本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店頭展示品しか無い時に新品を取り寄せしますか?(帽子)

店頭展示品しか無い時に新品を取り寄せしますか?(帽子)

レス11
(トピ主 0
ローラ
話題
帽子を買いました。「在庫ありますか?」とお尋ねしたところ店頭展示品しか無かったため、展示品を購入しました。
皆さんなら、こういう時「真新しい物が欲しい」点にこだわって新品の取り寄せをしますか?

今回、購入品が帽子だったので聞いてみたくなりました。購入した帽子には付いていませんでしたが、帽子は他の方の試着の際に長い髪の毛が1本くっ付いてしまった物などもありました。(購入品に髪の毛が付いていたら買うのを見送ったかもしれません)そこのお店は某有名店で管理もきちんとしていそうなお店なので展示品を買いました。
選ぶ際に吟味するタイプなので「時間を掛けて」店員さんにも付き合って頂きながら、沢山被って気に入った物に出会えたことと、これを再度新品お取り寄せ交渉して自宅から少し億劫な距離の店舗までまた取りに出てくるのが面倒だった、という2点から私は取り寄せまではしませんでした。

でも、ふと 取り寄せる方も中にはいらっしゃるかな?と思い、もしおられたら時間をかけて選んでも最終的に焦らず取り寄せます!新品を、というご意見など伺ってみたいです。今後の参考に。
似た様な話でしたら帽子に限らずとも構いません。

このお店は1点1点丁寧な手造りが主だからなのか、前に購入した際にも店頭展示品しか無くて展示品を買いました。その時は東京だったので支店を2箇所回って1箇所目では求める色が切れていて無かった→2箇所目で色に出会えたけど在庫が無かったので展示品を購入、という経験でした。気に入って使っています。

展示品と言うと聞こえが良く展示品も新品、と言われそうですが「試着用品」とも受け取れるので、私は商品が何にしても在庫を求める様にしています。
ですが、今回の帽子のケースで取り寄せをするのはやや潔癖かなーという気もして皆さんの普段を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対する派です。

🐴
匿・名子。
潔癖なんで… 帽子だろうが指輪だろうが 「知らない誰かがべたべた触った品」と思っただけで購買意欲が急降下します。 そんな訳で展示品は買いません。 買えませんかな(苦笑

展示品しかないってことは

💔
micaco
取り寄せも出来ないってことだと認識してますが・・・ 展示品は少し安くしてくれればいいのになって毎回思います。 人様がかぶった(帽子なら)所謂中古だと思うので・・ デパートさんは考えて欲しいです。

洋服なら・・・

🎁
さや
洋服(靴・帽子含む)なら、マネキンなどに着せられた展示品=吊るしの洋服と同じ感覚なので 特に気にせず買います。 店員さんは吊るしの服から展示を着せ替えたりとか頻繁にしてますし、高い位置にある 展示品ならむしろ吊るしの品より触られていないんじゃないかって思う位です。 逆に家具や電化製品なんかは、展示品はやはり違うものと見なし、値段割引など それ専用のサービスが欲しい所です。 新品>新古品>展示品>中古 位の感覚です。

同じゃない?

041
パンダ
他店から取り寄せたとしても、それが店頭に出てたもので たくさんの人が試着したものかもしれませんよ。 取り寄せたところで結局同じじゃないでしょうか?

展示品であっても

🐤
BA3
例え 展示品であろうと 大量生産品でないかぎり お取り寄せしたところで 微妙に違う物です。 気に入ったのでしたら 『それが』良いのです。 良い買い物をしたと思いましょう。

そんなの物による

😣
ありゃ
そんなの物による、時と場合によるとしかいえません。 見た目新品と区別つかないのか、明らかに汚れているか。 しょっちゅう立ち寄れる店か、一期一会の店か。 どうしてもすぐに欲しい物か、そうでもないのか。 同じ人でも、時と場合と物によって違うじゃない?

以前から不思議に思っていました。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、小売業で働く40代男性です。  たしかに衣料品、特にかばんや靴、帽子などは展示品だと嫌がるお客さま結構いますね。  私は販売はともかく自分が買う分には気にしないタイプなので以前から「なぜ野菜など食べるものは店頭に並んでいて誰が触ったかわからないものでも平気なのに衣料品などは展示品を嫌がるのだろう?」と不思議に思っていました。  特に靴などは地面に触れるものです。展示品だったから汚くて履けないなどというものではありません。  明らかに汚れがあったり家電製品など何度もスイッチを入れたり切ったりされた物ならわかりますが…  そもそも衣料品などで店頭に並んでいるのは展示品で販売用ではない、あるいはたとえ本日陳列されたとしても一旦展示されたものは値下げをするべきと考えるのは日本人の一部だけではないでしょうか?  心情の問題かもしれませんがちょっと冷静に考えればわざわざ店に取り寄せをさせるほど展示品が汚らわしいものではないことくらいわかりそうなものです。  それにたとえ取り寄せたとしてもその品物がトピ主さんの手に渡るまで誰の手に触れたかわかりませんよ。

専門店で

041
テキトー男
漆器を買いました。 傷・塗りムラがない物を探して、在庫品を8箱開けてもらいました。 我ながらヒドイ客だなと思いましたが、親身でイヤな顔ひとつしない店員さんの対応は流石でした。 満足して「次回も此の店で」と思いましたが、お店の方から断られるかも(笑)

う~ん

041
黒旋風
正直、点数が少ない物は取り寄せしても、本当に在庫品とも信用できないので 実物を目にして買える、現品を買いますね。 例えば、点数が多い(量販)品物であれば、取り寄せて貰ってもいいかな。 当然、再訪する事が苦では無い店である事が前提ですが。 上記を加味して、諦める事もあります。 さほど潔癖でも無いので、見るからに汚かったりしなければ 買っちゃうと思いますね…

状態のいい物を買う

041
バイヤー
試着してそれがピッタリだったらそれを買いますね。 在庫から出してもらってまた試着してチェックするのが面倒です。 洋服は縫製とか微妙に良し悪しがありますよ。 ジュエリーも在庫を全部出してもらって照りのいいもの、自分に合うものを選びます。 店頭に出されてるものとか関係なしです。 在庫のものって他の店舗から回してもらった物だったり、 展示会に出した物だったりとかで、きれいとは限りませんよ。

パンダさんするどい

041
人生生き辛くなるだけ
他店から取り寄せたって、それはもしかしたら返品された物かもしれませんよね。 現物を信じて買うしかないかな。 私の場合、通販で買った時などちょっとした縫製が気になる事がある(勿論検品は通っている物ですが)ので、 店頭にある物を吟味して買った方が自分向きではあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧