転職活動中です。これまで派遣社員として働いてきましたが、次回は正社員で応募を考えています。履歴書を書くのが久しぶりなので戸惑ってます。
ご存知の方に伺いたいのですが。
派遣社員は、お仕事の紹介を受ける時に提出する職務経歴書の中で、どのような業務を担当したかは書くけど、働いた会社の企業名は書かなくていいと言われました。これは確か法律の定めにより、男女の区別や年齢も採用差別に当たる為、書かなくてよいのですと派遣元に聞いた覚えがあります。
過去の働いた企業名を履歴書や職務経歴書に書かなくてもよいのは、派遣社員として勤務する時だけでしょうか。
個人が企業へ正社員応募をする時は、従来通り会社名や部署を細かに書くべきでしょうか、
個人情報の保護や職業上の差別から近年法律が変わった点などありますでしょうか。
私が応募する企業は同じ業界の同業他社なので、携わった業務を具体的に書こうとすると、クライアントの名前や前の会社の企業秘密に関わる内容も出てしまいそうです。
働いた会社の企業名を具体的に出さなくてよいのなら、前の会社のプライバシーや個人情報はきちんと守れますが、転職に際し前の会社の名前を書かないでよいと話は聞いたことがまだありません。
派遣社員が派遣先に出す履歴書や職務経歴書と違って、個人の企業への応募は、企業名はきちんと出さなくてはいけないのですよね?