本文へ

お義姉さんに一言。

レス19
(トピ主 2
041
リッツ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚5年、29才のリッツと申します。 主人(32才)、義姉(35才)です。 結婚当初より、お義姉さんからの行動、発言により傷ついておりますが立場上我慢しておりましたがチクッとでもいいから言い返して?みたいという想いが芽生えてしまいました。 そこに至るまでの経緯を簡単に書きたいと思います。 ・結婚式に白に近いアイボリーのドレス、デザインは叶姉妹のような目のやり場に困るドレスで出席。式当日、初対面で私がご挨拶したところ『ふぅん、頑張って~。』でした。 ・主人に飲み会の送迎をさせようとします。断れば私が言わせたとキレて電話があります。 ・私の産後、産院へお義母さんとお義姉さんがお見舞いに来て下さりました。新生児室はガラス張りになっており、その前での出来事です。 義姉:『名前は?』 主人:『○○だよ♪』 義姉:『へ~。名前負けせんようにね~』 ・お義姉さんはいつもミニスカート、ミニワンピースですが私はパンツが多いです。お義姉さんに毎回『派手な顔立ちなのに(服装が)地味で暗いから』等言われます。ほっておいてほしいです。 続きます。

ランキング

レス

一言

041
えすまん
年増の若づくりはイタイですよねぇ~

トピ主です。ありがとうございます。

041
リッツ トピ主
続きです。 トピ主表示が出なかったらすみません。 ・お義姉さんは1年前に結婚しましたが旦那様が私と同じ年です。私にいつもちょっかい出すなというような発言を陰でしてきますが私は殆ど話したことがありません。 一つ一つは小さなことですが私にとっては積み重なりいっぱいいっぱいになってます。何よりも子供の行事、節目に嫌みや子供に対して失礼な発言があるので悲しくなります。 ちなみにお祝いのお言葉、お品等は結婚式を含め一度も頂いたことはありません。 一度でいいから一言、ギャフンとまではいかずともお義姉さんを黙らせることが出来る一言を言ってみたいです。 読みづらい文章で申し訳ありません。どんなご意見でも結構です。 宜しくお願いします。

何でもかんでも

041
小姑であり嫁であり。
色々とこじつけて文句を言いたいのでしょう。 典型的な小姑+嫁いびりの様な気がします。 義姉さんはご結婚をされていないのでしょうか? 飲み会の送迎も含めて断って構わないと思います。 何でも最初が肝心。 ウヤムヤ・曖昧な態度でいると(義姉の方が年上で立場が上と思って) やりたい放題・言いたい放題となる傾向と思います。 生意気な嫁・口答えする嫁等思われても嫌な事は嫌(無理な事は無理) と、お断りしましょう。 どう思われようと勝手と思った方が気持ち的に楽ですよ。 どうせどう対処しようと義姉さんは貴女の事を何かしらこじつけて 言いたいのは山々なんですから。 立場的に良い嫁でいたい気持ちがあると思いますが、この際その気持ち 思い切って捨てちゃいませんか? 私は既に捨てちゃいましたよ。

ローマは一日にして成らず

041
友人夫婦
こんにちは。 小姑に対してではありませんが、以前、喝さいを浴びたトピです。 「ついに、13年間待ちわびた日がやってきた!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0927/350854.htm?o=0 胸のすくお返しのタイミングは、すぐにはやってこないかもしれません。 耐えた時間が長いほど、思いを遂げた時の爽快感は大きいものです。 日々、あれこれと小さいことに悩まず、上手に受け流して、要のときにガツン!とカマしてください。 可愛いお子さんと、お幸せな生活を。

小姑鬼千匹って本当ですよね

041
イン
小姑鬼千匹って言葉を身をもって理解できました~ 別れ際に言って、即離脱しましょう

私なら

💍
みどりんこ
義姉さんと2人きりの時だけ、とびきりの笑顔で「ほっといてください」と言いますね。 それで皆の前で反論されたら「ええ?そんなこと言ったかしら?健忘症なので覚えてません」と、これまた笑顔で返します。 相手にせずに、でもちゃんと言い返す。しかも笑顔で。不気味な人間と思われたほうがいいかも。 頑張って下さい。

ただ離れるだけで

041
saruru
あまりおおごとにせずに、だまって義姉さんから 離れればいいと思います。 言いたいことをズバッと言ってすっきりするのは 一瞬です。でもそんなことしたらあとは茨の道だと 思いますよ。義姉さんは気の強い人だと思いますし、 絶対に引きさがらないと思います。 あなたも義姉さんもまだ若いから親戚づきあいは 長くなると思いますし。 旦那さんの飲み会の送り迎えさせたって良いじゃないですか、 いやなら旦那さんが断ることでしょう。 あなたは放っておいて離れたほうが良いと思います。 そうすればいやな発言も聞かなくて済むようになりますし。 離れることが「負け」ではないと思いますよ。

私なら

041
負けるな
顔のわりに服が地味 →でも、義姉さんみたいな格好は恥ずかしくて私には出来ません。 名前負けしないようにね →私に似てるから大丈夫だと思います。 夫にちょっかい出すな →好みじゃないので… と返しますね。どれも控えめに小さな声で言いにくそうに返します。 恐らく、どういう意味よ!?的な返しがあるでしょうが、「いえ…特に深い意味は…」と、これまた言いにくそうに返すの一点張りです。

どっちもどっちですね

041
ひとし
言われた「から言い返したい」、まあ何という幼い考え… これがもう30の人の言う事とは。 常識的に考えて、言い返したらもっと言ってくるに決まっているし、 トピ主の嫌な目にあったリストもどんどん長くなっていくだけでしょう。 同居しているわけでもあるまいし、そんなこと受け流せばいいでしょう。 そんなの仕事をして人でも使っていたら、もっと嫌なことがたくさんありますよ。 (ただ、反面仕事の達成感もよく味わいますけどね。) 狭い世界で煮詰まってるからそういう思考になるのでは?

結婚式で初めてあった距離なら

041
ちわわ
そんなに、頻繁に会う距離ではないみたいだから、全てスルー、旦那様がいるから、もう、飲み会の送り迎えないだろうし、仕返ししても、主さんの得にはならないから、もう、5年家族やって来たなら、かわしかたもきっと、上手くなってるはず、他でストレス解消しましょ!!

姉の本音。

041
挟まれた妹
先日帰ってきた姉、母、親戚夫婦で食事に行った時、兄が結婚した時の心境を姉が語っておりました。 「私のかわいい○○君をよその女にとられたと思った」 と。 「小姑だね」 「可哀想じゃんやめてよ」 「○○ちゃん(義姉)未だに●●(姉)の事、怖がってるよね」 と、散々言われてましたが…。 兄の働いている店でお金を払った事がない…と言うので皆、呆れました。(他の皆は当然払っています) 培った上下関係ってなかなか崩れないし、言っても聞かないので、優しい義姉さんがその内トピ立てないかドキドキです。 姉に変わって謝ります。ごめんなさい。

相手にしない

🎂
かなこ
色恋沙汰が大好きだったり、年齢の自覚なく安っぽい派手な格好をしたがったり、礼儀をわきまえていない・・・こんな頭の弱いタイプの方は相手にしないのが一番です。 トピ主さんオドオドした態度はとってませんか?義理の姉だからといって気を使う必要はありません、攻撃するのではなく毅然とした態度で、できれば少し難しい言葉を使って、簡潔明瞭に返答し、会話を続けられないようにするのです。 服装に関して=歳相応です、義兄に手を出す?=私既婚です、などと一言のみの返答をして、「とっつきにくい人だ」と思われればいいんです、そうしたらこのタイプはもう近付いてはきません。

嫉妬

🐧
冬装束
今まで一番美しいのは自分だったのに、若くて綺麗なお嫁さんがやってきた。 義姉「鏡よ鏡、一番美しいのは誰?」 鏡「義妹」(即答) ・・・そんな気分なのでしょう。 相当対抗意識を持たれていますね・・・。 その内毒リンゴを盛られそうです。 憤慨する気持ちはわかりますが、対決より懐柔の方が建設的だと思います。 「ブタもおだてりゃ木に登る」と申しますし。 「お姉さまには、良くお似合いですわ」とか一言誉めて見ては如何ですか? 途端に態度が軟化すると思いますよ。

わかります、わかります。

041
もも
私の義姉(独身)と同じです。 自分のことを言われる分にはスルーできるのですが、子供のこととなると本当にイラっときますよね。 うちの義姉は40歳ですが、毎日派手な格好をして髪の毛もバッチリ巻いて、付け爪、ギャルメイクです。 私は30前半ですが、毎回服装のこと言われます。(年相応の服装してるつもりですが) 義姉は実家暮らしでご飯を炊いたことがないと自慢げに話します。。。 そのくせ、周りは子育てしていて私もしてみたいから、私の子(1歳半)を2日間預かりたいなんて言ったりします。 もちろんお断りですが、あー言えばこー言う人っているんですよね。 この間、スッキリすることがありました。 義実家へ遊びに行ったところ、その日義姉は昼過ぎまで寝ていてノーメーク、髪ボサボサで登場し、息子がその姿を見て誰だか分からなくて泣きました。 一生懸命あやす義姉・・・。 しかし、眉無しが余計に怖くてさらに泣く息子・・・。 心の中で「その顔じゃ怖いよ」と思いつつニヤっとしてしまいました。 義姉も子供に嫌われたのはショックだったらしく、その日一日大人なしくしていました。

トピ主です。レス有り難うございいます。

041
リッツ トピ主
皆さんからのご意見大変有り難く読ませて頂きました。 参考になります。 距離をおく、ということに関してですが義理の両親と交流を持つときに参加されるのです。もちろん主人や私から連絡することはありませんので情報はお義母さんから漏れているのでしょう。 なのでその日その場で知ることが多くどう距離をとっていいのかも思いつかず困ってます。 昨夜お義母さんから来月会いたいと連絡頂きました。お義姉さんの話が出たので嫌な予感がします。 会う頻度は一ヶ月に一度あるかないかです。 二人目が生まれてからというものお義姉さんから(子供なし)『裕福でもないのによくやるわ~。大変そ~。』など小馬鹿にしたように言われ続けてますが裕福ではないものの普通の生活はできます。

距離

041
saruru
一か月に一度あるかないかという会合なら、 義姉さんには無難に笑顔で接して、嫌みはスルーしたら良いの ではないでしょうか? 嫌みを「言い続けられる」と書いておられますが、 会合の間中ずーーっとその話題ではないですよね? 義姉さんと二人で会うわけではないし、義理のご両親に とってもトピ主さんのお子さんは可愛い存在だと思うし、 義姉さんの嫌な発言に終始する会合ではないのでは? あとは、あまりひどいようなら旦那さんがお姉さんに しっかり一言いうべきだと思います。 旦那さんだって自分の子供をけなされてへらへら笑っている わけにはいかないですよね? 義理の妹であるトピ主さんに言い返されても「はあ?!」 って逆切れするのがオチでしょうが、実の弟である旦那さん の強い態度は無視できないと思いますよ。 トピ主さんが義姉さんともめるのは得策ではないと思います。

ギャフンと言わせるのは数年後

🙂
suezou
今は我慢。 小姑ですもの、何が何でも、あなたにギャフンと言わせたいんです。 嫁のアラをさがして虎視眈々。 誰かが下にいないと、幸せじゃないんですよ。 私だったら、おだてちゃいます(笑) 「お姉さんはいつみても若くて綺麗ですねー」って。 チクッと何か言ってきたとき、 周りに誰もいなかったら、 「そうですね、お姉さんがそうお思いなら、そうなんじゃないですかぁー?」 ”棒読み、私、あなたに興味ないんですという態度”で流しちゃいます。 近くに誰かいたら、 「ごめんなさい、聞こえなかったです、もっと大声でハッキリいってもらえませんかー?」です。 頭の弱そうな義理姉ですし、言いたいことは言わせちゃったほうが徳です。 冠婚葬祭もきちんと出来ない人は、勝手に落ちぶれていくように思いますし。 リッツさんはご主人もお子さんもいらっしゃる、まだお若い。 そんな頭の弱い人と、今、同じ土俵にあがらなくても良いんじゃ、と思います。 年上女性にいびられていても健気にニコニコ、 優しく気遣いができている女性は、 周りが認めてくれますよ。数年後が楽しみですね。

数年後じゃなくても

🙂
suezou
先ほど投稿したばかりで、すみません。 読み直して、リッツさんを応援したくなり、 先ほどと違う意見です。 >・お義姉さんは1年前に結婚しましたが旦那様が私と同じ年です。私にいつもちょっかい出すなというような発言を陰でしてきます これ、考えようによっては、 義理姉の旦那様や旦那様家族にも大変失礼なことにあたりますよ。 会うたびに言うのでしたら、ぜひ、録音や動画記録して証拠を押さえちゃいましょう。 リッツさんダーリンはもちろんのこと、リッツママ、義理ママへも相談してもいいのかも。 義理姉が人に外れたようなことを言ってきて、傷つきますと。 (味方次第では、義理姉旦那様をも巻き込めますが、お勧めしません) 上手くいくと、距離も取れそうですよ。 リッツさん、うまく立ち回って下さいね。 義理姉さん、結婚して一年程だと幸せな時期なのに、 満たされていないのかな。 若くてお子様のいるあなたに嫉妬心、丸出しですね。 自分に自信がないのでしょうか。

スルー検定だと思いましょう

🐤
通行人34歳
仕返しを考えると、同レベルに成り下がります。 そういう面倒なヒトは徹底的にスルーです。  ホント、そうですねぇ。  すみませんねぇ。  そうなんですかぁ。  すごいですねぇ。  勉強不足でわかりませ~ん。 この5通りを組み合わせてなんとかなりませんか? 語尾の小さい"ぇ"ぁ"、"~"がポイントです。 表情は・・・小芝居してるとでも思ってやってみましょう。 (あれ、なんか義実家に行ったときの私みたいな気が) ちなみにご主人やお姑さんは義姉さんの面倒くさい言動に何も感じてないのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧