本文へ

どうしていつも私だけ不幸なの?!

レス331
(トピ主 3
041
なな
ひと
34歳のななと言います。先日、離婚したばかりです。 私には同じ年齢の従姉妹がいます。小さい頃から優秀な従姉妹と比べられて、いつも嫌な思いをして来ました。親族はもちろん、私の母さえも従姉妹ばかり褒めてました。 大学も彼女は有名な大学に、私も同じ大学に進学したかったのですが受験に失敗し別の三流大学に進学しました。お互い実家から離れ、一人暮らしだったのですが、住んでた場所が比較的近くだったので、時々会ってました。仲は良い方でしたが、従姉妹はカッコいい彼氏も出来て、私は彼氏もいなくていつも劣等感を感じていました。 でも従姉妹は20歳の時に大病を患い、妊娠出来ない体になりました。正確には自然妊娠する可能性が限りなくゼロに近い、ということでした。それを聞いて私は内心「やった!」と優越感を初めて感じました。妊娠出来ないって、女性としてはかなりハンデですよね。もちろん従姉妹にはそんな顔、欠片も見せませんでしたが。 就職でも従姉妹と差をつけられて、親族や母に馬鹿にされ悔しかったです。 そして従姉妹は28歳の時に結婚。結婚の報告を受けた時に「彼は不妊のこと知ってるの?人工授精じゃないと子供産めないんでしょ?」と心配したのですが、従姉妹は「子供のことは彼も知ってる。子供はいなくていいと言ってくれたから結婚するの」と言われました。結婚式の時に母に「子供の産めない従姉妹は結婚出来たのに、あんたは相手もいないの?」と言われとても悔しかったです。 私も31歳の時にやっと結婚。子供が出来てからの結婚だったので、幸せになれると思いました。従姉妹にも勝ったと思ったのです。でも子供が生まれて1年後、夫から離婚を切り出されました。私は子供もいるからと猛反対したのですが、夫の決意は固く家を出て行ってしまい、先日離婚に致しました。 従姉妹は幸せなのに、どうして私だけ不幸なのですか?

ランキング

レス

あの

041
幸せ家族
人工授精が何かも分からないようですね。 人工授精と体外受精(顕微授精)は違います。 従姉妹は優秀で誠実な人ですね。 自分から幸せを引き寄せる体質なんだなと思います。 トピ主さんは人と比べるしか幸せを実感できない人なんだろうと思いました。どうして私だけ不幸か、って言いたいのは親の都合で離婚されたお子さんだと思いますよ。 お子さんがいるんですからお子さんを幸せにするため頑張ってください。

妬みから幸せは生まれない

😑
たるりす
叩かれそうなトピですね。 厳しい事は他の方が書いてくれると思いますので、私は タイトル通り、とだけ書かせて頂きます。

すごい… 呆

ええ!?
子供もいるのにたった一年で離婚を言われるなんて主さん何したんですか!?

人と比較しても仕方ない

041
こすもす
従姉妹といつも比べられたことは気の毒です。 さぞかし嫌な思いをしてきたのでしょう。 私は、どちらかというとあなたの従姉妹の立場です。 同じ年の従姉妹と同じ町内に住み、幼稚園から高校まで一緒でした。 私の方が成績が良く、従姉妹は比較されて嫌な思いをすることもあったようです。お互いに結婚して子供も生まれました。お互いに自分の生活を見つけて生きています。従姉妹も、同じ学校時代は比較されることで嫌な思いもしたでしょうが、今は全く関係ないです。 従姉妹がトピ主さんよりも優秀なのは事実なんですよね。 彼女が進学した大学にあなたが進学できなかったのは、別に彼女の責任ではありません。あなたはひがんでいるだけなんです。 嫉妬は自然な感情なので否定するつもりはありません。 でも、彼女の不幸を喜んだり、あなたは嫉妬に支配されています。 夫がなぜ出て行ったのか、自分で原因を考えましたか。 あなたが、自分と従姉妹を比較してしか幸せを感じられないのであれば、いつまでも幸せにはなれないのでは?

まず・・・

041
Bob
比較の対象が従姉妹ばかりなのがよく理解できません。 そもそも、幸せとは相対的なものでなく、絶対的なものじゃないでしょうか? 従姉妹とあなたのことを比較して馬鹿にする親族や母親はたしかに酷いかもしれません。 でも、従姉妹が妊娠できない身体になって内心「やった!」と優越感を抱いたあなたの心はもっと醜いです。 大学受験に関しても、その他のことについても、あなたは従姉妹よりも多くの努力をしたと言い切れますか? 自分以外の人間がどのくらい努力してるかなんてなかなかわからないものです。 他人の不幸を見て優越感を抱けるご性格なようですから、自分よりも不幸な人を探してみたらいかがでしょうか? でも、そうあなたが感じた人でも、心の中であなたよりも幸せを感じて頑張って生きているかもしれませんよね。

自分の気持ち次第

041
もこ
自分で不幸だと思ってるうちは不幸なのです。 どうして誰かと比べるのですか? 周りに比べられるからと言って貴女も一緒になって 自分と誰かを比べなくてもいいのではないでしょうか? お子さんを授かったのでしょう? それは幸せなことではないのですか? 離婚は不幸なことかもしれませんが、 それで人生が終わるわけじゃありません。 もしかしたら、次にもっと素敵な人と巡り会うかもしれませんよ。 誰かと自分を比べているうちは幸せにはなれないと思いますよ。

従姉妹から早く卒業を

041
sunny
小さいときから比較され続けて大変だったでしょうが、早く従姉妹から卒業した方が良いと思います。あなたの人生はあなたのものです。 大学に進学し就職、結婚、そして子供を授かるところまではかなり順調に見えます。問題は離婚になってしまったこと。そこを良く見直して前向きに生きていくことをお勧めします。

比較することないのでは?

041
とれいしー
従姉妹さんとご自分を比較されてお育ちになった幼少期は 確かに辛かったかもしれませんが、トピ主さんのお母さんは 貴方にヤル気を起こされるための発破として、同い年の 従姉妹さんと比較されてたんでしょうね。 貴方は幼少の頃の劣等感をプラスにして努力されましたか? 従姉妹さんは貴方の知らないところでかなりの努力や苦労を されたからこそ、今があるんじゃないですか? 従姉妹さんのプライベートな体の問題を「ヤッタ」とか思ったり 平気にココに書ける貴方の性格に・・・・ちょっと腹黒さを 感じてしまうんですけどね。 人生、勝ち負けじゃないです。 貴方は貴方、従姉妹さんは従姉妹さん。別人です。 これからは比較することはないんじゃないですか? 離婚されたのも原因は何だったのか、じっくり考えて 貴方の未来の人生に役に立てていってください。 決して貴方だけが不幸じゃありませんから。 幸せって、自分で掴んで感じるものであって、色々な人に 色々な幸せのかたちがある物だと思いますが?

恥ずかしい

041
daichi
勝った!負けた!私だけ不幸だわ~!って…何が? こういう方って 「従姉妹が経験した事ない離婚を経験できるなんて!私勝った!!」 とは思わないのが不思議。 >どうして私だけ不幸なのですか? もう一回結婚してくればいい。 それで解決です。

モノは考えようですよ

041
オメデタイ女
あの一体ドコが不幸なんでしょ? 両親揃ってて三流とはいえ大学まで出させてもらって結婚も出来て子供にも 恵まれて・・・確かに優秀な従姉妹と比べられちゃ何だかな~と思いますけど 寝る所も生活にも困ってないんでしょ? 第三者から見たらどこが不幸なの?って感じですよ。 まだ34でしょ?就職も出来るし新しい彼氏も出来るだろうしお子さんの成長も 楽しみでしょ? 発想の転換ですよ、自己啓発じゃないけどプラスの事を考えてるとウキウキしてきますよ? 気持ちを切り替えて頑張って!

それほど不幸でもないですよ。

041
37歳パート主婦
大学にも行けているんだし、それなりに働いて、健康で、子どもを授かることも出来たんでしょ? 離婚は相性もあるから、仕方が無いこと、程度では? 不幸とまでいえないと思うけどなあ。 あなたが不幸、だと思う理由を全部自分のせい、と思えることが出来ればもっと良い方向に変わることは出来ると思います。

あなただけが不幸?

041
アイアン
不幸なのは、両親に離婚されたお子さんですよ。 それを、自分だけ不幸だと言う神経というか、独善性が、既に貴方に不幸 をもたらしてる。 貴方のそういう面は、離婚と関係あるかもと想像してしまいました。 ちなみに、小さい頃から比べられてというのは、いささかお気の毒な 家族環境だったろうとは思いますが、先方の不妊情報で >内心「やった!」と優越感を は、やはりいい感じしませんね。 離婚された原因は書かれていませんが、貴方のそういう面は影響して ないですか?

まず

041
るき
性格が悪すぎる。それが顔や雰囲気に出てるんじゃないですか?(笑)「やった!」って…何それ?

問題は

ごまめのはぎしり
子供さえ産めれば女は完璧と言って何の努力もしなかったあなただと思います。 従姉妹と比べられて辛かったのはわかります。 でも、離婚はあなたの自己責任ですよ。 離婚の理由が書かれてませんが、一歳の可愛いさかりの子供を置いて出て行ったご主人の態度が答えでしょう。 妻、母という立場に胡座をかいてませんでしたか? 幸せは、幸せにしてくれる人を探すのではなく自分で努力して幸せになるものです。

恨む相手を間違えているからかもしれません

041
ナナキ
出来れば人を恨んで欲しくはないけれど、状況的に恨まずにいられないこともありますよね。 ただ、トピ主さんの場合、悪いのは従姉妹さんではありません。 トピ主さんがまだ幼い頃から、何かとトピ主さんと従姉妹さんとを比べてトピ主さんに悲しい思いをさせてきた周囲の大人達が間違っている。 でも、子供は親や周囲の大人に認めてもらいたいし、愛してもらいたい。 だからトピ主さんも、親を恨むことができず、比較対象である従姉妹さんを恨むしかなかったのでしょうね。 まず、トピ主さんご自身が自分と従姉妹さんを比べる事を止めましょう。 従姉妹さんにも長所と短所があり、トピ主さんにも長所と短所があるはず。 ご自分の長所を伸ばし、短所を少しずつ克服していって下さい。 今のご自分と従姉妹さんとを比較するのではなく、以前の自分、昨日の自分と比較して、「以前よりも人間的に成長している」と感じ取れる生活を送って下さい。 そうすれば、トピ主さんを取り巻く人達がトピ主さんの良さを認めていってくれると思います。

人と比べられる事

041
手袋
は嫌ですね。でもあなたが不幸なのかどうなのかは知りません。 離婚して子供さんを引き取っているなら他人と自分を比べる前に子供を一生懸命育てる事考えたらどうですか? 従姉妹と比べられ親や従姉妹を恨んだり妬んだりするのは勝手ですけど、でもそれは従姉妹のせいではないですよね。 大学の件に関してはあなた自身の努力が足らなかった部分もあるのではないですか? 彼氏云々についてもあなたの社交性が足らなかったのではないですか? 離婚の事もあなたに何か問題があったまたは、それ以前の問題を解決する努力を怠ったから離婚に至ったのではないですか? >妊娠出来ないって、女性としてはかなりハンデですよね。 はアナタがどうこう言える立場ではないですし、自然に妊娠できないのであれば、医療技術をもってすれば妊娠する可能性がゼロではなくなると言う事ですよね。彼女は「結婚しても子供だけが全てじゃない」と言ってくれる相手とめぐり会えたという事ですよ。 自分に足りない分を違うことでカバーすれば良いのではないのですか? あなたこのまま一生小さい事でいちいち勝っただの負けただの従姉妹と比べる人生を送るのですか?

簡単じゃん

041
いにっち
トピ主の従姉妹のように逆境に前向きに立ち向かう人間と、トピ主のように妬心に満ちて卑屈で浅ましい人間の、どちらが幸せになる確率が高いと思う? 単純に性格面だけを見ても、従姉妹とは人間関係を構築したいと思うが、トピ主とは目を合わせることすら拒絶したいね。トピの文章を読んだだけでこうなんだから、実際にトピ主や従姉妹と会えば、もっと顕著になるだろう。 その点元夫は愚かすぎるね。トピ主と結婚して子供まで作ってしまうなんて、あまりに浅墓すぎる。最終的には離婚したんだから、最低限の知性はあったのかもしれないが、生まれてしまう子供の不幸を考えるべきだったな。 ひとつ大事なことを書いてやろう。「どうして私だけ不幸なのですか?」などと下らない自己憐憫に浸っているが、トピ主の状況は、幸不幸という運の問題ではなく、トピ主の性格と頭の悪さからの当然の帰結だ。つまり単なる自業自得。 少しでも知性があるならば、自分が不幸なのではなく、自分が愚かだということを認識しな。それができない限り、一生自己憐憫に浸り続けることになるよ。トピ主のような愚か者には、その方が居心地が良いかもしれないが。

そのままでは

041
ミーナッツ
その腐った根性を捨てないと、一生、あなたには幸せは やってこないんじゃないかな。 あなた、他人の幸せを願ったことがありますか? 日々暮らしていけることに感謝をしたことがありますか? 人の不幸ばかりを見てほくそ笑んでいるあなたの表情や言動は、 他人から見たら酷いもんなんでしょうね。いくら表に出さないとは 言っても滲み出ているものなのです。 あなたが不幸ばっかり!なのは、自ら招いていることだから 仕方がないのでは? 自分から変わらないと!一生そのままつまらない人生で終わりますよ。 お子さんいるんだから頑張って。

あなたの「不幸」は自ら招いたものですよね。

041
chickpea
彼女の行った「有名な大学」はいわゆる一流どころですか? そこに落ちたからって、何も三流に行かなくてもよかったのに。 そこまで努力する気がなかったのはあなた自身です。 そこまでの経緯はともかく、彼女の不妊に「優越感」を持ってしまう性格、 自分で嫌になりませんでしたか?ならなかったんですよね。 ハンデを持ちつつも就職もがんばった彼女、努力を怠ったあなた。 血縁とは思えない対照的な女性たちですね。 「彼は不妊のこと知ってるの?」云々は心配などではなく「優越感」を ぶつけただけですよね。 彼は彼女の人間性を見て、結婚を決めたのでしょう。 あなたが大きいと思う「ハンデ」を超えるよさがあったということです。 それに引き換え、やっかみ女は31歳でやっとでき婚。 彼女とは比較もできませんよね。 元夫はあなたを「人間として」ではなく「メスとして」選んだというより 選ばされた、責任を取ったつもりだったのでしょう。 順番が逆でなかったとしても、こんな女と添い遂げようとは思わないと 思いますよ。 まさかこんな女のもとにお子さんはいないでしょうね?

心ブスは幸せ君も嫌いです。

041
あすか
それはね…心のあり方だと思います。 人の不幸を願う徳の無い人に感じました。 >親族はもちろん、私の母さえも従姉妹ばかり褒めてました。 >親族や母に馬鹿にされ悔しかったです。 しかも悪いのはこちらでしょ? 従姉妹さんは何も悪くないのに… そんな人の不幸を願うから 自分に不幸が降りかかるんだと思いますよ。 人は歳を重ねながら、心も成長させないとなりません。 自分が不幸と感じたら、人の不幸を願うんじゃなくて、 辛い分 人の幸せを願ったり、 幸せを与えられる人になりましょうよ。 そうすれば巡り巡って、あなたにも幸せが届きますよ。 優しい人になって下さい。

従姉妹関係ある?

041
ぽち
大学受験に失敗した。 彼氏が出来なかった。 結婚した。 子供が産まれた。 離婚を切り出された。 この流れのどこに従姉妹が関係あります? 問題は従姉妹じゃなくて、いちいち比べる親でしょ?

トピ主さんはどうなったら幸せですか?

041
ひなっち
自分は悪くないと思ってるトピ主さん…自分自身を見てみて欲しい。反省する事ないですか?文句言ってるだけの自分お好きですか?妊娠できないのは女性としてはかなりハンデですよね…ってなんですか?子供さんいるんですよね?彼女がどんなに苦しんだかどんなに泣いたかわかりませんか?あまりに不謹慎ですよね。 自分は努力もなにもなく、人の苦労も知らず…勝手に自分自身不幸と思ってるだけではないですか?そんな事より子供さんの幸せ…考えてあげませんか。人の不幸を願うお子さんになって欲しくないですよね?不幸を考えてる暇ないですよ。ねじまがってないで、明るく笑顔で頑張って欲しいです。お子さんのために…

そりゃ、幸せにはなれないでしょうね。

041
hozumi
卑屈でそこにある幸せに感謝出来なくて、他人の不幸を喜ぶ様な人。 誰がそんな人間の幸せを願うでしょうか。   従姉妹さんは自分の努力で大学に受かって、その人柄から良いご縁に恵まれた。 貴方の妬みや劣等感は従姉妹さんが原因だとしても、従姉妹さんのせいではありません。 自分で勝手に不幸になっているだけです。 自分の幸福が何なのか。 ちゃんと自分なりの答えに向き合えば違ったかもしれないのに。 結婚だけが幸福じゃない。出産育児だけが幸福じゃない。 なのに、従姉妹との比較に自分から縛られているんです。 年齢の割には視野が狭いですよ。

私も同じ

041
向日葵
なんかずいぶん叩かれてるけど、こんなの誰でももちあわせてる感情じゃない? ただ主さんは囚われすぎてると思う。ずっと比べられてきて、悔しく傷ついてきたと思うけど、いつの間にか比べることが習慣みたいになって、自分でも比べてしまってない? もう従姉妹のことなんて、どうでもいいじゃない それより子供よ、子供。 この子を育てあげることを考えて下さい。 自分のような不幸な子供にしないと、精いっぱい愛してあげて 自分は不幸だなんだと言ってる暇なんてないよ

あの~

041
ちくわぶ
何で幸せになれないかを他人に聞く前に、夫に愛想を尽かされた理由を説明すべきですよね? あなたの人生のすべてが従姉妹に対して優越感に浸れるかどうかが基準に設定されているようなので・・。 何でもいいから従姉妹に勝ってると思える部分のみを拾って、今後の人生を立て直せばいいのでは? まずは従姉妹の夫より格好良くて収入の多い男との再婚を目指したら? ほら、元気出たでしょ??

それはね

041
暖かい夜
従姉妹と比べているから。 私の母も他の子と比べる人だったので、嫌な思いをされたのは分かります。 薄情と思われても、母上や親族から離れて自分の人生を歩む事をオススメします。

かわいそうなトピ主さん

041
スニ
残念ながら一生あなた不幸です。 従妹じゃなく、姉妹でも友人でも、人と自分を比べて僻む人は一生幸せにはなれません。 もっと自分に向き合って! あなたにとってお子さんは結婚離婚阻止の手段に過ぎなかったのでしょうが、この期に至っても従妹と自分を比べ、お子さんへの愛情がないトピは悲しすぎます。

私と比べたら幸せになれるかも!

041
ワンちゃん
あなただけが、不幸ではありません。 あなたが持っている幸せもあります。 結婚が出来た。子供がいる。 私も不幸ですよ。離婚して子供とは別れてしまい一生会えない です。お金もありません。 少しは、気が楽になったかな?

親と従姉妹のことに縛られず、あなたとお子さんの人生を楽しもう

041
ユメ子
どうしていつも、私だけが不幸なの?

いつも不幸と思っているから不幸なのです。

041
ボーロ
ひとつひとつ見てみると大して不幸でもないですよ。 親が他の子と比較して発破掛けることは良くあるし、私も言われてました。だからってその対象の子を恨むことなんてないですけど。羨ましいとは思いましたけどね。 離婚も最近の離婚率を見たら解ると思いますが、飛び抜けて不幸なことでもないです。とぴ主さんはまだお若いので再婚の可能性だって十分あります。お子さんもいて、不妊の私から見ると何でも持っている人と思えます。子供がいないから自分が不幸だとも感じてないですが、トピ主さんから見たら不幸なんでしょうか。そのご夫婦がそう思わなければ子供がいなくても何とも感じないものなんですよ。トピ主さんが不幸だと思っていることも傍から見ると「何が?」って首をかしげる人が多いですよ。ただ主さんが思い込んでるだけ。考え方の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧