本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 困ってます(自律神経失調症を坐骨神経痛と煩い…)

困ってます(自律神経失調症を坐骨神経痛と煩い…)

レス7
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
現在、自律神経失調症を坐骨神経痛と煩い、運動は無理な体です。 体がだるくて、集中力もなく、何をするのも億劫、食事を作り、食べて、散歩をするというのが仕事になってきています。なるべく規則正しい時間と食事を心がけています。(体がだるいだけなら運動は集中的にできてました。) 元々、太りやすい体質でコレステロールが高めなんです。168センチの今は56キロで標準だと思うんですが、どれだけ食べても61キロ、55キロを割るとフラフラします。 栄養は摂らないと体に悪い、さりとて運動はできないとなると、どんどんお肉がついていく。低カロリー、魚、野菜を中心に摂るように体重を増やさないようにしていますが、好きなもの(たんぱく質、炭水化物)を食べないと満腹感がないような気がしてイライラします。 医者はしんどくない時に歩きなさいと言われて、実行に移すも腰から足がしびれて、次の日は筋肉痛で足がつる始末・・・運動して2000カロリー摂取したいんですけど、同じような悩みの方いますか? 何を優先すればいいのか。。。悩みます。

ランキング

レス

ジム行けば?

041
ジムに行って、そこのトレーナーにトピ主さん用のトレーニングメニューを作ってもらいましょう。そして、正しい動きを最初数回教えて貰いましょう。一寸考えただけで、腰を全く動かさない運動は幾らでもあります。そういえば、ピラティスにも腰に負担にならない運動が幾つかありますよ。家にも一番軽い亜鈴(一ポンドからありますね)座りながら腕の運動をしたり、という事はできます。

水泳は?

041
腰痛もち
水泳、それが厳しかったら水中ウォーキングはいかがですか? 空中?を歩くよりも負荷は大きいけど、腰が悪い人の場合普通のウォーキングは、腰をかばって変なところに負担がかかってしまうことが多いんですよね。脚が痛くなるのはそのせいかも。 水の中をゆっくり歩くほうが良いと思います。 実は私も腰痛で、お医者さんに勧められたところなんです(笑)来月からフィットネスに入会して、水泳を始めるところです~。

まずは坐骨神経痛対策かな?

041
ピヴォワンヌ
自律神経失調症と坐骨神経痛とは別々の専門医に診て貰っていますか?つまり自律神経失調症は内科、坐骨神経痛は整形外科です。 整形外科医に坐骨神経痛の原因と今後の治療方法を聞く事です。歩くと『腰から足がしびれて、次の日は筋肉痛で足がつる始末』なのに、『しんどくない時に歩きなさい』と言われるのは変ですよね。今、トピ主さんの座骨神経痛は保存的療法の段階ですか?日常生活に支障を来しているので、次の段階へ進んだ方がよいのかもしれません。私も専門医ではありませんし、専門家でもこのトピを見ただけでは的確な事は言えないでしょうから、主治医とよく相談されるか、違う整形外科に掛かるのも手です。 参考になるかわかりませんが、私はヘルニアによる腰痛持ちで、朝起きると腰の筋肉がこわばっているのか腰痛がひどく、毎朝鎮痛剤を飲んでいました。腰痛体操を薦められても面倒でやらなかったです。でも、最近美容のために始めた運動がちょうど腰の筋肉を鍛える事になって、朝の腰痛が軽くなり鎮痛剤の必要がなくなりました。 どういう運動がよいのかも専門医と相談して下さい。

ちなみに体脂肪率はどのくらい?

041
クラマ
168センチの標準体重(BMI)は62キロでしょう? 同じ身長で54キロだった姉はガリガリでしたよ? (肌も荒れてて不健康そうでしたし…) お医者様に55キロ以下にしろと言われているのでしょうか?? 55キロって160センチ前後の標準体重のように思いますけれど…。 足腰が弱いというのであれば、温水プールで歩くとか慣れてきたらアクアビクスしてみるとか。 とにかく水の中で運動される方が良いのではないでしょうか? 水の中で運動するのは結構大変ですから安眠も確保できそうですし。

困りますよね

041
私と状況・症状がよく似ています。坐骨神経痛・腰痛があり足が痛みます。なるべく毎日歩くようにしています。片道20~30分の距離を往復します。 元々太りやすく、食べた分だけ身になるような体質です。食事は3食きちんと摂りますが、肉より魚料理が多いです。間食はなるべく控えるようにしています。 それだけでもだいぶ違うと思います。

坐骨神経痛!

041
ももんが
つらいですよねーーー。私も去年大変でした。 今でもお尻が重くて、ひどい時は膝までしびれます。 そこで自己流なんですけど…床に寝て足を壁にそって垂直にあげます。壁に足を預けちゃってかまいません。その状態のまましばらくいると坐骨の痛みは楽になりますよ。 身体の痛みは座骨だけなんですから、みなさんが言うようにトレーナーの方と相談して積極的に運動してみてください。 あまり深刻にならないで頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
さち
どうも皆様、返答ありがとうございます。 ちなみに体脂肪は、22~28ぐらい変動がありますが、少し軽い脂肪肝で、お腹周りが80センチもあります。なんか女性では90で男性は85を超えると、要注意との発表がこの間ありましたよね。なんしかお腹の脂肪をとりたいんですが、これがまた一番やっかいな場所ですよね。付きやすくて取れにくい。。これもすべて今までの食生活と運動不足が祟ってしまいました。見た目は細い(骨細)ので、かくれ肥満ですね。 心療内科と整形外科にかかっていますが、それぞれ運動をするのは控えた方がいい、運動する体力がまだ伴ってないとのこと・・内科の先生は自律神経失調症といえども、運動はできるでしょう?との考え、軽い散歩、水中で歩きなさいといわれました。 運動できれば世話がないんですけれどね。。。 昨日、病院のリハビリで聞いたんですが、整形外科医の診断がなければ、利用できないので、もう一度、専門的に見てもらうか、あとフィットネスジムのトレーナーに相談に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧