本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもは好きだけど扱いが下手な方っていますか?

子どもは好きだけど扱いが下手な方っていますか?

レス5
(トピ主 0
041
ユウコ
話題
私は子どもが大好きなのですが、扱い方が下手です。 特に乳幼児への接し方が下手で、一緒に遊んだり、あやしたりするのが上手く出来ません。 考えられる原因(?)としては、 ・子どもの意図を汲むことが出来ない(乳幼児特有の舌足らずな言葉が聞き取れない、聞き取れても何を指しているのかが分からない、どう反応すればいいのか分からない) ・子どもをあやしてる自分を客観的に見て「バカじゃないの」と冷めてしまう(例:いないいないバアや高い高いなどがノリノリで出来ない) などかなと思っています。 親戚の子と会った時など、楽しく過ごしたいとは思っているのですが、私が相手だと、子どももあまり楽しくなさそうです… 教育系の大学に通っているため、大学の友達は当然子ども好きです。 でも「好きだけど上手く扱えない」という人はおらず、私だけ特殊な人間なんじゃないかと思ってしまいます。 大学関係の人でなくても、「子どもが好き」と言う人で接し方がヘタ・苦手という人は聞いたことがありません。 同じ様な方っているんでしょうか?

ランキング

レス

私も!!

041
まひろ
子供めっちゃめちゃ好きです。 でもガサツな性格と、言葉がキツい地域に住んでるのもあり、高い声と優しい言葉で話しかけるのを見られるのが恥ずかしいです(笑)。 子供と2人だけなら全然大丈夫なんですけどね。 でも自分に子供産まれてからはだいぶ慣れてきた(つもり)気がします。

「子供好き」の定義に微妙に差があるのかも。

041
chickpea
トピ主さんの言う「子供好き」って、かわいいしぐさや機嫌よく遊んで いるところを見るのが好き、という感覚ではありませんか? 相手をするのが苦にならない人の「好き」には「一緒にいると楽しい」と いうのも含まれているかもしれません。 「乳幼児」は子供界の中でも対応の難しいカテゴリーです(笑)。 乳児の意図なんて、親だって全て分かるわけではないのです。 何を言っているのか分からないなら、とりあえず「へえ~そうなの~」 でもいいと思いますよ。 「それなーに?」「これがほしいの?」とか聞いちゃってもいいのです。 大丈夫。彼らだって、全てが通じるわけでないことは分かっています。 > 子どもをあやしてる自分を客観的に見て「バカじゃないの」と冷めてしまう > 私が相手だと、子どももあまり楽しくなさそう 仕事?としての「子供の相手」は向いていないのかもしれませんね。 一方、子供は相手のそういった心理を敏感に察知します。 (このあたり、微妙に悪循環かもしれません。) 知識だけでは、生身の子供の相手はできません。 …でも、そこがおもしろいんだと思うのですが。

慣れですよ

🐱
ぽこぽこ
私も子供好きですが、 遊び相手をするのは下手でした。 何となく恥ずかしい。 乳幼児相手だと、おっかなびっくりになってしまうし。 子供好きでも相手をするのもうまいとは限らないと思います。 うまい人はもともと適性があるのか、 小さいうちから年下の子の相手をして慣れたか。 私も、友達の子供の世話したり、 甥姪の相手をしたりを繰り返すうちに、 大分上手になりました。 トピ主様も、今後接し方が身についてくると思いますよ。

似たような感じでしたが

ひまわり
最初、10数年前の私かと思いました(笑) 教育系の大学の学生で子どもが好きだけど、うまく接することができませんでした。悩むより慣れろで「扱う」ということより「関わる」、「関わる」から「一緒に楽しむ」ようにしたらすごく楽しくなりましたよ。 学生時代にボランティアなどでたくさんの子どもたちとふれあいました。 同じ目線で活動を楽しみながら、やってはいけないことや危ないことはきちんと伝えていきました。信頼関係を作ることが大事だと思いました。 将来は子どもと接する仕事を考えられていますか? もしそうならがんばれ~ 子ども好きでなければできない仕事ですが 子どもが好きだけではやっていけません。 学生時代にいろいろと苦労したり失敗するのもいい勉強です。 たいへんだとは思いますが、試行錯誤するなかで 「こういうことか!」と思えるときがきますよ。

わかる

041
みかん
なんか照れがあるんですよね。 可愛くて、大好きなのにどう接したら良いかわからない。 でも、遊んであげるじゃなくて、自分が遊んでもらうって感じになったら、すごく楽しくなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧