本文へ

教えてください! 子犬のお礼

レス7
(トピ主 0
041
ムーニールー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は都内在住、36歳、既婚(子どもなし)の女性です。 以前から主人と犬を飼いたい飼いたいと話しており、 先月、ようやくペット可のマンションを購入し、引っ越しました。 偶然、いつも見ていたブログで子犬の飼い主募集をしており、 それが私たちが欲しいと思っていた犬種だったので、ダメもとで応募してみたところ、 その子犬が私たちの元に来てくれることになりました。 お迎えは来月末を予定しています。 そこでみなさまにおうかがいしたいです。 その犬種はペットショップで購入すれば、だいたい10万円代半ばが相場だと思います。 飼い主さんは、ブリーダーではなく、今回、たまたま自家繁殖させただけのようです。 お金のことなどは何も言われていませんが、この場合、相応の金額をお渡しすべきでしょうか? 私たちから、飼い主さんにお聞きすべきことなのでしょうか? またもしも無償でお譲りくださる場合でも、それ相応のお返しをしなくてはならないと思います。 どういったものが喜ばれるのでしょうか? 同様のご経験がある方のお知恵を拝借したいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼はお金で

041
an
私もチワワを自宅で5回繁殖させたことがあります。 ただであげては可愛がってもらえないということもありますので、3万円いただきました。交配料を5万払っていますから、儲けたかったのではありません。 大体、3匹生まれた場合は、いい犬から5万、3万、3万くらいの値段でペットショップはとってくれました。 それを15万、13万くらいで販売していました。大体3,4倍の値段です。 ですから、今回の犬は5万くらいお支払いしてはどうでしょうか。 犬を飼うのはお金がかかるものです。自家繁殖された方はペットショップへ出すと、どこへ行ってしまうのか分からないし、売れ残りいつまでもペットショップのケースにいるのを見るのは辛い場合もあるので、値段には関係なく可愛がってもらえる人に飼ってもらいたいものです。 血統書をほしい場合には、別に実費を払う必要があります。 血統書を取るには犬舎の登録、年会費などかなりお金がかかります。 犬を迎えた後も時々、見せに行かれると喜ばれると思います。

動物取扱業

041
pump
譲ってくださる方は動物取扱業の申請(販売)をされているのでしょうか? されている場合はお礼(現金、菓子折等)を渡すことも可能ですが、申請されてない場合のお礼等(たぶんワクチン代やえさ代も)の受け渡しは禁止されています。 無償で譲ると言っているのはそういうことがあるからなのではないでしょうか。

いくらか包んだ方が

041
ももじ
子犬を迎えられるとのこと、 今からとても楽しみですね。 わが家のシェットランド・シープドッグを繁殖させた時は 血統書代含め、一律3万円いただきました。 anさんと同じく、大切に育ててもらいたいので あえてお金をいただくようにしました。 交配料、獣医師診察代、 粉ミルク代に子犬用フード代などなど… 実費は結構かかりますので、 やはりいくらかは包んだほうが良いのでは ないかと思います。 中には犬のおやつやグッズをプラスして くださった方もいました。 「お母さん犬におつかれ様のプレゼント」 とのことで、その気持ちがとても嬉しかったです。 後は飼い主もお疲れ様ということで お菓子をいただいたりもしました。 愛犬の子供とはいえ、飼い主にとっては 子犬はわが子同然。(ブリーダーさんは違うかも?) ご近所ならば時々顔を見せに行くのも よろこばれるでしょうし、 メールや年賀状などで写真を送るのも 喜ばれると思います。

免許がなければ金品を発生させるのは犯罪です。1

🐶
Gさん
動物取扱責任者の免許を持っていない人が、金品を介した取引をしてしまうのは犯罪です。 字数が足りないので、参考HPのURLを… http://www.avian.jp/dealer.htm an様 おせっかいかもしれませんが、今後は犯罪行為を容認している業者とはお取引をしない、もしくは、免許を取得してお取引をされることをオススメします。

参考HPより。1

🐶
Gさん
環境省が示す「業者」と見なされる基準→「社会性」「頻度・取扱量」「営利性」のいずれにも該当する事。(詳しくは環境省該当ページ参照)  具体的には、不特定多数に対して年間2回、2羽以上の営利目的の取引を行うこととされています。  ここで注意しなければならないのは、無償であっても「営利」はあり得る、という事です。無償というのは一切の金品を受領しないということで、交通費・送料や動物病院での健康診断費用、エサなどの実費、あるいは手土産ですら「有償」に該当します。ヒナをペットショップに引き取ってもらって、お礼としてエサ1袋をもらう、ということも「有償」です。そうした一切の金品を受け取らなければ「無償」の取引ですが、それでも「営利」となる場合があるのです。  その場では金品の授受がなされなくても、まわり回って取引によって利益が生じる場合は「営利」行為と見なされます。ペットショップに定期的にヒナを引き取ってもらい、その結果として「割引対象常連」扱いを受ければ営利行為です。  

失礼いたしました

041
ももじ
pumpさん、Gさんのレスを見て 改正動物愛護法について調べました。 私の前レスの話は改正前のことだったとはいえ よく調べもせず、掲示板に書き込みをすることで 不快に思われた方がいらっしゃいましたら 申し訳ございませんでした。 今回のことは大変勉強になりました。 現在は犬を飼っていませんが、今後動物を飼う機会が あったなら、きちんと知識を持ってからにしようと 思います。

大事に育てるのが一番

041
愛犬二匹います
愛犬家の方なら、お金を多く貰うよりもその子を大事に育ててくれるのが一番のお礼と思います。 法律の関係もありますし、私なら3万から5万の商品券をお渡しして 暮れに1万位のお歳暮をします。 可愛いワンちゃんのお写真をカードにしてお礼状を出してあげたら安心してもらえるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧