本文へ

初心者からいきなり服が縫えましたか?

レス18
(トピ主 2
041
たらはかあ
話題
私は小物やかばんを色々作ってからワンピースが縫えるようになりましたが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私は人形の服から

041
ぬいぐるみも作った
小学校低学年の時から、ちゃんと型紙を使っていました。文化式です(笑)。 ちなみに自分の服を最初に縫ったのは小学校3年か4年生の時。 まあ、母親が洋裁をしているのをずっと見ていたので、門前の小僧です。 うちの場合、一族揃って器用なので特にに褒められません。

縫いました。

041
まつ
ミシンを最後に触ったのは中学校での実習でした。 子どもが産まれて、服を縫ってあげたい!という気持ちからミシンを購入。 布のこともよく分からず、専門用語もさっぱりなまま、勢いで縫いました。 目的がはっきりしていれば、なんとかなるもんだなと思いました。

私は舞台衣装から

041
フラメンカ
ダンス系の習い事をしており その発表会の舞台衣装を自作したのが私の縫裁始めです (学校の家庭科除く) 舞台衣裳って楽ですよ 間近で見られる事が無いので 端の始末とかいい加減でも大丈夫だから 衣装や練習着を何着か作って慣れたら 普段着等を作るようになりました 自作服の最大のメリットは 自分の体に完全にフィットしたものが作れるって事 私の場合はダンス衣装で完璧な自分の型紙を作ったので あとはそれに沿って色々な服を作ればいいだけで楽ちん 端の始末等は舞台衣装やっていた時 知らぬ間に慣れてたようです では初心者から舞台衣装が縫えるのか? 有る意味熱意でカバーできるでしょう だって買ったら10万単位かかる場合もあるものが 安い生地を選べば数千円でできたりするんですから…

とぴぬしです。

041
たらはかあ トピ主
フラメンカさん、まつさんは、手先は器用なタイプですか? 家庭科の成績は良かったですか?

懐かしい思い出

041
きゃろる
40年前に私の通った高校は市立の洋裁の関係でしたが一年生の4月から制服を縫い始めるんですよ。いきなり(笑) 知らなかったので、いつまで中学校の制服で通うんだろうと思っていました。 基礎知識は中学校で習ったすべて。 いきなり採寸を取り、型紙を作り。全てが授業で勉強だったのですね。 なんて安上がりの合理的!楽しい学校でした。 まずジャンバースカート。次にブレザー。裏地付きの普通のカタチ。 早く出来上がった人から制服で登校。嬉しかったですね。 みんな必死で教えあって、あっという間に仲良くなってイジメも無かった。 一番楽しい学生時代でした。 あ、ごめんなさい(笑)トピずれですね。 トピ主様、思い出させてくれてありがとう。

私も子供の服からです。

🙂
エリゴ13
家庭科の宿題は母作品でした。(懺悔…先生にはバレバレ)家庭科は不得意でした。 手先も不器用なほうです。でも子供が生まれてから、裁縫に目覚めました。 全くの初心者でしたが、それでも簡単に縫える雑誌があったので、それを見ながら縫ってました。 浴衣・甚兵衛、好きなキャラクターの衣装・フォーマルドレス、簡単なスーツ・日常の洋服・袋物まで、ミシンを一台つぶしたほど、洋服作りに熱中しました。 子供の物はサイズが小さいので、すぐ縫えてとても楽しかったです。 絵や文章を書くのが趣味なんですが、子供が小さかったので、その趣味が集中してできなくて、裁縫に熱が入ったんだと思います。この頃、キャラ弁にも同じ理由ではまっていました。 今は絵や文章が書けるようになったので、あまり裁縫にも熱が入りませんが、自分の浴衣や単の着物・バッグなどを合間を見て縫っています。 裁縫でできる物は、オンリーワンなので、楽しいですよね♪

できたんですけどね。

041
いももち
1人暮らしをはじめたときに 休みの日の時間の過ごし方にいいかな、と思ってミシンを買いました。 型紙からなんて高校の家庭科以来。 いきなりコットンワンピースにチャレンジでしたが パイピングにタックに、なかなかの出来と自負。 編み物も、本をひととおりじっくり読んで始めて いきなり編み込み+模様編みのジャストサイズの自分セーターを完成。 手先は器用って昔から言われます。 家庭科も5でした。 ・・・・・・・・・が。 根気と情熱と忍耐力がまるでありません。 ミシンは1着で封印、 子どもができたときにわくわくして再開したものの 半年でまた封印。 編み物は、1着めであれなら2着めはさぞかし・・・ と、彼のセーターに挑みましたが 袖を編むあたりで飽きて投げ出してしまいました。 少々不器用でも、根気がある人の方が 最後にはいいものが作れる、とマジで思います。 好きこそ物の上手なれ、とは良く言ったものです。

私も縫いました。

041
どんぐりん
私もまつさんと同様、子供が生まれてから洋裁デビューしました。 デビュー作は、型紙は身頃だけという子供用の超簡単ワンピースです。 鞄や小物の方が、細かい部分にミシンをかけたり、 厚手の持ち手が縫いにくかったりして難しくありませんか? その点チュニックなどはファスナーもいらないし、簡単ですよ。 私はもともと不器用で、家庭科の成績もよくありませんでしたが (美術も家庭科も「3」)、数を作っているうちに上達してきました。 今ではブラウスも縫って子供に着せています。

縫えました

041
ぴょんきち
 10代ぐらいまでですが、雑誌「装苑」から型紙を写し取り、ワンピースや子供服などを縫いました。  作るのが好きなだけなので自分で着たことはありません。  手先は器用な方で、性格は神経質なので細かい作業も大丈夫ですが、神経質な性格が災いして、編み物はダメです。  初心者の癖に目がそろわないとイヤ!なのです・・・。

2度目です。

041
まつ
いいえ、不器用な方だと思います。 中学生の頃なんて、ミシンの上糸掛けも出来なかったですし、 作品を仕上げるのにも時間が掛かり、居残りしたこともありました。 家庭科の成績は5段階中3だったと思います。 大人になってから始めた手芸では、まず作業工程のイメージを固め、 出来上がりを想像しながら、作り方と睨めっこしてます。 よく確認せずに、間違えて縫うことも多々ありますけど(笑)、 今のところやり直しのきく範囲なので、なんとかなってます。

縫えました

041
ike
母が洋裁得意で、子供の頃はすべて手作りの服を着ていました。 ですので、小学校6年の時にティアードスカートが作りたくて 初めてのミシンも型紙の作り方も全部手取り足取りで 教えてもらってサクっと出来ました。 もちろん難しいところは色々変更で(ファスナーやめてゴムベルトとか)。 簡単な服であれば、上手な人にレクチャーしてもらえれば結構楽々。 ただし作るのが上手なだけでなく、教え方も上手な人じゃないと駄目だけど。 …私は教えるのは下手です…。

必要に迫られて、なんとかなりました。

🐱
ひどいモンでした。
中高の裁縫提出は母の仕事になっていました。先生にこんな縫い方教えていないのにといつも言われました。縫い代を入れないで裁断したり、縫い目をホゴさないで何回も縫って、ゴワゴワにさせてしまいました。スカートでしたが、そのまま直立する位のお粗末さでした。アメリカに移っても友達にカーテンを縫ってもらい「こんなことも出来ないなんて冗談でしょ」と言われたことも有りました。縁が有り、今の夫と結婚して妊娠しました。例のカーテン(ブルーと白の小さいチェック模様)をマタニティーの上着に変身させました。ほんの数ヶ月の使用、次の妊娠では同じ季節かどうかわからない、とにかく金銭的にあまり余裕も無かったんです。その当時は布を買って縫ったほうが安上がりでした。それからは洋裁に目覚め、子供の服はほとんど手作りでした。イースターには必ずドレスを作りました。ドレスのハギレを取っておき、キルトを作りました。それぞれの布地に子供達も思い出があるようです。半端ではない胴長短足なので、パンツの裾を短くしていましたがそうなるとデザインが変わっておかしなことになるんです。最近はパターンを自分の体型に合わせて作っています。

中学生で

🐱
40ママ
刺繍や、フェルトのマスコットは小学校4年生から、服は中学生の時、家庭科の時間にスカートをつくりました。 みんな、好きな生地を買ってきて、作っていましたね。 パジャマもつくりました。 今も中学生は、家庭科の授業でスカートを作るのかしら。 県立の女子高に進学したところ、その学校は、制服の夏服を生徒が自分で家庭科の時間につくると聞き、びっくりしました。 こんな学校、他にあるの?と思いました。 みんな、文句を言いながらも、生地を購入し、型紙をつくり、夏ごろにはみんな作り上げましたよ。我ながらきれいに出来ました。 几帳面なもので、縫い目が乱れるのが許せませんでした。 今でも、既製品の縫い目のチェックはかかせません。 家庭科の成績は、いつも良かったです。でも、大学は英語を専攻しました。 母親が洋裁の仕事をしていたこともあり、妹も家庭科が得意でした。妹は家庭科の教師の資格も持っています。 父親も手先は器用です。 作りたいという気持ちがあれば、けっこう縫えるものですね。

縫えましたね

041
kuma'c
雑誌に載っていた七五三用のドレスがあまりにも素敵だったので。 材料は通販で買えるようになっていたのでそれを一式購入。 裁断、縫製、ペチコート等はそのを見ながら作り、写真も撮りました。 その娘ももう二十歳もはや着ることはできませんが大切にとってあります。 だって、もう一度縫えと言われても絶対縫えないと思うから。

不器用と言うかガサツと言うか…

041
フラメンカ
私も、どちらかと言えば不器用な部類に入る筈です そしてそれ以上に大雑把・ガサツな性格なので 自分の不器用さが気になりません 小学校の課題「雑巾」も高校の課題「スカート」も 親や先生から見たら酷い出来だったようですが 私的にはOKでした ただ私も流石にスカートは家の中でしかはけませんでしたが 大人になっても同様に不器用かつ大雑把なわけで 舞台衣装の出来上がりについては雑でも全く気にならないので 手順さえわかってれば とりあえず一作品仕上げる事は十分可能だったわけです 手順は、沢山の雑誌や本がでているので 学生時代に習った基本をすっかり忘れていても大丈夫でした

いきなり縫いました

ちくちく
ギャザースカートから始まり、チュニック・キュロットなどの服を数ヶ月で12~13点ほど一気に縫いました。 中高の家庭科の裁縫(パジャマ等)の出来は最悪!ずっと布やミシンに苦手意識がありました。 結婚してテーブルクロスなど好きな布で作りたい一心でしばらく手でチクチクしていましたが、 去年突如ミシンを購入、そこからすっかりはまり、基礎も出来てないのに本の通りにいきなり縫いました。 あらゆる小物(バッグ・ポーチ・枕カバー・ランチョンマット・ソファカバー・裁縫ケースなどなど)も 作りまくり今は手ぬぐいでバッグを作ることに凝っています。

先端恐怖症ですがベビードレス作りました。

🙂
ちゃあ
今から23年前の妊娠中に主人からミシンをいきなりブレゼントされ、是非これで生まれて来るベビーに色々な手作りをして欲しいとの事。無茶だよ、だって私は先端恐怖症だって言ってるのに、しかもミシンってやつは針がオートマチックだから怖い。裁縫?針使用は無理だよ と言う私に主人が言いましたっけ。 食わず嫌いは良くないよ、努力してから言おうと聞く耳を持ち合わせてくれませんでした。だけどやってみるものです。初心者向けに親切な写真入りの説明。色々なマニュアル購入して熟読して頑張りました。結構な仕上がりのベビードレスが出来ました。これで二人の子のお宮参りをさせて頂きました。 あれから23年経った今インターネットも普及して情報も多いので大いに活用して手作りライフ楽しみましょうね。こういうものは回数を重ねる程上達します。お互い切磋琢磨しましょうね。

とぴぬしです。

041
たらはかあ トピ主
皆さんありがとうございました。 参考になりました。 色んな服が作れるように精進していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧