本文へ

ニットのリフォーム

レス7
(トピ主 2
🎶
ちー
話題
市販のセーターなんですが ちょーっと身幅が広くて、さらに肩幅も広くて なんとか縮めてみたいと思います。 最近の市販のセーターって毛糸で織られた布を切って縫ったカットソーという感じで「編み物」ではない気がしますので 案外できるのではないかと考えています。 細めの毛糸と、毛糸用の針を買ってきたらできるかなーと。 端の始末と、肩幅の問題が不安です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

元ニット製造業です。

041
なっぴー
拝読したところ、編地(あみじ)をカット&ソーイングしたカットソーだと思います。 身幅・肩幅の修正ですが、毛糸は必要ないですよ。 ただ、ロックミシンがないと無理です。 まず、脇の縫製をほどきます。 次に、袖ぐりもほどきます。(袖下はほどかずに筒状のままでいいです) そして、修正したい分カット(袖ぐりをカットすることで、肩幅も狭くなります。ただ、あまり大きくカットすると袖山の長さが足りなくなるので注意)します。 後は、ほどいたのと逆の順番に 袖ぐりを縫う。   ↓ 脇を縫う。 で終わりです。 やってみてください。

補足です。

041
なっぴー
カットソーといっても、編んだ生地=編地(あみじ)です。 1本の糸で平らに編んだものを型紙通りに裁断して縫製してあるのです。 縫う時に、裁ち目(切り口)を引っ張ったりすると、編み目がツルツルと解けていきますので気を付けてください。 ロックミシンがある場合ですが、ロックミシンの目数・針目も大きいと目が抜け落ちて解けることもあります。 かといって、目を細かくしすぎると縫い伸びてしまうので気を付けてください。 ロックミシンがない場合は、裁ち目が崩れてしまいますので、縫い代をバイヤステープなどで包む方法もあります。 参考までに。

ダメ元でフェルト化

041
nahomi
なっぴーさんご指摘のように、端のほつれは素人には難易度が高いように思います。 ニットがウール100%の場合は、ダメ元で普通の洗濯物と同様にがんがん洗うと、縮毛(フェルト化)できる場合があります。 ウール100%でもなんらかの加工がされ、縮まない場合もありますが。 ただし、どの程度縮むかは出たとこ勝負で予測はつきません。 思ったより縮まなかった場合は、がんがん洗濯を繰り返し徐々に縮めることもできますが、 思いがけず小さくなりすぎた場合は、戻す手立てはありません。 ただ、縮みすぎたニットは切ってもほつれないので(フェルト化されている)、腕の部分をアームカバーにするとか、身頃を切ってバッグを作るなどされてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🎶
ちー トピ主
なっぴー様 ありがとうございます。 縫い糸はどんなものがいいですか? 伸縮性のある糸がいいでしょうか。 nahomi様 着丈はぴったりなのです。ダメ元で洗うのは勘弁して下さい。気に入っているのでちゃんと着たいんです。 友人には「ちーが太れば済むこと」と言われましたが 肩幅は太っても変わらないと思う・・・

私がやった方法

041
おばさん
試着して、好みの大きさにピン打ちをする しつけする しつけした部分をミシン〔ロックミシンは持っていないので普通のミシンの〕のジグザグで縫う〔2回ぐらい〕 余分な部分をきってから、はしをジグザグで始末する〔3回ぐらい〕

縫い糸は

041
なっぴー
ロックミシンの針糸は、スパン糸(なければレジロン糸)を、あとはウーリー糸を使ってください。 差動を効かせて、ニットの伸縮に糸が付いて行くように。 試し縫いで、引っ張ってみて糸がツンツンと張っているようだと駄目です。 うまく糸調子を調節してください。 針目の大きさは、基本3センチに11目~12目くらいが理想です。 これより少ないと、裁ち目がぼろぼろしますし、針目が多いと縫い伸びしてビロビロに伸びて波打ちますので気をつけて。 先日のレスに、袖は筒状のままでと書きましたが、袖ぐり側から10センチくらいは縫い目を解かないと袖付けが出来ませんので。 あと、ロックミシンの解き方ですが、針糸を目打ちなどで引っ張って先に抜きます。そうするとウーリー糸がツルツルと簡単に解けますよ。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます!

🎶
ちー トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 材料買って来ました。バイアステープ+レジロンでやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧