本文へ

気付いてマジで(駄トピつか愚痴です

レス13
(トピ主 0
041
仕事
みなさんこんにちわ。 今、職場で顔が真っ赤になってしまった 出来事があるので報告します!!! (興奮中です。) 今日、会社に見た事のない方が来まして お茶を出したのです。 男性社員は外で会っているだろうから 名前と顔が一致しているのかもですが 女性社員は電話の声と会社名位しか 紹介してもらうまでは分かりませんよね。 モンモンとしていたので 紙に書いて「あの方は誰ですか?」と 男性社員に聞いてみました。 すると大きな声で(その方はすぐ隣にいます・・) 「○○さんだよ。」 「!!!!てめぇ何で声出すんだよ(心の中の声)」 「いや、えっとどちらの○○さんで?」と小声で私。 「え?どちらのって?○○さんだよ」 「!!!!!!!!!」 恥ずかしかったです。 紙に書いたのに、小声で聞いたのに。 ただ会社名と名前知りたかっただけなのに。 ていうか、何で気付かないんだろう この男性社員。 男の人ってそうゆうの鈍感っすねー 駄トピでした。

ランキング

レス

ごめんなさい・・・

041
ふむむ
私は女ですが、鈍感なのかあなたの言っていることがわかりませんでした。 すぐ隣に相手がいるのなら、離れた場所とか、その方が帰ってから聞くべきだと思いますが。 中高生が授業中にメモを回すような感覚ですか?(今はメモじゃなくて携帯メールか?) この場合、確かに大きな声を出す男性社員も少しは配慮したら・・・?と、思わなくもないですが、それ以前にあなたの行動に配慮がないと思います。 それとも会社名と名前を聞いた後に、なにかその方に対してやらなければいけない業務でもあったのですか?

ははは

041
筆談
気がきかない男性ですねー。 もう、口にチャックのまねでもやってみせるしかないか?(古い) 光景が手に取るようにわかり、面白かったです。

う~ん、帰ってからの方が良かったかも

041
T2
僕もどちらかと言うと、ふむむさんに賛成ですね。 確かに、その男性社員は少し鈍感かもしれません。 紙に書いて渡されたなら、僕も紙に書いて返すので。 しらないと仕事に支障をきたすような事なら 仕方ないかな?と思いますが、 興味本位ならその人が帰った後に聞いた方が、 問題がないと思います。 この場合はトピ主さんにも非があると思いますよ。

なんか変では?

041
こりこり星
見知らぬお客さんの前でメモを見せたって事なの? なんでなんでそのような行動するのか疑問だわ~。 お客さんが帰ってから 「先ほどの方はどちらの方でしょうか?」 と、聞けばいいじゃない。 たとえお茶出しの最中に紹介され、その名前が分からなくてもとりあえず  「いらっしゃいませ」 とか何とか言ってその場をやり過ごし、後で 「さきほどの方はどちら様で?」 て、聞くけれどもなぁ。 まぁその男性もデリカシーなさげって感じではありますが、トピ主さまもズレてないですか?

わかる!わかる!

041
SE女
私も似たような経験があります。 職業柄、電話やメールだけのやり取りで 相手の顔を知らない方がたくさんいるのですが 偶然同じ会議卓上についてしまう場合があります。 まして、先方が明らかに私のことをわかっている場合 (「あ、SE女さんですね?どうも~」なんて言われる) 「あなたは誰ですか?」なんて聞けないですよねー。 そして、会議が終わって社に戻ったころ 実はさっきのあの人が○○さんだった! ××の件、直接話すチャンスを逃した! なんてことになるんですよ~。 トピ主さんの場合、その男性社員も信じられませんが そのお客様もお客様じゃないですか? 状況を察して自分から自己紹介すればいいのに。

なんだかな。

041
ももこ
お客様がお帰りになられてから聞けばよかったのでは?って言うか聞いてどうするのですか?「あーあの人がXXの○○さんなんだー」って思うだけでしょう?うちの職場にもいますよ。こういう人。

もしかしたら

041
う~む
その男性社員、あえて声に出したのかもですよ。 そのお客様の立場で考えてみましょう。 仕事で会社に訪問したら、応対してくれた女性が自分の目の前でコソッとメモを別の社員に渡す。 状況によっては、「あ、私の事だな」と悟ってしまいます。 それでなくても、本人に見られないようにメモを渡しているのだから、お客様も自分が何か邪魔をしているような気分になっていたたまれないです。 それ故に、男性社員はお客様に配慮して「何故この人を知らないの?」という態度をとった可能性もありませんか? 特にお世話になっているお得意さんだったりすると、気をつかってしまうと思いますよ。 それに、こっそり教えてもらった後、トピ主さんはどうされるつもりでした? 名前を聞いてからの挨拶も今さら白々しい感がありますよね。かといって知らん顔も出来ないですし… 私の場合、こういう時はまずお客様ご本人に「失礼ですが…」とお名前をお伺いしていました。 そして会話した事のある方なら、「大変失礼致しました」とお詫びしてから自己紹介して、今後とも宜しくお願い致しますと挨拶してましたよ。

ムカ!!(うそ)

041
不眠症
男がみんなそういう訳じゃないやい!! あなたがその見知らぬ人に名前を聞くのは失礼だし、知らないということを悟られるのもイヤだからコッソリ聞いたとすぐに理解できる人間のほうが多いはず! 嫌味を言うつもりじゃないですけど、こういう見方はどう? もし会社に訪問してきた人が、貴方が何かを書いてコソコソやっていることに気づいたら。そしてその人は貴方が自分を侮辱すること(あの人の髪型変ね、とか)を紙に書いて同僚に見せて笑っているのではないかと考えてしまったら?あなたの行動は完璧な気配りができていたと言い切れますかね?? 同僚の男性は以上のコトを考慮して、この女性は名前を聞いてるだけですよーって間接的に訪問者に伝えるためにあえて大きな声で言っていたとしたら??会ったことがない貴方は名前も知らなくて当然なんですから。 ま、その確率は0に近いと思うけど、もしそうだったら同僚の配慮に気づかない貴方が鈍感ということになっちゃいません? 怒らないで下さいね。ただ、「男だっていろいろ気を使うんですよ。それが女性にとっては裏目になってしまうこともあるんです」って言いたかっただけです。エヘヘッ。。

なぜ?

041
不思議ちゃん
ほんと不思議なのですが、なぜわざわざその男性がまだいらっしゃる内から紙を渡してまで知りたかったのですか? その方が帰ってから「さっきの方って誰ですか?」と聞くのが普通だと思うのですが。 あなたが紙を渡す事により、2人の会話は途切れなかったのでしょうか? 普通、接客中(来客中)の人にはよっぽど緊急の用(緊急の電話や来客者など)でも無けりゃ近づかないんじゃないです? 普通の状況から考えてあなたの行動が全く理解できなかったので・・。 もし、やむにやまれずその方の素性が知りたい事情があったのならごめんなさい。

あははは~~

041
ありがち~、だけど・
この場合、お客様に直接お伺いなさっても、失礼ではなかったと思いますよ。コソコソしたり、知ったかぶりする方が、お相手に失礼ですね。 まあ、終わってしまったことですから、気を取り直してね~。 私もお客の立場だったことがありますが、「ああ、ごめんなさい。こういうものです」と名刺をお出ししたことがありますよ。そうすると、次に伺うときも、挨拶しやすいですからね。 まあ、ありがちなことです。失敗を繰り返し、人間は成長していきます。これからもおシゴト頑張ってください。

たしかに鈍感

041
顔子
思わず笑っちゃいました。 言うなよ~っ。ですね。 でも、そのお客様と話なければいけなかったのでしょうか?それなら名前等分かっていなければ、失礼ですものね。 逆に、話す必要がなかったのなら、後で聞けばよかったね。 でも、こういうこと、ありますあります。 私も、何度も赤面しています。

おっさん

041
おろろ
某都市銀行に勤めていたとき、ロビーからふら~っとおっさんが支店長を訪ねてきたので、「どちらさまですか?」と聞いたところ頭取だった。 ちょっとあわてた。

ふむむさんに1票

041
急ぎ?
 来客中にメモを渡すのは、急ぎの時だけではないですか?急ぎだったのですか?大きな声で言ってしまった男性もちょっとなぁと思いますが、その場で聞いたトピ主さんも、どうかなぁと思いました。  急ぎでないのなら、帰った後に聞いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧