本文へ

恋のはじめ方

レス13
(トピ主 2
冬実
恋愛
はじめまして、冬実と申します。アラフォー・独身女子です。 長い間、恋をしていません。最後にお付き合いしたのは学生時代(22歳頃)です。最後の彼とのお付き合いの直前に、別の方とお別れして、そのときのゴタゴタが心に引っかかって、最後の彼に対して素直になれず、別れてしまいました。 その後、数年経って、やっと好きになれる人に出会いましたが、彼とは遠距離だったため、メールでのやりとりがほとんどでした。好きとは言えず、会えるチャンスがあったにもかかわらず、結局、彼よりも仕事を優先して会わずじまい。そんな彼も数年前に別の方と結婚されました。 それから私は恋ができません。素敵だなとか、いいなと思うことはあっても、そこで終ってしまいます。どうやって恋を始めたらいいのかさえ、忘れてしまっています。結婚したいというよりも、恋がしたい。語り合ったり、分かち合える存在が欲しいんです。ただそれだけなんですけど、それができないんです。 だからでしょうか、最近、自分が男性漁りをしているような、焦っているような感じを自分自身に感じてしまいます。周りの方もそう思っているのではないかと思います。焦っていると言われれば、そうなのかもしれません。でも、何に焦っているのかといえば、それは恋をすることに焦っているのです。そんな焦っている自分に、正直、嫌気がします。もっと、自然に生きていきたいのに…。 恋をお休みしていた方、どうやって恋を始めましたか?恋をずっと続けている方、どうすれば恋は始められますか?アラフォー女が何言ってるんだ!とっとと行動せよ!という愛ある喝でも結構です。 本当に悩んでいます。どなたか、良いお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恋は気付いたら始まるもの

🙂
夕子
恋は、さぁこれから始めよう!と思ってスタートするのではなく、自分で気が付いた時には、もう始まっているものかと思いますよ。 あまり気負わずに、自然でいきましょう。 ただでさえ恋というものは常軌を逸してしまうのだから(笑) 頭で考えない方がうまくいくと思います。 私も「恋したい!好きな人探さなくちゃ!」と、肩に力が入っていた時期がありました。 そういう時は、なかなか上手くいかないんですよね。 で、疲れてしまいもういいや~と諦めかけた時に、素敵な男性に出会い、お付き合いがスタートしました。 彼曰く、「無理していない自然な雰囲気がいいなと思った」そうです。 ギラギラした内面のままだったら、付き合いはおろか好きにさえなってもらえなかったでしょうね~(汗)

似たような

🙂
はな
状況はほぼ同じなアラフォーです。ただ、三年前に片想いが始まっているのを、恋としていただけるなら、多少始まったことになりますかね。 片想いの始まりは突然でした。その時はまだ自分にもこんな感受性が残っていたのだと、驚きました。その後は進展してません。 漁ってるとか、回りには思われてないですよ。そうみえてるなら、逆手にとって、周りに紹介を頼むとか。 一緒に始めかた談義させてください!!

素顔のままで…

041
らん
自分を取り繕うことはありません 素顔のまま…… ただ 間口を広げチャンスを見逃さないことです 自慢する訳ではありませんが 私は必ず向こうからやって来て 吟味はしますが可能性を逃したりしません 漁ってる感なんて考えず一歩踏み出す勇気を持って下さい 素敵な人に出会えるといいですね

応援します。

041
既婚女子
良いなと思える気持ちがあるなら簡単です。 一歩踏み出してください。 声をかけて、お相手がフリー独身なら誘いましょう。 良いなと思ったのに実際二人で会ったらなんか違うとか、思ったより良かった事もありますし、トピ主さんが良いと思っても相手はしっくり来てないかもしれない。 お付き合いしてみないとわからない事もあるけど、その前にトピ主だけの気持ちでお付き合いは始められません。 積極的に行動しなきゃフリー独身男性は肉食女子に声を掛けられて恋愛を始めてるかもしれませんよ。 行動あるのみです! 頑張ってください!

基本的に勘違いしてません?

041
横恋慕
恋は始めるものじゃなくて、自然に始まってしまうものです。 基本的に大きな勘違いをなさっているようで。

心の思うままに

041
§睡蓮§
気持ちが傾いたと解れば しのごの考えず即行動する。好きなら迷いません。焦ってるんじゃなく素直に行動してるだけよ。と考えましょう。待ってても素敵な人はやって来ません。幸せな恋とは!ズバリ荒野に果敢に挑むものにのみ与えられるのです。皆待ちすぎだってばよ(笑)

応援してます!

041
琥珀
なるべく、「笑顔」で居てください。 ニコニコしてる人を嫌う人はいません。 あと、常に「恋人募集してる」内容を話の最後(ホント少し)入れてみてください。 嘘でもいいので「最近恋人と別れまして、一人の冬は特に寒いです(笑)」 こんな風に連想させるだけでよいです。 きっと紹介したいと思ってる人がいますよ。 (私はかなり多いです。でも独身アラフォー女性がいなくて困っています)

男ですが分かります

🐶
仔犬♂
たった一人、分かり合い、愛し合うことの出来る お相手に出会えればそれでいいだけなんですが、 長らく恋を休んでしまうと、好きという気持ちに対して 鈍感になってしまい、焦ったりもします。 こういう自分が言っても説得力ないですが(汗) 最初は肩肘張らずにお食事をしたりして出逢いそのものを 楽しめば良いと思います。 年齢容姿関係なく、笑顔の素敵な女性に魅かれる男性は 多いと思いますし。 お互い頑張りましょう。

心に響きます

冬実 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても心に響くレスばかりで、とっても嬉しいです。 元々、かなりの恋愛体質だったので、若い頃は恋をしていない時期がない!という日々を過ごしてきました。でも、学生時代の彼との別れのゴタゴタがあり、それに勉強や仕事が重なって、気付けば長い間、恋をしていなかったのです…。自然に始まるもの…ということは経験上わかるのですが、その自然に…というのがなかなか来ないんです…。そのタイミングじゃないってことなのでしょうか…。難しい…。 皆さんのご意見を伺うと、笑顔が大切!ってことのようですね。これからは笑顔でいることを意識してみます! 自然に素直に、行動すべし!なかなか難しい課題です…。 好きという気持ちに鈍感になるというのも、すごくよくわかります。「好き」には、質的にいろいろな「好き」があると思うのですが、「この人いい人だな…」を超えた「好き」を感じることが出来なくて…。

同じく、長い間、恋をしていません。

たけ
初めまして。30歳 デザイナーしています。 まったく同じ経験をされていたので、思わずレスしました。 冬実さんと同じく長い間恋をしていません。 最後にお付き合いしたのは学生時代(21歳頃)です。 最後に付き合った女性(当時36歳)と色々あり、別れました。 その後、6年経って好きな人できましたが、自分の仕事が不規則なため、会う時間がなかなかできず(毎日メールとや電話はしてました)、付き合う前に振られてしまいました。それから俺も恋ができません。 いいなぁと思うことはありますが、それ以上は何もなく・・・。 俺もお互い素のまま語り合ったり、お互い励ましあって支えあえる存在が欲しいです。 無理にきっかけをつくるのではなく、ごく自然に恋を始めたいですよね。 合コンやお見合いパーティとか、必死になって恋を始めるのも嫌だなって思うので。

休んでいました

041
元々恋愛に積極的なほうではないのですが、24で大きく体調を崩していらい 毎日の生活だけで必死でいっぱいいっぱいで恋愛どころではありませんでした。 あれから13年がたち、今、37歳です。 昨年から職場を変え、親類のお店を手伝いはじめたところ そこに出入りする担当銀行員の男性と少しずつお話するようになり ワクワクとときめきを久しぶりにこっそりと感じていたところ 交際を申し込まれました。 男性は27歳なので本当にかなり年下です。 ただでさえも恋をこれだけ休んでいたのに、この年齢差。 正直どうしていいか分かりません・・・。 お返事を待っていただいている状態なのですが こんな私が本当に若く、職業もきっちりしている彼とお付き合いさせてもらっていいのか悩み中です。

朝メイクする時に、ふと心に浮かぶ人。

041
kiki
ずっと長い間、誰も好きにならなかった(なっても積極的な行動には出られなかった)との事・・。 不思議です。 最後の恋から、今日までの間、トピ主様だって服を選んで買われ、毎日ヘアやメイクを整えられ、そういう女性としての手間隙を、かけて生きてこられたと思うのです。 それって、結構な負担ですよね。 誰かの為に、綺麗な自分でいたいという気持ちがなく、やれるものなのだろうか?と、思ってしまうのです。 私は常に、好きな人がいるタイプなので、それが自然で。 今まで、もしかしたら、ずっとご自分のためだけに、お洒落や身だしなみを頑張ってこられたのだとしたら、本当に頭が下がります。 今日から、朝メイクをする時に、無理やりにでもいいから「あの人の為に」って心の中で思ってみられたら? その相手が、日々違っても構わないから。 そんな事から、ふと恋が始まるかもしれません。 始まったら、どうぞ怖がらず、前に進んで下さいね。応援してます。

うれしいです。

冬実 トピ主
皆さんのお言葉が、一つひとつ暖かくて、本当にうれしいです。そして、同じように悩んでいらっしゃる方(男女問わず、いらっしゃるんですね)も書き込みしてくださって、一人じゃないんだなって実感しています。みんな、ステキな恋が始まるといいなぁ…。 こんなことをトピ主の私がいうのも変ですけど、羽さん、恋、始まってますよ!ワクワクとときめきを感じているなんて、それは、もう、恋です。私もドキドキしてきちゃいました。 羽さんの悩む気持ちもわかります…。でも、それこそ、ここの皆さんが書いて下さったように、素直に一歩踏み出してみてもいいんじゃないでしょうか?その男性が素敵な方ならば、その方から「好き」と言われた羽さんも、素敵な方なんですよ! 応援していただいたり、応援したり…。何だかこういうの、嬉しいです。 kikiさんの「あの人のために」というのは、衝撃でした。私、自分を鼓舞するためにおしゃれしたりしてきましたけど、誰かのために綺麗でいたい…と思ったことはなかったように思います。これも恋が始まらない理由なのかしら…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧