本文へ

愛する恋愛か、愛される恋愛か・・・・

レス14
(トピ主 0
😨
ポポ
恋愛
はじめまして、30歳の女性会社員です。 半年前に、6年お付き合いしていた11歳年上の彼(A)と別れました。 憔悴しきっていた私を励ましてくれたのが、6歳年下のB。 Bは元々私に好意が合ったようで、Aとの別れ後、本当に親身に励ましてくれ、 その後Bは、自分の想いを私に伝えてくれました。 そして、秋ごろからBと付き合うようになりました。 Bの事は、好きですが、どちらかというと「愛されてる」恋愛だと思います。 Aとは、Aも好きでいてくれてましたが、「(私が)愛する」恋愛でした。 ところが、1か月ほど前に、Aから連絡がありました。 もう一度、やり直したいと・・・・。 Aとは結婚も考えていたし、本当に愛していましたので、Bと付き合いつつもAの事を忘れた事はありません。毎日Aの事を考えていました。 そのことを正直にBに話していましたが、「それでもいい。いつか僕が忘れさせてやる。それまで待つ」と言ってくれてました。 私も忘れようと努力していましたが、Aから連絡があってから再び想いがこみ上げてきています。 私もそろそろ結婚がしたいですし、子供をもちたいと思っています。 Aとは、私のひとめぼれで始まった恋愛で、結婚はAとしたいと思っていました。 Bとは、Bのひとめぼれで始まった恋愛ですが、私的にはまだ付き合いが短いせいか、Bとの結婚はまだ「・・・?」って感じです。 でも、良い夫・父親にはなりそうな感じはします。 AとB。 愛される恋愛(結婚)か、愛する恋愛(結婚)か・・・・ みなさんなら、どちらを選択されますか? 経験談なども含めたアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男って結構嫉妬深いもの

🐱
トリクロルトトロ
Bさんは今、トピさんに夢中になっていますが、付き合うことになると男としての達成感に至り、次に、6年もトピさんが想い続けていることへの嫉妬が出てくると思います。 こうなると結構やっかいかもしれません。 一方、Aさんがやり直したいという意図については経緯も分からないので分かりませんが、少し様子をみた方が無難でしょう。 安易に承諾せず、『結婚を意識しているから、その意思があるのなら考えてもよい』みたいな。ただ、6年も付き合って彼から結婚したいと告げないのは、元々その意志はないと思われます。したがってよく言われる、都合のいい女とならないよう注意が必要です。 また、新しく付き合う場合、あまり過去をさらけ出すのは得策とはいえません。6年などと聞くと正直引くと思います。

どっちもヤダ

なないろ
私ならAもBも選びません。 やっぱり結婚や恋愛は相思相愛でなくっちゃ。 Aは一度は別れた仲。縁がなかった。 無理矢理復縁しても、またどうせ別れるよ。 6年も引きずっておいて結婚しないなんて、男性として情けないね。 今更何言ってきても、しらじらしいな。 Bはいまいちポポさんにはぐっと来てないみたいだし、結婚するほどの男性じゃないんじゃない? たいして好きでもない男性の妻になりたい女性の気持ちがわからない。 それほどモテないのかね。 結婚を決める時って、迷わないよ。 「この人」とお互いに思ったらまっしぐら。脇目もふらずに。 多少の障害なんてものともせず。 「この人に出会うために私は生まれてきたんだ」と思えるような関係。 そういう恋をしてみたら? 愛し愛される関係。不安にさせない、しない関係。 そういう結婚じゃないと女は幸せになれないと思う。 以上、いまだにラブラブで夫と結婚して良かったと心底思っている既婚女性より

結婚は…

🐧
アリソン
愛し愛されるものです。 トピ主さんはどちらと結婚してもうまくいかないかな~と思いますよ。 一度、両方の男性とスパッと縁を切ったほうがいいかも。 年齢的に結婚・出産を焦って男性を選んでは一生後悔します。 AさんとBさんどちらがいいかな?なんて天秤にかけているようではどちらも結局、結婚相手としては不足なんです。 結婚するならこの人だ~って思って結婚しないと辛いですよ。 結婚生活なんて甘いものじゃないですよ。 子供がほしいならなおさら! 育児の問題はかなり大きいですよ。

しばらくそのまんま・・・。

🐴
帰ってきた旅人
AかBか、は一番危ない選択です。 どっちもダメという第3の道が見えなくなります。 つまりどっちかにしなければという先入観と焦燥感から、 客観的に見る事が難しくなるのです。 しばらく両者と距離を置いて 自分自身と向き合う時間を作りましょう。 旅人でした。

悩みますね

041
こんきち
Aさんはトピ主さんに若い恋人ができたので嫉妬というか惜しくなったのではないでしょうか。 捨てたはずなんだけど「おれのもの」って意識があるのかもしれませんよ。 結婚を意識してるなら、Aさんは11歳も年上。子どもが成人する頃は定年退職でしょうか。 Bさん24歳。社会人に成り立てでしょうか?結婚するにはまだ若いかな? 別れた理由がわからないので、なんといえばよいのか悩みますが… 結婚願望があるのですね。直感は大事ですよ。 良い夫良い父親になれそうはポイント高い。 恋人の愛は燃えさかる炎、短時間で一気に燃えて周囲も焼き尽くす。 夫婦の愛は炭火の愛、激しさはないけどじっくり長く暖かく…です。

私はAは選ばない

🐱
まねきねこ
お別れの理由がわかりませんが、 6年付き合っても結婚に至らず別れてしまったんでしょう? また同じような理由でお別れになりませんか? 今41歳の彼が、30代後半を丸々費やしても結婚に踏み切れなかった人と、 復縁後にすんなり結婚したがるでしょうか? 私には、そのAと復縁しても結婚できるなんて思えません。 だから私がその立場なら、Aとは復縁できません。 まだAさんに気持ちが残っているからグラグラしているんでしょ? 気持ちが残った状態だったら、 相手が誰でも「愛し愛される恋愛・結婚」なんてできないと思います。 だって、目の前の相手のことをちゃんと見ないで 昔の人の影ばっかり見ているんだもの。

一見難しいけど

041
私なら
一緒にいて、幸せな気持ちになれる方を選びます。 尊敬できたり、側にいられる事が幸せだと感じられる方が絶対に良い。 それと、『その人を幸せにしたい』と思えるかどうかが鍵かなと。 客観的に見て、良き夫、良きパパになれそうかどうか?は関係ないかも。 人は変わっていくものだし、相手に変化・影響を及ぼすことも可能。 明らかに問題が出そうなのは問題外ですが、基本的には自分がしっかり子育てする覚悟を持っていれば大丈夫なのでは? まぁ焦って答えを出さず、じっくり考えて下さいね~

どっちもどっち、あなたもね。

041
匿名
>それでもいい。いつか僕が忘れさせてやる。それまで待つ」と言ってくれてました Bさんはいい人なのかもしれないですが、これ、この台詞! 情もありますが悪者になりたくないっていう見栄もあるもんですからね。 100%鵜呑みにしちゃいけません。 そしてAは、ちょっかい出してた他の女がつれなくなったので戻ってきただけです。 そしてあなたは相思相愛じゃない相手を選択しようとしている世間知らず。 結婚は愛し愛され共に白髪の生えるまでです。 通販カタログが面白いのは、「この中から選ぼう」と心が無意識に範囲を決めてしまって 特に良いものじゃなくても「選ばなきゃ!」と思ってしまう心理が働いているからだといいます。 今のあなたは少ない選択肢の中で選びきれず迷っているだけ。 一度恋愛を止めてみたら?

私は両方です。

ころん
34歳、結婚3年目の主婦です。 私は両方です。 愛し愛される恋愛の末、結婚しました。 いまも、愛し愛される日々です(笑) 夫と交際して、「こんな人がこの世にいたのか」と思いました。 私に「愛し愛される喜び」を教えてくれて、与えてくれた人です。 誰かと人生を共にすることに迷いがあるなら、 まだ決断すべき時ではないと思います。

どっちかしかないの?

041
椋木
二人共しっくりきてないんじゃないの? 次の出会いに期待した方が良いと思います。 だって愛されて愛する事が出来る相手っているもの。

恋愛と結婚は違う

041
銀杏並木
直感的な意見です。 トピ主さんの熱く燃えあがれる恋愛ならAさんが最適ですが 結婚するならBさんです。 結婚はイコール生活ですから信頼感が重要ですし、 相手に愛されていないと心が平穏でいられません。 私は結婚前に大恋愛をしましたが、それは完全に自分が 「愛する」=「相手を追いかける」恋愛でした。 もちろんドキドキ感は想像以上のものでしたが そんな緊張感は何年も続きません。 最終的には愛することが、相手への不信感や疑いの念に変化して 破局となりました。 夫にはほぼ「愛されて」結婚しました。 それでも長年一緒に生活していくことで、相手の本物の愛に対する 感謝が芽生えて、自分の夫への愛(尊敬の想い)も日ごとに 成長していきました。 今では”愛された”おかげで自分も”愛する”ことができました。 もちろん相手に100%期待して完全に受け身でいても何も変化は ありません。 自分で相手(結婚相手)を心から信じようと努力することも必要です。 個人的にはトピ主さんとBさんが幸せな家庭を築いて欲しいと 願いますね。

どっちかだけでいいの?

うどん
愛するほうか、愛されるほうかどっちかでいいの? 私も夫と出会う前まではよく友達と 愛される方が幸せだよね~とか 愛する方が幸せだよね~とか話してました。懐かしい。 で、夫と出逢って最初は夫の気持ちの方が大きかったので 「愛される恋愛」と分類(笑)してましたが 気がついたら私もすごく好きになってて 相思相愛、愛してもらえるから私もその人を愛することが出来て幸せなんだと知りました。 そのまた逆も然り。 愛する人に愛される幸せを知りました。 この幸せを知ってしまった以上もう 愛される方か愛する方かどっちかだけなんて無理です。 実際に結婚してみて些細な事や大きな事など 意見が食い違ったりケンカにもなったりしますが 普段、愛し合っているから素直に仲直りも出来ます。 愛してくれるから感謝できる。 愛しているから思いやれる。 結婚生活は、感謝と思いやりがなくちゃやっていけませんよ。

どちらかしかないのですか?

041
JKR
結婚がゴールではなく、むしろ人生の大半がそれからであることを考えると 相思相愛であることだと思います 貴女は今回の判断のために、両者あるいは2人ではない他の誰かを評価し、比較することでしょう しかしそれはあくまでも「現在」の姿 これから先、貴女もパートナーも、良くなるか悪くなるかわかりません。 年齢に関係なく病気で介護なんて人生になるかもしれません それを乗り越える原動力は、「どんなことがあっても好き」という感情しかありません 世間じゃ好きだけで結婚はできないといいますが、好きがなかったら結婚はできません (「相手の気持ちは結婚生活で重要じゃないと男女お互いが思ってる」特殊なケースを除いては) それは貴女にとってもそうですし、男性にとってもそうなんです。 しかし反面で「結婚後」に相思相愛になってもいいわけです したがって両方の男性から愛されているのが確かならば、 あとは貴女の決意だけ。 選択による未来を考えず、ただ責任と覚悟を持って決断すべきでしょう 半端な決断では、どちらを選択しても必ず「後悔」しますよ?

今の考え方を変えられないなら幸せになれないと思います。

041
栗きんとん
辛口ですが、 愛される恋愛(結婚)か、愛する恋愛(結婚)か・・・・ ↑こう思っている限り、幸せにはなれないと思いますよ。 自分が愛されるのが先でスタートした恋愛だろうが、自分が 愛するのが先でスタートした恋愛だろうが・・お互いに信頼 しあって愛し合えなければ、結婚なんて無理だし幸せになれっこ ないのでは? Aとは別れた筈なのに、連絡を取れる手段は断たなかったの でしょうか?一度別れた男と復縁しても、私はうまくいかないと 思いますよ。本当にうまくいく相手となら、別れなんて来ない でしょうからね。 BにAへの思いを伝えたとありましたが、正直と言えば聞こえは いいですが・・Bの気持ちを試しているようにも思えます。 好きだと言ってくれる男性が傍に居てくれるのは心地いいものでしょう けれど・・迷っている時点で、AもBも愛してはいないのです。 中途半端はどちらの男性も傷つけるだけですよね。どちらを選んでも 幸せになるか不幸になるかは五分五分です。2人以外の男性を選んでも 確率は同じです。 恋愛も結婚も博打と同じですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧