本文へ

怖くなってきちゃいました・・

レス9
(トピ主 2
🐤
momoko
仕事
20代女性派遣社員です。
同じ派遣会社の同僚が私含め5名います。
その中にミスばかりをしている同僚がいます。

先日派遣元営業担当さんにその同僚について聞かれ、ミスが多いことを正直に話してしまいました。
すると営業さんは
「みんなも同じことを言っているのでその方には更新しないことを告げようと思います。」
と言い、
「ただその前に上司の方にお話しなければならないので内部からこういう声があったということであなたのお名前出していいですよね?」
と話し、私はうなずいてしまいました。

他の同僚にはこの話はしていないので詳細はわからないのですが
営業さんが上司だけでなく本人に私の名前を出してしまったらどうしようととても心配です・・

どうなんでしょうか。
営業さんは本人に更新しないことを告げるとき、○○さんからもこういう意見があったと話してしまうものでしょうか。

それとも杞憂でしょうか。

派遣でお仕事された方、派遣営業のお仕事されている方、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

和馬

041
こんにちわ
派遣会社でコーディネーターをしています。 取引先に迷惑をかけない様に、グループ派遣の場合は、メンバー内で聞き取り調査をする事があります。 全体の話を聞き客観的に判断する為です。 仲違いをさせたい訳では無いので、余分な事は言わないはずです。

担当者によるかも

🐴
営業マン
現在病気療養中ですが派遣会社の営業(女性)です。 更新してもらえないという同僚の方は、終了の原因は「ミス」なので 私ならそのミスの内容に焦点を置き、理由として告げます。 誰が言っていたのか、は関係ない話です。 ただトピ主さんのお名前が出るのかどうかは、営業担当によりけりで 出るとも出ないとも…。 いろんな営業がいますので。 はやめに営業に連絡して、口止めしてはいかがでしょう? 終了の日まで顔を合わせて仕事するのが辛くなるので…と。

ありえないと・・

041
ロト6
その営業さんは、自分のせいにされて欲しくないんですね。 なので 「○○さんがこういったから。」 と責任転嫁したいだけなんだと思います。 「本当はね、ボク(ワタシ)はあなたにずっと続けて欲しいと思うんです」 と。 今からでも遅くはありません。 派遣の営業に電話して 「私の名前は出さないでください。  もし、こんなことで恨まれてしまうのは嫌なので」 と言ってください。

大丈夫

江戸の在
派遣会社の担当者がmomokoさんに貴女と同じ会社に派遣されている同僚の事について聴かれた訳ですよね、多分この営業担当者は派遣先の会社から同僚さんについてクレームをされたんだと思います、その為その同僚さんとの契約は更新しない事にする旨、派遣会社の上司にその報告書を提出するに当り貴女に同僚さんの事を聞いたんだと思います。 この担当者は上司に報告するに当たりmomokoさんより聴取した事と貴女の名前は出すと思います。内容は以下の通りです。 得意先(派遣先)より●●さんの業務内容(ミスが多く困る等)についてクレームが付き先方は派遣契約を破棄あるいは更新しないと言っており、同じ得意先(派遣先)に出むいているmomokoさんにも聴取したが得意先(派遣先)と同様の答えでしたので今後●●さんとの派遣契約、更新はしない事に致したい。 と、この様に報告すると思います。momokoさんの名前は上司には当然伝わりますが同僚の●●さんには伝わらないと思いますよ。●●さんに伝わるようでしたらこの営業担当者こそクビですね。

やっちゃいましたね

😣
あちゃ~
 トピ主さん、こんにちは。まず、職場でも遊びでもどんなことがあっても自分の名前出しちゃダメですよ~。あとあと言ってしまった責任がまわってくるし、恨まれることもありますよ。今後は気をつけてくださいね!。

仕事にも発言にも責任が伴います。

041
育児は育自
ミスが多い同僚については本来「上司に報告してなんとかしたい」と 言うべきか言わざるべきか悩む人が多いなか、トピ主さんは聞かれた だけ。 事前に「あなたも困っているなら協力して」と根回しされてないし、 聞かれた事に対して正直に事実を伝えただけです。 同じ意見が多いということは、同僚の誰かが「なんとかしたい」と 勇気を出して報告したのでしょう。 でも、みんなも困っているとは思うけど、改めて聞かれたら答えて くれないかもしれない。 迷惑をかけ続けられるか、辞めてもらうか。(改善は望めない…) 最悪自分が退職する覚悟で営業さんに報告したのだと思います。 営業さんにとっても、5名派遣できる会社(営業先)の信用が かかっていますから、正直な意見は貴重だと思います。 発言してしまったことは取り返しがつきませんが、事実であれば 必要以上に怖がることはありません。 ただ、他人のミスを指摘したのですから、トピ主さんはこれからも ミスをしないよう一層気を引き締めて仕事を続けていくことが 大切だと思います。

皆様回答ありがとうございます。

🐤
momoko トピ主
お昼休みに投稿し今帰宅しました。 同僚が今日営業さんと会うと話していたので おそらく更新しないことを告げてしまったんだと思います。 私は自分のことでないからと驕っていたんだと思います。 皆様の回答を読んで自分がここで相談したことが恥ずかしいことだとわかりました。 もし営業さんが私の名前を出していたら同僚はとても傷ついていると思います。 営業さんの話に同調してしまった自分が情けないです。 気づかせてくれた皆様に感謝いたします。 投稿して良かったです。 ありがとうございました。

何を悔いているの?

えのき
>営業さんの話に同調してしまった自分が情けないです。 もし、正直に話をしたことを悔いているのであれば、おかど違いもいいところ、です。 というか、そこで嘘をつくなら、それはもはや一種の背任ですね。 だって、直接の雇用主である派遣元会社や、エンドユーザにあたる派遣先会社を明確に裏切ってますから。 それに、その同僚にミスが多いこと自体は、すでに隠せなくなってたんでしょ。 じゃ、変に否定すれば、トピ主の評価を下げただけではないですか? 「平気で嘘をつく人間」か、「周りが全然見えてない人間」の二択で評価されても構わないなら別ですが。 名前を出していいかと聞かれてYESと答えたことは・・・ちょっと気になるかもしれませんが、やむをえない選択でしょうね。 そこでNoといえば、確実に派遣元会社内のトピ主の評価は下がります。 最後に、その営業がまともな感覚の持ち主なら、当の相手(クビになる同僚)にトピ主の名前を出したりしません。 もちろん、世の中にはいろんな人がいるので、100%の保証はありませんが・・・

えのきさんへ

🐤
momoko トピ主
「おかど違い」。 なるほどです。 みなさんの意見をすべて飲み込んだら 同僚よりも営業さんよりも自分の方が悪者に思えてきちゃったんです。 何でだかわからないのですが。 でもその後にえのきさんが書いてくださったコメントを読んで 特別おかしな対応はしていなかったんだと溜飲が下がりました。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧