不明です。 ただ、郵送の差出人は今回出産したママさんの方でした。あまり深く考える方じゃないので、相手が気を遣うかも~とかは気が付かなかったのかも。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧