本文へ

筋肉痛?神経痛?それとも病気?

レス4
(トピ主 2
🐤
たつ子
ヘルス
たつ子、アラフィフと申します。
先月から左わき腹~足の付け根の筋肉痛が治らず、身体全体が重だるい感じで、慣れない荷物運びなどをしたせいか?運動不足がたたっているな~などと思っていました。
それにしても筋肉痛が長引くので、年のせい?なんて思っていましたが
差し込むような痛みも加わってきて
もしかしてこれが神経痛というもの?なのか
腸とか内蔵のどこかが悪いのか心配になってきました。我慢できない程ではないのですが、寝ていても痛くて、どうしたものか。
こんな症状にお心当たりの方はいらっしゃいまうすでしょうか?
病院で診てもらう場合は、何科を受診すればいいと思いますか?
世に言う五十肩など、50歳前後に現れる身体の症状などお聞かせください。

ランキング

レス

股関節は悪くないのですか?

💄
ポプリの香
その痛みは初めてですか? 私は左足の股関節が悪く、最近は左わき腹が常に筋肉痛です。 歩き方に問題があるのですが、 左足をかばうため仕方ないのです。 荷物を運んだことでもともとの病気が年齢による衰え(関節の隙間が なくなってくる、または関節の変形)で出てきたのではないでしょうか。 股関節部分(足の付け根)の痛みが取れにくければ整形外科ですね。 股関節が悪いと体もだるいです。 ちがったらごめんなさい。

トピ主です

🐤
とと子 トピ主
ポプリの香さん、ありがとうございます。 そうですか!股関節からくるのですが。すごく思い当たります。以前、マッサージに行った時に「左足の方が2~3センチ長い。股関節からきている」=股間接が外れてるかも(だったかな?)と言われたことがありました。 それと外反母趾(両足)もあるのですが、看護師さんをしている方に「外反母趾の人はだいたい股関節が悪い」とお聞きしたこともありました。 ポプリの香さんは、何か対策をされていますか? わき腹の筋肉痛がずっと続くのは辛いです。 一度整形外科を受診してみようと思います。

痛み方で異なる

🐴
秋子
私も肋骨周辺の筋肉痛が何か月も治りませんでした。そのとき病院で聞いた話です。 痛みの判断は、まず、動かしたときだけ痛いのか、動かさなくても痛いのかで分かれるということです。動かしたとき痛ければ運動器(整形外科系)からくる痛み、動かさなくても痛いのは内臓系の痛みです。大雑把ですが、だいたいの目安です。もし、寝ていても痛いというなら、内臓系を疑って内科にかかるべきです。 左脇腹は背中のほうにも痛みがありますか? その場合は腸、腎臓、尿管、膵臓、胆嚢・・・さまざまな臓器と関連します。怖い病気もありますので、ぜひ一度内科で診てもらってください。検査設備のある総合病院がいいと思います。そこで何でもなかったら、整形外科へ回してもらいましょう。 ちなみに私は重いものを運んでよろけた際に肋骨にひびが入ったようです。深呼吸と体をひねったときだけの痛みだったので、内科的問題はないだろうと言われました。

トピ主です2

🐤
たつ子 トピ主
秋子さん、レスありがとうございます。 こんなに痛みが継続するのは初めてで、激痛という訳ではないので どうしたものかと思っています。 ポプリの香さんからいただいた「股関節」というご意見も思い当たります。 軽くストレッチをしたら痛みが和らいだ感じがしました。 秋子さんのおっしゃるように、寝ている時の傷みを考えると内蔵系も気になっています。でも食欲はあるし、すこぶる元気なんですけど。 もともと便秘がちで、漢方の便秘薬を常用しているので 腸からきているのかな?と考えたりしています。 おっしゃる通り、背中下部~腰に掛けて(わき腹の奥の方というか)痛みがくることもあり、筋肉は繋がっているからかな、と思っていました。 痛み方もその日によって違います。 内科と整形外科の受診を考えます。 引き続き、わき腹痛等についてご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧