本文へ

薄情ですか?

レス71
(トピ主 1
🐧
ヒバリ
ひと
少し前に妹の子供の運動会がありました。 妹とは普通に仲はいいですが、お互いの子供の行事に呼び合うようなことは特にしていません。 私は実家と同じ町内に住んでいて、妹は車で15分くらいの所に住んでいます。 その妹の子供の運動会に一人暮らしの母が呼ばれて行くというので、日曜日の朝送ってくれと言われました。 妹は当日、お弁当の準備などで忙しいので、すぐ近くに住んでる私に送ってきてほしいと。 私は、え!?私が行く訳でもない行事に何で日曜日の朝早々に車を走らせないといけないの? と思い、向こうの用事なんだから面倒でも何でも、そちらで何とかするべきじゃないの? なんの関係もない私をそれだけのために使うのは都合よくない!?といいました。 向こうの言い分はもちろんわかりますが、仕事をしている私にとって日曜日の朝はとても貴重なもの、納得できない、私ならとてもそんなお願いは頼まないと思うのですが、妹、母ともに薄情だ、冷たい等と散々言われました。 確かに優しくはないでしょうけど、当然じゃないの?と思う私は間違ってますか?

ランキング

レス

率直な意見

041
くるみ
冷たいというか思いやりがない気がします・・・ 親や姉妹なんですから、気兼ねなく用を頼むものですよね。 しかも毎週の話じゃなく、たった一回の用事で。 自分には関係のない用なんだから・・・とかそう思うところが思いやりのなさを感じます。

ひどいよ~

😭
まりこん
こんな姉妹いたらいやだな。 いくら貴重な休日だろうとそれほどの大仕事でないし、なんだか冷たい人と思えてしまうのは私だけでしょうか。

薄情だなぁ

💋
TB
家族ならそのくらい【当然】します。 納得するしないの問題ではありません。 正しい間違いの問題でもありません。 次回からは眠そうなかおをしてでも送ってあげてください。

そういう問題ではないでしょう

041
サクラ
どちらが正しくてどちらが間違っているという問題ではないでしょう。 私もトピ主さんを、「気持ちは解るけど、思いやりが足りないよね」とは思うけれど、間違っているとは思いません。 同様に、お母様や妹さんがトピ主さんの気持ちや言葉が薄情と思っている事も間違っているとは思いません。

薄情?

041
ありす
素朴な疑問。 お母上はひとりで出かけられないんでしょうか? 公共交通機関に頼れないところにお住まい? トピの内容から、人を使ってこなす用事とは思えませんが。

あらま~

041
Hifi
このトピ内容ではあなたに勝ち目はないですね。 他にもっと重要な用事でもないと弁護のしようがないです。 じっくり反省して何かで埋め合わせしてみたら?

1回だけでしょう?

041
アイアン
>当然じゃないの?と思う私は間違ってますか? 「当然」ではないと思います。 気持ちの余裕の程度と、優しさの程度の問題です。 貴方に気持ちの余裕があれば、自分の母親だもの、そんな風に木で鼻を くくったような言い方はなさらないと思いますよ。 毎週タクシー代わりなら、そりゃいくら家族でも困りますよね。 でも、単発なら、もう少し優しくしてあげましょうよ。 ”親孝行、したいときには親はなし”って言うでしょう。

薄情なんかじゃありませんよ。大丈夫です。

はな
私も同じような思いをしているので、トピ主さんの言いたいこと、お気持ち分かります。 私の場合は、母と姉がタッグ組んでます。 姉が母に甘え、母が私に色々やらせようとする、私にも都合があるから、断ると冷たい人間扱いする。私って一体何なんだ?って感じです。 姉も、そういう展開を分かってて、うまく母を利用していて、腹立ちます。 姉は親に甘え上手。私はそういうの辟易としているから、親に甘えない、自分がやられて迷惑なことは姉には頼まないってことをうまく利用して、姉だけがいつもおいしい思いをしていて、頭にきます。冷たいって人を非難する前に、自分でどうにか解決する努力をしようよ、って思います。 トピ主さんも、お互い結婚して家庭を持ってるのだから、それぞれ都合もあるはず。それに働いているなら尚更。 自分の家の都合を、HELP~!って頼ってくるのもどうかと思うし、それを断ると、薄情と人を非難する人の心根を思うと、吐き気がする思いです。 そういう人(身内とはいえ)はどんどん甘えてきますから、今回の件もその対応でよかったと思います。

客観的に見て

041
もなか
薄情です。 車で15分くらいでしょ。 それくらいする思いやりもないですか? 自分が正しいと思うならそれでいいと思います。 ですが自分のしたことって全部自分にかえってきますよ。 あなたが本当に家族の助けを借りたい時に気づくといいですけど この分だとたぶんお気づきにならないだろうなあ。

妹の旦那が送迎すれば?

041
私はトピ派
余程の事でない限り、自分の家の用事は自分で何とかすればよい。

いえ、別に

041
さとー
色々意見があると思いますが、私個人としては別に薄情とは思いません。 それぞれの立場での理由があるでしょうし そもそも原則的には今回のケースは親が自分で行くか 妹さんの家族が送迎するべきだと思います。 それができなきゃ行くな!と思います。 トピ主さんに頼むまでは良いですが それを引き受けるかどうかはトピ主さんの自由。 引き受けたらそれはトピ主さんのご厚意になります。 仕事で疲れてて久しぶりの休日ぐらいはゆっくりしたい かもしれないし理由は関係ないです。 それを断られたからと言って 薄情だとか冷たい! なんて言うのは逆ギレに近いのではないかと思います。 (思うだけであれば勝手ですが) あくまでトピ主さんが過去に何か頼んだりしてお世話になっていない前提ですが

気が向いたらな。

041
天傷星
で、終わりです(笑) ただ、グダグダ言うのも面倒じゃないですか? 一々、日曜の朝は貴重なんだ!なんて言わないですよ。 「用事があるから」でいいじゃん。 別に本当に家にいないか見に来ないでしょう?(来たら怖いよ)

自由ですが

041
コットン
もちろん、トピ主様になにか理由があって断る(もしくは気が乗らなければなにか理由をつけて断る)のは全く問題ないと思いますが、車を出す行為自体をありえないと拒否するのは意固地すぎるかなと思います。 お母様や妹さんも、決してトピ主様が車を出せないことを批難しているのではなく、そういったトピ主様の見解を薄情と言っているのですよね? 「手助けが出来る/できない」の問題ではなく「そんな手助けありえる/ありえない」の問題であれば、考え方ひとつで和解出来る楽なケースのイザコザですよ。トピ主様とお母様妹さん、どちらが相手側の見解に納得するかはそれぞれのご家庭の自由ですが、私としては前述の通り、お母様妹さん寄りの考え方です。

薄情じゃない

041
たろ
私は実家や姉妹と離れていますので、頼まれることも頼むこともありませんが 「弁当で忙しい」は理由にならないと思います。 甘えないで、朝3時からやればよろしい。 妹さんは甘え上手、お母様は妹さんに甘い、お姉ちゃんは甘え下手であまり人を頼らない。ってところでの温度差でしょうね。

間違ってないけど…

7196
間違ってはいないですよね… 自分が呼んだなら・呼ばれたなら、自分でどうにかする でも… 近所のママ友とかの他人じゃなくて、家族ですよね!? ちょっとくらい協力してあげたらいいのになぁと思いました せめて『冷たい・薄情』とか言われない断り方をすれば良かったのに… まぁ、家族だからこそ遠慮なく言いたい事言える…って事なのよね 難しいなぁ ご家族に理解してもらえるかどうかは、今後の主さんの行動かかってます 今回おっしゃってるような、徹底して筋を通した考え・立ち振舞いをなさり、身をもって伝えて下さいね 伝わるといいですね

どっちもどっち

041
カンコ
貴女に頼む妹も妹だけど、妹のためというより母上のためにと思って 送ってやれない貴女も薄情といえば薄情です。 それにしても他人でも親子関係でも希薄というか、思いやりの薄い 世の中になりました。 皆さん心にゆとりがないのですね。 まぁー貴女は、母上が亡くなっても仕方なく葬式に参加する口ですね。 でも、心配しなくてもそんな人は長生きします。

薄情ではないと思います

041
私も長女
私も長女で仕事を持ち子育てしています。 両家ともに遠方なので特に思うのですが、それぞれの家族のことはぞれぞれで解決すればいい話だと思います。ヒバリさんの家庭生活優先で問題ないと思います。妹さんが親を呼びたければ妹さんの旦那さんを動かすべきです。その代わり自分の家庭のことは責任を持つ(このような頼みごとをしないようにする)必要はあると感じています。いい意味でお互い上下関係なく自立していて欲しいです。自分は頼まないのに頼まれるばかりなんて不公平ですよね。応援しています。

冷たくないでしょう

041
ぴん
私は何故トピ主様が責められるのか、よくわかりません。一緒に住んでるわけでも、行事に招待されてるので、ついでにってわけでもないのに…。割と似ている距離に実家も姉の家族も住んでおります。姉夫婦は自力で両親の送迎をしますし、両親は恐らくタクシーを利用するなどして娘達の手を借りない方法で運動会に参加しようとするでしょう。私もそうしています。 ただ、手伝おうか?と声を掛け合う事は、日常的にします。送ろうか?子供を預かろうか?一緒に行こうか?など、色々な場面で。お互いに、察して欲しい光線を出さないし、無理しないので負担にならないし困らない。 休日、別世帯の姉妹を親の送迎の為に使う感覚の方が、びっくりします。

薄情じゃない

041
プラム
あなたも一緒に運動会に誘われたなら、不思議じゃないですが、送って行くだけってなんでしょうね お母さんは幼児と一緒でしょうか?  孫が幼稚園なら年齢も年寄りという訳じゃないですよね  まだまだ若いでしょ?そのお母さんを何故あなたが送らなければならないのか、私も不思議です。 あなたが同居してるっていうならまだしも バスなりタクシーなりで行けばいいんじゃないかしら?  私はお母さんに近い年代ですがそう思います

間違っていない

🐱
love
でも、薄情ですよ。 仮にお母さんが「1人で行けるから大丈夫よ」とおっしゃっても、仲の良い妹さんと一人暮らしのお母さんのために一肌脱いでもいいと思いますけどね。 実の親・姉妹にさえもこのような考え方なら、他人にはさぞ厳しい方なのだろうなぁ・・・と推測します。

とぴ主さんも頼んだことないのなら

041
薄情じゃない
薄情でも何でもないと思います。 とぴ主さんは絶対に絶対に妹に頼みごとなんてしないんですよね。 頼みごとをしない人に頼みごとをするなんて!! なんて最悪な妹とお母さんなんでしょうね。 薄情なんてありえないですよ。 自分が頼んだこともないし、母親に一度でも子供の面倒も頼んだことないのに。 そんなこと言う妹と母親に言い返しちゃいましょう! 「私が一度たりと、あなたたちに頼み事したことある?!  ないでしょ?!  そんな私を薄情なんて言うなんてありえない!  二度と私に頼みごとなんてしないで!  働いている私の日曜をなんだと思っているの!」 って言い返しちゃいましょう! 最悪な妹と母親ですね。 私はとぴ主さんを薄情なんて思いませんよ。 だって、これから二度と妹さんにもお母さんにも頼みごとしないんですよね。

薄情じゃない

🐤
ひよこ
車で15分なら、妹さんのご主人が送り迎えすれば良いのに と、思いました。 妹さんのご主人は、お休みだったんでしょ!? 無理なら、妹さんがどうにか考える事だと思います。 いくら姉妹とは言え、自分家の都合で トピ主さんをアシだけに使うのは、図々しいと思います。 仕事をしている人の、休みの早朝は貴重です。 断って良いと思います。

自分の立場にしてみると・・・

041
kuromedaka
皆さん、トピ主さんを薄情だとおっしゃっていますが、もし自分が妹さんの立場だったらどうしますか? 私だったら、主人に迎えに行ってもらうか、30分早く起きてお弁当を作り、自分で迎えに行きます。   お姉さんも、運動家に来てもらうんなら、ついでに連れてきて!と言えますが、ただ、連れてきて!!!とだけなら、いくら実の姉妹であっても言えません。 まぁ、お姉さんの、断る言動は冷たいと思いますが・・・・ 体調悪いから勘弁して!とか、用事があるから!で済むことです。わざわざ、喧嘩を売るようないいからをするから、冷たいだなんて言われるんですよ!

間違っているとは思わないけど.....

041
ベニバナ
私なら、大した疲れもなく他に用事でもない限り送ります。 日頃からタクシーがわりにされているといった事情でもない限り....。 こればっかりは気持ちの問題ですからね....。 ある人にとっては薄情でも、別の人にとっては薄情ではない.....。 断ること自体悪いとは思いません。 ただ、自分が無理なく助けられる範囲において、そうしない人はドライだと思いますね。

身内

041
らちぇっと
私は薄情だと思いません 送ってあげてもいいとは思うけれど、 でも、断ったからといって、 妹さんやお母様が主さまを責めるのもおかしいような 気がします とはいうものの、私が同じこと言われたら、 用事がなければ、はいいいよと請け負ってしまうでしょう・・・ でも、もし断ったとしても、妹は何も言わないと思います (母はぶつくさ言うだろうけどね)

これはまずい

041
Black
トピ主さんは意外に反発が多いのに驚いていることでしょう。 「仕事をしている私にとって・・・」と書いたのがまずかった。 理由はあえて書きませんが、レスの時間帯からもわかるでしょう。

トピ主さん支援

🛳
モモンガ
私も断りますよ。 妹さんが前日に、お母さんにタクシー代渡しておいてタクシーで会場へ向かえばいいんです。もしくは後日に支払い。 だって、通院とかではなく運動会でしょう?? その妹さんならはっきり断らないと分からないと思います。

甘えすぎのような

💔
林檎
お母さんは何か一人で外出できないような身体なのでしょうか? 特に高齢ってわけでもなさそうだしお迎えがないとダメなんでしょうかね。 私の母ならそんな送迎をして欲しいなんて言ってこないだろうと思います。

それくらいなら

🎶
乙部
読んだ感じではそんなに遠くもないですよね。 私や夫なら頼まれなくても送るかも。 そんなムキになって批判するほどのことではない気がします。 まぁ、断られて「薄情!冷たい!」と文句言うのもどうかな。 似た者家族かな?とは思います。

薄情じゃないと思う

🐷
ぽぽん
薄情というのは薄くても情があるんでしょ。 トピ主さんの場合は非情かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧