本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の履歴書に社名を書かないのはなぜ?

派遣の履歴書に社名を書かないのはなぜ?

レス8
(トピ主 0
🙂
月子
仕事
転職活動中です。これまで派遣社員として働いてきましたが、次回は正社員で応募を考えています。履歴書を書くのが久しぶりなので戸惑ってます。 ご存知の方に伺いたいのですが。 派遣社員は、お仕事の紹介を受ける時に提出する職務経歴書の中で、どのような業務を担当したかは書くけど、働いた会社の企業名は書かなくていいと言われました。これは確か法律の定めにより、男女の区別や年齢も採用差別に当たる為、書かなくてよいのですと派遣元に聞いた覚えがあります。 過去の働いた企業名を履歴書や職務経歴書に書かなくてもよいのは、派遣社員として勤務する時だけでしょうか。 個人が企業へ正社員応募をする時は、従来通り会社名や部署を細かに書くべきでしょうか、 個人情報の保護や職業上の差別から近年法律が変わった点などありますでしょうか。 私が応募する企業は同じ業界の同業他社なので、携わった業務を具体的に書こうとすると、クライアントの名前や前の会社の企業秘密に関わる内容も出てしまいそうです。 働いた会社の企業名を具体的に出さなくてよいのなら、前の会社のプライバシーや個人情報はきちんと守れますが、転職に際し前の会社の名前を書かないでよいと話は聞いたことがまだありません。 派遣社員が派遣先に出す履歴書や職務経歴書と違って、個人の企業への応募は、企業名はきちんと出さなくてはいけないのですよね?

ランキング

レス

書き方次第じゃないの?

🙂
もね
大体、その履歴書や職務経歴書をもって他の候補者を蹴散らす材料になるのに必要なことを書かないなら採用なんてされないでしょ。 どこまで書くか、面接で話すかは自分の戦略です。 転職エージェントに書き方の相談をされては?

守秘義務ってご存知?

🙂
茶釜
あなた自身が機密保持契約にサインしているはず。 書かなくても良いのではなく、書いてはいけない。 ○○人材派遣会社に勤務、 派遣先の○○業にて○○を担当... これだけで面接官は理解します。

派遣の履歴書ってなんですか?

🙂
サラダ油王
なんだかあまり頭の良さそうな方ではないですね。 志望先に提出する履歴書ってことでいいですか? それであれば派遣元の名称を書いてください。 担当した業務など細かいことは「職務経歴書」に書くのですよ。 担当業務まで履歴書に書こうと思ったんですか? あと当たり前ですけど 守秘に関わるようなことは書いたり言ったりしないほうがいいですよ。 こんな業務担当してましたーぐらいだったら大丈夫と思いますけどね。

派遣と社員は違うからね…

🐴
鰤りあんと。
>企業名はきちんと出さなくてはいけないのですよね? いけなくはないですが企業名をきちんと書いた方がどの程度の仕事が出来るかわかりやすいでしょう。 例えば、同じ経理でも零細企業の経理と大企業の経理では実務内容が全然違います。 私は履歴書内には派遣元企業を、職務経歴書には派遣先企業と業務内容を書いてました。 お陰様で昨春から正社員となっています。

履歴書は自己アピールの第一弾

041
FP25
どう書くかは本人次第。 派遣されていたい会社を書いた方が、あなたのスキルをアピールするのに良いと考えれば書けば良い。 大企業の無形の業務ノウハウを吸収しています等、あなたにプラスになるアピールをしたらいい。 またはこんな大きな会社に2回も契約延長されるほど優秀ですってアピールしてもいい。 逆に中小企業でなんでもかんでもやっていましたというアピール方法もあるかもしれませんね。 守秘義務についてはあまり気にする必要はありません。 正社員でも退職時に競業への就職禁止なんて書類にサインさせられることもありますが、その事によって元の会社に実損が出ない限り、破ったところで咎めだてする手段はありません。 実際、リストラの嵐となった某大手企業を退職した人達は、海外の同業社に高い給料で雇われていますが、訴えられたという話はついぞ聞いたことがありません。 実効力が無いのです。 だいたい、提出した履歴書が派遣会社に渡るなんてことは有り得ません。 履歴書は採用されなかったら返却されるか廃棄されますしね。 何を書いたなんて知りようもないのです。

私は書くよ

041
まゆぽん
私もハローワークで言われました。 派遣の人は、派遣会社でひとくくりにして企業名は書かなくていいって。 でも私は派遣だからこそ大手に勤められたし、 同じ業界を受ける時は、きちんと企業名書いてます。 正社員面接のときは、そこから話題が膨らむことがあり、 無事受かりました。

直接雇用の場合は企業名を書く

🙂
めーい
だいたいおっしゃる通りでしょうね。 直接雇用(正社員、契約社員、アルバイトとも)の求人には、履歴書・職務経歴書に派遣先の企業名を書きますが、 派遣での求人で派遣先との顔合わせ(俗にいう面接)の際、派遣先に提出する職務経歴書には、企業名は書いてはダメなようです。派遣法か何かの決まりのようですよ。実際は顔合わせの際に口頭で企業名を伝えることが多かったです。

勤務したのは派遣会社

🐶
悦子
職歴とは通常勤務先を書くところです。 貴方が務めたのはAという派遣会社であって、 派遣先のB社ではありません。 B社は顧客であって勤務先ではありません。 貴方のお給料もA社からです。 >私は派遣だからこそ大手に勤められたし、 という勘違いレスもありますが、 勤めていたのはあくまで派遣会社。 派遣された企業には、商品(人材)サービスとして伺っていただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧