本文へ

トレンチコートを買ったら

レス12
(トピ主 1
😣
みにー
話題
有名ブランドショップでトレンチコートを買いました。
まあどこの店員さんも同じなんでしょうけれども、そのお店には私のほしい色のコートがMサイズしか在庫がなく、どう見てもダボダボなのに、「これくらいが丁度いいんですよ~」とかMサイズをごり押し。一緒に買い物に来た友人も呆れ顔。違う色のSサイズを着てみて絶対Sサイズのがいいと思うよと私たちは意見が一致。

なので後日取り寄せしてもらうことに。

そして入荷したのでお店に行って見ると、奥から店員さんが出してきたものはなぜかしわしわのコート…
これ、誰か着てたのかな?と思うように、しわが丁度ひじのところに集中していたり、お尻部分にあったり。
店員は何食わぬ顔でコートを包み、時間がなかったので私も納得いかないがそのお店を出ました。

マネキンが着ていたのかな?とも思いましたが、入荷してから一週間くらい経ってからの引取りだったのでアイロンくらいかけてくれてもいいのでは?とも思いました。が、しかし、よく見ると首元にあるサイズのタグの色が色あせている!
もう我慢の限界と、その日のうちにショップに電話して中古品売ったのですか?と聞いてみました。

すると、コートを取り寄せする時に、新品在庫分として希望されましたか?と聞かれたのです。
正直、はっ??!!って感じです。
いちいち新品のもの取り寄せてねと店員さんに言わないと新品がこないのですか?もちろん値段は原価で買っていますし、お店は有名デパートの中にあるブランドショップです。

とりあえず新しいものを取り寄せてはくれたようですが、ここはきっちり交換時にクレームつけてもよいのでしょうか?
また、ショップで働く店員さんに質問です。

こういうことはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

初めて聞いた!

🐤
ぴよまる
え?ほんとにブランド? え?ほんとにデパート? とさえ、思いました、あり得ないと思います。 がっつりクレーム行きましょう

3年くらい前に

041
アリエル
店員が着ている服を客に売っていたって問題になったショップがあり、 私が買った服も毛玉まみれだったので問い合わせたところ、客が触ったり試着したりした店頭試着品だったので、納得して買った以上は仕方ないと言われました。 店の奥から出してきた在庫か、店頭に出しておいた見本品か、という意味だと思います。 タグが汗染みであれば店員が着ていた可能性がありますけど。 主さんの場合返品できても良いと思います。店員から説明が無かったわけですから。 返品出来なければ私はもうその店を利用しない!ぐらいは言うと思います。 定価でなくディスカウントするくらいの姿勢があっても良いし、電話代やこちらの精神的苦痛になんのフォローもしないんですからね。

もうそこでは買わない。

🐷
すもも
新品在庫希望ってなんですかね?正直意味がわかりません。 昔、販売をしていましたが、中古品を売るなんて事、絶対にありませんでした。 ブランド(会社)の意識によると思いますが、中古でも売ることはよくあるようですよ(アパレル勤務友人談) たとえば、数回着たお客さまがクレームで返品したものをクリーンングして新品のように販売。 とか、 お店のディスプレイなどでずっとマネキンに着せてるとスポットライトを浴び続け、 シワもつきます。普通ならその後、アイロンあてますが、気の利かない店ならそのまま売る。 あと最近聞いたのはショップスタッフが商品を着てそれをそのまま販売するみたいです。 店員さんって常に新作を着てるひとが多いですよね? あれって社販とかで買うのが一般的なんですが、最近は売り物を着てあとは普通に売ってしまうそうです。 (クリーニングしてるかは不明ですが) などなどいろいろあるようなので、とにかく買うときは注意ですよ! 取り寄せしてもらって、そのまま持ち帰るなんて危険です。必ず確認してください。 百貨店のテナントならクレームいれるべきです。そして私ならもうそこでは買わないかな。

あり得ません

😠
アユ
百貨店内にある有名ブランドでマネージャー経験があります。 まず、お客様に『中古品』をお渡しする事などあり得ません。 新品をディスプレイに使いシワになったらアイロンをかけ、色が褪せたなど不良が出たら会社に返品します。 コートの交換にはまだ行かれてませんよね? 私なら手元にあるコートを持って百貨店のお客様相談室に行き、百貨店の責任者(ショップのあるフロア責任者かクレーム処理の責任者)に話します。 そのショップでクレームを言ってもまた嫌な想いをするかもしれませんし、最初から接客態度も悪かったと全て百貨店側に話します。 やり過ぎのように聞こえるかもしれませんが、ハイブランドでお客様が高いお金を払って商品を購入される商品代金には接客サービスも含まれての代金なのです。 百貨店側がきちんと対応してくれるといいですね!

ショップではなく本社にクレーム

🐤
服飾関係の仕事をしていました。 そのお話、あり得ません。 もう交換をしていただいているかもしれませんが今からでも遅くありません。 すぐに本社に電話かメールをしてください。 その際担当した店員の名前も書いておいた方がいいです。 ブランドショップなら、レシートに担当の名前が入ってると思います。 お客様を舐めてますね。 しっかりクレームつけてください。

ショップの店員でなく申し訳ありません。

🐤
ピヨピヨママ
 デパート内のショップですか?それとも、デパートにも出店しているブランドショップで、デパート外にある店舗での購入ですか?ごめんなさい、深読みし過ぎですかね…。  もしデパート内の店舗での購入なら、勿論デパートに苦情申し入れて下さい。新品でとお願いしないと中古品をそれも新品と同額で売り付けるなんて言語道断です。デパートにも泥を塗るような接客をするそんな店は、とっとと退店してもらいましょう。

信じられない~!

😀
アンダー
そんなことがデパート内のショップであっていいんでしょうか。 主さんいやな目に合いましたね、でもそこで電話してほんとによかった。

交換時にクレーム付けて良いレベルです

🐱
ぽこぽこ
わざわざ取り寄せを頼んでいるのに、 中古品を黙って定額販売って、とんでもない話ですね。 店員さんの態度も不誠実ですし、 クレーム入れて良いと思いますよ。 冷静に、具体的に、説明しましょう。

トピ主です

😝
みにー トピ主
コメントありがとうございます。 やはりありえないことなんですね。 ちなみにブランドとは海外でも名の通る有名ブランドです。 デパートになら必ずと言っていいほど入っているショップだと思います。 私がもともと店員さんが苦手と言うのもありますが、今回のことに関しては腹立たしく、クレームをつけていきたいと思います。 直接ショップに言っても嫌な思い、するかもしれませんね。直接デパートと本社にクレームをいれようと思います。 明日、コートを取り替えてもらうのですが、その前にデパートサービスカウンター?に言ってみようと思います。本社にもシャメ付きでクレームをいれようと思います。 マネキンが着ていたものを売るにしてもひどすぎます。 しわもそのまま、クレーム入れたら「新品在庫希望しましたか?」とあたかも専門用語?らしきものを使って私が悪いと言うような言い方。 お客をなめるのもいい加減にしてほしい。 ちなみにトレンチは8万弱です。

ある意味つじつまは合っています

🐱
つっこみ
> もちろん値段は原価で買っていますし、お店は有名デパートの中にあるブランドショップです。 本当に「原価」で購入したのならば、訳あり品を販売していることも考えられるので、つじつまが合います。 百貨店であっても、売れ残り品を「原価」で販売することはあるでしょうから。 まあ、「原価」という言葉を間違えて解釈しているとは思うのですが、誰もつっこまないもので…。

リサイクルショップじゃないんですから

041
対案
中古(この場合は古着?)を定価で販売は無いでしょう。新品でも展示品だったからと値引きされている場合もあるのに。 何度も足を運ぶことになった訳ですから、どういった経緯で難有り商品を販売したのか知りたいものです。 何度か着て返品されて来たものか?という気がします。

うん。それは

😝
Uno
…原価じゃなくて『定価』で買わされた。って言いたいんだよね? しかし、ヒドいことをしたもんだ。そのショップ店員。 お客をバカにしているね。 怒りに任せず、淡々と冷静にクレーム付けてね。クレーマーに間違われないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧