本文へ

お見合いで結婚された方に質問です!

レス11
(トピ主 0
🐤
冬みかん
恋愛
はじめまして!私は20代後半でOLをしています。 最近、将来を考えて、素敵な出会いはないものか・・・?と、思い切ってお見合いをしようと思っています。 両親に、親戚等でお見合いの話がないかどうか聞いたところ 「そんな結婚相手なんて、自分で探してきなさい。  お見合いして3ヶ月や4ヶ月で何が分かるんだ。  いくらでも猫かぶれるじゃないか。(男も女もね)  自分で探してきて、自分で責任取りなさい」 と言われてしまいました。 でも両親はお見合い結婚です(笑)身をもって経験したということでしょうか・・・。 こうなったら自分でお見合い相談所に申し込みしようと思っています。 しかし両親の言う事ももっともで、確かに、数ヶ月でどのように相手の男性を見極められるのか、 私もまだまだ未熟者ですし、分かりません。 お見合いで結婚された皆様は、どのようなことが決め手になったのでしょうか? また、相手のどのようなところを見れば良いのか、何でも良いのでアドバイスや体験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ささいなことですが

🙂
わい子
恋愛経験がほとんどなく、お見合いで結婚しました。 今の主人と会った時、可もなく不可もなくという感じでした。 迷っていた時、入ったレストランで、主人がピールを運んできたウェートレスさんに{ありがとう}と言ったのを見て、この人ならいいかもと思いました。 今は娘も二人いて、この結婚はまちがってなかったと思っています。 主さんにいい出会いがありますように

一目見て

🎂
40代の主婦
その清清しさにすっかりとりこになりました。 無理やりのお見合だったんですけどね。 誠実で思いやり深く穏やかなところが安心できたし、 気も合って、初めて会ったときから話もつきませんでした。 何度か会って、嫌なところがひとつもなく この人となら一生一緒に居たい、と思いました。 お見合ですから、条件は最初からよい人でした。 でも、会って相性がよかったのが一番の決め手で まもなく迷いなく結婚する気持ちになりました。 それから20年ですが 幸い、お互いの選択は間違っていなかったと思っています。 もちろんこの20年間、努力はいつもしていますが。 でも、相手が誰でも努力できるというものでもないと思います。 相性を見るには、何ヶ月も必要ありません。 勘があればダイジョウブだと思います。

盛り上がりそうな質問ですねえ♪

041
かな
そんなの、どっちだって同じですよ!散々付き合って結婚したら態度が変わる人なんて5万といます! まあ、ある程度はわかるかと思うので、お付き合いをじっくりするのは大切ですけど、お見合いだからと4カ月で結婚しないといけない訳じゃないし、知り合うきっかけは、合コンだって同じでしょ~? きっかけ作りがお見合いな訳で、その後納得いくまでお付き合いして結婚するんですから、どちらも同じですよ。 ただ、紹介を頼んだ場合、頼まれた人が誰かを連れて来てくれ、しかし、あなたが気に入らない時「紹介してって言うから、骨を折ったのに、断るなんて。(相手に)なんて言えばいいのよ!気まずいし嫌だわ~!」と恨まれることって多いと思いますよ。 結婚紹介所に登録のがいいのではないでしょうか?私もちょっとそのようなところに行った事があるのですが…でも・・・「少しでもいい条件の女を探すぞっ」て感じの人が多くて、「駄目だこの人。ハイ次はっ?!」みたいな乗りの人怖かった。出会いのない職場にお勤めの方はいい人が多いですよ!! トピさんの積極性はとてもいい事だと思います。 良い出会いがあるといいですね!

見極め?

🐱
猫猫
お見合いでなら彼&彼女の(ご両親を見ること)人相を見れば(出来れば隠れて見る・・ご近所さんに聞くとか!)善いか悪いか、それと自分と気が合うご両親かも見分けた方が間違いは無いと思います。 最後は自己判断(その前に友人にも聞いて見る事) 私の場合は、お見合いから1~2か月で結婚しました。 ご両親も良く見ましたし、それと本人が正直だった事が決めてでした。 これから先は、お惚気です。 お蔭さまで25年間で当人同士の口喧嘩が1回・・数分、後は祖母の件で1回(数分)でした。 良く尽くしてくれましたが、H18年に他界しました。その間約17年看病させて頂きました。病名は多発性硬化症でした。 必ず幸せに成ってください。 では・・・・・・・・・・・

冬みかんさんを知人だと思って

041
mikann
レスします 基本的にはご両親のおっしゃることが正しいと思いますが・・ 見合いは結婚を前提にしているので 恋愛ほど時間をかけらけません 例えば見合いで一年付き合いその間相手の意外な面がわかりお断りなど ちょっと出来ないと思います それと好条件で目がハートになる様な容姿の方も なかなか難しいかな だけど見合いは前もって相手の環境、条件がわかります 今からもしかしたら見合いされるかも知れない冬みかんさん 私の知人なろこうアドバイスします 。安定した仕事に就いていること 。穏やかで誠実であること(最初は愛が無いのですから これがないとずーっと愛せないかも) 。嫌悪感をおよぼさないのだったら見た目に拘らない です 幸せな出会いがありますように!

とりあえずやってみましょう。

041
chickpea
ご両親の発言は「経験者ならではの真実」なのかもしれませんが、それが 全てのお見合い(紹介)に言えるわけではないと思いますよ。 ただ「自分で責任を取る」というのは出会いの手段には関係なく真実だと 思います。 相談所などの場合、相手と知り合うまでの段階で第三者が間に入るという だけのこと、そこから先は自己責任なのです。 > 数ヶ月でどのように相手の男性を見極められるのか いわゆる婚活でもなければ、なかなかすることのない経験ですよね。 相談所に入ってみる予定のようですし、まずは焦らず力を入れすぎず、 「何人かと会ってみる」経験をするといいと思います。 そのうちにトピ主さんなりの「どういう基準で相手を見るか」が 固まってくると思うのです。 他人に聞いてもいいですが、最終的に決めるのは自分自身です。

会話がポイント

🙂
バートン
話が、弾むかどうかがポイントですね。 フィーリングも大切ですが、その雰囲気は、二人の会話から生まれてきます。 相手が知りたいと思ったら、自然に質問が増えますね? その質問をきっかけに、次々と会話でき、なんとなく包まれる雰囲気だとか?自分を素直に出せるとか・・・、感じられれば、いいフィーリング。 会話が続く、会話のキャッチボールが成立する、相手に興味が涌いて質問が続く、等々です。 次のデート場所を、相談し合える雰囲気は、2人の子供を持ち、結婚12年経っても変わりません。

恋愛のほうがいいですよ

kuma
お見合いで結婚しましたが後悔中です ご両親と同じかな・・・・お見合いでも恋愛でも上手く行く人はうまくいくし後悔する人は後悔しますね・・・ お見合いで条件が良くて、好き嫌いなどの相性もあい結婚したのですが 結婚してから、全部ウソだったことがわかりどうしようもないですね しかもわかるのがすぐではなくて何年もたったある日だったりします 誠実な方が見つかるとよいですね・・・

一緒に暮らさない限りわかることはそんなに多くない

041
通行人A
見合い、恋愛それぞれに長所と短所があります。 そうでなければ、どちらかは廃れていますよね。 見合いに限らず、恋愛期間が長くても、一つ屋根の下に暮らさない限り、 猫をかぶるのは難しくありません。 逆に、一緒に暮らさない限り、 どれだけつきあいが長くても絶対に相手の本質はわかりません。 それでも、相手が本当にわかるまでには、 一緒に生活して10年くらいはかかります。 それまでは、大なり小なり発見が続くのです。 (うちの親はもうすぐ金婚式ですが、  まだ相手の知らない面がある、といっていました) そういう意味で言えば、見合いも恋愛も 相手のことがわからないまま結婚するという意味では大差ありません。

ご両親とはちょっと違う考えです

041
不惑のHOME
なるほど!トピ主さんのご両親のような考え方もあるんですね。 でもお見合いも結局は自己責任ですけどね。 私の両親は「セーフティネット」として、いわゆる「紹介筋」を維持して いましたね。使わなければそれでいい。もしもの時に備えて、と。 私の親族(父方も母方も)はお見合い結婚率97%くらいのお見合い一族 です。でも離婚者は一人もいないですね。みんなそれなりに幸せに暮らして いますよ。 話が余談になりました。 私は40歳の結婚10年目の男性ですが、妻とは彼女が24歳の時に親戚 からの紹介で結婚しました。 結論から言うと、猫を被り続けることは難しいです。 結婚を前提にしたお付き合いだからこそ、シビアな話題も出るし、価値観の すり合わせも出来る。恋愛の場合は情に流されて見えないことも、お見合いで は見えるんですよ。 見極めのコツは、そんな何気ない会話の中で感じた、些細な違和感を見逃さな いことです。 違和感を感じたら、先送りせず必ず確認すること。 もちろん、会話の自然な流れの中で確認するんですよ。 そして自分で判断するんです。自己責任でね。

お見合いは結婚相手と出会う、縁のひとつ

041
ぴょん
インターネットのお見合いで昨年結婚しました。 お見合いなんて考えられない!と思っていましたが そんなことを言ってられない年齢(40代)なので コンカツする事に。 わりとすんなり3ヶ月もかからなかったので 今になって主人の以外な一面、を発見することもよくありますが。 誰と結婚しても(もしくは暮らすようになってから) え こんな一面があったんだ げげ って事は 少しくらいはあると思いますよ~  ただ お金にルーズとか女にだらしないとか そういうのは困るから ポイントはしっかり見極めてくださいね。インターネットのお見合いサイトの場合は証明書提出の義務あり、の所が良いと思います。 恋愛の場合は お互いに惹かれ合っていたのに 結婚、まで 行き着けなかったり 仕事とか 家の事とか タイミングが合わない事もあるかもしれない。 お見合いの場合は うまく進めば結婚、なので 早く結婚したかったり お相手に条件とか ある人は 良いと思います。 彼と結婚することになった決め手は。 はじめて顔を合わせたときに ぴぴぴ と感じました。 冬みかんさんに良い出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧