本文へ

アラフォー反面教師

レス34
(トピ主 0
041
みるみる
恋愛
27歳のみるみると申します。既婚子無し会社員です。 これまでは子ども欲しいとかあまり焦ったりしてませんでした。 しかし、職場のアラフォー独身の先輩方が趣味に夢中になっている姿とかを見ると、人間はやるべきときにやることをやらないと、寂しい人生になるんだなと、勝手に思ってます。周りの高齢の独身男性社員はどんどん私と同じくらいの年齢の方と結婚されていきます。 アラフォーの女性は容姿は普通だし、性格も普通です。これといって落ち度が無い気がするのに独身なのは、相手を選びすぎた結果でしょうか。 私の会社だけでもそういうアラフォー独身女性が多々います。 原因はやはり、バブル及び就職氷河期なのでしょうか? そういう方々がたくさんいるので、反面教師で、さっさと子どもを作らなくてはと焦ってしまいます。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

私も寂しく見えるのかしらね

そうなの?
趣味に夢中のアラフォーです。 特に相手を選んだつもりはないですけど健康上の問題もあって独身です。 結婚しない・できない理由は人それぞれですよね。 また、他人のそれを探ってどうなさるおつもりですか? 趣味に夢中、なんでだめなんでしょう? 寂しい人生…?熱中できるものがあればそんなに悪くないと思ってますが。 かなり勝手な想像されちゃったなって苦笑してます。

質問です

041
ジョア
>人間はやるべきときにやることをやらないと、寂しい人生になるんだな 独身アラフォー女性がやっていない、トピ主様の考える『やるべきこと』とは 一体何でしょうか? 参考にしたいので、是非教えてください。

余計なお世話では

041
睡蓮
無いでしょうか。私は結婚してましたが子供は欲しくなかったですね。嫌いじゃないけど。既婚で子供もいる人ってどういう訳か独身者を不幸だと決めつけるふしがありますよね。人によってはそれがイコール幸せにはならないという事もあると知っている方が良いかも。私は独身が楽しくて仕方なく再婚願望もありません。

トピ主さんの考えにはある程度賛成

041
40代主婦
 私は、30才で結婚。31歳で出産しました。 トピ主さんのおっしゃる事には、おおむね賛成です。この夏に高校の同窓会があったのですが、この年齢まで独身生活を謳歌すると、もう、生活レベルを落とせなくなるんだな。と思いました。みんな口では、「いい人がいたら結婚したいし、出産したい」と言っていますが、現実問題40才を過ぎているのに、これから相手を探して出産は出来ないだろうと思いました。  もちちん、結婚・出産だけが人生ではありません。でも、私は自分の娘には、「人並みな経験」はさせたい思うので、「あまり先延ばしにせず、結婚・出産したほうがいいよ」とアドバイスするつもりです。  

そう思うのなら

041
とも
子作りに専念するといいと思います。 人にはそれぞれの人生があります。 一人を幸せと感じる人、二人でいても孤独な人。 その人が独身の理由は十人十色です。 選びすぎたのかもしれないし、一人で生きる道を選んだのかもしれない。 トピ主さんの会社の方はトピ主さんから見たら 寂しい人生と感じるのかも知れませんが、 本人はそう思ってないのかもしれませんよ。 人は人、自分は自分なのですから、子供が欲しいと思うなら早く作ればいいし、 二人の時間を楽しみたいならそうすればいいだけのことです。

レスします

041
自分で考えなさい
こんにちは、レスさせてください。 40代独身女性です。 趣味ではなく、起業した会社の業務にここ何年も追われています。 両親は既に他界しており、家族はいませんが、 幸い人間関係に恵まれており、さみしいと思ったことはありません。 結婚願望もありません。 人がどのような生きがいをもち、どう邁進していくかは、 個人の自由です。 よく分かりもしないで、他人の人生をとやかく言うことが、 いかに品位に欠けるかということが分かるようになった分、 年齢を重ねた意味があるのかなと感じています。 >そういう方々がたくさんいるので、反面教師で、 >さっさと子どもを作らなくてはと焦ってしまいます。みなさんはどう思いますか? 焦っているのであれば、私なら即行動します。 あなたは早く妊娠して、子どもを産んでください。

女性今昔物語

🐷
敷地内別居
こんにちは。私はもうすぐアラフィフ?の女性です。 27歳のお嬢さんでは、私達が昔たどってきたみちが、どんなに険しいものだったかおわかりにならないでしょう? バブルだと浮かれてばかりいたわけでは、けっしてないのですよ(笑) 当時は25歳前に結婚し、子供を産むのが普通の時代でした。 ところが、それを推奨しているはずの母親世代は愚痴ばかり。 女性は手に職をつけなければ行けないと言われて育ちました。 受験地獄を勝ち抜いても就職先は大企業の一般事務。 やっと総合職を勝ち取ったパイオニアは、出産育児と男性社会の高く厚い壁に阻まれ散ってしまいました。 でもね、無駄ではなく、今、女性が台頭してきているでしょ? それはね、昔々、私達の祖母、母親世代が頑張ってきたおかげで、やっと少しずつ変革実現を遂げてきたみちなのです。 今の独身アラフォーの方々のこれからのがんばりが、あなた方の産む次世代の女性の生き方を豊かにします。 心の中で敬意を持ち讃えて、あなたは楽しい子育て頑張って下さい。

20代のふつうの気持ちかも

🐤
30半ばベビー待ち
結婚、出産を考える女子はみんなわりと考えてしまうことなんじゃないでしょうか。ただ表には出さないだけで・・・。トピ主さんは正直ですね。 今は、キャリア系の女性でも憧れられるのは、仕事ができるだけでなく結婚・出産の経験を経験している女性ですもんね。 でも本当に本人たちが寂しいかどうかは別だと思います。楽しんでいる方が多いような・・・。結婚・出産したら必ず幸せになれるわけではないですし。別の「やるべきこと」がある人もいますよ。

人生にはいろいろあるのよ

😨
きら
私はアラフォーで子どもが一人います。 事情があり今はシングルマザーです。 敷地内別居様に同意です。 いや~、ほんと、20年前は今の40代(氷河期も入るかな)、 女性に対する新旧時代、価値観のはざ間にいたと思います。 昔は着る物すら、年齢によりいろいろ言われたものでした。 今、若い世代の方々がお仕事をされているのをみて、 時代はゆっくりでも確実に変わったなぁと感じます(東京です) まだまだ不十分とはいえ、うちの子の頃より、 子育ての制度も進んできてますし。 そして、個々人の価値観が優先されても良い時代になってきました。 それも先達の拓いてきた道の後に続いているのですよね。 さて、やるべきときにやること、これは出産ですよね、 パートナーを見つけることは年齢に関係ないと思います。 確かに出産は期限がありますので、計画されたら良いでしょう。 ただ、残念ながら「結婚すれば」「子どもがいれば」孤独にはならないという訳ではない、人生にはいろいろあるのです。

まぁ、人の事は

041
mai
どうでもいいのではないですか? 主さんがそう感じるのでしたら、さっさと子供さんを作ったらいいでしょうし。他人を憐憫している時間がおありでしたらお仕事にもっと精をだしたらいいのでは?価値観は人それぞれですのでね。

想像つかない人生

🐧
遠距離通勤
40代、仕事あり、既婚子供なしです。 私もトピ主さんには『反面教師』とされるほど、 のんきに暮らしてますが、でもそれって20代のころから 変わっていないと言うか成長してないと言うか・・・。 それより驚くのは、私を含め同世代の友人があのころ想像していた生活を今送っていないことでしょう。 『専業主婦になる』と言ってた子がまだ独身だったり、 『絶対に東京に住む』と言っていた子が地方へ嫁いだり。 生まれた子供が障害を持っていたり、離婚して苦労している子もいます。 自分で選んだ人生を悔いたりはしていないけど、やはり『こんな人生選んだのかー』と感慨深くなることはあります。 20代半ばなんてまだまだ何かあるか分かりません。周りを観察するのはほどほどに、そのときベターだと思う人生を歩いてください。 ちなみに、『高齢者の男性』とありますが、高齢者って普通65歳以上のことをさすと思うのですが。

世代による価値観の違いもあるかも?

041
ななみ
トピ主さんの世代って、「女はやっぱり結婚して子どもを産んでこそ幸せ」って価値観なのでしょうか。 私(36才)の周りの同世代は、そういう価値観の人があまりいません。 むしろ、「結婚して出産するしか能がない女にだけはなりたくない!」って雰囲気がありました。 この年になったから意固地になっているわけでなく、10代、20代の頃から「有能で仕事ができる、自立した女こそがカッコイイ」という人が多かったです。 そうじゃない人もたくさんいるでしょうが、私の周りはそうでした。(まあ高学歴な部類です) この年になっても、独身の人は多いです。 各分野で皆、生き生きと輝いて仕事をしています。もちろん恋愛も普通にしてます。 トピ主さんから見ると、哀れなアラフォーなのかも知れないけど、こちらは一応成功してる人生を送っているので、トピ主さん達みたいな人にどう思われようが、全く構いません(笑) 敢えて言うなら、同じ会社の中でテキトーにくっ付いて、子どもを産んで平凡な人生を送るのは、全く憧れません。 価値観がね、違うんですよ。 まあ、さっさと子どもを作って、お幸せに♪

あまりにも狭い

041
わらい
趣味に打ち込んでいたら、寂しい人生、、、という考えに至るのは、あまりにも狭い考えで、あきれてしまいました。 結婚して子供が居て、ご主人に愛されていなく、母子家庭のような結婚は寂しくないのですか? 幸せでない結婚がどれほど多いか、統計知っていますか? 独身でいるのが、それほど同情され、おかしな人生なんでしょうか? 私は結婚第一主義者で、20代で結婚し、30代で離婚し、40代で再婚しましたが、独身の人を見ても、結婚したいと本人が思っていると知ったら同情しますが、結婚より独身でいたい、恋愛関係だけが楽しい、という本音を知ったら同情しません。 皆それぞれの幸せの基準があるからです。 トピ主さん、そう思いませんか?それがとても不思議です。 世間知らず???

それとこれとは・・。

omimi
50歳のバツイチです。 子供が欲しいとは結婚当時も思っていませんでした。 でも、産めない身体になった今は「産みたかった」と思っています。 それはこの人の子供が欲しいと思える男性に出会ったからです。 みるみるさんがご主人の子供を産みたい、子供が欲しいと思えばそうすればいいのであって、 会社の独身女性の事は全く関係ないのではないでしょうか?

アラフォー女性です

041
ufu
アラフォーにも色々いますよ。結婚はその人自身の考え方もあるけど「ご縁」も必要です。独身だから働かざる得ない部分もあるのでは?空いた時間を趣味で楽しむのは悪いことではないと思います。結婚退職(もしくは出産退職)して子どもを産んで、教育費捻出のためパートで働くアラフォーの方もたくさんいらっしゃいます。子どもを預けて正社員で働いている方もいらっしゃるけど、周りの協力に恵まれないと難しいです。私個人としては早く産んじゃった方がいいように思います。子どもができなくて悩んでいる方も多くいらっしゃいますし。 どの道を行くにしても後悔しないように生きてください。

40は強者の論理、20は弱者の論理

🎂
チョキ
反面教師なんて言葉使ったらムッとする人は多いでしょうけど、 でも、後世代の人が、前世代の生き様を見て、今の環境を見て、 違う生き方を模索しようと思うことは、ごくごく自然なことと思います。 40代は、豊かな時代に社会人になったから、「個」が強いんですよ。 独りでも生きていけると考えてるんです。 でも、今の20代は違うでしょう。 景気が悪くて不安な時代に就職した人間が、 独りで生きることはリスキーだと感じてもおかしくないでしょう。 家族が欲しい気持ち、分かります。 まずは安定が欲しい、趣味どころではない、ということでしょう。 年収はまだ下がると言われてますから、どちらかと言うと、 トピ主さんの方が変化に対応できてると思います。 勿論、独りで生きるのだって悪くありませんよ。 きちんと変化に対応した準備をしておけばいいのですから。

見た目も大事ですね

🙂
れいちゃん
トピ主様が外から見てそう思うのであれば、外見も大事ですね。周りから寂しそうに見えても本人は幸せというのも真実あると思いますが、周りからどう見えるか、それに対する自己満足が自分の幸せにフィードバックされる部分も女性には確かにあります。その事に目を背けず可愛い子供、優しくイケメンの夫、結婚、自宅不動産、夫両親との別居、趣味、才能ある専門職、自由に使える預金等、手に入れられるものは皆欲張って手にいれる努力を自らがすればいいと思います。私はアラフォーですが意識的に手に入れる努力をしてきたのでそうなれてます。トピ主さまがアラフォーの頃、トピ主様の思う幸せなアラフォーになれたらいいですね。ただ他人を同情したり勝手に寂しく思うのはかなり失礼な事なので、小町や自己の内心だけにすべきです。私なら親しい友達にも言いませんね。反対に幸せそうとコメントします。私なら優しく思いやり深く見える性格も手に入れたいです。

たぶん…

🐤
にゃお
トピ主様の考えてることは、アラフォー世代の方々にちゃんと伝わらないと思います。怒らせてしまうだけかな、と。 私もトピ主様と同じような事を考えることが多々あり、将来を不安に感じ結婚しました。 これは、ジェネレーションギャップかなと思います。 アラフォー世代は、他人に頼らず自立して生きていくっていうことが格好いいって風潮があったのかなと。仕事もしながら趣味など私生活も充実させてって。 でも私たちの世代ってそういうのがどんなに難しいかって身に染みて分かってますよね。もちろん同世代でも男性並にバリバリ働いてらっしゃる方もたくさんいると思います。 でも、学生時代からずっと不況で一生懸命働いても生活が苦しいって、頭のどこかにいつもあるので、独身で趣味とかを楽しむっていう心からの余裕が私にはありません。 まずは安定した生活がないとって思ってしまう。 結婚したら必ず幸せになれる、とは私も思ってません。 でも、旦那様を大切にし努力して幸せな家庭を作りたいと思ってます。 トピ主様もがんばってください。

だっていまさら生活レベル落とせない

041
えー
私はアラフォーですが幸せです。 恋人はいますが結婚はしたくありません。 ただ、女と違って男ってあんまり磨かないから、 恋人はどんどんおじさん化しています(苦笑) なのでもしも、今の恋人と結婚ということになったら、 トピ主さんのような感想を持つ人がいるんだろうなー なんて思いながら読みました。 結婚したら、 家事が二人分。 出産したら育児という重労働。 おまけに、出産して白髪になってしまった友人もいますし、 家事育児で身の回りどころじゃないようですし、 金銭的にも余裕がないように見えて、 はっきり言って、 ああなりたくないなあ と思いますよ。 好きなように稼いで好きなことをして、 気が向いたときに彼に尽くして、 このあらゆる自由が手放せません。 じゅーぶん幸せですけど???

その通りかもね~

041
40婆さん
そうよ~~その通り!早く結婚して出産した方がいいですよ。私も失敗したなと思ってます。反面教師?ま、それもいいんでないですか?幸せも人それぞれだからね。

人それぞれ

🐷
40代独身です
出産年齢には限界があるし、みるみるさんの言う事にも一理あります。子供が欲しいなら、早く産むに越した事はありません、頑張って下さい。 一方、人生では努力しても、望むものが全て手に入るわけではありません。結婚や子供を望んでも、歳を取るほど実現は難しくなってきます。 そんな時、趣味や仕事に打ち込む事が寂しいのでしょうか?他の方も言ってられますが、幸せの感じ方は人それぞれです。寂しいと感じるかどうかは他人が決める事ではありません。 あなたの考えでいくと、子供が出来たらできたで、今度は子供のいない人の事を寂しい人、と言うのでしょうね。 それに今20代でしょう?あと10数年なんですぐです。40過ぎを高齢というなら、あなたもすぐ高齢者になるという事ですよ。 もっと視野を広く持って、幸せな家庭を築いて下さい。

某ビールメーカーに勤めてました。

カプリ困
私はバブル突入直後に中途採用で入社したので同期は女性が1才年上で 大卒の人は3才年上でした。 その当時ですら30才前後で独身の女性がわんさかいて 「ああはなりたくないな」と26才で退職しました。 私の送別会の際、話の流れから同期の貯金額の話になり ある女性Bさんは当時27才で“1千万円”近くあったんです。 私の退職後しばらくしてバブルが弾けました。 なのでBさん含めた今の40代後半の方はそりゃあ自分一人で 充分生活できる財力があった訳です。 Bさんは「せめて自分の年収より上の人じゃないと」って言ってました。 そんなこんなで結婚するタイミングを逃し 自分一人の生活を楽しめてしまったら焦って結婚なんかしなくても 人生楽しいんじゃないでしょうか? 結婚&出産だけが人生の全てじゃないですもん。 とは言え私は普通に結婚&出産した組ですが・・ 今も同期や先輩後輩とお付き合いがありますが みんな輝いていて羨ましい位ですよ。

反面教師かどうかはわからないが・・

041
・・・
>アラフォーの女性は容姿は普通だし、性格も普通です。 私の周りでは、容姿が普通で性格も普通のアラフォーの女性はほぼ全員結婚しています。 その年まで独身というには、それなりの理由があるのだと思います。

幸せの形は十人十色。

🎂
結婚歴3年未満29歳
人生の先輩である年上女性に 偉そうに意見する気なんて、現実では全くありませんが 小町ということで、つれづれなるままに。 子供のいる生活や 結婚生活は とても幸せです。が・・・・ その分、苦労や心配も多いと感じています。 思い通りにいかないものばかりです。 自分は努力次第でなんとでもしてきたけど 夫と子供はそうはいかない。 良いところも悪いところも含めて経験が増え 「豊かな人生」だと思います。 私の独身時代は 自分で自分だけの責任をとって 好きなようにお金と時間を使って 気ままな生活だったように思います。 仕事も責任のある職でしたが 正直、私の場合ですが ひとを母親という立場で育てる方が、責任が重いと感じています。 この重大な責任を背負って 私はものすごく成長出来ました。(自己評価ですが) 結婚、子育てを知らなくても 豊かな人生を送られている方は別として。 いくつになっても 気ままに自由に 物欲と恋と趣味を満たす程度では 恥ずかしいなぁと・・・思う独身女性も実際は多いように感じます。

ひとそれぞれ

🐶
べる子
人と比べるよりも、自分にとって何が幸せなのかを考えるほうが、充実するかと思います 人と比べることで、優越感に浸りたいのかなあと思いました 何が幸せかと感じるのは、人それぞれです あなたが、観て感じたことが、すべてではありません あなたはあなた、人は人、それでいいのではないですか?

がんばんな

🎂
ラッシュ~
反面教師がいるんでしょ? そうはなりたくないんでしょ? 子供つくらなきゃとあせるんでしょ? 幸い、結婚できて、ダンナがいるんでしょ? なら、早く子作りしなきゃ。 がんばって!

トピ主さんは素直な感覚だと思います。

温泉入りたい
子供を作れる環境なら、早く作ったほうがいいと思います。 普通に生きる って、案外難しいことで、 結婚出産子育てと、順調にいけるのは、素晴らしいと思います。 反面教師を見つけたというのは、自分の人生設計が見えてきた時なのだと思います。 私は若いときに結婚しすぐに子供を望みましたが相手の浮気により離婚になってしまいました。 30代後半で再婚しましたが私の不妊で子供はできません。 でも今40代で幸せです。私なりの人生の目標があるからです。 私にも反面教師がいます。 それは、普通の幸せを全てもっているのに、 ないものねだりで寂しいことを考えている人です。 反面教師がいるって、いいことだと思います。 こうならないように努力しようと、前向きにとらえられますからね。 でももしかしたら私も誰かの反面教師になっているかも。 こういうのって、お互い様かもしれませんね。

やるべきときにやることって?

041
ぷりん子
やるべきときにやることって、もしかして婚活の事を仰ってるのかな? トピ主さん知ってる?結婚したからって幸せだとは限らないって事。小町見たら分かるよね?現在幸せな結婚生活だとしても、5年先、もしかしたら来年に何らかの理由で離婚する可能性もあるってこと。 とても不思議なんだけど、どうやったらアラフォーの独身先輩を見て「さっさと子供を作らなくては」という考えに結びつくの?子供がいても老後に1人ぼっちの人達たくさんいるよ。昔と違って核家族が増えてるし、これからもっとそういう人達が増えると思う。 ちなみに私はあなたと同年代。既婚、子供5才、3才の男子、フルタイムで働いてます。子供の大学進学までの学費と子供に老後の面倒を見てもらわないでいいように主人と二人で貯金頑張ってます。 トピ主さん、もういい大人なんだから物事をもっと深く考える練習をしようよ。子作りするのは結構だけど、あなたは子供産む前に色々勉強する必要有だと思います。 子供作って数年後にシングルマザーとかやめてね。逆にアラフォーの先輩に反面教師にされたりして(笑)

生き急ぎ

041
つまりは、トピ主はご職場の40前後女性をあわれんでいるのですよね、勝手に。しかも「ああはなりたくない」とまでおっしゃっている。 貧しいですね、心根が。 人にはそれぞれの人生があります、時代の風潮とも違う、個々の極めてプライベートな主義や事情もあるでしょう。 そうした事をおもんぱかる視野の広さはまるでなく、反面教師などという言葉まで使っていらっしゃる。 わたしが20代の時はただただがむしゃらでしたね。20も上の人たちを引き合いにだして、「あんな風になりたい」「ああはならないようにしよう」なんて、夢にも考えたことありません。人と比べて未来図を書くなんて…なんて主体性のない人生なんでしょうか。 なんだか寂しくなるトピで、残念です。

価値感

041
サイクリング
みるみるさんの意見は一面の真実だと思いますよ。ホント、子作り頑張ってください。とはいえ独身が寂しい人生かどうかはわからないですね。結局心の持ち方の問題で、「幸せ」と思えればどんな状況でも幸せな訳ですし、「不幸」と思えば、どんなに恵まれてても不幸なわけですから。だから、他人様の人生を自分の価値感で忖度する意味はあんまりないかも。 家族を持つってある程度の生活をしてる人にとっては、リスクですからね。 自分を犠牲にしたくないという人が結婚しないのでは?それでなんとか生活できるならとても贅沢な人生だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧