帽子を買いました。「在庫ありますか?」とお尋ねしたところ店頭展示品しか無かったため、展示品を購入しました。
皆さんなら、こういう時「真新しい物が欲しい」点にこだわって新品の取り寄せをしますか?
今回、購入品が帽子だったので聞いてみたくなりました。購入した帽子には付いていませんでしたが、帽子は他の方の試着の際に長い髪の毛が1本くっ付いてしまった物などもありました。(購入品に髪の毛が付いていたら買うのを見送ったかもしれません)そこのお店は某有名店で管理もきちんとしていそうなお店なので展示品を買いました。
選ぶ際に吟味するタイプなので「時間を掛けて」店員さんにも付き合って頂きながら、沢山被って気に入った物に出会えたことと、これを再度新品お取り寄せ交渉して自宅から少し億劫な距離の店舗までまた取りに出てくるのが面倒だった、という2点から私は取り寄せまではしませんでした。
でも、ふと 取り寄せる方も中にはいらっしゃるかな?と思い、もしおられたら時間をかけて選んでも最終的に焦らず取り寄せます!新品を、というご意見など伺ってみたいです。今後の参考に。
似た様な話でしたら帽子に限らずとも構いません。
このお店は1点1点丁寧な手造りが主だからなのか、前に購入した際にも店頭展示品しか無くて展示品を買いました。その時は東京だったので支店を2箇所回って1箇所目では求める色が切れていて無かった→2箇所目で色に出会えたけど在庫が無かったので展示品を購入、という経験でした。気に入って使っています。
展示品と言うと聞こえが良く展示品も新品、と言われそうですが「試着用品」とも受け取れるので、私は商品が何にしても在庫を求める様にしています。
ですが、今回の帽子のケースで取り寄せをするのはやや潔癖かなーという気もして皆さんの普段を聞いてみたいです。よろしくお願いします。